Господин летающих вещей
Я справедливо предположила, что это нахрен никому не надо ибо, по сравнению с Тиресиасом и Хими, я читаю песец как медленно и мало - так что создавать единый книжный пост в моем случае весьма самонадеянно, однако меня виртуально потрясли за шкирку и потребовали это сделать. Буду стараться быть краткой)
Итаг, книжный пост, год 2012. Все будем оценивать в пятибалльной системе:
И вот так - с несчастным списком в 20 книг я заканчиваю год. Со следующим прочитанным произведением заведу новый список. Вознесем же молитвы мирозданию, чтобы он получился посолиднее.
22. Мариам Петросян - Дом, в котором ***** (*!!!)
Спасибо Фокси за наводку, это стало для меня литературным событием. все, что могу сказать, находится здесь
21. Чайна Мьевилль - "Кракен" *****
Именно им был вызван пост о моллюсках с цитатами. Люблю Мьевилля, он курит очень хорошо, основательно и цветасто. И в последнее время - со сплошь социальными подтекстами, ну, любит он политику и все околоходящее. Но я его читаю именно ради людей-приемников, говорящих Тату, лондомантов, ангелов-бутылочек, морских посольств и чернил, которых пытают отбеливателем.
увидеть все
Уж Рождество не за горами, а моих жалких потуг хватает лишь на 20 книг в год. Это унизительно.
20. Ольга Громыко - "Космобиолухи", "Космоэколухи"****
Я долго крепилась, и не побежала покупать это, когда вышла первая часть. С выходом второй мне по всяким левым причинам пришлось купить сразу две, и понеслась... В общем, я чудно отдохнула после "арабского кошмара", потому как Громыко великий мастер всего легкого и развлекательного - единственная девчачья фантастика, которая меня не раздражает. К тому же, Громыкой мне вот положено гордиться что я в общем-то и делаю ибо это единственный беларуский писатель, который котируется в коммерческом плане в России. И это единственный писатель, от которого у меня есть именной автограф)
19. Роберт Ирвин - Арабский кошмар**
Ко всякой умной литературе надо подходить с опаской, а то она задурит голову по самое не балуйся. В данном случае я соблазнилась сравнениями с "Хазарским словарем", и очень-очень зря. Книга воистину кошмарная, от которой начинаешь реально ехать с катушек, потому что оттуда на тебя нападает бесконечная чехарда сна и яви, замешанная на природной запутанности всего, что касается Востока. В общем, таким же литературным плебеям, как я - обходить дугой.
18. Дмитрий Бушуев - На кого похож Арлекин ***
Порою меня бесит литература про геев, потому в ней описывается то, чего не может быть. И людей таких не бывает и событий тоже. Это все печально, потому что в мужской любви естественность - самое ценное и прекрасное. и это пафосно пишет слэшер-кайманщик с няшным Кайлом в голове Но книгу я дочитала, потому как текст местами казался мне стихами в прозе - сначала от гиперперегруженности количеством образов шарахаешься, а потом ловишь в этом кайф. А ещё автор - женоненавистник, и это мне тоже не понравилось. Люди, пишущие про геев, должны быть менее категоричны.
Временами я тяжко страдаю от мысли, что в мире написано столько охрененных книг, а я помру, так их и не открыв.
17. Нил Гейман - Дым и зеркала *****
Любовь моя, гуру мой, достойнейший из смертных... Нувыпоняли, я никогда не могу сказать про него что-то плохое, даже если что-то плохое иногда у него случается. Взять, допустим, этот сборник рассказов: ну, далеко не все они тут классные и показательные - есть и такие, которые, кажется, вообще написаны от балды, лишь бы написать что-нибудь. Тем не менее, все эти предисловия и комментарии создали у меня иллюзию диалога непосредственно с автором, отчего уютно лег в сознании и воображении каждый из рассказов. За последнее время это было самое вдохновляющее из всего, что я читала - все это вселило в меня уверенность, что может быть написано все, что угодно, даже до конца не проработанное и несовершенное, просто если есть желание написать - то зачем себя останавливать всякими бесконечными намерениями довести до блеска и завершенности.
Больше всего мне тут понравились рассказ про серебряную актрису из старых фильмов, сказка про Белоснежку и стихотворение про Лиса. Гейман отличный сказочник - эдак я и не вырасту никогда)
16. Василь Быков - Альпийская баллада***
Это тоже было прочитано в рамках установки "че-нить про войну", а из всех известных мне да читанных ранее пейсателей Быков пишет про войну как раз динамично, драматично и достаточно достоверно. тока что я вам скрыто прорекламировала белорусскую классику Есть вот у меня одна дурацкая идейка для одного дурацкого рассказа, и, направляемая ею, я пытаюсь вдохновиться на написание (матчасти слишком дохрена, чтобы изучать её всю для одного-единственного рассказика, так что мне нужно поймать хотя бы ощущение времени). Так вот, прочитав эту самую "балладу" которую успешно проигнорировала когда-то и в школе и в универе, я обнаружила, что чуть не сплагиатила Быкова. Такое ощущение, что в инфосфере я натолкнулась на его ареал обитания. Ощущения после этого были весьма досадными, так что идейку пришлось отложить раде дальнейшей её трансформации во что-то более оригинальное.
15. Стивен Кинг - Способный ученик***
Этот Кинг просто поразительный: как при таком простом построении предложений, да не слишком зашибенном словарном запасе он умудряется увлекать и заинтриговывать? Не слишком выдающийся его рассказ(?), однако мне нужно было почитать что-то, связанное с войной и не сильно напряжное при этом. Не могу сказать, что это именно то, чего мне хотелось, однако все равно ознакомиться с этим было приятно.
14. Фредерик Бегбедер - 99 франков***
Это я почитала за компанию с Анко-чан. Местами вызывало депрессивный настрой от всех этих внушений, что "все мы тут и никуда не денемся". Книги имхо лучше читать из эскапических побуждений, реальность и так слишком реальная.
Опустим же печальный занавес при попытке соотнести количество книг да календарную дату.
13. Марина Козлова - Бедный, маленький мир ****
Вот странные у меня впечатления от этой книги. С одной стороны, она мне нравилась и окончательно понравилась в конце - люблю я цикличность, теории мирового заговора, удачную цитацию стихотворений, иррациональную детализированность и интеллектуальность персонажей... Но вот последнее, пожалуй, сыграло с текстом злую шутку - ну чересчур уж там много всяких умных, индивидуальных, лучших в своем роде, своеобразных и неформальных. Эта вот нереалистичность персонажей немного покоробила, особенно эта вот Иванна меня выбесила (и чо все в ней нашли, епт?), а так... Да чего же волшебно местами там было, текст похож на какую-то узорчатую три-дэ книжку, которую можно потрогать. И "репортажи Яны Филатовой для всего мира" да "музыка нон-стоп" - все это действительно было чертовски красиво.
12. Стивен Фрай - Книга всеобщих заблуждений *****
Я человек малограмотный да малознающий в силу своей природной лени и благодаря отсутствию любви к процессу образования. Такие солянки занимательных фактов и явлений всегда полны для меня открытий и впечатлений. А поскольку речь идет о солянке авторства такого крутого дядьки, вполне ожидаемо, что книга сия достойна всяких похвал. Только боюсь, что от обилия информации нихрена-то мне в голову не отложилось.
11. Ширли Джесон - Призрак в доме на холме*****
О, какая же она крутая, это просто словами не описать. Ещё после "Лотереи" я поняла, по ком задрачивается Кинг. Не то, чтобы я в восторге от мистики и страхов, такие книги я что-то очень редко в руки беру, - тут у этой леди самый смак совсем не в этом. Как же её приятно читать! - просто сам процесс, слова проглатываются легко, как что-то съедобное, и какой у неё потрясающе изящный психологизм - как она точно подмечает всякие приходящие в голову мысли по тому или иному поводу... Блин. Супер, короче. Как-то давно я смотрела фильм, снятый по этому делу - не берусь утверждать точно, но кажется, там Люку откусили голову. Удивительно, в книге этого не было (там он крайне милый персонаж), а я все время читала и боялась, что такая неприятность с ним все-таки произойдет. В отличие от фильма, совсем не кровопролитный текст. И все же, надо будет пересмотреть на волне впечатлений, а то, кроме этой откушенной головы, ничего оттуда и не помню)
10. Нил Гейман - Песочный человек*****(*)
Это, в общем-то не совсем книга, это комикс - но раз уж там есть текст, и читала я его в общей сложности больше часа, то будем считать, что это можно сюда постить. Нил Гейман - это такой писатель, который, как будто послан небесами специально для меня. У него мне нравится все от начала до конца, нравятся сюжеты и персонажи, нравится, в каком ракурсе у него выступает мифология, нравится, как он охренительно переделывает известные классические сюжеты. Он увлекателен, что бы я ни брала у него читать - и вряд ли когда-нибудь наступить день, когда я перестану петь ему дифирамбы.
А что насчет комикса - это было здорово, лаконично и трэшовенько местами. Удивительно как много можно сказать текстом с картинками, после всяких манг это прямо-таки освежает. Классные Каин и Авель, очаровательнейшая Смерть - только вот не понимаю я всеобщего задротства по Морфею, как-то он не зацепил, но вот весь окружающий его антураж - это уух)) Психи и маньяки, демоны и неведомые Семеро (как так здорово получилось, что на английском они все начинаются на букву Д, а у нас на С?), исторические события вперемешку с комиксовыми персонажами, наркотики и болезни, глюки и сны - гармония и красота, в общем.
9. Майкл Суэнвик. "Драконы Вавилона."*****
Вот бывает же, видимо, что чуваку дано писать - так он и пишет и пишет, и все у него получается ох*енно. Что первая книга про "Дочь железного дракона", что вот это вот - все классно. Причем, понравилось мне то, что оба главных героя - и в этой книге, и в той - были поставлены перед одной и той же проблемой, перед одним и тем же соблазном - выпустить наружу внутреннего дракона. И так же здорово получилось, что оба персонажа остались приятны и милы даже не смотря на то, что в ответственный момент они приняли абсолютно противоположные решения. Удивительно, как в книгах этого вот Суэнвика незаметно и коварно вплетены столь масштабные и окрыляющие мысли об устройстве мироздания.
И ещё - капец как мне выносит мозг смешение выдуманных реалий, мифологии и всяких штучек из нашего мира (каким-то хером там органично смотрятся скопом и сигареты "Мальборо", и Леонардо да Винчи, и фейри с кобольдами, и Вавилонская башня на Арарате - никаких пояснений этому мэшапу нет, но все вместе смотрится оно круто).
8. Поппи Брайт "Рисунки на крови" ***
Книга надолго застопорившая процесс чтения. Когда она началась, я решила, что она охренительная и, возможно, я была предвзята к Брайт. Но, фак, как только персонажи достигли половозрелого возраста пошел тот же пиздец, что и в "Изысканном трупе". Я, конечно, люблю любовь между мальчиками, но в литературе это должны быть мужики, а не девочки, плохо замаскированные под мальчиков. В общем, не понравилось совсем. Впрочем, там было кое что, из-за чего я не бросила читать на середине: у неё классные описания чего бы то ни было - детали, которые она выхватывает из интерьера, такие сочные, что просто дух захватывает, но вот на сцену снова выходят два гг, которые милуются и режут вены, и весь восторг улетучивается мгновенно.
7. Милорад Павич "Хазарский словарь" *****
Написанное в форме словаря произведение таилось где-то в глубинах литературы и ждало меня, чтобы покорить с первых страниц. Восхитительный пример нелинейной прозы, феерическое сборище сказочно-фольклорных штучек, магический реализм (по-моему) и вообще классная штука, чересчур интеллектуальная, чтобы я могла сказать о ней что-то умное. Это было очень-очень круто, и жаль, что мне сказали, что остальное у Павича не столь охренительное.
6. J. Hаrris "Runelights" *****
Кажется, я прочно подсела на эту серию - сие есть продолжение "Рунной магии", и снова тут Локи прекрасничает на каждой странице так, что становится понятно, кто любимый персонаж у автора. Это моя первая книга на английском (очень хотелось почитать, а перевод её выйдет только через год), как ни странно читать было ничуть не тяжелее, чем по-русски. Когда я встретила первую труднопереводимую игру слов, я чуть не прослезилась от счастья. Отныне и впредь чтение иноязычных книг будет постоянной практикой в моей жизни (надеюсь только, что мое удовольствие в данном случае не было связано исключительно с чтением хоть чего-либо про милого Локи). Удивительно, как при относительной однобокости большинства персонажей, все они нравятся и кажутся яркими. Фразой, наиболее глубоко запавшей в душу, можно считать: "Ради бога, не позвольте мне умереть так - голым и женатым!"
5. Джо Хилл "Рога"*****
Это роман сына Стивена Кинга, местами напомнило Кинга, местами Кунца, однако же пацан в общем-то самобытен. В романе у чувака на голове вырастают рога, от которых все встречные люди начинают выкладывать ему все свое подсознательное. Меня чаще впечатляют вещи не сплошь фантастические, а вполне реальные, но с присутствием единого фантастического допущения, которое ставит персонажей в совершенно удивительные ситуации. Мне понравился главный герой, и главный злодей, и девушка гг - вообще, там все персонажи довольно живенькие, но за главного героя переживаешь так искренне, что прямо жалеешь, что книга кончилась)
4. М. Суэнвик "Дочь железного дракона" ***** (и ещё *))
Шикарнейшая вещь - именно так и должно выглядеть фентези, именно за этим и приходишь в этот жанр: чтобы окунуться в мир совсем незнакомый и не похожий на наш, который формируется из миллиона вскользь оброненных деталей. История, в которой рассказывается о куче замечательных вещей: о взрослении, о социальной неровности, об устройстве мира, смысле жизни, наступании на одни и те же грабли и ещё хрен пойми чем. Сочная, яркая книга, охренительный стимпанк (хотя тут такое жанровое месиво, что сложно сказать точно), истинный деликатес, без всяких дурных перестрелок и экшена. Это были прекрасные часы чтения.
3. Ф. Ридли "Крокодилия"***
Гомоэротический роман, написанный неким режиссером, где фигурировали крокодилы и всякие любовные линии между мальчиками. Мне пока не удавалось прочесть ни одного романа про геев, который в итоге мне бы понравился - ибо уж очень все эти авторы любят концентрироваться на том, что пишется у них именно про геев (да, посмотрите они делают это друг с другом как ни в чем ни бывало, это охренительный признак литературы "не для всех"). Идея про то, как сюжеты захватывают людей была ничего.
2. Дж. Харрис "Рунная магия" *****
Замечательное юношеское фентези. Оценка пять вовсе не значит, что вы должны бежать читать это - мне понравилось как задроченному на скандинавской мифологии читателю. Здесь был охренительно прекрасный Локи, да и все прочие асы и ваны меня конкретно порадовали. Хотя главная героиня какая-то кривая. Я вообще хотела написать об этой книге в рамках всего фикшена, прочитанного мною по этой вот мифологии, но, вероятно, этому замыслу не суждено сбыться.
1. В. Пелевин "Жизнь насекомых" ****
До этого я прочитала "Поколение пи" и до того мне понравилось, что захотелось ещё этого дядьки - мне вот страстно этих насекомых посоветовали, и, должна сказать, все-таки "Поколение" меня впечатлило больше. В "Насекомых" мне понравилась линия с муравьихой, а вот этот ночной мотыль конкретно заколебал - нихрена не поняла, что автор этим хотел сказать.
Итаг, книжный пост, год 2012. Все будем оценивать в пятибалльной системе:
И вот так - с несчастным списком в 20 книг я заканчиваю год. Со следующим прочитанным произведением заведу новый список. Вознесем же молитвы мирозданию, чтобы он получился посолиднее.
22. Мариам Петросян - Дом, в котором ***** (*!!!)
Спасибо Фокси за наводку, это стало для меня литературным событием. все, что могу сказать, находится здесь
21. Чайна Мьевилль - "Кракен" *****
Именно им был вызван пост о моллюсках с цитатами. Люблю Мьевилля, он курит очень хорошо, основательно и цветасто. И в последнее время - со сплошь социальными подтекстами, ну, любит он политику и все околоходящее. Но я его читаю именно ради людей-приемников, говорящих Тату, лондомантов, ангелов-бутылочек, морских посольств и чернил, которых пытают отбеливателем.
увидеть все
Уж Рождество не за горами, а моих жалких потуг хватает лишь на 20 книг в год. Это унизительно.
20. Ольга Громыко - "Космобиолухи", "Космоэколухи"****
Я долго крепилась, и не побежала покупать это, когда вышла первая часть. С выходом второй мне по всяким левым причинам пришлось купить сразу две, и понеслась... В общем, я чудно отдохнула после "арабского кошмара", потому как Громыко великий мастер всего легкого и развлекательного - единственная девчачья фантастика, которая меня не раздражает. К тому же, Громыкой мне вот положено гордиться что я в общем-то и делаю ибо это единственный беларуский писатель, который котируется в коммерческом плане в России. И это единственный писатель, от которого у меня есть именной автограф)
19. Роберт Ирвин - Арабский кошмар**
Ко всякой умной литературе надо подходить с опаской, а то она задурит голову по самое не балуйся. В данном случае я соблазнилась сравнениями с "Хазарским словарем", и очень-очень зря. Книга воистину кошмарная, от которой начинаешь реально ехать с катушек, потому что оттуда на тебя нападает бесконечная чехарда сна и яви, замешанная на природной запутанности всего, что касается Востока. В общем, таким же литературным плебеям, как я - обходить дугой.
18. Дмитрий Бушуев - На кого похож Арлекин ***
Порою меня бесит литература про геев, потому в ней описывается то, чего не может быть. И людей таких не бывает и событий тоже. Это все печально, потому что в мужской любви естественность - самое ценное и прекрасное. и это пафосно пишет слэшер-кайманщик с няшным Кайлом в голове Но книгу я дочитала, потому как текст местами казался мне стихами в прозе - сначала от гиперперегруженности количеством образов шарахаешься, а потом ловишь в этом кайф. А ещё автор - женоненавистник, и это мне тоже не понравилось. Люди, пишущие про геев, должны быть менее категоричны.
Временами я тяжко страдаю от мысли, что в мире написано столько охрененных книг, а я помру, так их и не открыв.
17. Нил Гейман - Дым и зеркала *****
Любовь моя, гуру мой, достойнейший из смертных... Нувыпоняли, я никогда не могу сказать про него что-то плохое, даже если что-то плохое иногда у него случается. Взять, допустим, этот сборник рассказов: ну, далеко не все они тут классные и показательные - есть и такие, которые, кажется, вообще написаны от балды, лишь бы написать что-нибудь. Тем не менее, все эти предисловия и комментарии создали у меня иллюзию диалога непосредственно с автором, отчего уютно лег в сознании и воображении каждый из рассказов. За последнее время это было самое вдохновляющее из всего, что я читала - все это вселило в меня уверенность, что может быть написано все, что угодно, даже до конца не проработанное и несовершенное, просто если есть желание написать - то зачем себя останавливать всякими бесконечными намерениями довести до блеска и завершенности.
Больше всего мне тут понравились рассказ про серебряную актрису из старых фильмов, сказка про Белоснежку и стихотворение про Лиса. Гейман отличный сказочник - эдак я и не вырасту никогда)
16. Василь Быков - Альпийская баллада***
Это тоже было прочитано в рамках установки "че-нить про войну", а из всех известных мне да читанных ранее пейсателей Быков пишет про войну как раз динамично, драматично и достаточно достоверно. тока что я вам скрыто прорекламировала белорусскую классику Есть вот у меня одна дурацкая идейка для одного дурацкого рассказа, и, направляемая ею, я пытаюсь вдохновиться на написание (матчасти слишком дохрена, чтобы изучать её всю для одного-единственного рассказика, так что мне нужно поймать хотя бы ощущение времени). Так вот, прочитав эту самую "балладу" которую успешно проигнорировала когда-то и в школе и в универе, я обнаружила, что чуть не сплагиатила Быкова. Такое ощущение, что в инфосфере я натолкнулась на его ареал обитания. Ощущения после этого были весьма досадными, так что идейку пришлось отложить раде дальнейшей её трансформации во что-то более оригинальное.
15. Стивен Кинг - Способный ученик***
Этот Кинг просто поразительный: как при таком простом построении предложений, да не слишком зашибенном словарном запасе он умудряется увлекать и заинтриговывать? Не слишком выдающийся его рассказ(?), однако мне нужно было почитать что-то, связанное с войной и не сильно напряжное при этом. Не могу сказать, что это именно то, чего мне хотелось, однако все равно ознакомиться с этим было приятно.
14. Фредерик Бегбедер - 99 франков***
Это я почитала за компанию с Анко-чан. Местами вызывало депрессивный настрой от всех этих внушений, что "все мы тут и никуда не денемся". Книги имхо лучше читать из эскапических побуждений, реальность и так слишком реальная.
Опустим же печальный занавес при попытке соотнести количество книг да календарную дату.
13. Марина Козлова - Бедный, маленький мир ****
Вот странные у меня впечатления от этой книги. С одной стороны, она мне нравилась и окончательно понравилась в конце - люблю я цикличность, теории мирового заговора, удачную цитацию стихотворений, иррациональную детализированность и интеллектуальность персонажей... Но вот последнее, пожалуй, сыграло с текстом злую шутку - ну чересчур уж там много всяких умных, индивидуальных, лучших в своем роде, своеобразных и неформальных. Эта вот нереалистичность персонажей немного покоробила, особенно эта вот Иванна меня выбесила (и чо все в ней нашли, епт?), а так... Да чего же волшебно местами там было, текст похож на какую-то узорчатую три-дэ книжку, которую можно потрогать. И "репортажи Яны Филатовой для всего мира" да "музыка нон-стоп" - все это действительно было чертовски красиво.
12. Стивен Фрай - Книга всеобщих заблуждений *****
Я человек малограмотный да малознающий в силу своей природной лени и благодаря отсутствию любви к процессу образования. Такие солянки занимательных фактов и явлений всегда полны для меня открытий и впечатлений. А поскольку речь идет о солянке авторства такого крутого дядьки, вполне ожидаемо, что книга сия достойна всяких похвал. Только боюсь, что от обилия информации нихрена-то мне в голову не отложилось.
11. Ширли Джесон - Призрак в доме на холме*****
О, какая же она крутая, это просто словами не описать. Ещё после "Лотереи" я поняла, по ком задрачивается Кинг. Не то, чтобы я в восторге от мистики и страхов, такие книги я что-то очень редко в руки беру, - тут у этой леди самый смак совсем не в этом. Как же её приятно читать! - просто сам процесс, слова проглатываются легко, как что-то съедобное, и какой у неё потрясающе изящный психологизм - как она точно подмечает всякие приходящие в голову мысли по тому или иному поводу... Блин. Супер, короче. Как-то давно я смотрела фильм, снятый по этому делу - не берусь утверждать точно, но кажется, там Люку откусили голову. Удивительно, в книге этого не было (там он крайне милый персонаж), а я все время читала и боялась, что такая неприятность с ним все-таки произойдет. В отличие от фильма, совсем не кровопролитный текст. И все же, надо будет пересмотреть на волне впечатлений, а то, кроме этой откушенной головы, ничего оттуда и не помню)
10. Нил Гейман - Песочный человек*****(*)
Это, в общем-то не совсем книга, это комикс - но раз уж там есть текст, и читала я его в общей сложности больше часа, то будем считать, что это можно сюда постить. Нил Гейман - это такой писатель, который, как будто послан небесами специально для меня. У него мне нравится все от начала до конца, нравятся сюжеты и персонажи, нравится, в каком ракурсе у него выступает мифология, нравится, как он охренительно переделывает известные классические сюжеты. Он увлекателен, что бы я ни брала у него читать - и вряд ли когда-нибудь наступить день, когда я перестану петь ему дифирамбы.
А что насчет комикса - это было здорово, лаконично и трэшовенько местами. Удивительно как много можно сказать текстом с картинками, после всяких манг это прямо-таки освежает. Классные Каин и Авель, очаровательнейшая Смерть - только вот не понимаю я всеобщего задротства по Морфею, как-то он не зацепил, но вот весь окружающий его антураж - это уух)) Психи и маньяки, демоны и неведомые Семеро (как так здорово получилось, что на английском они все начинаются на букву Д, а у нас на С?), исторические события вперемешку с комиксовыми персонажами, наркотики и болезни, глюки и сны - гармония и красота, в общем.
9. Майкл Суэнвик. "Драконы Вавилона."*****
Вот бывает же, видимо, что чуваку дано писать - так он и пишет и пишет, и все у него получается ох*енно. Что первая книга про "Дочь железного дракона", что вот это вот - все классно. Причем, понравилось мне то, что оба главных героя - и в этой книге, и в той - были поставлены перед одной и той же проблемой, перед одним и тем же соблазном - выпустить наружу внутреннего дракона. И так же здорово получилось, что оба персонажа остались приятны и милы даже не смотря на то, что в ответственный момент они приняли абсолютно противоположные решения. Удивительно, как в книгах этого вот Суэнвика незаметно и коварно вплетены столь масштабные и окрыляющие мысли об устройстве мироздания.
И ещё - капец как мне выносит мозг смешение выдуманных реалий, мифологии и всяких штучек из нашего мира (каким-то хером там органично смотрятся скопом и сигареты "Мальборо", и Леонардо да Винчи, и фейри с кобольдами, и Вавилонская башня на Арарате - никаких пояснений этому мэшапу нет, но все вместе смотрится оно круто).
8. Поппи Брайт "Рисунки на крови" ***
Книга надолго застопорившая процесс чтения. Когда она началась, я решила, что она охренительная и, возможно, я была предвзята к Брайт. Но, фак, как только персонажи достигли половозрелого возраста пошел тот же пиздец, что и в "Изысканном трупе". Я, конечно, люблю любовь между мальчиками, но в литературе это должны быть мужики, а не девочки, плохо замаскированные под мальчиков. В общем, не понравилось совсем. Впрочем, там было кое что, из-за чего я не бросила читать на середине: у неё классные описания чего бы то ни было - детали, которые она выхватывает из интерьера, такие сочные, что просто дух захватывает, но вот на сцену снова выходят два гг, которые милуются и режут вены, и весь восторг улетучивается мгновенно.
7. Милорад Павич "Хазарский словарь" *****
Написанное в форме словаря произведение таилось где-то в глубинах литературы и ждало меня, чтобы покорить с первых страниц. Восхитительный пример нелинейной прозы, феерическое сборище сказочно-фольклорных штучек, магический реализм (по-моему) и вообще классная штука, чересчур интеллектуальная, чтобы я могла сказать о ней что-то умное. Это было очень-очень круто, и жаль, что мне сказали, что остальное у Павича не столь охренительное.
6. J. Hаrris "Runelights" *****
Кажется, я прочно подсела на эту серию - сие есть продолжение "Рунной магии", и снова тут Локи прекрасничает на каждой странице так, что становится понятно, кто любимый персонаж у автора. Это моя первая книга на английском (очень хотелось почитать, а перевод её выйдет только через год), как ни странно читать было ничуть не тяжелее, чем по-русски. Когда я встретила первую труднопереводимую игру слов, я чуть не прослезилась от счастья. Отныне и впредь чтение иноязычных книг будет постоянной практикой в моей жизни (надеюсь только, что мое удовольствие в данном случае не было связано исключительно с чтением хоть чего-либо про милого Локи). Удивительно, как при относительной однобокости большинства персонажей, все они нравятся и кажутся яркими. Фразой, наиболее глубоко запавшей в душу, можно считать: "Ради бога, не позвольте мне умереть так - голым и женатым!"
5. Джо Хилл "Рога"*****
Это роман сына Стивена Кинга, местами напомнило Кинга, местами Кунца, однако же пацан в общем-то самобытен. В романе у чувака на голове вырастают рога, от которых все встречные люди начинают выкладывать ему все свое подсознательное. Меня чаще впечатляют вещи не сплошь фантастические, а вполне реальные, но с присутствием единого фантастического допущения, которое ставит персонажей в совершенно удивительные ситуации. Мне понравился главный герой, и главный злодей, и девушка гг - вообще, там все персонажи довольно живенькие, но за главного героя переживаешь так искренне, что прямо жалеешь, что книга кончилась)
4. М. Суэнвик "Дочь железного дракона" ***** (и ещё *))
Шикарнейшая вещь - именно так и должно выглядеть фентези, именно за этим и приходишь в этот жанр: чтобы окунуться в мир совсем незнакомый и не похожий на наш, который формируется из миллиона вскользь оброненных деталей. История, в которой рассказывается о куче замечательных вещей: о взрослении, о социальной неровности, об устройстве мира, смысле жизни, наступании на одни и те же грабли и ещё хрен пойми чем. Сочная, яркая книга, охренительный стимпанк (хотя тут такое жанровое месиво, что сложно сказать точно), истинный деликатес, без всяких дурных перестрелок и экшена. Это были прекрасные часы чтения.
3. Ф. Ридли "Крокодилия"***
Гомоэротический роман, написанный неким режиссером, где фигурировали крокодилы и всякие любовные линии между мальчиками. Мне пока не удавалось прочесть ни одного романа про геев, который в итоге мне бы понравился - ибо уж очень все эти авторы любят концентрироваться на том, что пишется у них именно про геев (да, посмотрите они делают это друг с другом как ни в чем ни бывало, это охренительный признак литературы "не для всех"). Идея про то, как сюжеты захватывают людей была ничего.
2. Дж. Харрис "Рунная магия" *****
Замечательное юношеское фентези. Оценка пять вовсе не значит, что вы должны бежать читать это - мне понравилось как задроченному на скандинавской мифологии читателю. Здесь был охренительно прекрасный Локи, да и все прочие асы и ваны меня конкретно порадовали. Хотя главная героиня какая-то кривая. Я вообще хотела написать об этой книге в рамках всего фикшена, прочитанного мною по этой вот мифологии, но, вероятно, этому замыслу не суждено сбыться.
1. В. Пелевин "Жизнь насекомых" ****
До этого я прочитала "Поколение пи" и до того мне понравилось, что захотелось ещё этого дядьки - мне вот страстно этих насекомых посоветовали, и, должна сказать, все-таки "Поколение" меня впечатлило больше. В "Насекомых" мне понравилась линия с муравьихой, а вот этот ночной мотыль конкретно заколебал - нихрена не поняла, что автор этим хотел сказать.
@темы: книги
Зато у меня другая проблема, я быстро читаю, но из-за большого объёма поступающей информации, плохо запоминаню названия мест, имена второстепенных героев и прочее. Поэтому и перечитываю часто. )))))
Насчёт крокодилии это ты верно заметила, я тоже краааайне редко встречаю книги не про геев, а про людей.
В очередной раз отпиарю Диану Гэблдон. ))))
Himi, 12 книг, о святая мария... мне понадобилось бы три месяца для 12-и) а я вот по причине того, что у меня гора всего нечитанного, таки не могу позволить себе что-либо перечитать, хотя сейчас жутко картит вновь пройтись по "Тёмной башне", "Локки Ламоре" и "Американским богам"((
Про Диану помню, но пока не могу впихнуть её в список - но обязательно ознакомлюсь)