Печаль этой книги состоит в том, что у меня было набрано около сотни страниц, но они сдохли вместе с веником, а аналагов набранному тексту у меня не было ни в письменном ни в печатном виде. (Мне остаётся только плакать, мне остаётся только плакать...) А там такой пафосный текст - первое появление Ирибо, сцена в тюрьме с Шуа Гешеном, первое появление Небесной Четы, рассуждения Ткача о смысле бытия, всякие флэшбеки с детсвом Ирибо... В общем, когда я об этом думаю, я понимаю, что мир говно и бог не хочет, чтобы я писала((( Но насрать. выложу тоже две сцены из середины для ознакомления, дабы ознакомились все интересующиеся))
тыц
Сознание возвращалось торжествующе, играя улыбкой на губах, медленно открывая глаза, чтобы чётко уловить все детали этого мира – мира, в котором восторжествовало его превосходство. Да. Теперь все – любой и каждый – запомнит Весьегонского Призрака, как того, кто спас полис от Пса. Они должны запомнить его, как сына прекраснейшей Таранис Орив, как того, кто превзошёл Дитя Господина Пустыни, того, кто добился невозможного… О нём заговорят от Сариды до Мувира, все бусины Ожерелья просто перегрызутся, чтобы нанять Мистика, сумевшего сделать то, что не удавалось никому… Эти мысли были первыми, пришедшими в голову, ведь его память услужливо показывала все последние события. И в следующий раз, если таковой случится, всё будет по-другому. Потому что он добился ещё одной небывалой вещи: он приблизился на один огромный, необъятный шаг к непобедимой силе Ваала. Он стал сильнее, чем прежде и, может быть, это ключ к его главной цели… И возможно ему не понадобится какой-то там мистический артефакт, которого может и нет вовсе.
После щедрых и сладких даров памяти пришли настороженные плоды логического мышления. Он ведь умирал тогда. Кто же так восхитительно заштопал его, что он не может теперь найти ни одного изъяна в своём алфавите? И где он вообще?
Глаза его упёрлись в матерчатый потолок, который никак не ассоциировался у него с собственным домом, а так же с глиняными домиками спасённого Арлизза. Да рёв балгров и гул людских голосов откуда-то снаружи как-то настраивали на воспоминания о Мувирском базаре. Ирибо ещё некоторое время вслушивался в эти звуки, но это не понесло за собой ожидаемого озарения, поэтому он решил немедленно выяснить, где он и как сюда попал.
Приподнявшись на локтях, он почувствовал лёгкое головокружение – так как такое быстрое латание наверняка было небольшой неожиданностью для организма. Взгляд на себя открыл то, что он лежит на кровати в каком-то шатре – и что вся одежда и почти все украшения пока при нём. Не хватало только плаща с шарфом, которые лежали у изголовья кровати. Колышущийся полог палатки мог означать только то, что он находиться в лагере на каком-то открытом месте. Возможно даже посреди Пустыни.
Только как он очутился здесь оставалось для него загадкой. Ему сложно было определить, сколько прошло дней с тех пор, как произошла встреча с Псом – однако он понимал, что в мире скорее всего что-то изменилось. Пёс побеждён и авторитет Ваала впервые пошатнулся так основательно.
Кто же взял на себя смелость вылечить того, кто теперь наверняка займёт позицию «страх№2» после Господтина Пустыни? Явно тот, кто надеется использовать его, либо намекая на долг за спасение, либо возомнив, что ему по зубам Весьегонский Призрак.
В шатре не было никого, кто мог бы взять на себя смелость ответить на интересующие его вопросы. Поэтому Ирибо сполз к краю кровати и тяжело поднялся на ноги, с намерением выяснить, что твориться в его временном пристанище. Вертикальное положение определённо не понравилось организму, так как пол и потолок резко решили поменяться местами, если верить глазам. Обопёршись об шаткую стенку, Мистик перетащил своё тело к хлопающему входу и пальцами отвёл в сторону жёсткое полотно. В лицо ему тут же врезался пыльный порыв ветра, от которого пришлось прикрыть глаза рукой. Кашлянув и сплюнув попавшие в горло песчинки, Ирибо всмотрелся в открывшийся его взору лагерь. Везде вокруг стояли одинаковые светлые шатры, между которыми сновали люди, бегали балгры и реял пыльный ветер. Поскольку женщин не было видно и почти все, кто попадался ему на глаза, были при оружии, он понял, что находится в военном лагере. Однако пока ему сложно было припомнить хоть один полис, который вёл сейчас какие-либо военные действия. Разве что это объединение каких-нибудь кочевых племён, собравшихся чтобы подраться за территорию с шакалами. Как он мог сюда попасть, он понятия не имел – однако воевать против шакалов, он не собирался никоим боком. Он собирался было окликнуть кого-нибудь или, если понадобится, притянуть к себе занятых кочевников при помощи алфавита, но некая неведомая сила вдруг схватила его сзади за воротник джуббы, повлекла назад и усадила на кровать. У Ирибо не было особых сил сопротивляться, поэтому он, не противясь, сел и взглянул наконец на долгожданного собеседника, который вошёл в палатку с другой стороны.
Увиденное стало для него неожиданностью. Он его сразу же узнал, хоть миновало больше 15 Сезонов Дождей с тех пор, как они виделись последний раз. Да, он искал этой встречи, но не думал, что она наступит так скоро. Тем более, что он пока не готов. Но это лицо сложно было спутать с каким-то другим. Эти фиолетовые глаза он видел в зеркале, когда смотрел в него – точно такие же. Такие же, как у Таранис, их общей матери.
Это не могло быть хорошим знаком. Уж кто-кто, а Сын Ваала, пожалуй, мог использовать своё превосходство над любым Мистиком. Ирибо смотрел и молчал, всё острее и острее понимая, что катастрофически не готов. Его алфавит считай не существует, пока его не менее знаменитый брат рядом. Что ему нужно? Хочет убить его за то, что он фактически достиг славы Сына Господина Пустыни? Зачем же было лечить?.. Ирибо даже не брался за его поиск , без точной уверенности, что преимущество будет у него. Он понятия не имел, чем занимается Незваный т зачем шляется по Пустыне.
Он не воспринимал его, как брата. Он вообще не знал, как братья относятся друг к другу. Он помнил только смутные редкие встречи в детстве, где мама целовала его и обнимала, вернувшегося с учёбы на короткое время. Они даже тогда никогда не разговаривали. И минуты, когда он приходил Ирибо испытывал жгучие муки ревности и одиночества, потому что вокруг Дагира Орива всегда прыгали все придворные. А Ирибо всегда оставался безродным ничтожеством, нужным только своей матери.
И сейчас, впервые за 25 лет они заговорят друг с другом. Не как братья. Как Сын Ваала и Весьегонский Призрак. Ирибо испытывал мрачное удовлетворение только от того, что в этот день он уже тот, о ком знают практически все. И даже если ему суждено умереть сегодня, то он умрёт, как Мистик, победивший Пса. Он не выполнит наказа матери, то хотя бы о ней будут помнить и как о женщине, родившей спасителя Арлизза, а не только как о… матери этого человека.
Дагир стоял над своим братом, с каким-то нездоровым вниманием рассматривая его. Скрещенные на груди руки были украшены широкими металлическими запястьями, на одежде тоже были нашиты бляхи железа – его учителям, судя по всему, удалось вырастить из него воина. Если у него и были буквы, то он вряд ли ими пользовался…
-Будешь говорить что-нибудь или посмотреть пришёл?- наконец, поинтересовался Ирибо, не понимая отчего тот молчит.
-Мы… не встречались раньше?..-с какой-то мукой в голосе спросил Незваный, продолжая сосредоточенный осмотр.
-Что?- опешил Мистик.
-Мне твоё лицо кажется знакомым,- пооткровенничал мужчина, похоже, действительно силясь заставить свою память работать.- Может, ты помнишь, где мы могли видеться?..
Ирибо не мог поверить – этого он совсем не ожидал. Он даже не знает, что Весьегонский Призрак – это сын Таранис. Пожалуй, он переоценил свою дурную славу. Куда ему до Сына Господина… Ведь когда он представлялся своим нормальным именем – оно было для других пустым звуком. Для большинства. Разумеется, почти все знали его под глупой кличкой, данной ему непонятно кем. Он же не оставил никого в живых в Весьегоне, кто же мог так его назвать?..
После коротких мгновений некоторого разочарования его пробрал неконтролируемый смех. Он отвёл глаза в сторону и позволил непонятному веселью излиться наружу. Да, в какой-то степени было забавно слышать такое от собственного брата, особенно от того, кого намеревался убить всё это время. Неужели Ирибо изменился до неузнаваемости? Неужели этого человека ни разу не интересовало, кто такой Весьегонский Призрак? Это просто немыслимо…
-Ты чего ржёшь?- кажется, воин обиделся на мерзкое хихиканье.
-Смешно, что ты не помнишь. Впрочем, это не важно. Наверняка у тебя есть что сказать мне,- смех превратился в кривую ухмылку и взгляд вновь вернулся к собеседнику.- Я слушаю.
-Как тебя назвали при рождении?- потребовал Дагир, лицо его стало более суровым.
-Разве не достаточно того, что я Весьегонский Призрак? Мистик с красными буквами. Иногда наёмный убийца. Но мне кажется, что всё это ты и так прекрасно знаешь. Зачем имена, если ты хочешь меня нанять? Я прав?
-Ты не в том положении, чтобы корчить из себя великого Мистика. Без алфавита – ты такой же смертный, как и все остальные, просто слегка привыкший к обнаглелому поведению, разве нет? Поэтому давай ты будешь отвечать на мои вопросы, а я подумаю отвечать ли на твои.
-Давай. Только выбор у тебя не богат: ты либо убьёшь меня, либо договоришься. Хочешь пользоваться моей силой – прояви уважение к её носителю. Да, я и правда простолюдин, пока ты рядом, но стоит тебе отойти – я буду творить то, что захочется мне.
Дагир схватил своего пленника за шиворот и наклонился к его лицу:
-Я могу не убивать. Побои больше нравяться.
Ухмылка на лице Мистика расползлась в красивую улыбку.
-Мне сейчас что, должно быть страшно?- Дагиру невольно вспомнилась абсолютно такая же улыбка у Гадателя, чувство просто невероятной похожести ситуации как-то насторожила его.- Ну, разозли меня. Зачем лечил, если сейчас убьёшь?
-Это не я. Тебя исцелил мелкий Мистик из Арлизза. Широ, если знаешь такого,- воин отпустил парня и продолжил рассматривать его. Он чувствовал себя как-то совсем растерянным, потому что схожесть Гадателя и этого знаменитого Мистика казалась ему чуть ли не потусторонней. И мысль о том, что он должен быть знаком с ним, и никак не может вспомнить, при каких обстоятельствах, заставляла чувствовать себя очень глупо. Это казалось каким-то странным заговором, в котором его преследовали одинаковые лица… И если не разгадать это, то загадка действительно может убить… он действительно не мог и не собирался причинять вред Мистику – вся ситуация его неимоверно раздражала.- Я не собираюсь с тобой договариваться. Для этого ты встретишься с нашим Отцом.
-С Ваалом?- не удержался от шпильки Ирибо.
-Моя задача: просто довести тебя живым до места вашей встречи. Это значит, что если я захочу ударить – могу сильно не сдерживаться. Говори своё имя.
-Мы с тобой впервые разговариваем. Думаешь, оно тебе что-то скажет?
-Надеюсь.
-А я всё-таки надеюсь, что ты сам его вспомнишь. Что у вас за война? Территорию не поделили с ближайшим племенем? Я, знаешь ли, тороплюсь, поэтому, если вам нужна моя помощь – выкладывайте ваши просьбы быстрее. Может, я сейчас управлюсь и мы быстро распрощаемся.
-Мне доставит огромное удовольствие огорчить тебя, потому что представление твои о нас как-то слишком мелки и приземлены.
-Мне так и показалось. Чем же занимается зловещий Сын Господина Пустыни?
-Отец расскажет тебе. И, нужно сказать, ты вряд ли покинешь наше общество по своей воле. Я буду наблюдать за тобой день и ночь. И пока у нас далекоидущие планы насеет тебя.
-Очень польщён, но у меня свои не менее далекоидущие планы.
-Пересмотришь. Тебя ждёт путешествие вместе с нами, надеюсь, ты не свалишься посреди дороги от ходьбы.
-Тогда хорошо наблюдай за мной. Потому что мне абсолютно не хочется никуда идти.
-Ложись обратно – по-моему, ты пока не сильно смахиваешь на способного пересекать Пустыню.
-Угу,- похоже, Весьегонский Призрак потерял интерес к их беседе, его взгляд рассеяно заскользил в сторону.
-Я буду пресекать любые попытки отойти от меня. Сплю я плохо – услышу любой шорох. И если доставишь мне беспокойство – буду связывать тебя на ночь.
-Ладно,- равнодушно пожал плечами Мистик.
Дагир Орив, удовлетворённый, кивнул и собирался было двинуться к выходу из палатки, как вдруг озарение вспыхнуло в его памяти. Он вспомнил. Да, он вспомнил то, что было таким очевидным. Эти зеркальца на лбу, бусины в прядях волос, украшения на пальцах – мать никогда не показывалась без этого… И этот человек… С таким же, как у неё лицом… Мистик с недоумением взглянул на него, очевидно задаваясь вопросом, почему тот застыл в молчании.
-Маленький ублюдок, который ошивался возле матери!
Ирибо удивлённо поднял брови, и затем лицо его стало точно таким же, как в детстве – надменное, абсолютно бесстрастное выражение. Только это уже был взрослый человек. Знаменитый Весьегонский Призрак.
-Ты взял её украшения,- суженными и какими-то недобрыми глазами посмотрел он на Мистика.
Весьегонский Призрак фыркнул:
-Они и предназначались для меня.
-И кто же ты ей?
-Я её сын, в отличие от тебя.
-Неужели? Это действительно неожиданно. Мне-то говорили, что маленького безродного ублюдка отдали в сераль, где он и умер, пожранный Псом.
-Тебе это говорил твой учитель или кто? Кого приставили сторожить знаменитую игрушку? Она обучала меня. И меня теперь знают за моё умение, а не за моё имя. И когда она умирала – я был с ней. И когда я нашёл убийцу – я убил его. А ты хотя бы знаешь, кто это был?
-Дай угадаю: ты же наверняка искал меня. Мечтал убить, да?
Ирибо открыл рот и понял, что ему нечего ответить.
-Я ещё никогда не был в большем изумлении. Но это действительно забавно. Я даже не вспомнил тебя – а ты меня сразу узнал. С детства дал себе обещание превзойти старшего брата, которого все любили, пока ты оставался никем?
Ирибо чувствовал стыд. Почему-то ему казалось, что в этом есть доля правды. Но он же знал, что это ложь… И что? Сказать ему теперь, что мать хотела, чтобы он умер? Этот Незваный, похоже, тоже любит её… Ему впервые встретился кто-то, кто любит её, как и он сам. Правильно будет ничего не сказать, он уставился на воина, вряд ли понимая, что выглядит сейчас раздражающе торжествующим.
-Просто потрясающе… Ну поздравляю – твоё выступление с Псом обеспечило бы тебе почёт во всём Салеме, сделай ты это 10-ю годами раньше. Наверное, придётся спать ещё более осторожно – ведь маленький братец мечтает убить меня. Кто бы мог подумать?.. Весьегонский Призрак!
Ирибо решил, что ему в любом случае всё равно, что этот человек думает о нём. Самое время самому начать соображать о том, как выбраться отсюда, и как справиться с Блоком, уничтожающим даже то, что он уже приобрёл.
-Что-то ты стал совсем неразговорчивым. Нечего сказать старшему брату?
-Мы не братья,- ответил Ирибо, снова теряя нить беседы и не испытывая желания разговаривать. Усталость накатила совсем незаметно и тело требовало отдыха, всё ещё не восстановившись после битвы.
-Разумеется. Никто бы так не сказал. Потому что никто не знает кто такой…хм…да и я не помню, как тебя зовут. Получается…Это ты разнёс Весьегонскую Школу до того, как пришёл Пёс? Я не помню тебя на погребении матери.
-Угу. Ты меня вообще не помнишь,- Мистик смотрел сквозь Дагира, думая, что бы такого сказать, чтобы тот убрался.
-Мог бы предложить тебе отпраздновать встречу, но что-то у нас действительно не получается с тёплыми отношениями. У меня дела. Я рядом, если нужно братец,- обращение было очень язвительно выделено.- Думаю, у меня найдётся о чём спросить тебя попозже…
Похоже, ценность Весьегонского Призрака как-то упала в глазах Незваного.
-Что будет, если ты упустишь меня?- спросил Ирибо, пресекая поток издевательств.
-Кому? Мне? Не надейся. Меня здесь всё равно пока ценят больше, чем тебя.
-Поздравляю. Может, вы и без меня обойдётесь, если у вас есть такой непобедимый ты? У меня действительно дел много.
-Видишь ли… Если ты не захочешь сотрудничать с нами – мы просто убьём тебя. Мы убиваем Мистиков. Тебе повезло, потому что ты показал себя на фоне остальных. Но нам не нужно, чтобы кто-то вроде тебя мешался, когда мы начнём действовать.
-Ясно.
-Может, всё-таки назовёшь имя?
-Всё равно не запомнишь, если я откажусь. Обращайся ко мне, как все – это вполне сойдёт, раз уж я Мистик.
Дагир пожал плечами и ухмыляясь вышел за порог. Ирибо смотрел на свои руки и понимал, что буквы он действительно не сможет вызвать. Воин оставался рядом. Затем он улёгся на место. Голова начинала болеть, но он всё равно думал.
Он ничего не добился в своей жизни. Если он сможет убежать отсюда, то ему никогда не сделать то, что он хотел. И скорее всего не сделать… Потому что могло быть такое, что Дагир и весь салемский двор были правы и он просто никто. И не стоит даже имя его запоминать.
@музыка: Lacuna Coil - Fragile ; Sophia-Desert heart; Nightwish-Sahara
@темы: книги, фэнтези, Пустыня, мая творчасць
Пустыня показывала характер. Коричневое ночное небо двигалось. Редкие лохматые облака стремительно размазывались, дразня сухую землю, потому что им не суждено было донести свой дождь до неё – капли испаряться в раскалённом добела воздухе. Но это будет утром. Если будет. А сейчас была ночь и поднимался ветер, в такт сухому дыханию Пустыни. Луна ныряла в тонкую рваную паутину туч и звёзды таинственно подмигивали в глубоком небе, как пузырьки, лопающиеся на поверхности соляного болота. Пыль стелилась волнами над бледными гребнями барханов, оседала белой пеной в тёмных оврагах и курилась призрачными столбами, как дыми, над тлеющими песчаными холмами. Воздух пах ею. Шелест песчинок, ручьями скользящих по невидимым устьям, наполнял ночь предчувствием беды. На востоке стояла непроглядная тьма, и она приближалась, неся вести о себе горстями песка, поднятого и несомого ветром к землям, всё ещё освещённым луной.
Ирибо смотрел на восток, на чёрные лозы темноты, которые тянулись к ним и приближали песчаную бурю с каждым мгновением этой обманчивой тишины. Пыль уже скрипела на зубах, щекоча, попадала за шиворот, першила в горле – но он ждал этого. Маленький враг простолюдинов, маленькая копия Пса, маленькая дочь Пустыни и Ваала – он имел право рассчитывать на её помощь. Он улыбался впервые за несколько дней.
Позади него спешно сворачивался лагерь. Кто-то громко отдавал команды, подгоняя подчинённых, отовсюду слышался лязг металла, хлопанье складываемых полотен и взволнованный гомон – люди готовились к буре.
Всё это ему не нравилось. Он всегда настороженно относился к толпам людей и предпочитал держать дистанцию между ней и собой. А здесь ему приходилось быть в центре этого шума, суеты, мельтешения, вони и каких-то непонятных отношений. Люди глазели на него, шептались, тыкали пальцами, осторожно оглядывались, постоянно находились рядом в огромном количестве. Они боялись его так же, как и своего предводителя Дагира Орива. И весть о том, что они братья смумом прошлась по лагерю, об этом судачили в открытую, так как Незваный, который постоянно был рядом иначе как «братец» к нему не обращался. Ирибо было наплевать на них всех, чрезмерное внимание неимоверно раздражало, но он не позволял себе сосредотачиваться на нём – он ни разу не ответил ни на один вопрос, не обратил внимание ни на одно обращение. Он снисходил до краткого общения только с Дагиром, если тот интересовался чем-то, но ограничивался не слишком пространными ответами и вообще не смотрел в его сторону. Он вёл себя вполне покладисто для пленного, со спокойной совестью отсыпаясь, пока Дагир дремал, ловя каждый шорох с его стороны, ни разу не дал повода забеспокоиться на свой счёт, не пытался угрожать или намекать как-нибудь на возможный побег. Он вовсе не усыплял бдительность своего грозного сторожа. Он просто не собирался тратить время на бесплодные трепыхания. Потому что побег должен быть быстрым, чётким и оглушительным, как удар. С первого раза. И если не выйдет так, то тогда лучше вообще и не пытаться…
Он и так потерял время. А ему ещё нужно найти этого Торговца и успеть вовремя к Сфере Неуязвимости, что ждала его дома. Он не имеет права быть ведомым, чтобы добиться своего. Он не имеет права соглашаться быть чьим-то инструментом, чьей-то вещью – это станет вечным рабством, и он будет недостоин называться сыном своей матери, если допустит это.
Ветер крепчал и трепал гривы на песчаных гребнях, раздувал полы плаща, заставлял ёжиться от холода. Луна дрожала в буром пыльном мареве и темнота приближалась, пожирая звёзды и светлые вершины холмов. Пустыня начинала петь свою смертоносную душную песню и редкие ветви балгровых колючек склонялись перед её величием. Лицо горело от холодных прикосновений ветра, глаза щурились от туманных извивов пыли, и в памяти всплывала не истовая ярость Пса, натолкнувшегося на преграду. Казалось, что это было невыразимо давно. Тогда от бега крови пульс стучал в ушах и затруднял дыхание. Но теперь он был просто одуряющее спокоен. Что значила эта буря и горстка простолюдинов после того, что было тогда? Всё это пыль… И его ждёт дорога к Мувиру. Это туда – на восход, сквозь бурю, которую мечтают пережить эти шумные люди.
-Эй, братец, иди сюда, чтоб я тебя видел,- голос Незваного как всегда был насмешлив, он наверняка наблюдал за Мистиком и в тихом раздражении ожидал его эмоций.
Ирибо убрал с лица выжидательную усмешку и безмолвно развернулся к воину. Его лицо ничего не выражало, когда он подходил к нему.
-Я понятия не имею, что делают у вас, когда прилетает эта каша, но сейчас мы идём ложиться под шатёр. Судя по всему, она затянется надолго. Уж не обессудь – придётся лежать очень рядом.
Ирибо медленно проводил глазами по возбуждённому лагерю, ища то, что заприметил в первый же день. Да, он был рядом. Жаль, что это его последняя ночь, но выбора нет, потому что времени мало. Истик принялся молча наматывать шарф на голову, оставляя только глаза свободными – его жертва делала сейчас то же самое.
-Мог бы прекратить разыгрывать из себя обиженного. Мы ведь могли бы быть союзниками, и скорее всего тебе придётся им стать,- воин тоже начал оборачивать вокруг шеи защитную ткань.
Ирибо взглянул на него и промолчал – теперь тот не мог видеть, как он улыбается. Песчаная буря приближалась, чьё-то сердце отсчитывало последние мгновения свободы и жизни.
-Ну-ну…-пробубнил Данир, истолковав этот взгляд как-то по-своему.- Шевелимся!!!- прикрикнул он на своих подчинённых и подтолкнул Мистика к ближайшему натянутому над песком полотну. Ирибо беспрекословно подчинился и полез под него. Разместившись на животе, он прикрыл глаза и подавил приятную дрожь по телу от недоступного до этого чувства власти. Зелёный мотылёк недалеко в этой тьме послушно трепыхнулся, повинуясь его зову. Кому-то наверняка стало страшно.
Спустя некоторое время к нему присоединился Дагир. Воин грузно улёгся рядом и, нащупав руку Ирибо, сжал её в своей. Мистик почувствовал укол боли в сжатом запястье, но выдирать руку не стал.
-Вы - культ Небесного Господина?- после некоторого молчания спросил он.
-Можно и так сказать,- отозвался Дагир.- Что слышал о нас?
-Ни чего.
-Да ладно… Почему же спросил?
Ирибо не хотел разговаривать больше. Берёг дыхание, да и больше ничего знать ему не хотелось.
-Ты слишком гадски ведёшь себя для пленника. Я понимаю, что нам, простым смертным, далеко до Весьегонского Призрака, и тебе не о чём с нами разговаривать. Но что-то твоя покладистость с этим не вяжется. Неужели ни разу не попытаешься сбежать?- пальцы воина больнее впились в металлическую вязь на руках.
-Разочарован?- не выдержав, поинтересовался Мистик, нутром чувствуя дрожь земли от надвигающегося месива.
-Наверное. Не укладывается в голове у меня твоё происхождение и имя… Если бы сам не видел тебя и Пса – вряд ли бы поверил…
-Она назвала меня Ирибо.
-Это твоё имя? Забавно, что ты сейчас это говоришь. Что-то изменилось?
-Я принял решение.
-Идёшь с нами, маленький братец?
-Ирибо значит «эхо», Дагир – значит «океан». Интересно, она хотела сказать этим что-нибудь?- раздалось приглушённое со стороны воина.
Ирибо почему-то очень захотелось ответить. Он как-то по-особенному осознал, что человек, сжимающий сейчас его запястье – рождён его матерью. Может, где-то в другом мире, в других условиях он бы ответил. И ещё. И ещё. Потому что было тепло понимать, что они любят одну и ту же женщину, давшую им жизнь. И может, в том мире сейчас она смотрела на них – её сыновья лежали рядом, держась за руки…
Ирибо было странно осознавать, что она хотела смерти Дагира. Ему было странно, что они сейчас были посреди военного лагеря, накрытого бурей, и его брат вёл его к тому, кому верил сейчас, как Ирибо верил Таранис. И если Ирибо не будет с ними – он умрёт, и это будет необходимо. Потому что Дагир тоже верит тому, кто мечтает смерть Весьегонского Призрака нужной. Может, ему тоже странно?..
Аряд ли. Он не узнал его. И ему не хочется думать, что какой-то безродный является его братом.
Ирибо выждал несколько мгновений, чтобы эти мысли ушли из головы. У него не получится выстоять в бою с Сыном Ваала с затуманенным сознанием. У Мистика должен быть горячий алфавит и холодный разум. И точный расчет, потому что любая ошибка – это крах.
Зелёный искрящийся мотылёк легко забил тончайшими крылышками и мощно рванулся вперёд, с небывалой для такого хрупкого существа силой.
Где-то недалеко послышались недоуменные возгласы, приглушённые гулом пыльной завесы. Дагир рядом не шелохнулся – он вряд ли придал этому значение, если и слышал. Ирибо знал, что не просчитался… Он проводил эксперимент – и его результат мог стать ключом к его цели. Теперь ему известны 2 вероятных способа уничтожить Сына Господина Пустыни. Было забавно то, что Небесный культ нанял Весьегонского Призрака, чтобы убить Эбо Айлира. Однако они просчитались, не зная какую пользу это принесёт наёмнику.
Ирибо снова рванул проснувшийся кусочек алфавита его матери к себе. Где-то в буре кто-то остался без укрытия и теперь наверняка был обречён на смерть. Мистик понимал, что и сам идёт на риск – но больше у него не будет такой возможности.
Бабочка распалась на мельчайшие частицы, даже меньше, чем буквы, и сияющие крошки потекли по невидимым глазу венам, заполняя собой своеобразный каркас человеческого тела. Это вдавливалось в кровь, в кости, во внутренности – человек фактически умирал. И какие-то смутные крики доносились до Ирибо и Дагира, почти неразличимые в гулкой песне песков.
-Кто-то вылез… Придурок…- донеслось до Мистика невнятное бормотание со стороны воина.
Сердце забилось быстрее – возможно, он сильно недооценивает своего брата. Он опытный воин, судя по всему – он может услышать приближении е врага даже сквозь свист ветра.
Тело задвигалось, послушное руке кукольника, неуклюже, шатаясь под порывами воющей бури. Оно перестало корчиться в спазмах боли – это означало, что для кого-то всё кончено. Ирибо хорошо вообразил себе облепленного песком человека, вспомнил, где тот носил оружие…
Дагир рядом молчал. Мистик даже не видел его в душной темноте, но он мог поклясться, что тот насторожен. Что, если он может видеть чужие алфавиты? Что если он видит приближающуюся угрозу? Ирибо полагал, что если бы это было так, то его нож уже давно бы стоял у горла полупридушенного Весьегонского Призрака. Он вряд ли мог знать о такой возможности использования алфавитов. Ирибо и сам недавно узнал о том, что тело простолюдинов может стать барьером для Сына Ваала и защитить таким образом хотя бы крохотную частичку силы, данной потомкам Господина. Весьегонский Призрак не стал бы делать это наобум. Он проверял, насколько малой может быть дистанция между великим Блоком и носителем. Очень малой. Сила Блока не была помехой. И это стало прекрасным шансом для Мистика. Оставалось дождаться только подходящего для побега момента – и буря пришла к ним.
Внезапно Дагир откатился в сторону, выпуская запястье Мистика из горячих пальцев. В полотне между ними блеснуло лезвие и, пропоров в нём длину брешь, нырнуло обратно в бурю. В дыре тут же завихрился водоворот пыли, и Ирибо глубоко вздохнул, вбирая воздух в себя, потому что дальше его ждал песок.
Кукла содрала натянутую ткань шатра, вывернув из песка штыри и проявив при этом недюжинную силу. Со стороны Дагира послышались какие-то ругательства. Ирибо поднялся на ноги, почти ничего не видя и бросая свою куклу в сторону брата. Послышался лязг металла. Мистик отступал, ориентируясь на него – два шага, три… Песок остро врезался в лицо, дышать он пока не пытался, открывать глаза тоже. Наступив на кого-то ещё, лежащего под полотном, он едва не упал. Это был уже седьмой шаг. В любой момент из пыльной завесы мог появиться Дагир, который наверняка справился со своим мёртвым подчинённым. Ирибо мог видеть во тьме закрытых глаз лежащее бесформенной кучей тело. Мистик, не испытывая особых угрызений совести, развернулся и пошёл прямо по лежащим телам. На одиннадцатый шаг он миновал шатёр и шестерых воинов в нём. В горле начинало першить от желания прокашляться и надышаться. Он двинулся прочь почти бегом, слегка меняя курс, на случай, если Дагир действительно пойдёт в его сторону. Что было маловероятным – так как скорее всего ему больше хотелось выжить, чем поймать сбежавшего Мистика.
Когда он, наконец, сделал последний тридцатый шаг, ему казалось, что буря сейчас унесёт его с собой, от нехватки воздуха почти тошнило. В полуобморочном состоянии он излили из тела долгожданные буквы, распластавшиеся вокруг него лентами и заключившие его в красную круглую сферу. Вокруг моментально застыло время. Кружащий и бьющий отовсюду песок замер и осыпался на землю, вокруг всё ещё парила пыль . Но Ирибо уже поспешно стягивал шарф с головы, высыпая набившиеся туда песчинки, вытряхивая их из рукавов, из-за пазухи, из волос, стирая с лица и отплёвываясь. Он отчаянно дышал, снова и снова кашляя и возобновляя движение, на сей раз хорошо выбирая маршрут и лавируя между натянутыми полотнищами. В нарытой всё той же поклаже балгров он взял флягу с водой и еду. Затем он позволили сфере поднять себя над землёй и рванул её подальше сквозь клубы бурого месива.
Почему-то особой радости он не испытывал. Едва отдалившись от лагеря, где он провёл несколько дней – ему стало практически всё равно, доказал он что-то своему знаменитому брату или нет. Алфавит вернул ему ощущение правильности всего происходящего – Дагир абсолютно чужой ему человек, которого ждёт смерть от его руки. Небесный культ – всего лишь горстка людей, придумавших себе какую-то цель, их отец – всего лишь один из многих, кому нужна сила Весьегонского Призрака. Выбравшись из колыхающегося марева бури, он отправился в Мувир и ему нужно было уйти так далеко, как он только смог бы. Алфавит поможет ему преодолеть расстояние во много раз быстрее – пусть он выдохнется сегодня из-за этого, но зато между ним и лагерем будет расстояние, не способное помочь чем-либо Сыну Господина Пустыни. Да и откуда им знать, куда отправился Весьегонский призрак – Пустыня пожрёт все следы и все запахи.
Ему бы хотелось, чтобы Дагир пережил эту бурю. Ирибо хорошо запомнит каково это – быть простолюдином, лишившись букв. Он сделает всё, чтобы их следующая встреча была последней. И если Пустыня сожрёт Незваного раньше… Ирибо вряд ли сможет решить, для чего он будет жить дальше.