Господин летающих вещей
Итак, случилось то, чего я и не ждала - дайри написал, что в моем прошлом книжном посту уже не хватает места. Что ж, буду знать, что этот годовой пост придется отныне разбивать на два, потому что цель в 120 книг в 2020-м я, кажется, достигну, а в 2021-м собирают поставить 150. Продолжаю хренеть от того, что раньше осиливала только по 30 книг в год и считала, что читаю охуеть много, а сейчас когда догоняю до сотни в год, понимаю, что нихуя я в этой жизни не читала и вообще нихрена не успеваю(
1-89
90-107
Читается хреновато, потому что две недели были заняты очередным спин-оффом, ну и ситуация в стране действует парализующе. Плюс, после "Террора" все еще не идет художка, оттого почти сплошь науч-поп.
90. Стивен Кинг - "1922" (7 из 10)
Убийство в американской глубинке накануне Великой Депрессии. Кингу такие "семейные истории" удаются отлично: есть и психологизм, и убийство в подробностях, и галлюцинации, порожденные чувством вины, и безумие, и наказание - кароч, все очень миленько и душевно.
91. Александра Архипова - "Опасные советские вещи. Городские страхи и легенды СССР" (8 из 10)
Вот так собирался ты почитать про всякие прикольные байки и страшилки советского союза, а получил полноценный экскурс в теорию формирования слухов и городских легенд. Довольно интересный разбор того, какие именно страхи и механизмы психологической защиты порождали те или иные легенды.
92. Мария Протас - "Дешево и сердито: выход в город"(7 из 10)
Как только узнала, что у художника выходит печатная версия комикса, сразу же начала следить, приедет ли она Беларусь. Оч нравится стиль рисовки - Марии офигенно круто удается передать дух города и советских застроек, от рисунка веет теплом, детством и ностальгией. Однако при всей божественности артов, само содержание мне не оч нравится. Типа подросток сбежал из дома и шляется по городу в температуре, а все его жалеют. Ну кароч, я понимаю, что тут главное атмосфера и настроение, но для того, чтоб я это все любила, слишком бессодержательно.
93. Николай Никулин - "От братьев Люмьер до голливудских Блокбастеров" (8 из 10)
Сборник небольших глав-эссе, в хронологическом порядке рассказывающем о кино и что нового в него привносили культовые режиссеры типа Хичкока, Трюффо, Кубрика, Тарковского и т.д. Мне понравилось, так сказать, сделано с любовью, хотя как всегда нихрена уже оттуда не помню) Что-то восторги от Феллини начинают вызывать у меня отторжение на физическом уровне))
94. Александр Соколов - "Странная обезьяна" (8 из 10)
Кажется, прошлый год открыл во мне неистовую любовь к антропологии и тупо могу хавать из этой оперы что угодно. Это была книга, посвященная ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО теориям о том, почему у нас развился именно такой волосяной покров и именно такая кожа. Прискорбно херово я слушала главы, где рассказывалось про рак кожи, там точно было что-то полезное))
95. Кристен Годси - "Почему у женщин при социализме секс лучше: аргументы в пользу экономической независимости" (9 из 10)
Прикольно. Книга рассказывает о том, почему социализм не настолько ужасный, как все о нем думают, и почему капитализм намного более пиздецовая вещь - по крайней мере для психологического здоровья среднестатистического обывателя. В основном исследование сосредоточено на женщинах и их самоощущении в том и другом общественном строе. Ну и на том, насколько более качественным становится секс, если женщины экономически независимы от мужчин)
96. Джулия Шоу - "Психология зла. Почему человек выбирает темную сторону" (9 из 10)
Тоже довольно классно. Надеюсь эта книга не испортит мне впечатления от "Эффекта Люцифера", если я до него когда-нибудь доберусь. В смысле скучновато читать об экспериментах, о которых ты уже наслышан. Хотя не знаю, с чего я уверена, что запомнила отсюда хоть что-нить, хуху. На самом деле, когда заканчиваю науч-поп какой-нить, спроси меня, о чем я только что читала, смогу выдать только что-нить в духе "эээ". Но я надеюсь, что прочитанные сведения все равно как-то укладываются кирпичиками в общую картину мира, и если вопрос коснется того, что было в книге, я как минимум припомню, что где-то о таком слышала)
Так вот о книге. Очень заставляет задумать о своем восприятии "плохих людей". Особенно конечно помогает рационализации в нынешних условиях, когда людей избивают на улице ни за что. Тут рассказывается о механизмах дегуманизации, радарах "жутковатости", сексуальных девиациях и о природе жестокости. В общем, есть о чем подумать и над чем порефлексировать.
97. Эдвард Росс - "Как устроено кино. Теория и история кинематографа" (9 из 10)
Комикс, который я выклянчила у Грэм на ДР) За свои деньги он тонковат и обернут в возмутительно мягкую обложку, но содержание очень и очень достойное. Понравилось, что тут нет никакой воды, и информация подается довольно концентрированно, так что нужны паузы на переваривание. Очень много интересных веще о кинематографе, о которых я раньше не задумывалась: типа как о преимущественно "мужском белом гетеросексуальном" взгляде зрителя, или о телесности актеров, помогающей нам ощутить как будто на собственном теле, то что происходит с ними, о технофобии, о том, какую роль играет архитектура и декорации. Кароч, интересно. И ощущаю, будто не зря смотрю эту гребанную тысячу фильмов, потому что многие кадры классики тут всплывают без подписи и приятно узнавать их без подсказок)
Эта порция прочитанного выглядит (и ощущается) так, будто меня заперли в родительском шкафу со старыми книжками, которые люди могут читать только от безысходности. На самом деле, я пытаюсь исполнять свою угрозу поднажать на список "1001 книга которые надо прочитать кровь из носу"
98. Джордж Бейли - "Рыжая Соня и Владыка Падших" (6 из 10)
Ну, это я типа приступила к перечитыванию всех 18-и томов саги. Ну это не так ужасно, как я ожидала, но все равно гг капецкая мерисью, и я начинаю понимать, почему сочувствовала колдунье-злодейке)
99. Мария Эджворт - "Замок Рэкрент" (6 из 10)
Небольшая повесть про Ирландию, про которую я бы и не подумала, что ее женщина написала, потому что как-то ну... кароч видимо во мне еще сильны стереотипы о женской литературе 19-го века)
100. Иван Тургенев - "Степной король Лир" (7 из 10)
Черт, а ведь Тургенев-то хорошо пишет. Даже почти как Набоков - в жизни бы не подумала. Его "Ася" вспоминается мне со школы как что-то тоскливое и заунывное.
101. Мюриэл Спарк - "Девушки со скромными средствами"(5 из 10)
Про стайку девчонок, живущих в лондонском "общежитии" во время бомбардировок второй мировой войны. Ничего особо примечательного.
102. Максим Горький - "Дело Артамоновых" (6 из 10)
Вот русские эти классики часто делают такое дерьмо: сначала вводят персонажа, которому ты начинаешь сочувствовать и сопереживать, а потом делают его мразью, и ты с болью расстаешься с симпатиями к человеку. Как бы жизненно, но может вот поэтому я их перечитывать и не буду.
103. Пол Гэллико - "Цветы для миссис Харрис" (8 из 10)
Такое в духе Арто Паасилинны. Про престарелую уборщицу, которая вдруг больше всего на свете захотела платье от Диор, и начала на него копить и, в конце концов, отправилась во Францию. Прикольно, что аккурат после прочтения на ютубе мне выбросили в рекомендации экранизацию, и там главную роль играет Анджела Лэнсбери)
104. Генри Миллер - "Тропик Рака" (5 из 10)
Нет, я не буду ради литературных ценностей признавать эту книгу великой. Может, мужикам она и норм, но им феминистическая литература как бы тоже не так уж и заходит, так с какого хуя женщинам ценить мизонигистическую. Ну, с одной стороны, конечно мне бы стоило изучить контекст, что за человек он был и так далее. В конце концов, раз у него было столько жен, что-то же женщины в нем видели. И может он имел в виду в книге вовсе не то, что имел в виду. И все эти мерзкие штучки это на самом деле такое воспевание красоты женщины. Хотя с другой стороны, пошел бы он нахрен, зачем тратить время на изучение того, что мне не нравится.
105. Андре Бретон - "Надя" (3 из 10)
Это совсем небольшой рассказ, и я пыталась начать его раз 6. Нить теряется уже на 3-м предложении. В общем, сюрреалисты по-прежнему мне непонятны.
106. Джозеф Конрад - "Тайный сообщник" (4 из 10)
Это было фиаско. Я думала это "Тайный агент", просто с криво переведенным названием, а так только зазря прочитала рассказ Конрада, которого не очень-то и жалую.
107. Джеффри Евгенидис - "Девственницы-самоубийцы" (9 из 10) ⚝
Это "Пикник у Висячей скалы" на максималках) Упоение расцветающим девичеством. Мне понравилось, что Евгенидис, когда приходил на съемочную площадку к Кополле, сказал, что представлял все немного иначе. Типа что сестры Лисбон были чем-то таким призрачным и эфемерным, что стоило нанять разных актрис, чтобы они играли одну и ту же сестру, в зависимости от того, с кем они разговаривают.
Дико нравится, как пишет Евгенидис - вот прям идеальный для меня баланс реального и сюрреалистичного, уловить образы сестер Лисбон - все равно что ловить пляшущую на ветру занавеску. Ну в общем, я мечтала что-то такое получить на "Пикнике у Висячей скалы", и тут вот было оно самое.
С тех пор как я поменяла челлендж на Лайвлибе с 120 книг на 150, я все еще лузер и отстаю на 10 штук. Наверное прочитать 34 книги за два месяца вполне реально, особенно если читерить и брать короткие бгг
108. Ханна Росс, Маттео Фаринелла - "Нейрокомикс" (5 из 10)
Комикс о нейробиологии издательства МИФ. История его появления в моей читалке довольно необычная. В честь своего ДР МИФ проводил игру-розыгрыш 5-и своих книг. Они выпустили небольшую браузерную игру с гоночками, где надо было собирать очки. И если собирал 5, то получал бесплатно 1 книгу, если 10 - 2 книги и так далее. Там разыгрывалось 5 книг, и Д. позвонил мне, жалуясь что смог выиграть только одну. Для меня там интерес представлял только комикс, который можно было получить если собрать ВСЕ очки. В общем я потратила несколько часов жизни только ради того, чтобы понтануться перед Д. (прислать ему все 5) и заполучить этот гребанный комикс. И к сожалению он того не стоил. Манера подачи информации о том, как работают нейроны, выбрана максимально глючная и укуренная. Я конечно понимаю, игровая доступная форма, попытка объяснить сложные вещи проще и т.д., но блять что это за ебтвою мать. (см скрины)
wtf



109. Харуки Мураками - "Все божьи дети могут танцевать" (1 из 10)
Я ненавижу Мураками всем сердцем. У него гг всегда одинаковый - ходит туда-сюда без цели и без настроения, кушает без аппетита, позволяет себя трахнуть без особого интереса, и все вокруг такое бессмысленное и несущественное. Кароч, надеюсь, больше книг его авторства в моих списках нет, потому что читать это говно просто невозможно.
110. Ги де Мопассан - "Пьер и Жан" (6 из 10)
Ну такое, от Мопассана ожидала большего. Два брата: один получает неожиданное наследство от постороннего, у второго завидки.
111. Люси Эдлингтон - "Алая лента" (3 из 10)
История юной талантливой портнихи, которая попадает в концлагерь, и там, на фоне голода и всякой жести мечтает открыть свое ателье. Ну вот честно, очень видно, что автор выбрал это все просто как "страшный фон" для дешевой голливудской истории. Когда люди пишут про холокост, потому что их прямо ломает от того что они пережили или почувствовали - это одно, а когда ты выебываешься в декорациях - это оч тупо.
112. Сара Перри - "Мельмот" (6 из 10)
Эх, такая красивая обложка, такое готическое начало - а такая скучная и безыскусная мура по итогу.
113. Бенджамин Вуд - "Станция на пути туда, где лучше" (9 из 10) ⚝
Ну вот это прям самородок, прям вот сокровище, которое выкапываешь из тонны нудных и проходящих историй. То самое, ради чего можно выстрадать пару книг до встречи с именно этой)
Мужчина рассказывает историю из детства про своего непутевого отца, которые везет его на съемочную площадку, где работает, и как эта поездка начинает идти не совсем так, как ожидалось. Не оч понравился кусок в конце про взросление, ну прям лишнее этот на мой вкус, но сама история класс, круто, интересно, вау.
114. Станислав Дробышевский - "Палеонтология антрополога" (8 из 10) ⚝
Эхэхэх, я опять ничего не помню после прочитанного) Но сам процесс был приятный. Чел сначала возмущается о том, что нынешние книги по палеонтологии - это тупая хуйня с картинками про динозавров, в которых еще и скорее всего все неправда. А если где объявляют лекцию по этому предмету, то приходят туда только мамы с пытливыми детьми. И кароч автору все это надоело, и он написал свою палеонтологиюс блэкджеком с комментариями, где поясняет, что из какого периода и от каких существ унаследовал человек.
115. Кимберли Рэй - "Никто не узнает" (5 из 10)
Ну вот видимо сейчас капец модная эта серия книг, где чуваки вспоминают про свое адово травмированное детство, где рефлексируют и пытаются простить и переосмыслить. "Замок из стекла" в этом плане был хорош, а тут, если честно, все страдания выглядят неискренними и натянутыми. Сильно подозреваю что автору либо внимания не хватает, либо просто пытается влиться в волну чтоб срубить бабла. Страдашки тут обусловлены тем, что родители героини страдали патологическим накопительством, и как ей было всю жизнь за это стыдно. Кароч, чота неубедительно у нее получилось.
116. Ларри Кинг - "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно" (8 из 10)
Не то, чтобы он говорит о чем-то неизвестном, и не то чтобы я и впрямь искала советы на эту тему. Мне бы скорее найти совет - как сделать так, чтобы мне было интересно, о чем говорят другие люди, а то в большинстве случаев меня раздражает их слушать((
Кароч эту книгу просто много хвалят, и мне было интересно почитать про Ларри Кинга, и как бы могу сказать, что автор произвел приятное впечатление, осталось ощущение что мы здорово поболтали бгг)
Аааа, я читаю изо всех сил, но все равно отстаю!
117. Ричард Докинз - "Бог как иллюзия" (9 из 10) ⚝
Я уже когда-то пыталась в Докинза и начинала с "Эгоистичного гена". Не могу понять, почему тогда не пошло, ведь обычно мне оч нравятся книги по эволюционной биологии. Может, я тогда еще не доросла бгг. Так вот, решила зайти с другой стороны, ПОТОМУ ЧТО ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ОБЛОЖКИ У НЕГО)) В общем, вау. У меня есть свои личные счеты с религией, так что чтение сопровождалось вьетнамскими флешбеками, одним из которых стал эпизод, когда я в старшей школе готовила креационистский доклад по урок биологии. (Не судите меня строго, у меня дома было слишком много книг об этом, а не о том, о чем надо). К несчастью, учитель был неубедительным в опровержении, и фактически его главным аргументом стало "Сядь на место")) И в общем, тут как будто бы было возвращение вот туда же, только Докинз взял и рассказал нормально и логично, почему аргументы у креационистов тупые, в том числе и тот самый "боинг, построенный ураганом". В общем, спасибо автору, если у меня когда-нибудь будут дети, я надеюсь вырастить из с критическим взглядом на все это дерьмо. Хотя по традиции дети после такого уйдут нахрен в секту или монастырь наперекор мне))
118. Мод Жульен - "Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца" (8 из 10)
Опять же из разряда реальных историй в духе "как родители сломали мне детство". Только тут родители и правда ебанутые маньяки с хуй пойми чем в голове. Лишний раз убеждаюсь, что самые жуткие и пиздецовые истории даже не надо придумывать - жизнь их порождает в изобилии.
119. Тони О'Делл - "Темные дороги" (7 из 10)
Эту книгу выкопала в ходе чистки списка детективов. Я тогда давала каждой книги полчаса, чтобы заинтересовать меня, и после того, как были отбракованы 4 штуки, эта меня увлекла. Наверное потому что тут была реднековская американская глубинка, а меня этот антураж всегда подкупает. У главгероя в линии есть "милф" и "инцест" сцены, так что можно дотерпеть до конца бгг.
120. Константин Образцов - "Единая теория всего. Том 3. Антропный принцип" (6 из 10)
Образцов охуел конечно. Я так поняла, это у него один роман, просто он пишет его кусками и выкладывает. Кароч, оказалось, что это еще не конец, и, честно говоря, роман становится все менее и менее интересным. Хотя то, как его книги постоянно начинаются в поезде мне дико импонирует) Ну и вообще манера писать мне нравится. В этой части была штука, которую я обычно люблю, хотя сейчас на фоне Лимба, ощущаю что-то конкурентное ; D - так вот тут была очередная попытка переосмыслить христианскую мифологию, как иерархическую систему, на этот раз немного в каббалистическом духе.
121. Дженин Камминс - "Американская грязь" (7 из 10)
Какой-то модный роман, который вышел на русском в прошлом месяце, и теперь его все читают. Ну ок, я тоже почитала. Мамаша с ребенком пытается свалить из Мексики, потому что ее преследует мафиозный картель, глава которого в нее влюблен, но вообще-то хочет ее убить, потому что там все сложно у них. Параллельно мы наблюдаем, какой пиздец у них в стране творится, и как все остро-социально. Понравился персонаж - Койот, который переводил их через границу, крутой мужик)
122. Алексей Поляринов - "Риф" (7 из 10)
Еще один роман, который почему-то все читают, и как бы ладно, тоже решила посмотреть что там. Тем более, что обещана северная мифология, секты, культы, кровавые исторические российские события - ну кароч все, как я люблю. Не могу сказать, что это было фантастически круто, но ничего так, прикольно.
123. Стивен Кинг - "Будет кровь" (7 из 10)
Сборник состоит из 4-х повестей. Понравились все, кроме той, что с Холли Гибни. Ну еб твою мать, Кинг, в "Чужаке" ты итак выдал максимум тупости с этой оборотнической хуйней, а тут это было просто ножом по уже резанному. И вот прикольно, что Кинг типа как любит Холли, и понятное дело, ему приятно про нее еще пописать, и я постоянно думаю, наверное это точно так же и с моими любимыми персонажами. Мне про них приятно, в другим - да бля завали ты уже с ними)) Так что с одной стороны я Кинга осуждаю, с другой понимаю его))
Остальные три повести симпатичные, очень в духе, незамысловато, но все равно хорошо. Больше всего понравилось, наверное, про мобильник. Про крысу - начало это как будто "Сияние" на минималках) Про "Чака" дико триггерит в связи со всеми событиями 2020-го - вероятно, у Кинга там тоже какие-то коронавирусные переживания излиты)
124. Джон Стейнбек - "Консервный ряд" (7 из 10)
Тоже про людей периода Великой Депрессии, только без тоски, грусти и надрыва, а скорее со смехом и умилением.
125. Грегг Олсен - "Не говори никому. Реальная история сестер , выросших с матерью-убийцей" (8 из 10) ⚝
И тут снова про пиздецовое детство. История семьи Мишель Нотек, которая психологически изводила мужа и детей, и параллельно довела до инвалидности и смерти двоих жильцов и своего племянника. Ну тут конечно волосы на голове шевелятся, особенно от того, что ей после всего не дали пожизненное.
126. Карл Саган - "Мир полный демонов. Наука- как свеча во тьме" (7 из 10)
В принципе, то же самое, что и у Докинза, только на лайте и с большим упором на том, как важно сделать науку общим достоянием, а не тем, что доступно лишь привилегированному меньшинству. Много рассуждений о том, насколько бы мир стал лучше, если бы так было, и как бы со всем согласна, да - надеюсь, будущие поколения действительно постряхивают с себя шелуху культов и будут во главу всего ставить технологии, рациональность, экологичность и научный подход.
127. Брижит Обер - "Четверо сыновей доктора Марча" (1 из 10)
Вспомнила, что начинала этот роман, и быстро поняла, почему бросила, но там были такие обстоятельства, что бросить снова уже было нельзя. Это просто самое тупое, что я читала за последние несколько месяцев - просто пародия на жанр, и увы на серьезных щах.
128. Шарон Моалем - "А что если они нам не враги? Как болезни спасают людей от вымирания" (8 из 10) ⚝
Книга о том, как болезни эволюционировали вместе с человеком, как именно они влияли на процессы "естественного отбора", какие генетически приблуды мы приобрели из-за них, почему все это так важно изучать, и как мы сможем управлять болезнями в будущем, чтобы, так сказать, и "вашим и нашим", если конечно медицину будут нормально финансировать, а не только, когда коронавирус за жопу укусит.
129. Евгения Некрасова - "Калечина-Малечина" (8 из 10) ⚝
История маленькой школьницы, у которой все плохо. Русская трэшатинка в духе Петрушевской, когда к убивающей реальности прибавляется жутенький нех. Очень люблю такое.
130. Хантер С. Томпсон - "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" (7 из 10)
У меня к Томпсому сложное отношение. С одной стороны, он мне нравится, и прикалывает, с другой - читать его довольно муторно и не особо приятно. Честно говоря, в сравнении с тем, что мне у него уже знакомо, эта книга пошла вполне бодренько, местами даже смешно было.
131. Рейчел Инглз - "Миссис Калибан" (6 из 10)
Блин, в предисловии были такие дифирамбы, что я рассчитывала открыть для себя что-то в духе Амели Нотомб, но как бы нет - скорее какая-то Анна Гавальда с чудинкой. Накинула два балла за концовку. А взялась вообще только потому что короткое, а мне надо читерить, как никогда))
132. Макс Максимов - "Светлый человек" (6 из 10)
Книгу порекламировал Шурик. Типа, вау, это писал блоггер, и это даже не тупая хуйня. Мне понравилось описание сюжета - про Чащу, которая захватывает мир, а передвигаться по ней могут только люди с синдромом Дауна. А у гг, который как раз из таких, еще и какой-то бытовой пиздец дома. Нууу... Быт не особо впечатлил, интрига такая себе, развязка ничего, но ... видимо, меня просто по-прежнему не вставляет фантастика.
133. Евгений Водолазкин - "Авиатор" (8 из 10) ⚝
НАКАНЕЦ-ТА! Чем черт не шутит, может, я в этом году успею прочитать и "Город женщин" - ну, из книг, которые меня повсюду преследуют)
"Авиатор" понравился - прям, мне кажется, это книга, которая может достойно войти в классику, репрезентующую литературу 2010-х. Очень жалую всякую хрень в духе "жизнь, прожитая в прошлую эпоху", а тут как бы еще и эпоха - начало 20-го века, мое любимое. Ну кароч, не могу сказать, что я прям совсем в восторге, но понравилось.
134. Эдит Уортон - "Лето" (7 из 10)
Входит в список "1001 книга для шчасця", примечательна тем, что до недавнего времени ее не было на-русском. А я не так давно как раз проходилась по нему и пыталась проверить, может, чего уже успели перевести. Так вот и успели.
Ну, такой викторианский романчик по деревенскую девчонку, которой вскружил голову приезжий архитектор - в общем, вечные темы)
Внутренне я ору, потому что все нормальные люди сейчас подводят итоги по прочитанному, а я гоняюсь за цифрами. Знаете что? В следующем году я не буду ставить 150 книги в целях, я поставлю 120 и хрен я буду передвигать эту цифру, потому что это все превращает декабрь в насилие над собой) Ну разве что я в следующий раз прочитаю 120 книг уже к июлю)) Хотя на самом деле очень хочу читать еще больше - по-прежнему слишком много знаковых произведений за бортом. При этом мне нравится и брать книги текущего года, так хотя бы ощущаешь, что немного следишь за литературным процессом)
135. Гийом Мюссо - "Жизнь как роман" (3 из 10)
Мне оч не нравится прием, когда автор внедряет в повествование себя. Единственный раз, когда это было неплохо, я видела у Кинга в "Темной Башне"господи, как я хочу ее перечитать, но не могу - и то там я осуждающе качала головой. А тут это и вовсе главная интрига книги, и в общем иди ты нахрен, Мюссо.
136. Ричард Докинз - "Река, выходящая из Эдема" (8 из 10)
Ну что ж, как обычно я благополучно ничерта не помню ;D Кажется, тут было про гены, и про то какие из них сохранились в нашем ДНК с мегадревних времен.
137. Элизабет Гилберт - "Город женщин" (8 из 10) ⚝
Вышедший в этом году (на русском) роман, который тоже везде мелькал и везде были положительные отзывы. И не зря, книга и правда неплохая. Очень приятная атмосфера театра бурлеска, плюс много хороших мыслей и рассуждений о внутренней свободе.
138. Жюльен Сандрель - "Комната чудес" (3 из 10)
Роман о том, как у бизнес-вумен ребенок попал в аварию, и пока он был в коме, она нашла его дневник, где были записаны все его желания и мечты, и она начала сама их исполнять, рассказывая ему про все это, в надежде что это сотворит какое-то чудо, и кароч вы поняли: минус пять баллов за грубую манипулятивность, а еще минус два - за полную неверибельность. Чота не сильно страдающей эта мамаша выглядела, пока тусовалась на вечеринках в купальнях Сечени и в Токио.
139. Эмиль Золя - "Чрево Парижа" (8 из 10)
Золя всегда прекрасен. Если заебала тупая современная литература, просто можно брать наугад любую книгу из "Ругон-Маккаров" и немного реабилитировать процесс чтения. Осторожно, слушать "Чрево Парижа" стоит только на полный желудок - там еда повсюду))
П.с. Не вся современная литература тупая, ее обязательно надо читать, потому что ну как бы она о нашей эпохе рассказывает, а не о прошлых) Что ты можешь знать о литературе, если читал только то, что было модно пятдесят-сто лет назад)
140. Уилл МакКалум - "Как отказаться от пластика" (7 из 10)
Как бы да, мысли хорошие, и масштабы загрязнения ужасают, но как-то в такие моменты я всегда вспоминаю карикатуру, где типа ты, такой классный, идешь со своим пакетиком в магазин, и в это же время корпорации выкидывают тонну говна в океан)
141. Джон Кракауэр - "В диких условиях" (8 из 10)
Документальный роман о Кристофере Маккэндлессе, который отправился на Аляску, намереваясь выживать там на природе, добывая пропитание охотой и рыбалкой, и в итоге умер там от истощения.
Обычно я смотрю об этом всем ролики на Ютуб, но в книжном формате тоже было прикольно. Тут рассказывается не только история Криса, но и о других похожих путешественниках - приводятся воспоминания других людей о них, и еще много размышлений о том, что это за люди, и что именно тянет их в "дикие условия". В общем, было интересно и душевно.
142. Дмитрий Быков - "Июнь" (7 из 10)
Оч уважаю Быкова, как критика и литературоведа, классный чел, которого всегда приятно послушать) Правда, с книгами его пока не оч вяжется. Раньше пробовала читать "Икс", и как-то не пошло, бросила, а сейчас вот почитала "Июнь". Здесь три повести о советских людях, которые живут в предчувствии войны. Хоть боевых действий и не происходит, а война все равно везде главный персонаж. Первые две повести и эпилог вполне понравились, третью вообще не поняла)) От литературы Быкова у меня ощущение, что чел знает, КАК нужно писать, и умеет это делать, но не знает О ЧЕМ)) И получается довольно сумбурная фигня, где "ружья действительно не стреляют" и все похоже на какой-то обрывочный эпизод чего-то большего. Еще один плюс - это то, что эпоха выглядит убедительной. Ну то есть, вот Прилепина я почитала, и осталось ощущение, что чел как бы знает о чем пишет, но сам этого не ощущал, сам там не жил. А у Быкова вышло похоже - особенно вот эпизоды с изгнанием гг из универа в первой повести, а также с поездкой в лагерь к девушке - во второй.
Не знаю, буду ли знакомиться с творчеством Быкова дальше, но пока скорее ограничусь лекциями)
143. Джеймс Олджидж - "Правдивая история Лилли Стьюбек" (6 из 10)
Типа викторианский роман, где главгероиня должна была порвать шаблон бедной сиротки, но как-то все равно не порвала, и вышло все еще по-викториански.
Удалось таки ночью закончить 150-ую книгу, и даже не пришлось читерить с Гарри Поттером. Кстати, перечитывание как-то само собой замялось, видимо два года - слишком маленький срок с последнего раза, слишком все хорошо помню.
А вообще, больше никаких 150-и книг, декабрь был насилием над собой, и теперь я не хочу видеть ни одной обложки примерно до февраля)
144. Владимир Сорокин - "Настя" (8 из 10)
Порекламировали, как одну из самых отвратных повестей эвер, и в принципе да, оно отвратительно, но классно тоже. Не знаю, что за хуйня там происходила, но мне жаль, что нам остается только предполагать)
145. Петер Хандке - "Женщина-левша" (2 из 10)
Вот казалось бы Нобелевский лауреат, а какую ж хуйню пишет. Не могла отделаться от ощущения, что всем персонажам нужна психушка - диалоги в духе "каждый сам себе", сцены непонятно к чему и непонятно зачем. Пишут, что это типа литература арт-хаус, но как бы никому не советую.
146. Лив Константин - "Последняя миссис Пэрриш" (7 из 10)
Женский романчик без всякий претензий на интеллектуальность, вполне занятный, если на один раз. То что надо, когда тебе надо добить список, а особо ничего душераздирающего читать бы не хотелось.
147. Бернадетт Энн - "За закрытой дверью" (6 из 10)
На буктьюбе соблазнили аннотацией, и как-то так вышло, что очень перекликалось по темам и содержанию с "миссис Пэрриш": все тот же идеальный внешне брак, все тот же абьюзивный муж-психопат. Опять же на один раз.
148. Бернадетт Энн - "Нервный срыв" (5 из 10)
Люблю газлайтинг и могу хавать это много раз, правда тут как-то очень уж все затянулось, и главгероиня заебала задолго до развязки.
149. Мариэтт Линдстин - "Секта с Туманного острова" (7 из 10)
В принципе, не противоречит тому, что я читала и смотрела про секты. Хотя часто возникало внутреннее возмущение, типа "какого хера вы это терпите". Возможно из-за детства с младшим братом во мне обострено ощущение "не буду я работать больше, чем вот этот козел", но опять же, я ж не бывала в ситуации подавления личности, и это со стороны все мы такие смелые)
Ну кароч неплохо. До этого романа отбраковала штук 6 книг, потому что вообще не держали внимание.
150. Элизабет Кей - "Седьмая ложь" (6 из 10)
Ничего выдающегося, но некоторые темы и замуты сильно триггерили по личным причинам. Прям в условиях, что это была последняя книга в последнюю ночь в году, все выглядело зловеще)) Буду считать, что это значит, что всякая хуета останется в 2020-м, а в следующем я буду без всего этого груза.
В общем, ву-ху! Надо по-быстрому итоги подвести)
1-89
90-107
Читается хреновато, потому что две недели были заняты очередным спин-оффом, ну и ситуация в стране действует парализующе. Плюс, после "Террора" все еще не идет художка, оттого почти сплошь науч-поп.
90. Стивен Кинг - "1922" (7 из 10)
Убийство в американской глубинке накануне Великой Депрессии. Кингу такие "семейные истории" удаются отлично: есть и психологизм, и убийство в подробностях, и галлюцинации, порожденные чувством вины, и безумие, и наказание - кароч, все очень миленько и душевно.
91. Александра Архипова - "Опасные советские вещи. Городские страхи и легенды СССР" (8 из 10)
Вот так собирался ты почитать про всякие прикольные байки и страшилки советского союза, а получил полноценный экскурс в теорию формирования слухов и городских легенд. Довольно интересный разбор того, какие именно страхи и механизмы психологической защиты порождали те или иные легенды.
92. Мария Протас - "Дешево и сердито: выход в город"(7 из 10)
Как только узнала, что у художника выходит печатная версия комикса, сразу же начала следить, приедет ли она Беларусь. Оч нравится стиль рисовки - Марии офигенно круто удается передать дух города и советских застроек, от рисунка веет теплом, детством и ностальгией. Однако при всей божественности артов, само содержание мне не оч нравится. Типа подросток сбежал из дома и шляется по городу в температуре, а все его жалеют. Ну кароч, я понимаю, что тут главное атмосфера и настроение, но для того, чтоб я это все любила, слишком бессодержательно.
93. Николай Никулин - "От братьев Люмьер до голливудских Блокбастеров" (8 из 10)
Сборник небольших глав-эссе, в хронологическом порядке рассказывающем о кино и что нового в него привносили культовые режиссеры типа Хичкока, Трюффо, Кубрика, Тарковского и т.д. Мне понравилось, так сказать, сделано с любовью, хотя как всегда нихрена уже оттуда не помню) Что-то восторги от Феллини начинают вызывать у меня отторжение на физическом уровне))
94. Александр Соколов - "Странная обезьяна" (8 из 10)
Кажется, прошлый год открыл во мне неистовую любовь к антропологии и тупо могу хавать из этой оперы что угодно. Это была книга, посвященная ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО теориям о том, почему у нас развился именно такой волосяной покров и именно такая кожа. Прискорбно херово я слушала главы, где рассказывалось про рак кожи, там точно было что-то полезное))
95. Кристен Годси - "Почему у женщин при социализме секс лучше: аргументы в пользу экономической независимости" (9 из 10)
Прикольно. Книга рассказывает о том, почему социализм не настолько ужасный, как все о нем думают, и почему капитализм намного более пиздецовая вещь - по крайней мере для психологического здоровья среднестатистического обывателя. В основном исследование сосредоточено на женщинах и их самоощущении в том и другом общественном строе. Ну и на том, насколько более качественным становится секс, если женщины экономически независимы от мужчин)
96. Джулия Шоу - "Психология зла. Почему человек выбирает темную сторону" (9 из 10)
Тоже довольно классно. Надеюсь эта книга не испортит мне впечатления от "Эффекта Люцифера", если я до него когда-нибудь доберусь. В смысле скучновато читать об экспериментах, о которых ты уже наслышан. Хотя не знаю, с чего я уверена, что запомнила отсюда хоть что-нить, хуху. На самом деле, когда заканчиваю науч-поп какой-нить, спроси меня, о чем я только что читала, смогу выдать только что-нить в духе "эээ". Но я надеюсь, что прочитанные сведения все равно как-то укладываются кирпичиками в общую картину мира, и если вопрос коснется того, что было в книге, я как минимум припомню, что где-то о таком слышала)
Так вот о книге. Очень заставляет задумать о своем восприятии "плохих людей". Особенно конечно помогает рационализации в нынешних условиях, когда людей избивают на улице ни за что. Тут рассказывается о механизмах дегуманизации, радарах "жутковатости", сексуальных девиациях и о природе жестокости. В общем, есть о чем подумать и над чем порефлексировать.
97. Эдвард Росс - "Как устроено кино. Теория и история кинематографа" (9 из 10)
Комикс, который я выклянчила у Грэм на ДР) За свои деньги он тонковат и обернут в возмутительно мягкую обложку, но содержание очень и очень достойное. Понравилось, что тут нет никакой воды, и информация подается довольно концентрированно, так что нужны паузы на переваривание. Очень много интересных веще о кинематографе, о которых я раньше не задумывалась: типа как о преимущественно "мужском белом гетеросексуальном" взгляде зрителя, или о телесности актеров, помогающей нам ощутить как будто на собственном теле, то что происходит с ними, о технофобии, о том, какую роль играет архитектура и декорации. Кароч, интересно. И ощущаю, будто не зря смотрю эту гребанную тысячу фильмов, потому что многие кадры классики тут всплывают без подписи и приятно узнавать их без подсказок)
Эта порция прочитанного выглядит (и ощущается) так, будто меня заперли в родительском шкафу со старыми книжками, которые люди могут читать только от безысходности. На самом деле, я пытаюсь исполнять свою угрозу поднажать на список "1001 книга которые надо прочитать кровь из носу"
98. Джордж Бейли - "Рыжая Соня и Владыка Падших" (6 из 10)
Ну, это я типа приступила к перечитыванию всех 18-и томов саги. Ну это не так ужасно, как я ожидала, но все равно гг капецкая мерисью, и я начинаю понимать, почему сочувствовала колдунье-злодейке)
99. Мария Эджворт - "Замок Рэкрент" (6 из 10)
Небольшая повесть про Ирландию, про которую я бы и не подумала, что ее женщина написала, потому что как-то ну... кароч видимо во мне еще сильны стереотипы о женской литературе 19-го века)
100. Иван Тургенев - "Степной король Лир" (7 из 10)
Черт, а ведь Тургенев-то хорошо пишет. Даже почти как Набоков - в жизни бы не подумала. Его "Ася" вспоминается мне со школы как что-то тоскливое и заунывное.
101. Мюриэл Спарк - "Девушки со скромными средствами"(5 из 10)
Про стайку девчонок, живущих в лондонском "общежитии" во время бомбардировок второй мировой войны. Ничего особо примечательного.
102. Максим Горький - "Дело Артамоновых" (6 из 10)
Вот русские эти классики часто делают такое дерьмо: сначала вводят персонажа, которому ты начинаешь сочувствовать и сопереживать, а потом делают его мразью, и ты с болью расстаешься с симпатиями к человеку. Как бы жизненно, но может вот поэтому я их перечитывать и не буду.
103. Пол Гэллико - "Цветы для миссис Харрис" (8 из 10)
Такое в духе Арто Паасилинны. Про престарелую уборщицу, которая вдруг больше всего на свете захотела платье от Диор, и начала на него копить и, в конце концов, отправилась во Францию. Прикольно, что аккурат после прочтения на ютубе мне выбросили в рекомендации экранизацию, и там главную роль играет Анджела Лэнсбери)
104. Генри Миллер - "Тропик Рака" (5 из 10)
Нет, я не буду ради литературных ценностей признавать эту книгу великой. Может, мужикам она и норм, но им феминистическая литература как бы тоже не так уж и заходит, так с какого хуя женщинам ценить мизонигистическую. Ну, с одной стороны, конечно мне бы стоило изучить контекст, что за человек он был и так далее. В конце концов, раз у него было столько жен, что-то же женщины в нем видели. И может он имел в виду в книге вовсе не то, что имел в виду. И все эти мерзкие штучки это на самом деле такое воспевание красоты женщины. Хотя с другой стороны, пошел бы он нахрен, зачем тратить время на изучение того, что мне не нравится.
105. Андре Бретон - "Надя" (3 из 10)
Это совсем небольшой рассказ, и я пыталась начать его раз 6. Нить теряется уже на 3-м предложении. В общем, сюрреалисты по-прежнему мне непонятны.
106. Джозеф Конрад - "Тайный сообщник" (4 из 10)
Это было фиаско. Я думала это "Тайный агент", просто с криво переведенным названием, а так только зазря прочитала рассказ Конрада, которого не очень-то и жалую.
107. Джеффри Евгенидис - "Девственницы-самоубийцы" (9 из 10) ⚝
Это "Пикник у Висячей скалы" на максималках) Упоение расцветающим девичеством. Мне понравилось, что Евгенидис, когда приходил на съемочную площадку к Кополле, сказал, что представлял все немного иначе. Типа что сестры Лисбон были чем-то таким призрачным и эфемерным, что стоило нанять разных актрис, чтобы они играли одну и ту же сестру, в зависимости от того, с кем они разговаривают.
Дико нравится, как пишет Евгенидис - вот прям идеальный для меня баланс реального и сюрреалистичного, уловить образы сестер Лисбон - все равно что ловить пляшущую на ветру занавеску. Ну в общем, я мечтала что-то такое получить на "Пикнике у Висячей скалы", и тут вот было оно самое.
С тех пор как я поменяла челлендж на Лайвлибе с 120 книг на 150, я все еще лузер и отстаю на 10 штук. Наверное прочитать 34 книги за два месяца вполне реально, особенно если читерить и брать короткие бгг
108. Ханна Росс, Маттео Фаринелла - "Нейрокомикс" (5 из 10)
Комикс о нейробиологии издательства МИФ. История его появления в моей читалке довольно необычная. В честь своего ДР МИФ проводил игру-розыгрыш 5-и своих книг. Они выпустили небольшую браузерную игру с гоночками, где надо было собирать очки. И если собирал 5, то получал бесплатно 1 книгу, если 10 - 2 книги и так далее. Там разыгрывалось 5 книг, и Д. позвонил мне, жалуясь что смог выиграть только одну. Для меня там интерес представлял только комикс, который можно было получить если собрать ВСЕ очки. В общем я потратила несколько часов жизни только ради того, чтобы понтануться перед Д. (прислать ему все 5) и заполучить этот гребанный комикс. И к сожалению он того не стоил. Манера подачи информации о том, как работают нейроны, выбрана максимально глючная и укуренная. Я конечно понимаю, игровая доступная форма, попытка объяснить сложные вещи проще и т.д., но блять что это за ебтвою мать. (см скрины)
wtf



109. Харуки Мураками - "Все божьи дети могут танцевать" (1 из 10)
Я ненавижу Мураками всем сердцем. У него гг всегда одинаковый - ходит туда-сюда без цели и без настроения, кушает без аппетита, позволяет себя трахнуть без особого интереса, и все вокруг такое бессмысленное и несущественное. Кароч, надеюсь, больше книг его авторства в моих списках нет, потому что читать это говно просто невозможно.
110. Ги де Мопассан - "Пьер и Жан" (6 из 10)
Ну такое, от Мопассана ожидала большего. Два брата: один получает неожиданное наследство от постороннего, у второго завидки.
111. Люси Эдлингтон - "Алая лента" (3 из 10)
История юной талантливой портнихи, которая попадает в концлагерь, и там, на фоне голода и всякой жести мечтает открыть свое ателье. Ну вот честно, очень видно, что автор выбрал это все просто как "страшный фон" для дешевой голливудской истории. Когда люди пишут про холокост, потому что их прямо ломает от того что они пережили или почувствовали - это одно, а когда ты выебываешься в декорациях - это оч тупо.
112. Сара Перри - "Мельмот" (6 из 10)
Эх, такая красивая обложка, такое готическое начало - а такая скучная и безыскусная мура по итогу.
113. Бенджамин Вуд - "Станция на пути туда, где лучше" (9 из 10) ⚝
Ну вот это прям самородок, прям вот сокровище, которое выкапываешь из тонны нудных и проходящих историй. То самое, ради чего можно выстрадать пару книг до встречи с именно этой)
Мужчина рассказывает историю из детства про своего непутевого отца, которые везет его на съемочную площадку, где работает, и как эта поездка начинает идти не совсем так, как ожидалось. Не оч понравился кусок в конце про взросление, ну прям лишнее этот на мой вкус, но сама история класс, круто, интересно, вау.
114. Станислав Дробышевский - "Палеонтология антрополога" (8 из 10) ⚝
Эхэхэх, я опять ничего не помню после прочитанного) Но сам процесс был приятный. Чел сначала возмущается о том, что нынешние книги по палеонтологии - это тупая хуйня с картинками про динозавров, в которых еще и скорее всего все неправда. А если где объявляют лекцию по этому предмету, то приходят туда только мамы с пытливыми детьми. И кароч автору все это надоело, и он написал свою палеонтологию
115. Кимберли Рэй - "Никто не узнает" (5 из 10)
Ну вот видимо сейчас капец модная эта серия книг, где чуваки вспоминают про свое адово травмированное детство, где рефлексируют и пытаются простить и переосмыслить. "Замок из стекла" в этом плане был хорош, а тут, если честно, все страдания выглядят неискренними и натянутыми. Сильно подозреваю что автору либо внимания не хватает, либо просто пытается влиться в волну чтоб срубить бабла. Страдашки тут обусловлены тем, что родители героини страдали патологическим накопительством, и как ей было всю жизнь за это стыдно. Кароч, чота неубедительно у нее получилось.
116. Ларри Кинг - "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно" (8 из 10)
Не то, чтобы он говорит о чем-то неизвестном, и не то чтобы я и впрямь искала советы на эту тему. Мне бы скорее найти совет - как сделать так, чтобы мне было интересно, о чем говорят другие люди, а то в большинстве случаев меня раздражает их слушать((
Кароч эту книгу просто много хвалят, и мне было интересно почитать про Ларри Кинга, и как бы могу сказать, что автор произвел приятное впечатление, осталось ощущение что мы здорово поболтали бгг)
Аааа, я читаю изо всех сил, но все равно отстаю!
117. Ричард Докинз - "Бог как иллюзия" (9 из 10) ⚝
Я уже когда-то пыталась в Докинза и начинала с "Эгоистичного гена". Не могу понять, почему тогда не пошло, ведь обычно мне оч нравятся книги по эволюционной биологии. Может, я тогда еще не доросла бгг. Так вот, решила зайти с другой стороны, ПОТОМУ ЧТО ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ОБЛОЖКИ У НЕГО)) В общем, вау. У меня есть свои личные счеты с религией, так что чтение сопровождалось вьетнамскими флешбеками, одним из которых стал эпизод, когда я в старшей школе готовила креационистский доклад по урок биологии. (Не судите меня строго, у меня дома было слишком много книг об этом, а не о том, о чем надо). К несчастью, учитель был неубедительным в опровержении, и фактически его главным аргументом стало "Сядь на место")) И в общем, тут как будто бы было возвращение вот туда же, только Докинз взял и рассказал нормально и логично, почему аргументы у креационистов тупые, в том числе и тот самый "боинг, построенный ураганом". В общем, спасибо автору, если у меня когда-нибудь будут дети, я надеюсь вырастить из с критическим взглядом на все это дерьмо. Хотя по традиции дети после такого уйдут нахрен в секту или монастырь наперекор мне))
118. Мод Жульен - "Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца" (8 из 10)
Опять же из разряда реальных историй в духе "как родители сломали мне детство". Только тут родители и правда ебанутые маньяки с хуй пойми чем в голове. Лишний раз убеждаюсь, что самые жуткие и пиздецовые истории даже не надо придумывать - жизнь их порождает в изобилии.
119. Тони О'Делл - "Темные дороги" (7 из 10)
Эту книгу выкопала в ходе чистки списка детективов. Я тогда давала каждой книги полчаса, чтобы заинтересовать меня, и после того, как были отбракованы 4 штуки, эта меня увлекла. Наверное потому что тут была реднековская американская глубинка, а меня этот антураж всегда подкупает. У главгероя в линии есть "милф" и "инцест" сцены, так что можно дотерпеть до конца бгг.
120. Константин Образцов - "Единая теория всего. Том 3. Антропный принцип" (6 из 10)
Образцов охуел конечно. Я так поняла, это у него один роман, просто он пишет его кусками и выкладывает. Кароч, оказалось, что это еще не конец, и, честно говоря, роман становится все менее и менее интересным. Хотя то, как его книги постоянно начинаются в поезде мне дико импонирует) Ну и вообще манера писать мне нравится. В этой части была штука, которую я обычно люблю, хотя сейчас на фоне Лимба, ощущаю что-то конкурентное ; D - так вот тут была очередная попытка переосмыслить христианскую мифологию, как иерархическую систему, на этот раз немного в каббалистическом духе.
121. Дженин Камминс - "Американская грязь" (7 из 10)
Какой-то модный роман, который вышел на русском в прошлом месяце, и теперь его все читают. Ну ок, я тоже почитала. Мамаша с ребенком пытается свалить из Мексики, потому что ее преследует мафиозный картель, глава которого в нее влюблен, но вообще-то хочет ее убить, потому что там все сложно у них. Параллельно мы наблюдаем, какой пиздец у них в стране творится, и как все остро-социально. Понравился персонаж - Койот, который переводил их через границу, крутой мужик)
122. Алексей Поляринов - "Риф" (7 из 10)
Еще один роман, который почему-то все читают, и как бы ладно, тоже решила посмотреть что там. Тем более, что обещана северная мифология, секты, культы, кровавые исторические российские события - ну кароч все, как я люблю. Не могу сказать, что это было фантастически круто, но ничего так, прикольно.
123. Стивен Кинг - "Будет кровь" (7 из 10)
Сборник состоит из 4-х повестей. Понравились все, кроме той, что с Холли Гибни. Ну еб твою мать, Кинг, в "Чужаке" ты итак выдал максимум тупости с этой оборотнической хуйней, а тут это было просто ножом по уже резанному. И вот прикольно, что Кинг типа как любит Холли, и понятное дело, ему приятно про нее еще пописать, и я постоянно думаю, наверное это точно так же и с моими любимыми персонажами. Мне про них приятно, в другим - да бля завали ты уже с ними)) Так что с одной стороны я Кинга осуждаю, с другой понимаю его))
Остальные три повести симпатичные, очень в духе, незамысловато, но все равно хорошо. Больше всего понравилось, наверное, про мобильник. Про крысу - начало это как будто "Сияние" на минималках) Про "Чака" дико триггерит в связи со всеми событиями 2020-го - вероятно, у Кинга там тоже какие-то коронавирусные переживания излиты)
124. Джон Стейнбек - "Консервный ряд" (7 из 10)
Тоже про людей периода Великой Депрессии, только без тоски, грусти и надрыва, а скорее со смехом и умилением.
125. Грегг Олсен - "Не говори никому. Реальная история сестер , выросших с матерью-убийцей" (8 из 10) ⚝
И тут снова про пиздецовое детство. История семьи Мишель Нотек, которая психологически изводила мужа и детей, и параллельно довела до инвалидности и смерти двоих жильцов и своего племянника. Ну тут конечно волосы на голове шевелятся, особенно от того, что ей после всего не дали пожизненное.
126. Карл Саган - "Мир полный демонов. Наука- как свеча во тьме" (7 из 10)
В принципе, то же самое, что и у Докинза, только на лайте и с большим упором на том, как важно сделать науку общим достоянием, а не тем, что доступно лишь привилегированному меньшинству. Много рассуждений о том, насколько бы мир стал лучше, если бы так было, и как бы со всем согласна, да - надеюсь, будущие поколения действительно постряхивают с себя шелуху культов и будут во главу всего ставить технологии, рациональность, экологичность и научный подход.
127. Брижит Обер - "Четверо сыновей доктора Марча" (1 из 10)
Вспомнила, что начинала этот роман, и быстро поняла, почему бросила, но там были такие обстоятельства, что бросить снова уже было нельзя. Это просто самое тупое, что я читала за последние несколько месяцев - просто пародия на жанр, и увы на серьезных щах.
128. Шарон Моалем - "А что если они нам не враги? Как болезни спасают людей от вымирания" (8 из 10) ⚝
Книга о том, как болезни эволюционировали вместе с человеком, как именно они влияли на процессы "естественного отбора", какие генетически приблуды мы приобрели из-за них, почему все это так важно изучать, и как мы сможем управлять болезнями в будущем, чтобы, так сказать, и "вашим и нашим", если конечно медицину будут нормально финансировать, а не только, когда коронавирус за жопу укусит.
129. Евгения Некрасова - "Калечина-Малечина" (8 из 10) ⚝
История маленькой школьницы, у которой все плохо. Русская трэшатинка в духе Петрушевской, когда к убивающей реальности прибавляется жутенький нех. Очень люблю такое.
130. Хантер С. Томпсон - "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" (7 из 10)
У меня к Томпсому сложное отношение. С одной стороны, он мне нравится, и прикалывает, с другой - читать его довольно муторно и не особо приятно. Честно говоря, в сравнении с тем, что мне у него уже знакомо, эта книга пошла вполне бодренько, местами даже смешно было.
131. Рейчел Инглз - "Миссис Калибан" (6 из 10)
Блин, в предисловии были такие дифирамбы, что я рассчитывала открыть для себя что-то в духе Амели Нотомб, но как бы нет - скорее какая-то Анна Гавальда с чудинкой. Накинула два балла за концовку. А взялась вообще только потому что короткое, а мне надо читерить, как никогда))
132. Макс Максимов - "Светлый человек" (6 из 10)
Книгу порекламировал Шурик. Типа, вау, это писал блоггер, и это даже не тупая хуйня. Мне понравилось описание сюжета - про Чащу, которая захватывает мир, а передвигаться по ней могут только люди с синдромом Дауна. А у гг, который как раз из таких, еще и какой-то бытовой пиздец дома. Нууу... Быт не особо впечатлил, интрига такая себе, развязка ничего, но ... видимо, меня просто по-прежнему не вставляет фантастика.
133. Евгений Водолазкин - "Авиатор" (8 из 10) ⚝
НАКАНЕЦ-ТА! Чем черт не шутит, может, я в этом году успею прочитать и "Город женщин" - ну, из книг, которые меня повсюду преследуют)
"Авиатор" понравился - прям, мне кажется, это книга, которая может достойно войти в классику, репрезентующую литературу 2010-х. Очень жалую всякую хрень в духе "жизнь, прожитая в прошлую эпоху", а тут как бы еще и эпоха - начало 20-го века, мое любимое. Ну кароч, не могу сказать, что я прям совсем в восторге, но понравилось.
134. Эдит Уортон - "Лето" (7 из 10)
Входит в список "1001 книга для шчасця", примечательна тем, что до недавнего времени ее не было на-русском. А я не так давно как раз проходилась по нему и пыталась проверить, может, чего уже успели перевести. Так вот и успели.
Ну, такой викторианский романчик по деревенскую девчонку, которой вскружил голову приезжий архитектор - в общем, вечные темы)
Внутренне я ору, потому что все нормальные люди сейчас подводят итоги по прочитанному, а я гоняюсь за цифрами. Знаете что? В следующем году я не буду ставить 150 книги в целях, я поставлю 120 и хрен я буду передвигать эту цифру, потому что это все превращает декабрь в насилие над собой) Ну разве что я в следующий раз прочитаю 120 книг уже к июлю)) Хотя на самом деле очень хочу читать еще больше - по-прежнему слишком много знаковых произведений за бортом. При этом мне нравится и брать книги текущего года, так хотя бы ощущаешь, что немного следишь за литературным процессом)
135. Гийом Мюссо - "Жизнь как роман" (3 из 10)
Мне оч не нравится прием, когда автор внедряет в повествование себя. Единственный раз, когда это было неплохо, я видела у Кинга в "Темной Башне"
136. Ричард Докинз - "Река, выходящая из Эдема" (8 из 10)
Ну что ж, как обычно я благополучно ничерта не помню ;D Кажется, тут было про гены, и про то какие из них сохранились в нашем ДНК с мегадревних времен.
137. Элизабет Гилберт - "Город женщин" (8 из 10) ⚝
Вышедший в этом году (на русском) роман, который тоже везде мелькал и везде были положительные отзывы. И не зря, книга и правда неплохая. Очень приятная атмосфера театра бурлеска, плюс много хороших мыслей и рассуждений о внутренней свободе.
138. Жюльен Сандрель - "Комната чудес" (3 из 10)
Роман о том, как у бизнес-вумен ребенок попал в аварию, и пока он был в коме, она нашла его дневник, где были записаны все его желания и мечты, и она начала сама их исполнять, рассказывая ему про все это, в надежде что это сотворит какое-то чудо, и кароч вы поняли: минус пять баллов за грубую манипулятивность, а еще минус два - за полную неверибельность. Чота не сильно страдающей эта мамаша выглядела, пока тусовалась на вечеринках в купальнях Сечени и в Токио.
139. Эмиль Золя - "Чрево Парижа" (8 из 10)
Золя всегда прекрасен. Если заебала тупая современная литература, просто можно брать наугад любую книгу из "Ругон-Маккаров" и немного реабилитировать процесс чтения. Осторожно, слушать "Чрево Парижа" стоит только на полный желудок - там еда повсюду))
П.с. Не вся современная литература тупая, ее обязательно надо читать, потому что ну как бы она о нашей эпохе рассказывает, а не о прошлых) Что ты можешь знать о литературе, если читал только то, что было модно пятдесят-сто лет назад)
140. Уилл МакКалум - "Как отказаться от пластика" (7 из 10)
Как бы да, мысли хорошие, и масштабы загрязнения ужасают, но как-то в такие моменты я всегда вспоминаю карикатуру, где типа ты, такой классный, идешь со своим пакетиком в магазин, и в это же время корпорации выкидывают тонну говна в океан)
141. Джон Кракауэр - "В диких условиях" (8 из 10)
Документальный роман о Кристофере Маккэндлессе, который отправился на Аляску, намереваясь выживать там на природе, добывая пропитание охотой и рыбалкой, и в итоге умер там от истощения.
Обычно я смотрю об этом всем ролики на Ютуб, но в книжном формате тоже было прикольно. Тут рассказывается не только история Криса, но и о других похожих путешественниках - приводятся воспоминания других людей о них, и еще много размышлений о том, что это за люди, и что именно тянет их в "дикие условия". В общем, было интересно и душевно.
142. Дмитрий Быков - "Июнь" (7 из 10)
Оч уважаю Быкова, как критика и литературоведа, классный чел, которого всегда приятно послушать) Правда, с книгами его пока не оч вяжется. Раньше пробовала читать "Икс", и как-то не пошло, бросила, а сейчас вот почитала "Июнь". Здесь три повести о советских людях, которые живут в предчувствии войны. Хоть боевых действий и не происходит, а война все равно везде главный персонаж. Первые две повести и эпилог вполне понравились, третью вообще не поняла)) От литературы Быкова у меня ощущение, что чел знает, КАК нужно писать, и умеет это делать, но не знает О ЧЕМ)) И получается довольно сумбурная фигня, где "ружья действительно не стреляют" и все похоже на какой-то обрывочный эпизод чего-то большего. Еще один плюс - это то, что эпоха выглядит убедительной. Ну то есть, вот Прилепина я почитала, и осталось ощущение, что чел как бы знает о чем пишет, но сам этого не ощущал, сам там не жил. А у Быкова вышло похоже - особенно вот эпизоды с изгнанием гг из универа в первой повести, а также с поездкой в лагерь к девушке - во второй.
Не знаю, буду ли знакомиться с творчеством Быкова дальше, но пока скорее ограничусь лекциями)
143. Джеймс Олджидж - "Правдивая история Лилли Стьюбек" (6 из 10)
Типа викторианский роман, где главгероиня должна была порвать шаблон бедной сиротки, но как-то все равно не порвала, и вышло все еще по-викториански.
Удалось таки ночью закончить 150-ую книгу, и даже не пришлось читерить с Гарри Поттером. Кстати, перечитывание как-то само собой замялось, видимо два года - слишком маленький срок с последнего раза, слишком все хорошо помню.
А вообще, больше никаких 150-и книг, декабрь был насилием над собой, и теперь я не хочу видеть ни одной обложки примерно до февраля)
144. Владимир Сорокин - "Настя" (8 из 10)
Порекламировали, как одну из самых отвратных повестей эвер, и в принципе да, оно отвратительно, но классно тоже. Не знаю, что за хуйня там происходила, но мне жаль, что нам остается только предполагать)
145. Петер Хандке - "Женщина-левша" (2 из 10)
Вот казалось бы Нобелевский лауреат, а какую ж хуйню пишет. Не могла отделаться от ощущения, что всем персонажам нужна психушка - диалоги в духе "каждый сам себе", сцены непонятно к чему и непонятно зачем. Пишут, что это типа литература арт-хаус, но как бы никому не советую.
146. Лив Константин - "Последняя миссис Пэрриш" (7 из 10)
Женский романчик без всякий претензий на интеллектуальность, вполне занятный, если на один раз. То что надо, когда тебе надо добить список, а особо ничего душераздирающего читать бы не хотелось.
147. Бернадетт Энн - "За закрытой дверью" (6 из 10)
На буктьюбе соблазнили аннотацией, и как-то так вышло, что очень перекликалось по темам и содержанию с "миссис Пэрриш": все тот же идеальный внешне брак, все тот же абьюзивный муж-психопат. Опять же на один раз.
148. Бернадетт Энн - "Нервный срыв" (5 из 10)
Люблю газлайтинг и могу хавать это много раз, правда тут как-то очень уж все затянулось, и главгероиня заебала задолго до развязки.
149. Мариэтт Линдстин - "Секта с Туманного острова" (7 из 10)
В принципе, не противоречит тому, что я читала и смотрела про секты. Хотя часто возникало внутреннее возмущение, типа "какого хера вы это терпите". Возможно из-за детства с младшим братом во мне обострено ощущение "не буду я работать больше, чем вот этот козел", но опять же, я ж не бывала в ситуации подавления личности, и это со стороны все мы такие смелые)
Ну кароч неплохо. До этого романа отбраковала штук 6 книг, потому что вообще не держали внимание.
150. Элизабет Кей - "Седьмая ложь" (6 из 10)
Ничего выдающегося, но некоторые темы и замуты сильно триггерили по личным причинам. Прям в условиях, что это была последняя книга в последнюю ночь в году, все выглядело зловеще)) Буду считать, что это значит, что всякая хуета останется в 2020-м, а в следующем я буду без всего этого груза.
В общем, ву-ху! Надо по-быстрому итоги подвести)
@темы: книги
какие вы с саганом милые))