Господин летающих вещей
предыдущее
Перечитывание "Темной башни" задержало меня, но это ни в коем случае не было зря. Потому что оказалось, что она так же крута, как и раньше, когда мне было 18. В ней есть все, что надо, она идеальна в своем поле из роз.
1. Джеффри Евгенидис - "Средний пол" (10 из 10)
Не побоюсь этой оценки, и даже одиннадцать готова поставить - настолько это было изумительно. За историю Левти и Дездемоны дак еще и все пятнадцать. Боги, как это чел так пишет? Как он это делает? Как он описал работу завода Форда, что ты ощутил будто просмотрел офигенно отмонтажированную сцену из фильма? Или поездка по Детройту двадцатых годов? Боже, а танец этой сумасшедшей парочки на полях в Вифинии и горящая Смирна! Дивно! Великолепно! Я не припомню, чтоб на моем пути попадалась книга, с которой у меня случался бы катарсис от прочтения всего лишь пары экранчиков в троллейбусе. Чудесная, полноценно поданная смена поколений - такая, что о каждом человеке печалишься почище, чем за своего родственника, великолепно отображенные темы эмиграции, половой идентификации и инцеста. Лучшее, что попадалось мне за последнее время, эпик лав. кстати, подозреваю, что Дездемона и Левти - джекодрай, если насчет Левти у меня еще некоторые сомнения, то Дез - стопудов драйка
2. Стивен Кинг - "Ветер сквозь замочную скважину" (8 из 10)
Хренасе сказки у вас в Срединных землях, я вам скажу. Но, черт возьми, я не против, я бы еще почитала, целый сборник таких - про шкуроверта и лес, полный дикоцветной хреноты, и ледовеи.
3. Кормак Маккарти - "Дорога"(6 из 10)
Как-то после того, как я перечитала "Темная башню", где Стрелок шлялся с Джейком по мертвому миру, а после вызволял его от вырожденных маньяков из Лада - скучно. Драматичнее, но скучно, у Кинга все это бодрее и веселее.
4. Фэнни Флэгг - "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" (9 из 10)
Чота как-то запала мне в сердце эта книга. Хоть она и здорово девчачья, но это было очень хорошо, очень уютно, атмосферно, и прямо аж печально от того, что все это - давнишняя история и дела давно минувших дней. Как будто раньше и впрямь трава была зеленее и небо голубее. Хотя тут все это, скорее, о том, как такой вот чудесный мир существует, когда в середине его - офигенный человек, офигенная личность, сплачивающая вокруг себя людей. Между прочим, главный пейринг тут, кажется, ДжекоДрай. И фемслеш. Кому там недоставало девчачьего ДжекоДрая?
5. Ив Греве - "Мето. Мир" (5 из 10)
В этой трилогии реально увлекала только первая книга. Дальше все было написано языком какой-то хроники, даже не смотря на повествование от первого лица черт, кажется первая книга тоже была так написана, но нихрена не понимаю, как я это выдержала. Ужасно, как можно так сухо все рассказывать. Даже раскрытие того, что ж за фигня там происходит, как устроен мир и что к чему - не сделало процесс лучше. Но зато я дочитала трилогию до конца, вот.
6. Майкл Каннингем - "Дом на краю света" (6 из 10)
Наконец-то мне попалась книжка про геев, где персонажи не пропитаны духом женоненавистничества. Но бля, без умирающего от СПИДа в эту нишу ну ваще никто не рискует соваться. Вообще, это могла бы быть крутая история, если бы закончилась где-то на середине, потому что после второй трети романа все это жеманство в описаниях да и персонажи со своими страдашками начали задалбывать. Персонажи кстать отлично прописаны, очень по-настоящему, и очень здорово тут отражается заявленная тема одиночества современного человека. Но покороче надо, епт (говорит тот, кто садится писать драббл, а выходит долбанный макси).
Кстати было осилено в рамках "а ткну-ка я в первую попавшуюся случайную книжку".
7. Стивен Кинг - "11.22.63" (7 из 10)
Читать здоровенные романы Кинга - это то же самое, что ходить на работу. Нудно, какая-то бытовуха, но никуда ж не денешься. Все равно его манера писать для меня оптимальный вариант в плане наличия сюжета (пусть и бредового местами), правдоподобных персонажей и отсутствия стремления выебнуться художественностью языка. Ну и, грешен я до плебейских зрелищ в виде домашнего абьюза, сдвинутых маньяков и всякого-такого грязного) Концовка даже тронула, как в "Интерстеллере".
8. Стивен Кинг - "Побег из Шоушенка" (8 из 10)
Все хорошо, нареканий не имею.
9. Ольга Громыко - "Космотехнолухи" (6 из 10)
Как бы я и так не очень люблю НФ, но, как беларуский писатель Громыко мне дорога, поэтому исправно читаю. Что я могу сказать. По мне, так давно пора бы ей перейти на каких других персонажей и на другие истории. Цикл и раньше был сомнителен в плане литературы, а сейчас так и вообще остались одни смехуечки. Поведение персонажей предсказумое, интрига гораздо слабее, чем даже в предыдущих романах этой вселенной я вот заради альбатросов дочитывала, потому что это единственное, что меня интриговало, там фишка конечно занятная, но не такая эпичная, как я ожидала) Кароч, такое ощущение, что написано только для того, чтобы фанов серии потешить. Нет, читается, конечно, легко и ненапряжно, как всегда. Но как-то не знаю, что-то мне совсем не понравилось.
10. Хоррор-рассказы (3 сборника) - Паланик, Сорокин, Пелевин, Никонов, А. Г. Дж. Раф и многие другие (4 из 10)
Во-первых, почему создатели антологий заявляют какой-то жанр и пихают туда все подряд? Вот ни одного мне сборника в жизни не попадалось, чтоб все было тематично выдержано - обязательно же будет вставлена какая-нить херня непонятно на каких основаниях. Вот Никонов. Мало того, что рассказы откровенно долбоебские и бессмысленные, так еще и нихрена там не хоррор. И Пелевин! Ну ты ж хорошие романы пишешь, что за мурня у тебя вместо рассказов! Да и вообще. Почти все тошнотные, но не жанровом смысле, нудные и однообразные. Вот только Паланик молодец, конечн, красавчик, придраться не чему. Был там рассказ один, кажется, беларуса какого-то. Так забавно вышло, совсем недавно я просматривала пару статей про тюрьмы, ну такскзть, чтоб проникнуться атмосферой, и боги, чел сто пудов читал те же статьи и чуть ли не дословно их цитировал. Ай-ай-ай, как стыдно))
11. Нил-Шустерман - "Междумир" (7 из 10)
Это было миленько. Жаль, что это подростковая литература и это накладывает свой отпечаток, но вообще мир призраков, его фишки с монетками, призрачными предметами, пятачками мертвой земли, ритуальностью и всем прочим - очень здорово продуманы. Да и сюжетные повороты хоть и не ошеломительные, но симпатичные.
12. Стивен Кинг - "Кто нашел, берет себе" (5 из 10)
Это было трындец как нудно, и я чуть не померла, пока дочитывала. Все персонажи раздражают, вот все ровным счетом.
13. Исабель Альенде- "Дом духов" (9 из 10)
Мне вдруг захотелось магического реализма, а эту чувиху репрезентовали, как Маркеса в юбке. Очень крутая книга, хоть и в общем-то роман вполне себе классический, что для меня обычно затрудняет чтение. Офигенный контраст между пасторальной юностью главгероя и жуткими репрессиями старости. В первый раз мое сердце столь прониклось любовью к персонажу-Жукову, уж очень как-то мне за него переживалось, даже когда он вел себя как придурок. Вообще очень сильное произведение, и по содержанию, и по персонажам, и по посылу - жизнеутверждающая вещь, масштабная в плане течения времени и переплетения человеческих судеб.
14. Дмитрий Глуховский - "Сумерки" (9 из 10)
Писатель прямо открытие для меня, сюжет увлек буквально с первых страниц. Это странно - какая-то дурацкая история с конкистадорами и индейцами действительно вызвала во мне лютую жажду продолжения так же, как и у гг. Надо будет еще чего-нить у него почитать. "Метро" его что ли взять..)
15. Карлос Сафон - "Марина" (7 из 10)
Нравится мне атмосфера готичных романов. Погружение всегда прекрасно происходит, но вот в плане сюжета обычно не додают - либо все скатывается в сомнительные салонные страдашки, либо в какую-то сказочную чехарду. Тут скорее во второе. И забавно так, персонажами таких романов ни в коем случае не могут быть простыми смертными - все тут либо актрисы, либо оперные дивы, либо будущие талантливые архитекторы, либо гениальные изобретали, либо умирают от чахотки в привиденчатых ночных рубашках. Но вообще это все придирашки, книга была довольно приятной. Тем более тут был старинный архив фотографий - мой фетиш просто.
Чтение породило множество мыслей о том, как бы я писала викторианский роман, имей я талант и умей пользоваться таким языком))
16. Питер Акройд - "Процесс Элизабет Кри" (8 из 10)
Славный викторианский романчик, с милым твистом в конце, про фригидную девицу из мюзик-холла и сдвинутого серийного маньяка-извращенца. Здорово то, как этот чел любит в повествование включать реальных исторических лиц.
17. Марк Леви - "Похититель теней" (7 из 10)
Душевная лиричная история про меланхоличного чувствительного мальчика, где все хорошо и лишь подернуто легкой грустью. Одним из несомненных плюсов текста можно считать его краткость. Еще чуть дольше и было бы как у геев Каннингема (или как там его). Печальной была линия ухода отца и чувства вины ребенка за это, и очень трогательные потом мысли о расставании с матерью.
18. Крис Бейти - "Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней" (8 из 10)
Итог прочитанного можно узнать здесь.
19. Стивен Кинг - "Худеющий" (5 из 10)
Вот на что я надеюсь, снова и снова открывая Кинга? Плююсь и читаю, и видимо процесс неостановим. Тем не менее вот смотришь на него и думаешь, ну вот глянь, ему что в голову пришло, то и написал. Он не сидит там и не думает по пять лет, а хорошая это идея или плохая, а залажаю я ее или нет. Просто берет и пишет. Вот так и надо делать.
20. Стивен Кинг - "Кристина" (7 из 10)
Послабее Сияния и Кэрри, но все равно тут есть чтото от того старого крутого Кинга, который пишет больше интересно, чем занудно.
21. Ярослав Гашек - "Похождения бравого солдата Швейка" (6 из 10)
Почитала только первую часть. Это было забавно, но вспомнились ирландцы Гапалиня - и они были забавнее. Так что на следующие части не тянет.
22. Диана Сетерфилд - "Тринадцатая сказка" (4 из 10)
Вот заколебали. Точно так же как с "Домом странных детей". Раскрутят книжку, типа писец как сказочно и необычно, а на деле вообще пустой текст с темами и образами, которые повторялись пятьсот раз без малейшей попытки сделать чтото новое. И достали уже персонажи, которые дрочат на книги так, будто щас чтоб книгу раздобыть и тем более прочесть ее надо быть ребенком-индиго не иначе. И эта писательница мерисьюшная капец какая бесявая, надуманная и плоская. Кароч. Я дотерпела до половины, и поняла, что хватит с меня. Нил Гейман завещал смело бросать книги, если они не стараются вас увлечь.
23. "О призраках безобидных... и не очень" (6 из 10)
В таких случаях хоть на весь сборник и попадается только 1-2 приличных рассказа, все равно в них есть что-то приятное и напоминающее детство. Тут единственным приличным рассказом был текст Джо Хилла из его "Призраков 20-го века". Аж перечитать захотелось, у него там отличные истории.
И ты надеялась, что у тебя в этом году будет 50 книг?! Ха! И еще раз Ха!
24. Роберт Маккамон - "Голос ночной птицы" (9 из 10)
Это отличная серия романов, которая планируется растянуться до 10 томов, но пока вроде бы написано только 5. Исторический детектив, где юный доставучий Робеспьер-клерк сует нос не в свои дела и заколёбывает всех дознавательствами. В каждой книге его, беспомощного, насилует красивая женщина, и в финале он каждый раз оказывается эпически отпизженным каким-нибудь злом.
Но вообще, на самом деле это интересно, автор очень ответственно подходит к реконструкции реалий начала 18 века, и расследование дела, в котором женщина несправедливо обвинена в колдовстве, может быть очень даже запутанным и увлекательным. Отдельный плюс за персонажей. Оч крутой Бидвелл, вечно мешающий своей тупостью гг, офигенный священник Иерихон-извращенец и Крысолов. Крысолов прям ваще один их моих любимых типажей - стремный тип, от которого хочется просто панически бежать со всех ног, потому что он явно шизанутый и может прибить не моргнув.
25. Роберт Маккамон - "Королева Бедлама" (9 из 10)
Персонажей становится больше, и интриги переносятся в юный город Нью-Йорк, в котором действует серийный убийца. На фоне ловли оного вырисовывается зловещий силуэт злобного преступного синдиката, чьи щупальца обвивают весь мир. Отличная пробежка главгероев со связанными руками от ястребов и юных преступников по виноградникам локационного босса.
26. Роберт Маккамон - "Мистер Слотер" (8 из 10)
Тут новый маньяк, не шедевральный, но вполне себе ебанутый. Честно говоря, когда он мелькнул в "Королеве Бедлама", мне казалось, что он многообещающий, но на деле получился не так чтобы... Избалована я конечно такими психами, то мне так и это не эдак. Но в общем, роман все равно вполне себе. Хотя уже подзадолбали вездесущие добрые индейцы, которыевсех лечат и всегда появляются вовремя. Милые отсылки на историю Суинни Тодда.
Реально, пора смириться, что больше тридцати книг в год я тупо не могу))
27. Лоуренс Норфолк - "Пир Джона Сатурналла" (7 из 10)
Меня поманило название, обещание того, что это будет, как "Парфюмер" и сведения о том, что это первая книга какого-то цикла. Не верьте, с Зюскиндом это и рядом не валялось. Посредственный романчик с глав-героем мери-сью, который держится на грани, чтобы не скатиться в любовную прозу о жарких объятьях и разлученной любви. Тут все персонажи были созданы для того, чтобы обслуживать глав-героя, который как и положено - талантлив, уникален, благороден и чертовски красив. Но, мне нравилась здешняя рефреновая идея "пира", всякие упоминания о древних мифических праздниках, средневековые рецепты и фамилия этого дурацкого Джона.
28. Константин Образцев - "Молот ведьм" (9 из 10)
Это уже третий русский автор, который мне офигенно зашел. Уж как мне не нравится русская фантастическая тусовка, но вот раз это уже третий чувак, то значит все-таки здесь стоит искать и копаться. Первые два случая из ряда вон были "Библиотекарь" Елизарова и "Сумерки" Глуховского. В общем, во всех трех случаях это было офигенно атмосферное, мрачное и увлекательное чтение - прям все, как я люблю. А в "Молоте ведьм" вас ждет Инквизитор, убивающий ведьм в современном Петербурге, обстоятельное описание секса, пыток и всяких мерзостей, после чего даже немножко стыдно, что мне такое по душе но чувак пишет что-надо. Монологи Инквизитора в духе Роршаха прилагаются. Пожалуй даже пойду почитаю сразу залпом и его "Культ", и "Красные цепи", и пожалею, что чел написал всего-то три книги.
29. Константин Образцов - "Красные цепи" (6 из 10)
Это дебютный роман автора, и в общем-то заметно. К прискорбию, оказалось, что в трилогии именно "Молот ведьм" - самая сильная книга, и не начни я с нее, пожалуй Образцов мог бы остаться без моего внимания.
Главгерой "Цепей" - Гронский - мелькал в "Молоте", как персонаж, по которому невыносимо тоскует тамошняя главгероиня. И уже в "Молоте" по одним только упоминаниям он меня невероятно бесил. Эдакий трагический, замкнутый, вечно непонятый байронический мери-сью, который позволяет себя любить, и сама виновата что влюбилась, а мою израненную душу тебе вообще не постичь. А тут в "цепях", он еще и образованный гениальный филолог, тонкий психолог, которого хотят все злодеи, и да-да, спецназовец, способеный уложить четверых злодеев, не имея пистолета... кароч, клиника и полный набор.
И забавно, у авторов-интеллектуалов (или считающих себя таковыми) одна и та же эротическая фантазия - он связан, а похотливая самка измывается над ним, как ей заблагорассудится.
Ну что еще можно сказать про эти цепи. В общем-то я их прикончила, хоть этого Гронского там был чересчур много, наверное мне нравился этот дед-книжник и Абдулла, ну и вообще жанр-то классный - городское фентези, мрачные штучки, пытки, убийства, вампиры во время октябрьской революции и всякое такое.
30. Константин Образцов - "Культ" (7 из 10)
Получше, чем "Цепи", но слабее, чем "Молот". Продолжается история Инквизитора, в драйзерстве которого на этой книге я убедилась окончательно, и последней выжившей ведьмы ковена. В принципе недурной замут с этими подростками - очень печальная история Ромы с его дедом, вообще мне был очень близок ход его мыслей и внутренний мир (Ромы, а не деда, бгг, хотя кто знает, чего я достигну к старости)), а с Женей мне показалось, что автор просто задался целью в каждой последующей книге достичь еще большего уровня макабра. А еще Вениамин. Знавала я одного его тезку. Клянусь, просто один в один, только этот наверное помоложе))
31. Энн Тайлер - "Катушка синих ниток" (8 из 10)
Вообще, эта книга явно заслуживает и 9. Но все таки тут царит субъективщина, а эта книга не моего мира. Тем не менее, некоторые главы доставили немало удовольствия, и иногда даже какого-то щемящего слезливого и сентиментального чувства. Тут рассказывается история семьи в разрезе нескольких поколений - ничего особенно необычного или шокирующего, но это прекрасный рассказ о любви - такой, которая видна за ворохом мелочей, даже сквозь ссоры, неприязнь, непонимание и размолвки.
История Эбби и Рэда очень меня взволновала, и здорово понравилось про Джуниора и его жену. После книги долго думала о том, что наблюдала какое-то количество людей, которые ищут какой-то неведомой неземной любви, явно не понимая и вряд ли имеющие перспективу когда-нибудь понять, что настоящая любовь не такая. Настоящая - это когда ты вдруг обращаешь внимание на человека который всегда рядом не потому, что он в чем-то офигенно крутой, офигенно привлекательный, интересный или еще чего - а потому что это просто хороший человек. И ты смотришь в него, как будто впервые, как будто не знал до этого много лет, и тебя просто затягивает и шокирует то, насколько ты его раньше не видел. Это вот ровная любовь, которая приходит постепенно и основанная на желании поступаться собой ради друг друга, настоящая гармония от обыкновенного пребывания рядом и проживания будней рука об руку каждый день - а все эти безумства, когда вы чота там выкидываете, ощущая себя невъебические особенными, единственными на земле, сумасшедшими и неземными - это проходящее и наутро в этом не оказывается ничего настоящего. Сравнение Джона Леннона и Трента Резнора прилагается. В прочем ладно, это конечно только мой опыт, но я ни о чем не жалею, а тех, о ком я говорю, ни разу не видела счастливыми.
32. Малькольм Гладуэлл - "Гении и аутсайдеры" (8 из 10)
Начинала ее еще года два назад, а сейчас вот закончила. Довольно интересный науч-поп - не то что этот ваш занудный "эгоистичный ген". Ну, и здорово подбадривает - типа. это не ты неудачник, это судьба у тебя такая)) да и вообще я фаталист, поэтому готова в такие штуки верить)
Начинала "Флорентийскую чародейку" Салмана Рушди и "Ночь седьмой тьмы" Дениела Истермана. Первое - видимо слишком уж на ценителя исторических романов, чета меня ничем не зацепило начало, и как вообразила что все это терпеть до конца книги - бросила. А второе - мерзейшая графомань со всеми этими "она смотрела, как капли ползут по стеклу, а он сомтрел на нее и думал, что его рабочий день кончился два часа назад и какого черта он здесь делает", буээ.
Господи, неужели я так много прошу! Всего лишь годный и увлекательный романчик, с мистикой, маньяками или извращениями!
33. Йен Макьюэн - "Цементный сад" (8 из 10)
Вот на нем я остановилась после чародейки и гавайских ужасов (вспомнила, какой огромный список благодарностей был у Истермана и подумала. что все эти люди трудились и мучились зря). Так вот. цементный сад. Сначала я подумала, что этот тот же автор что и "Осиную фабрику" написал - оч похоже по духу. А потом подумала, что Образцов на "Культе" мог вдохновляться этим романчиком. Ну что я могу сказать: это было хорошо, жутко, макабр и все как надо. Кому ебанутых детей - велкам, тут их предостаточно) Ситуация, описанная тут, и впрямь очень жуткая, и как тут не бояться людей, когда все это может высыпаться из любого при особых обстоятельствах.
Перечитывание "Темной башни" задержало меня, но это ни в коем случае не было зря. Потому что оказалось, что она так же крута, как и раньше, когда мне было 18. В ней есть все, что надо, она идеальна в своем поле из роз.
1. Джеффри Евгенидис - "Средний пол" (10 из 10)
Не побоюсь этой оценки, и даже одиннадцать готова поставить - настолько это было изумительно. За историю Левти и Дездемоны дак еще и все пятнадцать. Боги, как это чел так пишет? Как он это делает? Как он описал работу завода Форда, что ты ощутил будто просмотрел офигенно отмонтажированную сцену из фильма? Или поездка по Детройту двадцатых годов? Боже, а танец этой сумасшедшей парочки на полях в Вифинии и горящая Смирна! Дивно! Великолепно! Я не припомню, чтоб на моем пути попадалась книга, с которой у меня случался бы катарсис от прочтения всего лишь пары экранчиков в троллейбусе. Чудесная, полноценно поданная смена поколений - такая, что о каждом человеке печалишься почище, чем за своего родственника, великолепно отображенные темы эмиграции, половой идентификации и инцеста. Лучшее, что попадалось мне за последнее время, эпик лав. кстати, подозреваю, что Дездемона и Левти - джекодрай, если насчет Левти у меня еще некоторые сомнения, то Дез - стопудов драйка
2. Стивен Кинг - "Ветер сквозь замочную скважину" (8 из 10)
Хренасе сказки у вас в Срединных землях, я вам скажу. Но, черт возьми, я не против, я бы еще почитала, целый сборник таких - про шкуроверта и лес, полный дикоцветной хреноты, и ледовеи.
3. Кормак Маккарти - "Дорога"(6 из 10)
Как-то после того, как я перечитала "Темная башню", где Стрелок шлялся с Джейком по мертвому миру, а после вызволял его от вырожденных маньяков из Лада - скучно. Драматичнее, но скучно, у Кинга все это бодрее и веселее.
4. Фэнни Флэгг - "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" (9 из 10)
Чота как-то запала мне в сердце эта книга. Хоть она и здорово девчачья, но это было очень хорошо, очень уютно, атмосферно, и прямо аж печально от того, что все это - давнишняя история и дела давно минувших дней. Как будто раньше и впрямь трава была зеленее и небо голубее. Хотя тут все это, скорее, о том, как такой вот чудесный мир существует, когда в середине его - офигенный человек, офигенная личность, сплачивающая вокруг себя людей. Между прочим, главный пейринг тут, кажется, ДжекоДрай. И фемслеш. Кому там недоставало девчачьего ДжекоДрая?
5. Ив Греве - "Мето. Мир" (5 из 10)
В этой трилогии реально увлекала только первая книга. Дальше все было написано языком какой-то хроники, даже не смотря на повествование от первого лица черт, кажется первая книга тоже была так написана, но нихрена не понимаю, как я это выдержала. Ужасно, как можно так сухо все рассказывать. Даже раскрытие того, что ж за фигня там происходит, как устроен мир и что к чему - не сделало процесс лучше. Но зато я дочитала трилогию до конца, вот.
6. Майкл Каннингем - "Дом на краю света" (6 из 10)
Наконец-то мне попалась книжка про геев, где персонажи не пропитаны духом женоненавистничества. Но бля, без умирающего от СПИДа в эту нишу ну ваще никто не рискует соваться. Вообще, это могла бы быть крутая история, если бы закончилась где-то на середине, потому что после второй трети романа все это жеманство в описаниях да и персонажи со своими страдашками начали задалбывать. Персонажи кстать отлично прописаны, очень по-настоящему, и очень здорово тут отражается заявленная тема одиночества современного человека. Но покороче надо, епт (говорит тот, кто садится писать драббл, а выходит долбанный макси).
Кстати было осилено в рамках "а ткну-ка я в первую попавшуюся случайную книжку".
7. Стивен Кинг - "11.22.63" (7 из 10)
Читать здоровенные романы Кинга - это то же самое, что ходить на работу. Нудно, какая-то бытовуха, но никуда ж не денешься. Все равно его манера писать для меня оптимальный вариант в плане наличия сюжета (пусть и бредового местами), правдоподобных персонажей и отсутствия стремления выебнуться художественностью языка. Ну и, грешен я до плебейских зрелищ в виде домашнего абьюза, сдвинутых маньяков и всякого-такого грязного) Концовка даже тронула, как в "Интерстеллере".
8. Стивен Кинг - "Побег из Шоушенка" (8 из 10)
Все хорошо, нареканий не имею.
9. Ольга Громыко - "Космотехнолухи" (6 из 10)
Как бы я и так не очень люблю НФ, но, как беларуский писатель Громыко мне дорога, поэтому исправно читаю. Что я могу сказать. По мне, так давно пора бы ей перейти на каких других персонажей и на другие истории. Цикл и раньше был сомнителен в плане литературы, а сейчас так и вообще остались одни смехуечки. Поведение персонажей предсказумое, интрига гораздо слабее, чем даже в предыдущих романах этой вселенной я вот заради альбатросов дочитывала, потому что это единственное, что меня интриговало, там фишка конечно занятная, но не такая эпичная, как я ожидала) Кароч, такое ощущение, что написано только для того, чтобы фанов серии потешить. Нет, читается, конечно, легко и ненапряжно, как всегда. Но как-то не знаю, что-то мне совсем не понравилось.
10. Хоррор-рассказы (3 сборника) - Паланик, Сорокин, Пелевин, Никонов, А. Г. Дж. Раф и многие другие (4 из 10)
Во-первых, почему создатели антологий заявляют какой-то жанр и пихают туда все подряд? Вот ни одного мне сборника в жизни не попадалось, чтоб все было тематично выдержано - обязательно же будет вставлена какая-нить херня непонятно на каких основаниях. Вот Никонов. Мало того, что рассказы откровенно долбоебские и бессмысленные, так еще и нихрена там не хоррор. И Пелевин! Ну ты ж хорошие романы пишешь, что за мурня у тебя вместо рассказов! Да и вообще. Почти все тошнотные, но не жанровом смысле, нудные и однообразные. Вот только Паланик молодец, конечн, красавчик, придраться не чему. Был там рассказ один, кажется, беларуса какого-то. Так забавно вышло, совсем недавно я просматривала пару статей про тюрьмы, ну такскзть, чтоб проникнуться атмосферой, и боги, чел сто пудов читал те же статьи и чуть ли не дословно их цитировал. Ай-ай-ай, как стыдно))
11. Нил-Шустерман - "Междумир" (7 из 10)
Это было миленько. Жаль, что это подростковая литература и это накладывает свой отпечаток, но вообще мир призраков, его фишки с монетками, призрачными предметами, пятачками мертвой земли, ритуальностью и всем прочим - очень здорово продуманы. Да и сюжетные повороты хоть и не ошеломительные, но симпатичные.
12. Стивен Кинг - "Кто нашел, берет себе" (5 из 10)
Это было трындец как нудно, и я чуть не померла, пока дочитывала. Все персонажи раздражают, вот все ровным счетом.
13. Исабель Альенде- "Дом духов" (9 из 10)
Мне вдруг захотелось магического реализма, а эту чувиху репрезентовали, как Маркеса в юбке. Очень крутая книга, хоть и в общем-то роман вполне себе классический, что для меня обычно затрудняет чтение. Офигенный контраст между пасторальной юностью главгероя и жуткими репрессиями старости. В первый раз мое сердце столь прониклось любовью к персонажу-Жукову, уж очень как-то мне за него переживалось, даже когда он вел себя как придурок. Вообще очень сильное произведение, и по содержанию, и по персонажам, и по посылу - жизнеутверждающая вещь, масштабная в плане течения времени и переплетения человеческих судеб.
14. Дмитрий Глуховский - "Сумерки" (9 из 10)
Писатель прямо открытие для меня, сюжет увлек буквально с первых страниц. Это странно - какая-то дурацкая история с конкистадорами и индейцами действительно вызвала во мне лютую жажду продолжения так же, как и у гг. Надо будет еще чего-нить у него почитать. "Метро" его что ли взять..)
15. Карлос Сафон - "Марина" (7 из 10)
Нравится мне атмосфера готичных романов. Погружение всегда прекрасно происходит, но вот в плане сюжета обычно не додают - либо все скатывается в сомнительные салонные страдашки, либо в какую-то сказочную чехарду. Тут скорее во второе. И забавно так, персонажами таких романов ни в коем случае не могут быть простыми смертными - все тут либо актрисы, либо оперные дивы, либо будущие талантливые архитекторы, либо гениальные изобретали, либо умирают от чахотки в привиденчатых ночных рубашках. Но вообще это все придирашки, книга была довольно приятной. Тем более тут был старинный архив фотографий - мой фетиш просто.
Чтение породило множество мыслей о том, как бы я писала викторианский роман, имей я талант и умей пользоваться таким языком))
16. Питер Акройд - "Процесс Элизабет Кри" (8 из 10)
Славный викторианский романчик, с милым твистом в конце, про фригидную девицу из мюзик-холла и сдвинутого серийного маньяка-извращенца. Здорово то, как этот чел любит в повествование включать реальных исторических лиц.
17. Марк Леви - "Похититель теней" (7 из 10)
Душевная лиричная история про меланхоличного чувствительного мальчика, где все хорошо и лишь подернуто легкой грустью. Одним из несомненных плюсов текста можно считать его краткость. Еще чуть дольше и было бы как у геев Каннингема (или как там его). Печальной была линия ухода отца и чувства вины ребенка за это, и очень трогательные потом мысли о расставании с матерью.
18. Крис Бейти - "Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней" (8 из 10)
Итог прочитанного можно узнать здесь.
19. Стивен Кинг - "Худеющий" (5 из 10)
Вот на что я надеюсь, снова и снова открывая Кинга? Плююсь и читаю, и видимо процесс неостановим. Тем не менее вот смотришь на него и думаешь, ну вот глянь, ему что в голову пришло, то и написал. Он не сидит там и не думает по пять лет, а хорошая это идея или плохая, а залажаю я ее или нет. Просто берет и пишет. Вот так и надо делать.
20. Стивен Кинг - "Кристина" (7 из 10)
Послабее Сияния и Кэрри, но все равно тут есть чтото от того старого крутого Кинга, который пишет больше интересно, чем занудно.
21. Ярослав Гашек - "Похождения бравого солдата Швейка" (6 из 10)
Почитала только первую часть. Это было забавно, но вспомнились ирландцы Гапалиня - и они были забавнее. Так что на следующие части не тянет.
22. Диана Сетерфилд - "Тринадцатая сказка" (4 из 10)
Вот заколебали. Точно так же как с "Домом странных детей". Раскрутят книжку, типа писец как сказочно и необычно, а на деле вообще пустой текст с темами и образами, которые повторялись пятьсот раз без малейшей попытки сделать чтото новое. И достали уже персонажи, которые дрочат на книги так, будто щас чтоб книгу раздобыть и тем более прочесть ее надо быть ребенком-индиго не иначе. И эта писательница мерисьюшная капец какая бесявая, надуманная и плоская. Кароч. Я дотерпела до половины, и поняла, что хватит с меня. Нил Гейман завещал смело бросать книги, если они не стараются вас увлечь.
23. "О призраках безобидных... и не очень" (6 из 10)
В таких случаях хоть на весь сборник и попадается только 1-2 приличных рассказа, все равно в них есть что-то приятное и напоминающее детство. Тут единственным приличным рассказом был текст Джо Хилла из его "Призраков 20-го века". Аж перечитать захотелось, у него там отличные истории.
И ты надеялась, что у тебя в этом году будет 50 книг?! Ха! И еще раз Ха!
24. Роберт Маккамон - "Голос ночной птицы" (9 из 10)
Это отличная серия романов, которая планируется растянуться до 10 томов, но пока вроде бы написано только 5. Исторический детектив, где юный доставучий Робеспьер-клерк сует нос не в свои дела и заколёбывает всех дознавательствами. В каждой книге его, беспомощного, насилует красивая женщина, и в финале он каждый раз оказывается эпически отпизженным каким-нибудь злом.
Но вообще, на самом деле это интересно, автор очень ответственно подходит к реконструкции реалий начала 18 века, и расследование дела, в котором женщина несправедливо обвинена в колдовстве, может быть очень даже запутанным и увлекательным. Отдельный плюс за персонажей. Оч крутой Бидвелл, вечно мешающий своей тупостью гг, офигенный священник Иерихон-извращенец и Крысолов. Крысолов прям ваще один их моих любимых типажей - стремный тип, от которого хочется просто панически бежать со всех ног, потому что он явно шизанутый и может прибить не моргнув.
25. Роберт Маккамон - "Королева Бедлама" (9 из 10)
Персонажей становится больше, и интриги переносятся в юный город Нью-Йорк, в котором действует серийный убийца. На фоне ловли оного вырисовывается зловещий силуэт злобного преступного синдиката, чьи щупальца обвивают весь мир. Отличная пробежка главгероев со связанными руками от ястребов и юных преступников по виноградникам локационного босса.
26. Роберт Маккамон - "Мистер Слотер" (8 из 10)
Тут новый маньяк, не шедевральный, но вполне себе ебанутый. Честно говоря, когда он мелькнул в "Королеве Бедлама", мне казалось, что он многообещающий, но на деле получился не так чтобы... Избалована я конечно такими психами, то мне так и это не эдак. Но в общем, роман все равно вполне себе. Хотя уже подзадолбали вездесущие добрые индейцы, которыевсех лечат и всегда появляются вовремя. Милые отсылки на историю Суинни Тодда.
Реально, пора смириться, что больше тридцати книг в год я тупо не могу))
27. Лоуренс Норфолк - "Пир Джона Сатурналла" (7 из 10)
Меня поманило название, обещание того, что это будет, как "Парфюмер" и сведения о том, что это первая книга какого-то цикла. Не верьте, с Зюскиндом это и рядом не валялось. Посредственный романчик с глав-героем мери-сью, который держится на грани, чтобы не скатиться в любовную прозу о жарких объятьях и разлученной любви. Тут все персонажи были созданы для того, чтобы обслуживать глав-героя, который как и положено - талантлив, уникален, благороден и чертовски красив. Но, мне нравилась здешняя рефреновая идея "пира", всякие упоминания о древних мифических праздниках, средневековые рецепты и фамилия этого дурацкого Джона.
28. Константин Образцев - "Молот ведьм" (9 из 10)
Это уже третий русский автор, который мне офигенно зашел. Уж как мне не нравится русская фантастическая тусовка, но вот раз это уже третий чувак, то значит все-таки здесь стоит искать и копаться. Первые два случая из ряда вон были "Библиотекарь" Елизарова и "Сумерки" Глуховского. В общем, во всех трех случаях это было офигенно атмосферное, мрачное и увлекательное чтение - прям все, как я люблю. А в "Молоте ведьм" вас ждет Инквизитор, убивающий ведьм в современном Петербурге, обстоятельное описание секса, пыток и всяких мерзостей, после чего даже немножко стыдно, что мне такое по душе но чувак пишет что-надо. Монологи Инквизитора в духе Роршаха прилагаются. Пожалуй даже пойду почитаю сразу залпом и его "Культ", и "Красные цепи", и пожалею, что чел написал всего-то три книги.
29. Константин Образцов - "Красные цепи" (6 из 10)
Это дебютный роман автора, и в общем-то заметно. К прискорбию, оказалось, что в трилогии именно "Молот ведьм" - самая сильная книга, и не начни я с нее, пожалуй Образцов мог бы остаться без моего внимания.
Главгерой "Цепей" - Гронский - мелькал в "Молоте", как персонаж, по которому невыносимо тоскует тамошняя главгероиня. И уже в "Молоте" по одним только упоминаниям он меня невероятно бесил. Эдакий трагический, замкнутый, вечно непонятый байронический мери-сью, который позволяет себя любить, и сама виновата что влюбилась, а мою израненную душу тебе вообще не постичь. А тут в "цепях", он еще и образованный гениальный филолог, тонкий психолог, которого хотят все злодеи, и да-да, спецназовец, способеный уложить четверых злодеев, не имея пистолета... кароч, клиника и полный набор.
И забавно, у авторов-интеллектуалов (или считающих себя таковыми) одна и та же эротическая фантазия - он связан, а похотливая самка измывается над ним, как ей заблагорассудится.
Ну что еще можно сказать про эти цепи. В общем-то я их прикончила, хоть этого Гронского там был чересчур много, наверное мне нравился этот дед-книжник и Абдулла, ну и вообще жанр-то классный - городское фентези, мрачные штучки, пытки, убийства, вампиры во время октябрьской революции и всякое такое.
30. Константин Образцов - "Культ" (7 из 10)
Получше, чем "Цепи", но слабее, чем "Молот". Продолжается история Инквизитора, в драйзерстве которого на этой книге я убедилась окончательно, и последней выжившей ведьмы ковена. В принципе недурной замут с этими подростками - очень печальная история Ромы с его дедом, вообще мне был очень близок ход его мыслей и внутренний мир (Ромы, а не деда, бгг, хотя кто знает, чего я достигну к старости)), а с Женей мне показалось, что автор просто задался целью в каждой последующей книге достичь еще большего уровня макабра. А еще Вениамин. Знавала я одного его тезку. Клянусь, просто один в один, только этот наверное помоложе))
31. Энн Тайлер - "Катушка синих ниток" (8 из 10)
Вообще, эта книга явно заслуживает и 9. Но все таки тут царит субъективщина, а эта книга не моего мира. Тем не менее, некоторые главы доставили немало удовольствия, и иногда даже какого-то щемящего слезливого и сентиментального чувства. Тут рассказывается история семьи в разрезе нескольких поколений - ничего особенно необычного или шокирующего, но это прекрасный рассказ о любви - такой, которая видна за ворохом мелочей, даже сквозь ссоры, неприязнь, непонимание и размолвки.
История Эбби и Рэда очень меня взволновала, и здорово понравилось про Джуниора и его жену. После книги долго думала о том, что наблюдала какое-то количество людей, которые ищут какой-то неведомой неземной любви, явно не понимая и вряд ли имеющие перспективу когда-нибудь понять, что настоящая любовь не такая. Настоящая - это когда ты вдруг обращаешь внимание на человека который всегда рядом не потому, что он в чем-то офигенно крутой, офигенно привлекательный, интересный или еще чего - а потому что это просто хороший человек. И ты смотришь в него, как будто впервые, как будто не знал до этого много лет, и тебя просто затягивает и шокирует то, насколько ты его раньше не видел. Это вот ровная любовь, которая приходит постепенно и основанная на желании поступаться собой ради друг друга, настоящая гармония от обыкновенного пребывания рядом и проживания будней рука об руку каждый день - а все эти безумства, когда вы чота там выкидываете, ощущая себя невъебические особенными, единственными на земле, сумасшедшими и неземными - это проходящее и наутро в этом не оказывается ничего настоящего. Сравнение Джона Леннона и Трента Резнора прилагается. В прочем ладно, это конечно только мой опыт, но я ни о чем не жалею, а тех, о ком я говорю, ни разу не видела счастливыми.
32. Малькольм Гладуэлл - "Гении и аутсайдеры" (8 из 10)
Начинала ее еще года два назад, а сейчас вот закончила. Довольно интересный науч-поп - не то что этот ваш занудный "эгоистичный ген". Ну, и здорово подбадривает - типа. это не ты неудачник, это судьба у тебя такая)) да и вообще я фаталист, поэтому готова в такие штуки верить)
Начинала "Флорентийскую чародейку" Салмана Рушди и "Ночь седьмой тьмы" Дениела Истермана. Первое - видимо слишком уж на ценителя исторических романов, чета меня ничем не зацепило начало, и как вообразила что все это терпеть до конца книги - бросила. А второе - мерзейшая графомань со всеми этими "она смотрела, как капли ползут по стеклу, а он сомтрел на нее и думал, что его рабочий день кончился два часа назад и какого черта он здесь делает", буээ.
Господи, неужели я так много прошу! Всего лишь годный и увлекательный романчик, с мистикой, маньяками или извращениями!
33. Йен Макьюэн - "Цементный сад" (8 из 10)
Вот на нем я остановилась после чародейки и гавайских ужасов (вспомнила, какой огромный список благодарностей был у Истермана и подумала. что все эти люди трудились и мучились зря). Так вот. цементный сад. Сначала я подумала, что этот тот же автор что и "Осиную фабрику" написал - оч похоже по духу. А потом подумала, что Образцов на "Культе" мог вдохновляться этим романчиком. Ну что я могу сказать: это было хорошо, жутко, макабр и все как надо. Кому ебанутых детей - велкам, тут их предостаточно) Ситуация, описанная тут, и впрямь очень жуткая, и как тут не бояться людей, когда все это может высыпаться из любого при особых обстоятельствах.
@темы: книги