Господин летающих вещей
В первый раз делаю, потому что впервые есть из чего выбирать)

В копилку удовольствий (для последующего перечитывания) вошли следующие номинанты:

1. Энн Райс - "Мэйферские ведьмы"
По сути это позорный фанфик с сотней красавчиков, где все персонажи - один прекраснее и порочнее другого, но не могу, мне понравилась семейная история династии ведьм. Оч атмосферно.

2. Анна Шадрина - "Дорогие дети. Сокращение рождаемости или цена материнства в XXI веке"
Это было приятно читать моей внутренней феминистке. Очень совпадают тут взгляды автора на материнство с тем, как я это вижу. Ну и вообще тут много интересных вещей и мыслей. Особенное спасибо за то, что теперь я часто думаю о контексте эпохи и идеологии, когда смотрю ретро-кино.

3. Евгения Гинзбург - "Крутой маршрут"
Очень эмоциональный, и, чо уж, увлекательный текст про сталинские лагеря 30-х и про судьбу многих представителей интеллигенции того времени. Вот честно, я всегда жду, что у Солженицына будет также, но нифига.

4. Эдвард Радзинский - "Апокалипсис от Кобы: Начало. Гибель богов. Последняя загадка."
Как это называется, когда 4 книги? Тетралогия? В общем, этот цикл для меня загадка. Как только я его закончила, мне пришлось бороться с желанием запустить его на повтор. Это про Сталина и его окружение - прям вся биография от юности до смерти, и это капец интересно. И понятия не имею, с какого хера мне это так зашло))

5. Роберт Сапольски - "Записки примата. Необычайная жизнь ученого среди павианов" (10 из 10)
А это билетик прямиком в детство, где ты читаешь приключенческую книжку и переносишься в далекие страны за океан. В конце я немного всплакнула над судьбой павианов, так что Д. пришлось меня жалеть))

6. Юн Чжан - "Дикие лебеди"
Великолепная семейная сага, где через судьбы людей раскрывается пиздец китайского коммунизма и режима Мао. Офигенная вещь.

Ну а звание книги года присуждается номинанту:

Юваль Харари - "Краткая история человечества"
Науч-поп крутого израильского медиевиста, который меняет взгляд на историю человечества (если ты такой неуч как я, и со школы ничем этим не интересовался). Прям чувствуешь, как ты отстал от жизни и не в курсе, насколько поменялись взгляды на многие культурно-исторические процессы. У Юваля есть еще две книги "Краткая история будущего" и "21 урок для 21 века", и я честно говоря пока боюсь читать, потому что просветление причиняет боль бгг) Но на самом деле автор очень оптимистично и с энтузиазмом смотрит на мир и верит в человека, и, судя по всему, он просто классный парень.

@темы: книги