Господин летающих вещей
То, что я ничего не пишу про Беларусь, это не значит, что ничего не происходит))
На самом деле все это состояние выжидания и напряжения отнимает кучу сил, а тем более в дни, когда в стране творится особый пиздец - все уходит на переживание, и обсуждать ситуацию получается только с теми, кто так же вовлечен и кому не надо ничего объяснять. Не знаю, как все это выглядит сейчас из других стран, особенно в свете того, что Россия навезла нам своих ублюдочных пропагандистов, но здесь холодная война между адекватным образованным народом и бесчеловечной беспринципной властью. Из-за того, что деньги и сила на стороне последней каждый день мы смотрим, как любого человека, который хоть как-то выделился из протеста тут же арестовывают - с нему вламываются в квартиру, ему приписывают обвинения в экстремизме, ему впаивают огромные штрафы, а то и вовсе арестовывают имущество. В тюрьме уже пересидел фактически весь президиум Координационного Совета, только Алексиевич (которая нобелевский лауреат) не увезли, и то потому что у нее постоянно дежурят дипломаты ЕС.
Каждый день кажется, будто дно достигнуто, но лукашистская хунта доказывает, что еще не вечер. В автозаки тащат беременных, активистов задерживают допоздна в РУВД, чтобы забрать ребенка и отдать его в приют, арестовывают и судят бригаду спасателей за то, что они вытащили из воды человека, пригнувшего в Свислочь, который пытался спастись от ОМОНа, студентов запирают в университетах - и это только отдельные примеры.
Младшая сестра моей одноклассницы живет недалеко от меня, она в эту субботу вышла в магазин вечером - это было ОЧЕНЬ далеко от любых мест протестов, ее сцапали в автозак и впаяли штраф. Еще одна моя школьная подруга из Сморгони была задержана 10-го августа, и ее потом вызывали в СК словами "если не придешь, мы тебя притащим сами" и там уж не знаю, что с ней делали, но она говорила, что ей нельзя распространяться, она подписывала бумаги. Соседка моих родителей - женщина за 50 - 9-го августа тоже переночевала в камере. Она работала с департаменте экологии и ее прямо в тюрьме заставили подписать увольнительную по собственному желанию. Сейчас она ходит на сезонные работы перебирать грибы и при этом постоянно ходит на митинги (которые РЕГУЛЯРНО проходят в Сморгони, а это все лишь небольшой районный центр на 30 тысяч человек). К ней милиция приезжает каждый день. Мои родители сами видели, как те на этой неделе ломились к ней в дверь со словами "че на площади выступать - так ты смелая, а дверь открыть - боишься?". Какого беларуса ни спроси - почти каждого эта жесть коснулась лично, если не его, так его близкого или знакомого. Мы и сами, когда выходим куда-то на улицу, просчитываем, стоит ли брать с собой телефоны, а при виде любой милицейской, армейской или затонированной машины морально готовишься, что сейчас будут хватать просто так.
Временами, конечно, чувствуется бессилие. Особенно от того, как пренебрежительно многие аналитики отзываются о Тихановской и Координационном Совете, типа, все их потуги такие жалкие-слабые, что их даже в расчет не стоит принимать. Да еще и Путин ведет себя как мудак (которым он в общем то и является), поддерживая луку, потому что очевидно опасается, что это все подаст херовый пример России. А иногда и вовсе ощущаешь себя парализованным от ужаса. Вот сегодня ночью снова была жесть, как 9-го августа. Это не передать словами - каково это, понимать, что ты вроде как живешь в европейском цивилизованном городе с чистыми улицами и доброжелательными людьми, а на этих самых улицах женщинам разбивают головы, водителей выкидывают из машины, ставят на колени, избивают толпой, а машину рядом превращают в фарш, стреляют по окнам, бьют кулаком в лицо посреди бела дня, влазят прямо к тебе на балкон, чтобы забрать флаг, ломятся в квартиру в балаклавах, утверждая, что они милиция и т.д. В общем по сути, власть в стране захвачена бандитской группировкой, которая безнаказанно делает что хочет. Ни один из этих ублюдков в масках до сих пор не понес наказание. И я даже не упоминаю о пытках и убийствах на Окрестино.
Но кроме ужасов в этом всем есть и куча прекрасных позитивных вещей.
Ну во-первых это то, что беларусы "проснулись" - об этом уже кто только не говорил, но скажу еще)) Раньше беларусы считались - и сами себя такими считали - маленьким, сереньким народом, главными достоинствами которых были терпеливость, гостеприимность и "памяркоунасць". И лука конечно, будучи авторитарным лидером, которому было выгодно, чтобы беларусы никуда не лезли и продолжали себя такими считать - очень даже поощрял такое самоощущение, тем более, что это выгодно оттеняло его образ "Батьци", который нас, неразумных идиотиков, вел за руку к светлому будущему через картошку и теребление льна-долгунца. Но после ковида, когда стране из-за наплевательства государства на эпидемию, пришлось самоорганизовываться, чтобы справится с бедой - стало ясно, что мы и сами себе в состоянии помочь, что мы способны кооперироваться и решать проблемы вместе. А государство нам для этого не очень-то и надо - по крайней мере такое. В ходе этой революции лично я не перестаю восхищаться беларусами - их предприимчивостью, креативностью, остроумием, дерзостью, бесстрашием, взаимовыручкой, и чем только не. Надо иметь огромную силу воли, чтобы продолжать протест исключительно в мирном ключе (когда хочется этих тварей просто растоптать и разорвать), и меня восхищает, насколько сильным оружием в этой борьбе является юмор - пока ты высмеиваешь зло, оно становится все меньше и ничтожнее.
Плюс меня потрясает феномен того, как беларусы всего за месяц превратились в политизированную и неравнодушную нацию. Раньше, когда я в книгах и фильмах встречала сцены, где семьи обсуждали за столом политику, я недоумевала. Не может же такого быть, чтобы людям всерьез было интересно обсуждать всякие тори, виги, республиканцев и либералов. А оказывается, это нормальное явление в странах, где люди действительно оказывают влияние на политический строй. И политика - это не сфера действий для каких-то "исключительных людей", которые "разбираются в этом лучше чем вы", которые "умнее и богаче" или которые "специально этому учились". Это как раз таки всяким ублюдкам-консерваторам, диктаторам и корпоративным магнатам удобно и выгодно, чтобы люди так считали. Чтобы они спали, уверенные, что один человек не может ничего изменить. Что всегда есть тот, кто понимает ситуацию лучше. Что любая борьба бессмысленна. Что устои непоколебимы, что "запад" или "восток" - это враги и монстры, от которых вас, убогих, надо защитить, что перемены - это всегда зло и всегда к худшему.
Кароч ситуация Беларуси лишний раз доказывает, что:
1) Твой голос на любых выборах действительно значим. И ты можешь сделать многое, чтобы не дать его украсть.
2) Надо читать и слушать про политику - и своей страны, и чужих. Это твой выбор - допустил ты такой политический строй в стране или нет. Знай, что происходит в стране, знай, кто занимает должности, и что за действия или решения эти люди предпринимают.
3) Политика - это не нудно, это интересно, и это напрямую связано с тем, что происходит с твоей жизнью.
4) Не давай запудрить себе мозги пропагандой, всегда изучай то, что в твоей стране демонизируют - будь то запад, негры, геи, арабы и т.д.
4) Не бывает нерушимых устоев. Не бывает такого, чтобы нельзя было ничего изменить. Все империи распадались, все короли теряли власть. Перемены всегда возможны.
Сейчас в Беларуси сложно пройти по улице и не услышать обрывки разговоров о политике. Все смотрят Максима Каца и считают его "главным психотерапевтом Беларуси". Невозможно сесть с какими-то людьми за стол и встретиться в кафе, чтобы не говорить об этом. Люди вечерами собираются целыми дворами, делают импровизированные концерты, общаются, танцуют, пьют чаи с печеньками - а потом вместе защищают свои флаги и свою символику, когда слабовики приезжают их снимать. В последний раз, когда я ездила домой - мама, папа, я и брат (спугнув невестку бгг) и несколько часов разговаривали об этом всем в беседке. Никогда я не ощущала свою семью такой близкой и сплоченной.
Кароч, в Беларуси ничего не закончилось и не сдулось. Здесь происходят важные вещи каждый день. Самые значимые перемены происходят не на улицах и в кабинетах - а в сознании, а это то, что откатить назад невозможно. В общем, мы все еще уверены, что победим. Все обязательно будет хорошо.
И напоследок - плейлист беларуской революции. Из песен, что поют на протестах мне не удалось найти на Яндексе "Калыханку" из старой детской передачи - ее часто исполняют на женских протестах, а еще будущий гимна нашей страны - "Погоню", вместо него одноименная композиция Старога Ольсы.
На самом деле все это состояние выжидания и напряжения отнимает кучу сил, а тем более в дни, когда в стране творится особый пиздец - все уходит на переживание, и обсуждать ситуацию получается только с теми, кто так же вовлечен и кому не надо ничего объяснять. Не знаю, как все это выглядит сейчас из других стран, особенно в свете того, что Россия навезла нам своих ублюдочных пропагандистов, но здесь холодная война между адекватным образованным народом и бесчеловечной беспринципной властью. Из-за того, что деньги и сила на стороне последней каждый день мы смотрим, как любого человека, который хоть как-то выделился из протеста тут же арестовывают - с нему вламываются в квартиру, ему приписывают обвинения в экстремизме, ему впаивают огромные штрафы, а то и вовсе арестовывают имущество. В тюрьме уже пересидел фактически весь президиум Координационного Совета, только Алексиевич (которая нобелевский лауреат) не увезли, и то потому что у нее постоянно дежурят дипломаты ЕС.
Каждый день кажется, будто дно достигнуто, но лукашистская хунта доказывает, что еще не вечер. В автозаки тащат беременных, активистов задерживают допоздна в РУВД, чтобы забрать ребенка и отдать его в приют, арестовывают и судят бригаду спасателей за то, что они вытащили из воды человека, пригнувшего в Свислочь, который пытался спастись от ОМОНа, студентов запирают в университетах - и это только отдельные примеры.
Младшая сестра моей одноклассницы живет недалеко от меня, она в эту субботу вышла в магазин вечером - это было ОЧЕНЬ далеко от любых мест протестов, ее сцапали в автозак и впаяли штраф. Еще одна моя школьная подруга из Сморгони была задержана 10-го августа, и ее потом вызывали в СК словами "если не придешь, мы тебя притащим сами" и там уж не знаю, что с ней делали, но она говорила, что ей нельзя распространяться, она подписывала бумаги. Соседка моих родителей - женщина за 50 - 9-го августа тоже переночевала в камере. Она работала с департаменте экологии и ее прямо в тюрьме заставили подписать увольнительную по собственному желанию. Сейчас она ходит на сезонные работы перебирать грибы и при этом постоянно ходит на митинги (которые РЕГУЛЯРНО проходят в Сморгони, а это все лишь небольшой районный центр на 30 тысяч человек). К ней милиция приезжает каждый день. Мои родители сами видели, как те на этой неделе ломились к ней в дверь со словами "че на площади выступать - так ты смелая, а дверь открыть - боишься?". Какого беларуса ни спроси - почти каждого эта жесть коснулась лично, если не его, так его близкого или знакомого. Мы и сами, когда выходим куда-то на улицу, просчитываем, стоит ли брать с собой телефоны, а при виде любой милицейской, армейской или затонированной машины морально готовишься, что сейчас будут хватать просто так.
Временами, конечно, чувствуется бессилие. Особенно от того, как пренебрежительно многие аналитики отзываются о Тихановской и Координационном Совете, типа, все их потуги такие жалкие-слабые, что их даже в расчет не стоит принимать. Да еще и Путин ведет себя как мудак (которым он в общем то и является), поддерживая луку, потому что очевидно опасается, что это все подаст херовый пример России. А иногда и вовсе ощущаешь себя парализованным от ужаса. Вот сегодня ночью снова была жесть, как 9-го августа. Это не передать словами - каково это, понимать, что ты вроде как живешь в европейском цивилизованном городе с чистыми улицами и доброжелательными людьми, а на этих самых улицах женщинам разбивают головы, водителей выкидывают из машины, ставят на колени, избивают толпой, а машину рядом превращают в фарш, стреляют по окнам, бьют кулаком в лицо посреди бела дня, влазят прямо к тебе на балкон, чтобы забрать флаг, ломятся в квартиру в балаклавах, утверждая, что они милиция и т.д. В общем по сути, власть в стране захвачена бандитской группировкой, которая безнаказанно делает что хочет. Ни один из этих ублюдков в масках до сих пор не понес наказание. И я даже не упоминаю о пытках и убийствах на Окрестино.
Но кроме ужасов в этом всем есть и куча прекрасных позитивных вещей.
Ну во-первых это то, что беларусы "проснулись" - об этом уже кто только не говорил, но скажу еще)) Раньше беларусы считались - и сами себя такими считали - маленьким, сереньким народом, главными достоинствами которых были терпеливость, гостеприимность и "памяркоунасць". И лука конечно, будучи авторитарным лидером, которому было выгодно, чтобы беларусы никуда не лезли и продолжали себя такими считать - очень даже поощрял такое самоощущение, тем более, что это выгодно оттеняло его образ "Батьци", который нас, неразумных идиотиков, вел за руку к светлому будущему через картошку и теребление льна-долгунца. Но после ковида, когда стране из-за наплевательства государства на эпидемию, пришлось самоорганизовываться, чтобы справится с бедой - стало ясно, что мы и сами себе в состоянии помочь, что мы способны кооперироваться и решать проблемы вместе. А государство нам для этого не очень-то и надо - по крайней мере такое. В ходе этой революции лично я не перестаю восхищаться беларусами - их предприимчивостью, креативностью, остроумием, дерзостью, бесстрашием, взаимовыручкой, и чем только не. Надо иметь огромную силу воли, чтобы продолжать протест исключительно в мирном ключе (когда хочется этих тварей просто растоптать и разорвать), и меня восхищает, насколько сильным оружием в этой борьбе является юмор - пока ты высмеиваешь зло, оно становится все меньше и ничтожнее.
Плюс меня потрясает феномен того, как беларусы всего за месяц превратились в политизированную и неравнодушную нацию. Раньше, когда я в книгах и фильмах встречала сцены, где семьи обсуждали за столом политику, я недоумевала. Не может же такого быть, чтобы людям всерьез было интересно обсуждать всякие тори, виги, республиканцев и либералов. А оказывается, это нормальное явление в странах, где люди действительно оказывают влияние на политический строй. И политика - это не сфера действий для каких-то "исключительных людей", которые "разбираются в этом лучше чем вы", которые "умнее и богаче" или которые "специально этому учились". Это как раз таки всяким ублюдкам-консерваторам, диктаторам и корпоративным магнатам удобно и выгодно, чтобы люди так считали. Чтобы они спали, уверенные, что один человек не может ничего изменить. Что всегда есть тот, кто понимает ситуацию лучше. Что любая борьба бессмысленна. Что устои непоколебимы, что "запад" или "восток" - это враги и монстры, от которых вас, убогих, надо защитить, что перемены - это всегда зло и всегда к худшему.
Кароч ситуация Беларуси лишний раз доказывает, что:
1) Твой голос на любых выборах действительно значим. И ты можешь сделать многое, чтобы не дать его украсть.
2) Надо читать и слушать про политику - и своей страны, и чужих. Это твой выбор - допустил ты такой политический строй в стране или нет. Знай, что происходит в стране, знай, кто занимает должности, и что за действия или решения эти люди предпринимают.
3) Политика - это не нудно, это интересно, и это напрямую связано с тем, что происходит с твоей жизнью.
4) Не давай запудрить себе мозги пропагандой, всегда изучай то, что в твоей стране демонизируют - будь то запад, негры, геи, арабы и т.д.
4) Не бывает нерушимых устоев. Не бывает такого, чтобы нельзя было ничего изменить. Все империи распадались, все короли теряли власть. Перемены всегда возможны.
Сейчас в Беларуси сложно пройти по улице и не услышать обрывки разговоров о политике. Все смотрят Максима Каца и считают его "главным психотерапевтом Беларуси". Невозможно сесть с какими-то людьми за стол и встретиться в кафе, чтобы не говорить об этом. Люди вечерами собираются целыми дворами, делают импровизированные концерты, общаются, танцуют, пьют чаи с печеньками - а потом вместе защищают свои флаги и свою символику, когда слабовики приезжают их снимать. В последний раз, когда я ездила домой - мама, папа, я и брат (спугнув невестку бгг) и несколько часов разговаривали об этом всем в беседке. Никогда я не ощущала свою семью такой близкой и сплоченной.
Кароч, в Беларуси ничего не закончилось и не сдулось. Здесь происходят важные вещи каждый день. Самые значимые перемены происходят не на улицах и в кабинетах - а в сознании, а это то, что откатить назад невозможно. В общем, мы все еще уверены, что победим. Все обязательно будет хорошо.
И напоследок - плейлист беларуской революции. Из песен, что поют на протестах мне не удалось найти на Яндексе "Калыханку" из старой детской передачи - ее часто исполняют на женских протестах, а еще будущий гимна нашей страны - "Погоню", вместо него одноименная композиция Старога Ольсы.
@темы: житие мое
Не представляю, как в такой ситуации не растерять присутствие духа. Я бы уже давно оцепенела от ужаса и окуклилась на диване. Наверно, энергия народного единения придает сил и мужества, да и вообще куда деваться-то, жить-то надо даже посреди такого беспредела. Но со стороны всё это выглядит героически.
Оч-оч надеюсь, что у вас всё получится рано или поздно.
энергия народного единения придает сил и мужества да, это и впрямь постоянно восхищает и мобилизует. Уверена, на стороне слабовиков страха и растерянности намного больше.
Оч-оч надеюсь, что у вас всё получится рано или поздно
Да ппц. У нас так же было во время летних протестов в 2019 - каждые выходные центр Москвы бурлил, а многие ни сном ни духом, п.ч. по телеку об этом не рассказывают, типа в багдаде всё спокойно. А у вас ваще поразительно - как можно не заметить, что вся страна кипит??
А с луки я офигеваю - это ж насколько надо не иметь совести и цепляться за власть.
надеюсь в скором времени канет в бездну это время тиранов.
Shadenfreude, по телеку об этом не рассказывают вообще конечно феноменально что в наш век еще столько людей смотрят телек, да еще и верят тому что он показывает.
насколько надо не иметь совести и цепляться за власть да, рили, страшно смотреть, тем более учитывая, какой он психопат(