Господин летающих вещей
Звездочкой помечаю то, что возможно буду перечитывать в будущем.
Ранее в сериале Начало читательского года нормальное. Поставила на Лайвлибе цель - 120 книг а год. Пока пишут, что отстаю по темпу только на 1 книгу.
Подписалась на трех буктьюберов, сильно завидую тому, сколько они уже всего прочитали. А еще тому, сколько удовольствия они получают от чтения. Я тоже так хочу. Но пока мне удалось это почувствовать только, пока перечитывала "Розу Марена" и "Океан в конце дороги". Ну и сейчас вот начала "Замок Броуди" - очень нравится, первая настоящая удача в этом году. Хотя конечно роман причиняет боль каждой страницей, но ладно, должно быть, так и ведет себя великая литература) А еще завидую, что они могут классно рассказывать о том, что прочитали - меня обычно хватает только на "ну, это вот" и "ну вы поняли". Но чего нет, того нет.
В общем поехали!
00. Евгения Михайлова - "Имитация страсти" (7 из 10)
Ее я успела еще до нового года, поэтому не в счет челленджа. Я находилась в таком кризисе после ужасно нудных и тупорылых детективов, которые мне попадались, что даже эта откровенная русская попса про нянечку, нанятую богатым бизнесменом-бандюганом, показалась мне удобоваримой. Язык приятный, линия с любовью к детям трогает, даже не смотря на то, что это жуткое клише и топорная манипуляция читателем.
000. Майк Омер - "Внутри убийцы" (7 из 10)
Более-менее - опять же после ужасов жанра, которые мне довелось пережить) Тут мы встречаемся с главгероиней-профайлером, а также сразу с двумя маньяками - из ее прошлого, и из настоящего. Не смотря на то, что некоторые заявления о маньяках мне показались сомнительными даже с точки зрения моего скудного опыта, сформированного ютубскими видосами, но они хотя бы пытались работать с этой темой, и вышло не так уж и ужасно.
1. Содзи Симада - "Токийский зодиак" (8 из 10)
Знакомство с жанром хонкаку-детектив. Смысл их в том, что автор расставляет по тексту подсказки для читателя, и он может разгадать загадку раньше, чем глав герои. Автор даже в какой-то момент останавливается и говорит, ну все, чел, у тебя все карты на руках - ты уже понял что к чему? Я признаюсь даже не пыталась, не очень-то я в себя верю. Тем не менее, данная загадка была ничего такой.
2. Содзи Симада - "Дом кривых стен" (3 из 10)
А вот тут мне не понравилось. Если в первом автор хотя бы пытается сохранить все в рамках художественного повествования, то тут это уже какие-то картонные декорации для самой загадки - выглядит, как сферический конь в вакууме. Тут после первого же убийства компания людей остается ночевать в доме, зная, что убийца один из них. И после того как умирает еще один, они зовут детективов, и те говорят, а давайте мы пойдем спать и посмотрим что получится, и утром у них еще один труп. Загадка-загадкой, но не надо же так делать, чтобы персонажи выглядели совсем ебанутыми.
3. Стиг Ларссон - "Девушка, которая играла с огнем" (1 из 10)
В моей жажде детективов в конце года я перечитала "Девушку с татуировкой", и уже даже более-менее смогла стерпеть мерисьюшность главгероини. Даже вся эта политика меня не очень-то и смутила. И я понадеялась, что может ко второй части автор исправится, больше сосредоточится на детективной составляющей и будет неплохо, но блять. Вторая часть полностью состоит из того, как Лиз-свет-наш-Саландер обставляет квартиру, покупает себе бельишко и увеличивает грудь. Потом все встречные персонажи эту грудь замечают и обсуждают, сообщают Лиз, какая она сексуальная, а потом говорят другим персонажам, какая Лиз классная, и как она еще не определилась со всеми особенностями своей сексуальной жизни. А детективная линия тонет в этом говне так, что почти не проглядывается. Тут мы выясняем, что Лиз мало того, что лучший хакер мира, так она еще и решает на досуге теорему Ферми, у нее фотографическая память, она охуенный боксер, и еще она пиздец как страдала, ведь не смотря на то, что она считает себя уродиной, изнасиловать ее хочет каждый встречный мужик ее жизни. Когда под конец была сцена, где она встречается с двумя огромными байкерами и они - о неожиданность - начинают обсуждать, как они ее сейчас изнасилуют, и она потом уходит, без труда отмудохав обоих, я просто хотела орать и биться головой об стену от этого пиздеца. А еще ж ее в конце похоронили заживо, но она откопалась.
Я честно говоря теперь когда вижу человека, который утверждает, что ему нравится серия "Миллениум" смотрю на него с преогромным подозрением и прикидываю, чего ему в жизни не хватает, что его тянет на такое.
4. Александ Марков - Рождение сложности (8 из 10)
Это была классная штука про то, как на заре времен зарождалась жизнь и становилась все более сложной. Как из неорганики получается органика, и насколько сейчас усложнился взгляд на теорию эволюции. Наверное когда ты биолог, ты там все понимаешь, я к сожалению на нескольких кусках теряла мысль, потому что на слух воспринимать некоторые вещи было сложновато. Но это и правда была достойная вещь, и может когда нить я ее перечитаю и все пойму. Или нет. Потому что сам автор сказал, что уже через какое-то время эти выкладки устареют, и он надеется, что книга останется актуальной хотя бы на протяжение пары лет.
5. Стивен Кинг, Ричард Чизмор - "Гвен и ее волшебное перышко" (4 из 10)
Честно говоря, вообще непонятно нафиг было это продолжение. Тут ничерта не происходит. Гвен стала политиком, снова получила шкатулку, немного пострадала от соблазна нажать на кнопку, чтобы устранить парочку своих проблем, но не поддалась, зато вылечила мать от рака шоколадками. Кароч, какой-то бред.
6. Ник Хорнби - "Футбольная лихорадка" (7 из 10)
Вот классная книга, правда, и написана здорово. Чел рассказывает о своей жизни и об одержимости футболом, и получается у него здорово, но тема спорта от меня настолько далекая, что никакого удовольствия не получила.
7. Олег Воскобойников - "Средневековье крупным планом" (6 из 10)
Вроде и прикольно, и много информации интересной, но как-то слишком неструктурированно. Выглядит, как вольное сочинение на тему "что я знаю про средневековье".
8. Стивен Кинг - "Жребий Салема" (3 из 10)
Вот я как пожалуюсь на книгу Грэм и Эйн, потом чувствую себя, что долдоню тут одно и то же, как попугай. Ну ладно, что поделаешь. После "Нужных вещей" и "Безнадеги" это третья книга про стремный городок, которую я читаю у Кинга. И в общем, то ли Стивену хреново дается благодатная тема маленького городка, то ли я не перевариваю, как он это делает. Если в "Безнадеге" хотя бы был этот крутой жуткий двухметровый полицейский, то тут как бы ... вампиры?.. что?... Это просто полный провал был. Жуткие штампы, тягомотина, в которой увязают даже удачные сцены, типичные кинговские типажи и безликая массовка... Это была первая книга в этом году, которую я не дочитала. Но поскольку я осилила ее больше, чем наполовину, посчитала, что имею право включить в список))
9. Арчибальд Кронин - "Замок Броуди" (9 из 10) ⚝
Я уже хвасталась, что это моя первая книжная удача годового марафона, и книга не разочаровала к концу. Повелась на рекламу, что тут будет жестокий абьюз - глава семейства терроризирует домочадцев, и, о чудо, не соврали. Все было. Тут очень немногие персонажи вызывали симпатию. Пожалуй, только Мери и ее несчастный ирландец. Но когда книга написана круто, ты сочувствуешь даже персонажам, которые тебе несимпатичны. Боги, я даже Джеймсу Броуди сочувствовала и жаль его было. В общем, очень рекомендую, прекрасная вещь.
10. Джек Лондон - "Мартин Иден" (9 из 10) ⚝
Восполнение культурных пробелов. Мне ее много раз хвалили, и я тоже не нашла к чему придраться. Грустная история, и очень жизненная. Не думала никогда, что докачусь до того, что в моих списках самые высокие оценки будет получать классика, а не какой-нибудь Кинг. Ближайшие цели по классике, кстати, это "Граф Монте-Кристо" (да, я лошара, не читала) и "Сто лет одиночества". Пока из всех моих знакомых Маркеса хвалил только Д. Он говорил: "сначала ты его ненавидишь, а потом умираешь от того, как это круто." ОКЕЙ, ЕМУ УДАЛОСЬ МЕНЯ ЗАИНТРИГОВАТЬ.
11. Дженнифер Л. Скотт - "Уроки мадам Шик. 20 секретов стиля, которые я узнала, пока жила в Париже" (2 из 10)
Я понятия не имею, что ЭТО делало в моем телефоне, и на что я надеялась. Ну ладно, кажется, я просто думала, что там будет что-то интересное про французов и их быт. Но нет. Это какой-то стремный трип в голову одной из степфордских жен, так что книга благополучно удалена из документов, а я буду делать вид, что вовсе ее и не читала.
12. Рейчел Кейн - "Мертвое озеро" (6 из 10)
Детективчик про семью, где отец оказался маньяком, и остальные вынуждены скрываться от преследований долбанавтов из реддита. Я все думаю составить как-нить список самых бесявых (для меня) литературно-киношных типажей. Первое место у меня конечно же займет "девочка-подросток с супеспособностями", и вот недалеко от нее уйдет "мать-тигрица". Ну, такая, которая, что ей ни скажи она с апломбом отвечает "все что я должна - это защитить моих детей". Вот тут примерно такая ситуация.
13. Скотт Макклауд - "Понимание комикса" (8 из 10)
Чтоб поставить 9, мне, пожалуй, не хватило тупо удовольствия. Ну то есть книжка классная, это правда, и оч информативная - смотришь уже после нее на комикс, как на оч сложную работу. Но воспринимается она как учебник, даже не смотря на то, что автор пытается донести инфу в рисованной форме и с шуточками. Оказывается, у этого чувака есть несколько книг про теорию комикса, и в будущем не стану отказываться от знакомства с ними.
14. Стефан Цвейг - "Письмо незнакомки" (8 из 10)
А вот и еще один рассказец, по которому сняли ретро-фильм. И опять же в кино наворотили тупорылой излишней драмы, хотя сам рассказ и так довольно пронзительный. Нахрен так делать - непонятно. Из разряда: когда пытаешься сделать лучшее еще лучшим и выходит херня.
15. Юлия Беломлинская - "Мы больше нигде не дома" (7 из 10)
Это было, так сказать, рандомное свидание с книгой. Когда ее нет в твоих списках, ты ничего о ней не слышал, понятия имеешь, что это за автор, и открываешь вслепую. Забавно, но в таких "акциях" мне редко попадается откровенная хрень. Сборник максимально питерских богемно-маргинальных рассказов - судя по всему, основанных на реальных событиях из жизни автора.
16. Эдвард Радзинский - "Сансон" (7 из 10)
Небольшая вещь про самого знаменитого французского палача. Немного освежила в памяти время французской революции - как раз как будто готовилась к событиям "Графа Монте-Кристо". Мне нравится, как пишет Радзинский. Думаю, это был сигнал мне переслушать у него про Николая II, ну или на новое что-нить из его произведений замахнуться.
17. Крис Риддел - "Оттолина идет в школу" (8 из 10)
Долго стояла в книжном и думала, стоит ее брать или нет. В конце концов, это тупо детская книжка. А стоит 8 долларов. Как бы за эти деньги можно и нормальную книгу купить. Но блин все-таки отжалела, и кайфанула дома от рисунков Риддела. Тут как бы еще чуть-чуть, и это был бы настоящий комикс. Вообще оч интересный формат детской литературы. Даже подумала, не собрать ли мне коллекцию книг про "Оттолину" и "Леди Гот" - очень уж классный стиль.
18. Пенелопа Бажьё - "Дерзкие" (9 из 10) ⚝
А это вот классный комикс, которым меня соблазнил Буктьюб. Самое то в качестве подарка на 8-марта, потому что отправляет нас "к корням" этого праздника. Тут собрано 30 небольших комиксиков про классных женщин - о которых, к сожалению, мало кто знает. Мне тут была знакома только Туве Янссон (ваа, оказывается она счастливо прожила до конца своих дней с любимой женщиной, это же моя жизненная цель)) и Хеди Ламарр (капец, оказывается, кроме того, что она была охрененно красивой актрисой, она еще и изобретала крутые штуки, и ее разработки лежат сейчас в основе работы WI-FI и GPS). Потом, там была история про женщину, которая изобрела купальник; про викторианскую даму, которая так увлекалась криминалистикой, что создала потрясающие миниатюры-комнаты убийств, по которым потом обучали полицейских; про актрису, которая сыграла злую ведьму в мюзикле "Волшебник страны Оз"; про бородатую женщину, и много про кого еще. Кароч, проект максимально классный, и я надеюсь, что будут еще тома, потому что дерзких женщин, которые творили что хотели, много, и вот лично я знаю о них прискорбно мало.
19. Стивен Кинг - "Чужак" (4 из 10)
Четвертая часть трилогии про Билла Ходжеса. Кароч, очень в стиле Кинга)
На самом деле весь этот цикл меня сильно раздражает. Я читала эти книги по мере их выхода, и они мне казались одна зануднее предыдущей. Так уж вышло, что из-за опять же Буктьюба, где их часто хвалят, я подумала, а не предвзята ли я. Может, они мне попались в плохом настроении? Кароч, на самом деле я перечитала всю трилогию, прежде чем сесть за "Чужака". И, кажется, мне все стало ясно. Не так уж трилогия и плоха. Более того, там даже классные злодеи. И сюжеты не такие уж и нудные. Проблема в том, что меня капец как бесят положительные глав-герои, а именно троица Билл-Джером-Холли. Такие уж они правильные, такие блять влюбленные друг в друга, такие пресвятые, что еб вашу мать. Тошнит от их диалогов, шо капец. В общем, на мой вкус максимально неудачные протагонисты, и сильно портят мне удовольствие от серии. В смысле не то, чтобы я болела за злодеев, но они выглядят во сто крат интереснее.
Ну а "Чужак" если честно отстойный. Еще неплоха первая часть - до самого суда над Терри, а уж после этого все идет очень тупо. Прям иллюстрация "расследовать убийство интересно только в кино, а в жизни это ебучая рутина и тонна бумаг". Ну и тут появляется Холли, которой все прочие персонажи восхищаются через строчку. Вот и "мери-сью" ее вроде не назовешь, но невыносима она примерно также. Ну, и интрига тут простая как ботинок, так же как и развязка. В общем, очень плохо и очень слабо, и не стоило перечитывания.
20. Александр Дюма - "Граф Монте-Кристо" (7 из 10)
Так, ну кусок, где он сидел в плену, а потом выбирался - топовый и интересный, все круто. Прям и вижу, как кайфовали читатели того времени и ждали следующий выпуск журнала. Но как только начинаются все интриги с местью, хочется пристрелиться от муторности. Вообще, чтобы сгладить впечатления, я перечитала "Теннисные мячики небес" Стивена Фрая - это римейк истории на современный лад, и она раз эдак в 10 лучше. Во-первых, можно кайфовать от неповторимого языка Фрая и того, что если уж персонаж красавчик, то в него "влюбляются и женщины и мужчины", хухуху. Во-вторых, у него часть с интригами прям стремительная) Не успел моргнуть, а он уже всем отомстил)) В-третьих, там есть особое очарование в том, что 20 лет плена "сейчас" и "тогда" это что разные вещи. Ещё вот у Юваля Харари было, типа, если человек проваливался в петлю во времени в 1000-м году, и выскакивал в 1500-м, для него ничего существенно не менялось. Ну там, названия стран максимум поменялись и мода чутка - а так, те же куры-гуси, те же лошади, те же поля, в общем, чел особо ничему не удивился и быстро бы освоился. Другое дело сейчас. Чел, провалившийся да хотя бы 50 лет назад, просто охренел бы от нового мира гаджетов и высоких технологий. Так и здесь у Фрая, герой попадает в заточение в 80-х, а выползает наружу в 2000-х, и у него идет адаптация к совсем другому миру. У Дюма этого, разумеется, не было, хотя это ж прикольно и интересно.
21. Оскар Пантоха и др. - "Габо Маркес: повесть об одной необычной судьбе." (3 из 10)
Просто поразительно скучный и отстойный комикс по биографии Маркеса. Чуваки вроде и старались, но этого не видно. Я как раз начала читать СЛО, и, конечно, кое-какие факты многое объясняют, но все равно делать так комиксы - просто преступление.
22. Александр Варго - "Прах" (2 из 10)
Как бы и издалека мне было видно, что автор пишет максимально шлаковые ужастики, и я даже не пыталась их читать. А потом где-то мне попался постер, что это автор ужасов №1 в России, и я подумала, может, я поторопилась, и тут как бы самородок. Но, похоже, постер делал сам Варго, других объяснений этой херне у меня нет.
23. Уильям Шекспир - "Макбет" (5 из 10)
Слишком часто начали попадаться упоминания пьесы, пришлось почитать, чтоб понимать, что имеется в виду. Ну, Шекспир, ну пафос, язык, да.
24. Дженнифер Макмахон - "Обещай, что никому не скажешь" (5 из 10)
Очередной посредственный детектив, я даже не знаю, на что надеюсь, когда их начинаю)
Какой-то у меня нехреновый читательский кризис, даже не смотря на то, что я прочитала 3 подряд классные книги. Причин тому три:
- вся эта ковид-хуйня и тревоги насчет работы;
- "Щегол" Донны Тарт - я таки дочитаю когда-нить эту книгу, чтобы высказать ей всё в лицо;
- Booklover - книга о книгах. Вместо того, чтобы подстегнуть меня и мотивировать на освоение списков, продемонстрировала, что я вообще нихуя в этой жизни не читала, и все тлен))
Итого. Это все с марта, за апрель у меня вообще ничего нет(
25. Владимир Набоков - "Ужас" (8 из 10)
Это рассказ - стыдно добавлять, но что ты поделаешь на безрыбье. Что-то про экзистенциальный ужас существования.
26. Ширли Джексон - "Мы живем в замке" (6 из 10)
Лайтовая и более старомодная версия "Осиной фабрики". Ну ладно, тут не было перверсий с полом, но ребенок все равно странный, и что-то общее у текстов прослеживается.
27. Михаил Елизаров - "Земля" (9 из 10) ⚝
Блин, не знаю, почему откладывала. Наверное, меня смущало, что в аудиокниге была пометка - часть 1. А потом оказалось, что как бы там по любому продолжение должно быть, а то к концу я забеспокоилась, что уже хронометраж заканчивается, а что там с братом - не очень понятно.
Оч приятственный магический реализм, великолепнейший язык, с любовью описывающий советский быт, внезапные пелевинские рассуждения о смерти, сменяемые сценами разборок русских братков.
Если бы все, что мне нравится, было бы у меня в бумажном формате, то ставила бы "Землю" на одну полку с "Сумерками" Глуховского и "Молотом ведьм" Образцова. Однозначно буду перечитывать и, конечно же, жду продолжения.
28. Марк Хэддон - "Загадочное ночное убийство собаки" (8 из 10)
Вроде как известная книжка про то, как мальчик-аутист расследует смерть соседской собаки и параллельно разбирается с тайнами своей семьи. Довольно мило и очень по-британски.
29. Эмиль Золя - "Дамское счастье" (8 из 10) ⚝
Ух, Золя, классный чувак. Мне кажется, Переку не было смысла писать "Вещи" (ну разве чтоб выебнуться о том, какой он весь экспериментальный). Потому что "Дамское счастье" по факту об этом же - и написано так же. Очень много вещей валится из текста на читателя из текста, пока не начинаешь понимать, что это внезапно любовный роман, и внезапно с хэппи эндом. Ну то есть после "Терезы Ракен" и "Западни" читаешь про глав-героев и думаешь: ну что же за пиздец вам тут устроит Золя в конце. А вот нихуя, нежданчик. Правда, пока возводится основная локация - магазин, параллельно в муках, нищете и депрессии погибают фактически все родственники и друзья героини. Но то был бы, конечно, не Золя, если бы никто не страдал и не помер.
30. Александр Марков - "Эволюция человека: Обезьяны, кости и гены" (8 из 10)
От того же чела, который написал "Рождение сложности". Тут он уже конкретно про эволюцию человека рассказывает, про гены, которые формировались в тот период, про теории, почему развился такой крупный мозг - ну в общем всякая интересная антропологическая фигня для тех, кто в детстве не начитался про динозавров.
Марафон, не смотря на то, что причинил боль и страдания "Щеглом", таки выдернул меня из читательского кризиса и после него все пошло хорошо.
31. Амели Нотомб - "Страх и трепет" (8 из 10)
Кажется, это что-то автобиографическое о том, как автор проходила стажировку в японской компании. Оч понравилось, потому что отчасти охреневаешь от того, какой трэш там происходит в плане субординации, и отчасти получаешь удовольствие от того, как иронично автор отнесся к своему унизительному опыту.
32. Себастьян Фитцек - "23 пассажир" (5 из 10)
Садился читать детектив, а получил какой-то ебучий сплаттер-панк, где в конце оказалось что все домогались всех. Не находят во мне отклика всякие ходы автора в духе, "я покажу, какой гг отбитый и как ему нечего терять, тем, что он сам себе вырвет передний зуб ради миссии".
33. Эдгар По - "Маска красной смерти" (7 из 10)
Мне очень нравится кусок про часы в рассказе "Маска красной смерти" - он стоит первым эпиграфом к "Сиянию", и как-то подумалось мне, что я эту "Маску" целиком даже не читала. В общем, прослушала весь сборник, на всякий случай, и половину из рассказов я уже где-то да встречала.
34. Том Нилон - "Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории" (8 из 10)
Всякие очерки про то, как та или иная еда влияла на исторические процессы. Помню оттуда только про то, как лимонад спасал Европу от чумы, как крестьяне разводили карпов, про каннибализм и про первые кулинарные книги.
35. Кэтрин Уэбб - "Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли" (6 из 10)
Еще один женский типаж, который меня подбешивает - это "дерзкая и травмированная". Это обычно такая смелая девчонка, которая что-то там храбро утворила, понесла тяжелое наказание, и с тех пор у нее вьетнамские флешбеки, которые пиздец бесят. Типа вот тут героиню кормили кашей с помощью трубки через нос, пока она в тюрьме пару недель отсидела, и с тех пор, когда ее запирают, она орет. Но при этом она вся такая независимая и крутая, и все мужики ею восхищаются и влюбляются, кроме какого-нить импотентского злодея, который не способен оценить этот бриллиант. В общем, если бы не главная героиня, может было бы и терпимо.
36. Айра Левин - "Ребенок Розмари" (8 из 10)
Впервые вижу, чтобы экранизация так добуквенно следовала книге. Вплоть до того, что кресла на кухню персонажи покупали за те же "200 долларов", и названия пьес, где играл Гай, такие же, ну и много мелочей в том же духе. И фильму это, между прочим, пошло на пользу. Разве что читать книгу после того, как видел фильм, вообще бессмысленно. Я когда в последний раз пересматривала, подумала, что к сюжету так и напрашивается продолжение, и Левин, оказывается, его написал. Надо будет как-нить ознакомиться.
37. Д. Маунт - Booklover (9 из 10)
Иллюстрированный справочник, составленный книголюбом-художником для книголюбов. На каждой странице - подборка книг по темам в духе "Чувство места", "Романы о любви", "Кухня народов мира", "Выбор книжных клубов", "Мемуары", "Графические романы" и т.д. Плюс много разворотов рассказывает про самые знаменитые книжные магазины и библиотеки мира, про рабочие кабинеты некоторых писателей, про знаменитые обложки книг и т.д. Книга очень хороша для того, чтобы пополнить свой список для прочтения, но удручает тем, что составлялась не русским автором, и русская литература там охвачена слабо, зато куча всяких англоязычных романов, про которые у нас даже ни слуху ни духу, а они там у себя видимо крутые и раскрученные. И то итогу остаешься с ощущением, что нихрена ты в этой жизни не читал, и поле просто непахано.
38. Дафна Дюморье - "Моя кузина Рэйчел" (8 из 10)
В принципе, миленько, разве что хотелось бы, чтобы действия разворачивались чуть быстрее. И к концовке вопросы - я была настроена на то, что гг получит по заслугам за свой идиотизм, а получилось что нет, ну разве что душевно чутка пострадал.
39. Нил Гейман - "Коралина" (4 из 10)
Я думала, что и не буду ее читать никогда - и на расстоянии было понятно, что она мне не понравится. Но для галочки прослушала. Ну вот есть детская литература, которая эмоционально вовлекает тебя, а есть такая, которая ради финтифлюшек и "говорящих сверчков" написана, и Коралина из последних. Вообще ни разу не чувствуется, что она хоть на минуту за родителей переживала или хоть на что-то эмоционально реагировала. (Надо будет перечитать "Волшебника изумрудного города" и "Урфина Джюса", а то вдруг окажется, что вся детская литература такая, и я уже просто не помню).
40. Донна Тартт - "Щегол" (3 из 10)
Слушала во время марафона по рисованию, и временами мне становилось физически плохо от того, какая она затянутая и бессодержательная. Нет, я понимаю, содержание в ней было, и наверное, если ты нашел какие-то точки соприкосновения с гг, то его птср и все перипетии вокруг картины могут заворожить, но мне почти все время хотелось только, чтоб это все быстрее закончилось. Более-менее интересно мне стало только 2 раза: когда отца прижало с долгами и выяснилось всякое про счета, и еще, когда гг, Борис и друг их готовились к обмену. Все остальное время - просто нудный и беспросветный ад. Мне вообще не нравится, как Тартт создает персонажей, для меня они все картонные и ненастоящие, не чувствую я их, хоть ты в меня стреляй, а когда нет связи с персонажами, то выдержать их внутренний мир на протяжении 35 часов - это пытка.
Под катом мои рандомные выкрики Эйн, которая и предложила мне дочитать "Щегла" в марафон:
читать дальше

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________


___________________________________________________________________________

41. Анна Гавальда - "Матильда" (2 из 10)
Это больше похоже на заметку в блоге, чем на роман. Главгероиня теряет сумку с крупной суммой денег, которую потом возвращает странный мужик, и она потом бестолково носится все время, чтоб опять с ним встретиться.
42. Гузель Яхина - "Зулейха открывает глаза" (8 из 10)
После "Щегла" это был просто бальзам на душу. История татарской девушки, сосланной в Сибирь после раскулачивания. После "Крутого маршрута", Солженицына и прочих ужасов ожидала большего трэша, но обошлось. История хорошая и цельная, от начала и до конца, и про любовь тут хорошо, и духу времени ничто не противоречит. Кароч, понравилось, буду еще и "Дети мои" у нее читать.
43. Ги де Мопассан - "Исповедь женщины" (7 из 10)
Сборник рассказов. Вроде они ни о чем, но все равно читать было приятно. Походу, пора перестать баловаться мелкой прозой Мопассана и нормальный роман у него почитать. Кажется, мы подружимся.
Надо писать тут почаще, а то когда прочитываю 10-12 книг, то к моменту отчета уже не помню ничего про половину из них.
44. Сэм Хайес - "Моя чужая дочь" (6 из 10)
Странное дело: если в детектив добавляется младенчик, это делает его лучше. Наверное, привязанность матери к ребенку описывать проще всего, тем более, если у тебя был опыт материнства. Но постоянную увлекательность это все равно не гарантирует. Детективы, как жанр, все еще не реабилитированы, и это капец как возмутительно.
45. Анна Бернс - "Молочник" (8 из 10)
Современная литература делится в основном на жанровую и интеллектуальную. И это вот был образчик последней. Наверное, у жанровой книги шансов мне понравится намного больше. Интеллектуальные обычно оставляют ощущение, что я читаю 400 страниц ни о чем, и это всегда какое-то приглашение в чью-то голову, которое удовольствия не доставляет. А еще у меня с ними ВСЕГДА ощущение, что их можно закончить тупо на любом месте. Вот вообще на любом, и особо ничего эта книга не потеряет. Потому что опять же, там особо ничего не происходит и кончается ничем. Я не понимаю, к чему эти герои идут, и что тут вообще может быть какой-то кульминацией и развязкой. Кароч бесит меня это вот все.
Тем не менее, "Молочник" мне даже понравился. Тут есть исторический контекст - Ирландия 70-х, когда был обострен конфликт с Англией, и все постоянно взрывалось. Ну и есть что-то похожее на сюжет - с девчонкой заговаривает несколько раз какой-то чел, и по всему городу начинают разрастаться непойми какие слухи. И вот для меня идеально бы было, если бы оно закончилось все спойлер, когда она села таки в его машину. Это прям было бы сильно, круто, и просто супер, как точка в происходящем. Но нет, там потом идет еще какой-то дурной кусок про ее мать и про то, как она крутит шуры-муры с местным Дон Жуаном. Вот вообще лишнее это было. Ну и зачем-то мы узнаем, чем у гг все кончилось с молочником. На мой вкус, это ни к чему - если автор рассказывает про ситуацию, а не про героиню. В этой интеллектуальной прозе герои и героини все равно всегда какие-то усредненные и условные.
А, и еще - эта книга в стиле "поток сознания", и я впервые не теряла нить и нормально все воспринимала.Так что есть подозрение, что Улисс и Миссис Дэлоуэй просто хуево написаны. Пожалста, не звоните в полицию.
46. Александр Полярный - "Мятная сказка" (2 из 10)
Я смотрела несколько выпусков буктьюберов про эту книжку - любят про нее рассказывать, потому что она оч плохая, и вокруг нее много скандалов, связанных с рекламой, и тем, как пафосно автор ее писал. Книга действительно максимальное дно - написана бездарно, все повороты сюжета - идиотские манипуляции, взывающие к слезливости и сентиментальности читателей. Как вам к примеру начало: "Я бедный сирота, которого в приюте никто не усыновлял. Но однажды пришел туда мужик по имени Джек, и принес всем ящик конфет. А когда у него спросили - кого будешь усыновлять, он выбрал меня. Мы поехали к нему домой, если пиццу перед телевизором, и я называл его жену мамой. А на следующий день в школе мне сказали, что они разбились в автомобильной катастрофе." Вообще я считаю, сюжетный ход "мои родители разбились в автокатастрофе" пора запретить законом. Неужели так трудно убить родителей другим способом)) Ну и тут даже речи не идет о том, чтобы включить хотя бы минимальную психологическую достоверность поведения ребенка, который 10 лет провел в приюте. На самом деле критическое мышление в этой книге отключается уже на моменте сообщения о смерти приемных родителей, и дальше держишься только на том, что оно короткое))
47. Оса Авдич - "Проект "Исола" (4 из 10)
Рядом с нами в торговом центре есть книжный "Буквоешка". Раньше это был типичный магазинчик на окраине, который выживает за счет распродаж и детских развивающих раскрасок. Но полгода назад они там все переделали и реорганизовали, и теперь это крутой магазин с классным ассортиментом, инстаграмом, постоянным завозом новинок и хорошими стендами. Единственный недостаток его - это цены. Они чуть ли не в два раза дороже, чем, допустим, на книжной ярмарке, Озоне или Вайлдберриз. Так что я туда сейчас прихожу чисто, чтоб полапать книги и посмотреть, что там где новенького. Или чтоб полистать что-нибудь, найденное на Лайвлибе. Иногда я фоткаю их стенд с новинками, чтобы понимать, что нынче читают, и потом уже сохраняю книги себе в закладки в аудиоформате.
Так вот "Молочник" и этот проект как раз в последний раз были на стендах. Исолу я захотела почитать, потому что там типа альтернативная история, где СССР не развалился. И типа вообще это помесь "1984" и "Десяти негритят". Я еще подумала: интересно, как они в такой небольшой объем впихнут прям всякие детали и описание альтернативного СССР - наверно будет насыщенно, атмосферно и концентрированно. (Ну в Зулейхе же хорошо с этим.) А легко. Они просто забили на все это хуй. Типа - все это происходит в СССР, но доказывать мы это не будем. Альтернативной историей там не пахнет, действия могут происходит тупо где и когда угодно. С десятью негритятами как бы тоже туповато. Вы представляете нам действующих лиц, но они нихера сделать не успевают, и ты даже подозревать никого ни в чем не начинаешь, как автор уже всех убил и всех разоблачил. Не говоря уже о том, что глав герои мери-сью. Кароч, я бы эту книгу повыкидывала со стендов, не достойна она там стоять.
48. Владимир Набоков - "Пнин" (9 из 10)
При чтении Набокова, я иногда представляю себе писательский бэттл. Типа стоят писатели и зачитывают пассажи из своих произведений - кто круче изъебнется языком. И конечно же Набоков был бы королем на этом ринге, потому что после некоторых его абзацев прям хочется встать и поаплодировать, настолько это охуенно и непостижимо.
Момент с тем, как Пнин моет посуду, и там эта чаша антикварная. Он сделал одинаково охеренными ощущения, что эта чаша разбита, и то, что она осталась цела - прям и то, и то здорово подчеркнуло момент. В общем, я не знаю, как он это все делает, но больше так не умеет делать никто.
Пока, глядя на свой список, с уверенностью думаю, что цель в 120 книг в этом году точно осилю. Разве что непонятно, как будет летом - обычно в этот сезон я выпадаю из процесса. С другой стороны, количество общения подсократилось, а объем работ вырос, так что наверное выбора у меня не будет, кроме как читать.
Ну и вообще я тут прошлась по сайту аудиокниг, и тупо насохраняла себе скриншотами книг 600. 50 из них - это перечитать, 120 из них совсем коротенькие, а остальные - либо восполнение культурных пробелов, либо то, что привлекало мое внимание на лайвлибе. С этими скриншотами как-то быстрее ищешь, что читать следующим, ну и приятно удалять их, глядя, как книг остается все меньше. В общем пока этот ход очень меня стимулирует, и то что ниже, это прочитанное фактически за неделю.
49. Виктор Пелевин - "Искусство легких касаний" (9 из 10) ⚝
Кажется, это все еще последняя книга у Виктора Олеговича, хоть я и сильно тянула с тем, чтобы к ней приступить. Наверное, мне так зашло, потому что я давно его не читала и соскучилась. С ним фактически каждый раз ловишь ощущение, будто смотришь на мир по-другому, или пребываешь на каких-то не доступных тебе ранее планах.
Понравились обе повести и рассказ в конце. Но повести лучше. В первом - прям очень много прикольных мыслей про богов, надо бы что-нить такое в Лимб украсть)) (Ну может, идеи у него и не новые, но я не так уж и много его читаю, чтобы ощутить повторения). А во втором была классная структура. Такая, что прям захотелось почитать роман, про который там пишется. Хотя в сжатом содержании, представленном там, он наверняка лучше))
50. Кодзи Судзуки - "Звонок" (7 из 10)
А вот и еще один японец, которого было сносно читать. Вообще, текст звучал очень по-европейски, наверное поэтому и нормально пошло. Ну и сама история, конечно, хорошая - годный классический ужастик. Мне очень помогло, что фильм я не смотрела, хотя он уже где только не пародировался, и сюжет точно знают все.
51. Амели Нотомб - "Антихриста" (6 из 10)
Продолжаю тусоваться с Амели Нотомб, не в последнюю очередь, потому что ее романы оч короткие)) История тут простая и даже заезженная. Харизматичная сучка крадет жизнь и "все что дорого" у затюканной гг. Тем не менее, читается приятно, претензий не имею.
52. Пол Янг - "Хижина" (1 из 10)
Тут я не буду рассказывать, почему такая оценка, чтобы не спойлерить для Эйн. Раз уж она хочет боли и почитать это говно.
Скажу только, что первая треть - это многообещающий приятный детектив, но со второй трети начинается полный пиздец. Я как только поняла, куда ветер дует, хотела сразу выключить, но все таки вытерпела, чтобы иметь возможность материться на эту книжку при каждом ее упоминание где бы то ни было. Это не духовно, это убого, тупо, и с назидательностью уровня третьеклассников.
53. Михаэль Тсокос - "Тело как улика. Случаи из практики самого известного судмедэксперта Германии" (8 из 10)
Ну в принципе, прикольный формат. Тут чел рассказывает о всяких случаях с работы. Вообще такое ощущение, что почитала пачку папиных газет из гаража - про про убийства, изнасилования и всякую жесть) Ностальжи)
54. Говард Лавкрафт - "Дневник Алонзо Тайпера" (6 из 10)
Видимо у меня был не очень восприимчивый настрой в тот вечер, потому что пробивало на хихиканье постоянно. Ну то есть понятно, если читаешь Лавкрафта, то ты наверное хотел "леденящего ужаса, веющего древностью", на каждом шагу, но тут этот как будто Лавкрафт пародировал самого себя.
55. Сомерсет Моэм - "Луна и грош" (8 из 10)
Роман по мотивам биографии Гогена. Того, который уехал на Таити писать туземок под конец жизни. Смысл произведения в том, что человек может быть и последним уродом, но его гениальности это не отменяет. Ну ладно, мысль-то не новая и понятная, просто когда тебе не оч нравится как рисует Гоген, то кажется что и как художник, и как человек он отстой.
А могу ли я замахнуться в этом году на 300 книг? Определенно, это бы заставило меня чувствовать себя лучше.
56. Стивен Чбоски - "Хорошо быть тихоней" (6 из 10)
На самом деле, это очень даже неплохая и во многом жизнеутверждающая книга про подростков. Просто не мое это. Для меня такие вещи автоматически попадают в категорию "книга, где ничего не происходит".
57. Клиффорд Саймак - "Почти как люди" (2 из 10)
Я уже сто раз говорила Эйн, что не перевариваю НФ, но она мне не поверила, и в итоге, я читала это, периодически вопрошая себя - зачем я это делаю, и небеса - зачем автор писал такой бред. Все что можно было орать про эту книгу, я уже выорала, так что тут уже не буду.
58. Маргарет Этвуд - "Пенолопиада" (7 из 10)
Творческое переосмысление мифа - с позиции Пенелопы. Легкая, довольно милая и порою смешная книга. И короткая, кстате.
59. Стивен Кинг - "Институт" (7 из 10)
Вроде бы пока последний переведенный роман Кинга. (С ним хрен знаешь, не успеешь отвернуться, а у него уже что-то новое). Так вот, это фантастика - про детей с суперспособностями, над которыми проводятся опыты в тайной правительственной организации. С одной стороны, даже мило - опять привет 80-е, сюжеты прямиком из книг детства, старый добрый Кинг с его белым и черным, умненькими детьми и торжеством добра. С другой стороны, да, это старый добрый Кинг, со всеми его повторениями и одними теми же темами. В момент, когда Люк к концу ведет переговоры по телефону, прям наступило жесточайшее дежа-вю, с "Доктором Сон", когда шли переговоры с Розой Шляпницей.
В общем, ждать чего-то сверх-офигенного от романа не стоит, но если хочется просто немножко Кинга, не придираясь, то очень даже норм пойдет.
Странное дело, "Институт" вот уже озвучили, а "Спящих красавиц", которые вышли фиг знает когда, еще нет. Прям интрига для меня - как будто она настолько хороша, что ее все еще можно только купить) (Но скорее всего как раз наоборот)
60. Джеффри Миллер - "Соблазняющий разум" (9 из 10) ⚝
Я уже жаловалась, что какой науч-поп ни возьму, он оказывается эволюционной биологией. Или эволюционной психологией. Вот, на самом деле про последнюю мне интересно, поэтому даже рада, что по ней столько хороших работ.
Насколько я поняла, книга не новая, а уже в фиг знает каком переиздании. И многие идеи оттуда уже несколько устарели. Тут автор отстаивает позицию, что разум у наших предков развился, как результат полового отбора, хотя сейчас многие придерживаются версии, что он развился скорее, как социальный инструмент. Но все равно, рассказывает он все убедительно и интересно: объясняет, почему такие порождения разума, как благотворительность, искусство, мораль и обилие синонимов, служат для привлечения полового партнера.
Вообще, как-то грустно, что я начала читать науч-поп только в прошлом году и столько классных вещей прошло мимо меня.
И еще мне дико нравится обложка - оч красивая и стильная.
61. Владимир Набоков - "Камера Обскура" (7 из 10)
А вот тут Набоков уже начал немного напрягать своими педофильскими наклонностями. Надо было остановиться на Лолите, и ощущать его эти отклонения абстрактно)
Две трети романа были некомфортными, по сути, ничего нового после Лолиты тут в авторе не открываешь, но последняя треть ничего. Действительно, есть в ней что-то глубоко неправильное, стремное и жуткое)
62. Дэн Симмонс - "Мерзость" (8 из 10)
Во всех отзывах, что попадались мне на глаза, писали, что это капец занудство. Не знаю, почему я дала книге шанс. А да, я думала перечитать потом "Террор", и это было затравкой. (Про Террор я по итогу забыла, придется потом настраивать себя "Флешбеком" видимо). Тут автор тоже берет за основу известный случай - исчезновение экспедиции Мэллори на Эвересте в 1924-м году. Наверное это первое, что меня привлекло. Я оч люблю, когда за основу романа берутся реальные архивные эпизоды, и автор додумывает какие-то детали, но при этом видно, что он дохрена исследовал документы по выбранному случаю.
Тут и правда чересчур много занудных описаний экипировки, техники альпинизма и того, как герои преодолевают ледяные препятствия. Но опять же ощущение того, что это ответ на историческую загадку, слишком уж завораживает. Плюс, тут начало такое: автор приезжает к старику, который дает ему какие-то невероятные намеки о своем прошлом, а потом этот дед после смерти присылает ему рукопись своих мемуаров с предисловием "Я никому об этом никогда не рассказывал". Ну блять, на мне такие приемчики всегда срабатывают, и на чувстве интриги я удачно проскочила всю скуку подготовки))
Конкретно не понравились мне тут только два момента. Во-первых, сама "мерзость" - потому что это выглядит исторически неправдоподобно и немного тупо. Лучше бы он про упомянутых в предисловии пингвинов-убийц написал, бгг. А еще Дикон. Козел какой-то мери-сьюшный, еще и спойлердевка ему досталась. Я бы на месте гг в ответ на открытку, как нить дала бы знать этой парочке, что "пошли вы нахуй", друзья называется. Если вы уходите в отшельничество и шлете только открытку раз в 10 лет, то пидары вы, а не друзья.
А еще происходящее немного напомнило Ракитинскую версию произошедшего на перевале Дятлова. А в конце, приятно было, что вот ты смотрел "Золотую лихорадку" и "Лоуренса Аравийского" и типа понимаешь, что к чему))
63. Мария Санти - "Просто об искусстве. О чем молчат в музеях" (7 из 10)
В аудиоформате эта книга точно проигрывает, тут надо смотреть иллюстрации, чтобы поспевать за автором. А гуглить у меня не всегда выходило. У этой Марии Санти, насколько я поняла, есть блог, где она рассказывает всякие такие штуки об искусстве, и по сути тут схожий формат. Есть картины и фото - и автор дает про них прикольные комментарии. С искусством это все не знакомит, но пару анекдотов из жизни художников можно узнать.
64. Арто Паасилинна - "Очаровательное самоубиство в кругу друзей" (6 из 10)
Очень в духе Паасилинны, и пожалуй даже чересчур - настолько, что выглядит прям утопически-сказочным. Но все равно у автора есть стиль, и он себе не изменяет.
65. Сергей Довлатов - "Иностранка" (7 из 10)
Из жанра русская бытовуха (правда, тут в эмиграции), размышления о русских и проза жизни. Знакомство с Довлатовым было приятным, пару раз он меня посмешил, но тяги к такой литературе не испытываю.
66. Мэри Торджуссен - "Чужое прошлое" (6 из 10)
На фоне всех говно-детективов, что мне попадаются, этот хотя бы был написан вменяемым языком, и от персонажей почти не тошнило. Прикольно, что тут по сути не убийство расследуется - героиня просто выясняет, кто ее шантажирует.
67. Льюис Кэрролл - "Охота на Снарка"
Вношу в список чисто для галочки. А еще в качестве повода сообщить, что вообще не понимаю Кэрролла. Бесит он меня. Чушь какую-то пишет)) ладно, я понимаю, что в этом и смысл)) Но вот еще повод признаться, что не нравится мне Алиса. В детстве это была одна из немногих книг, которую я брала несколько раз, но никогда не дочитывала, а во взрослости тоже дрочерства по ней не понимаю. Хотя мне очень нравится стилистика, и все дизайны-ау-отсылки в духе Алисы.
68. Иен Маккьюэн - "Амстердам" (5 из 10)
Даже расстроена, что не пошло, все таки "Цементный сад" был ничего. В общем, за что книге дали Букера, осталось неясным.
69. Чимаманда Нгози - "Американха" (8 из 10)
Книга из категории современной интеллектуальной прозы (которая, как тут же и писалось, "иронично описывает пустоту жизни"). Ну ладно, Американха была не так уж и плоха. Рассказывается здесь о нигерийке, которая прожила 10 лет в США, и вела блог, где писала о своих мыслях и наблюдениях касательно расовых вопросов. Прям в очень актуальное время я ее выбрала. И тут рассказывается не об ужасах сегрегации, не о проблемах образования, не о расофобии или агрессии к черным, а о всяких менее очевидных моментах, в духе того, как белые испытывают страх, заговаривая с черными о каких-то темах, и тем неловко, что белые вообще напрягаются по этим поводам, или о том, что иногда черные с удивлением узнают, что их должны задевать какие-то вопросы, или о том, что когда ты черный публицист, ты должен постоянно нахваливать белых за тот невероятный путь принятия, который они прошли, как будто это достижение, а не норма, ну и всякое такое. Ну и любовная линия тут недурная. А еще я подумала, что из-за отсутствия опыта встреч с такими людьми я понятия не имею, как с ними общаться, и стопудов сделаю какую-нить расистскую херню, случись такое общение, просто потому что ощущаю их другими и в массововй культуре это отношение - как к чему-то отдельному и особенному - только культивируется.
70. Михаиль Зыгарь - "Империя должна умереть" (8 из 10)
Что ж. Книга о том, как царская Россия пришла к распаду и деградации, и благодаря ей открыты все сдерживаемые шлюзы: я уже пошла читать Радзинского "Три смерти", а потом планирую совершить свой летний безумный марафон по Сталину, который закончу перечитыванием "Крутого маршрута".
Ну а вообще книга хорошая и увлекательная, хотя я понятия не имею, почему описания каких-то политических интриг со вставками про приключения труппы Дягилева, показались мне интересными. Может меня в этом все очаровывает ощущение гибели и конца эпохи, хз))
Как и ожидалось, летом читается со скрипом. То что ниже - это фактически за два месяца. А зато с какой скоростью я покупаю книги (и получаю в подарок) так это вообще капец
Не знаю, почему я это делаю, глазами все равно читаю от силы только книг 10 в год
Может, я просто хочу чтоб некоторые вещи были у меня на руках, чтоб можно было их потрогать))
71. Майкл Онтадже - "Военный свет" (6 из 10)
Ну, я б еще в конце августа писала о ней отзыв. Нихрена не помню. Всплывают только какие-то фрагменты. Во-первых, это нынче модный бестселлер - вижу, что везде в книжных на витринах стоит. Во-вторых, написано автором "Английского пациента", которого я к сожалению до сих пор не прочитала, но он есть в списках.
Насколько я припоминаю, тут про то, как у мальчика в детстве мать уехала в отпуск, а вернулась только лет через надцать, потому что была военной связисткой или еще кем-то там, и потом этот гг по крохам восстанавливает перипетии ее жизни, половину из них додумывая. Вроде бы и ничего так, а вроде бы и ничего особо яркого не запомнилось.
72. Мэри Стюарт - "Лунные пряхи" (5 из 10)
Стюарт хороша, когда хочется чего-то максимально британского и уютного, чтоб с пледиком и чаем. Есть в ее романах какое-то простодушие детства, но это иногда играет и против нее, потому что порою читать скучновато, как вот тут.
73. Салли Руни - "Нормальные люди" (4 из 10)
Еще одна модная книжка, которая мало того, что во всех магазинах, так по ней еще и сериал успели снять. Ну, тут типа про парня и девушку из разных социальных классов, которых невероятно тянет друг к другу, но постоянно какая-нить мелочь или какие-нить обидки мешают им нормально сойтись. Я ничего не имею против любовных романов, но мне сложновато воспринимать их, если кроме любовной линии там ничего нет. Размышления о классах и прочих социальных коллизиях не в счет, они все равно там нужны только, чтоб мусолить АТНАШЕНИЯ. В общем, персонажи заколебали меня довольно быстро, и восторгов не разделяю.
74. Патрик Зюскинд - "Контрабас" (9 из 10)
Зюскинд прекрасен за что бы ни взялся, нравится мне пока все, что я у него читала. Вот вроде и короткий рассказ (?), а тут и посмеяться успеваешь, и погрустить, и про жизнь человека узнать, и ощутить экзистенциальный кризис)
75. Оскар Уайлд - "Преступление лорда Артура Севила" (7 из 10)
Забавная, и как всегда у Уайлда полная афоризмов, вещь про то, как не надо быть дураками и верить во всякие предсказания.
76. Стивен Кинг - "На подъеме" (5 из 10)
Кинг иногда бывает крутым, но чаще пишет полную туфту - зато язык у него всегда ровный и читабельный, так что ешь у него смиренно и шедевры и всякую баланду. Ну кароч, это вот баланда была.
77. Софья Багдасарова - "Омерзительное искусство" (2 из 10)
Похоже, автор попыталась написать что-то в духе пересказа мифов - как Стивен Фрай, но не учла, что в отличие от него, у нее максимально отстойное чувство юмора. Всю книгу чувствуешь испанский стыд за все, что она несет.
78. Этель Войнич - "Овод" (3 из 10)
Тут у нас лайтовая версия Монте-Кристо, только вместо того, чтобы страшно мстить по возвращению, Овод цинично понтуется и собирает слезы сожаления от обидчиков, выслушивая их исповеди о том, какой он хороший мальчик был. Кстати сцена, где он выходит из тюрьмы и типа от шока несет какую то хрень, из-за чего получает пощечину, максимально тупая и неестественная, но ладно.
Так вот, в принципе, первые две трети романа еще довольно терпимы, но на третьей Овод просто впадает в истерическую экзальтацию, где то требует убить его, то в следующую секунду орет "ах вы мерзавцы такие, убить меня хотите", или стоически молчит обо всех своих пережитых в странствиях страданиях только для того, чтобы растрындеть все в следующую секунду, чтоб его пожалели. В общем роман - это такая подростковая фантазия о том, "как я умру и посмотрю, как вы все будете плакать" - не удивительно, что во время русской революции эту книгу любили. К концу я уже молила автора - убей ты его уже, чтоб не мучился - так там карабинеры рыдали, пока рыли ему могилу и когда стреляли. И с первого раза в него не попали, а он смеялся им лицо, типа "уу, мазилы, как я бесстрашно над вами потешаюсь". И конечно на похоронах все горько во всем раскаивались и мучительно сожалели.
В общем, я не знала, что будет так - слышала об этой книге только хорошее раньше, и не ожидала, что так получится.
79. Людмила Петрушевская - "Странствия по поводу смерти" (8 из 10)
Очень мне нравится Петрушевская. Вроде и нет особой у нее мистики, и она просто рассказывает какую-то утрированную чернуху про русские реалии в немного сказочном стиле, но получается у нее в итоге настоящий дэнс макабр. Кароч, буду ее еще читать, очень уж у нее своеобразная атмосфера всегда.
80. Оливер Сакс - "Галлюцинации" (8 из 10)
Сакс, как всегда, крутой и познавательный. Прелесть этой книги в том, что он не сосредотачивается на истинных галлюцинациях, а рассказывает о более тривиальных случаях. Просто обычно же это воспринимается, как синдром чего-то крайнего, типа шизофрении или белой горячки, но в действительности они случаются с людьми гораздо чаще и ничего особо пугающего в этом нет. Типа как в случаях, когда они сопровождают мигрени, посттравматические расстройства, потерю зрения, потерю близкого человека или питомца, сонный паралич и т.д. Особенно интересно для меня было почитать про гипнопомпические галлюцинации. Это прям груз с души сняло, потому что у меня было несколько таких эпизодов, из-за которых я все еще бывает нервно засыпаю, потому что ну выглядит это как немного мистическая хрень. У меня в сравнении со случаями, которые в книге описываются, вообще фигня на самом деле была - а вот как люди свои эпизоды пережили спокойно, не знаю)) В свое время мне точно так же помогло избавиться от сонных параличей чтение про природу состояния - ну просто когда понимаешь, что к чему, то уже и пугаться нечего, так что в общем максимально полезная книга, всем рекомендую (даже если какая-то инфа там и научно устаревшая бгг).
И опять же, вторая половина лета выходит столь же нечитательной. Это какое-то проклятье. Эти две недели голова была забита то новостями с протестных полей, то затеянным спин оффом. Только вот последние дня два начала потихоньку заканчивать то, что начинала раньше.
А вообще забавно. Пару лет назад я и вовсе прочитывала только по 30 книг в год, и считала что дохера читаю, а сейчас у меня просто летом получается только по 6-7 книг в месяц, и я считаю, что это отстой, ведь весной получалось даже 12. Ужасаюсь упущенным годам и тому сколько классики у меня не читано, в то время как другие прошли все это еще в 14-18. (С другой стороны, я только сейчас до нее доросла бгг - отвратительно, мой психологический возраст отстает от биологического лет на 12).
81. Лизи Харрисон - "Клуб любительниц грязных книг" (7 из 10)
Сейчас что ни новинка, то "клуб такой то", "книжный магазин того-то" или "книжная лавка такая-то". Сложно запомнить, какие из них на слуху - очень уж все похожее. Многого я от книги не ожидала, ткнула фактические наугад - неплохое дамское чтиво про отношения и женскую дружбу.
82. Йаэль Адлер - "Человек противный" (7 из 10)
Из этой серии, где популярно объясняется, как что в организме работает. Вообще хорошая серия, я считаю, потому что мне, как интуиту, со своим телом разбираться тяжело и непонятно, а тут хоть развеивают страхи и сообщают о чем стоит подумать.
83. Луиза Мэй Олкотт - "Маленькие женщины" (8 из 10)
Очень душевная, добрая и рождественская книжка. Довольно трогательная и тошноты не вызывает. Я все равно не фанат такого, но вот Д. от подобных вещей обычно в восторге.
84. Альбер Камю - "Посторонний" (8 из 10)
Черт. Кажется, я читала ее накануне выборов, и уже полностью вылетело из головы все, что там было. Но я помню, что в процессе мне понравилось, и философией экзистенциализма я вполне прониклась.
85. Ги де Мопассан - "Милый друг" (9 из 10) ⚝
Что ж, как и ожидалось, Мопассан мне капец как зашел. Ощущения - как от Золя - в смысле начинаю первый абзац и уже понимаю, что мне все будет в кайф. Роман про мужика, который пользовался своей популярностью у дам и цинично поднимался по карьерной лестнице, благодаря тому, как их дурил. Очень нравится мне там дух Парижа, отображение того времени и вся эта любовь, лишенная романтики. Кароч, есть подозрение, что могу подсесть на французскую литературу довольно плотно.
86. Хорас Маккой - "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (7 из 10)
Наверное это нуар, не смотря на то, что все действие происходит на соревнованиях по танцам. Недурная вещица с приятной ретро-атмосферой в духе "Почтальон звонит дважды".
87. Мартен Паж - "Как я стал идиотом" (7 из 10)
Тут уже выпендриваются современные французы. Идея ничего - парень-интеллигент приходит к выводу, что чем больше знаешь и читаешь, тем бы несчастнее. (К сожалению, это совпадает и с моим ощущением мира.) И чтобы стать счастливым, он пытается поглупеть - сначала пробует стать алкоголиком, а потом получает от врача успокоительное, благодаря чему делает карьеру на бирже и какое-то время живет полноценной жизнью обычного яппи. Но в конце концов, приходит к понимаю, что счастье - это друзья, любовь и дуракаваляние. В общем миленько.
88. Андрей Ланьков - "К северу от 38 параллели. Как живут в КНДР" (8 из 10)
Ощутила потребность в науч-попе и вот почитала про то, как живут в Северной Корее. Все на самом деле не так плохо, как это транслируется в СМИ и массовой культуре. Но плохо))
89. Чо Нам Джу - "Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году" (9 из 10) ⚝
Еще один тык наугад, и удивительно удачный. Сразу после Северной Кореи переход в Южную. Здесь подается исповедь психиатру среднестатистической южнокорейской женщины, в ходе чего можно поохуевать от дискриминации по половому признаку, которая там есть до сих пор (или была до совсем недавнего времени), хотя, казалось бы, это прогрессивная азиатская страна.
Ранее в сериале Начало читательского года нормальное. Поставила на Лайвлибе цель - 120 книг а год. Пока пишут, что отстаю по темпу только на 1 книгу.
Подписалась на трех буктьюберов, сильно завидую тому, сколько они уже всего прочитали. А еще тому, сколько удовольствия они получают от чтения. Я тоже так хочу. Но пока мне удалось это почувствовать только, пока перечитывала "Розу Марена" и "Океан в конце дороги". Ну и сейчас вот начала "Замок Броуди" - очень нравится, первая настоящая удача в этом году. Хотя конечно роман причиняет боль каждой страницей, но ладно, должно быть, так и ведет себя великая литература) А еще завидую, что они могут классно рассказывать о том, что прочитали - меня обычно хватает только на "ну, это вот" и "ну вы поняли". Но чего нет, того нет.
В общем поехали!
00. Евгения Михайлова - "Имитация страсти" (7 из 10)
Ее я успела еще до нового года, поэтому не в счет челленджа. Я находилась в таком кризисе после ужасно нудных и тупорылых детективов, которые мне попадались, что даже эта откровенная русская попса про нянечку, нанятую богатым бизнесменом-бандюганом, показалась мне удобоваримой. Язык приятный, линия с любовью к детям трогает, даже не смотря на то, что это жуткое клише и топорная манипуляция читателем.
000. Майк Омер - "Внутри убийцы" (7 из 10)
Более-менее - опять же после ужасов жанра, которые мне довелось пережить) Тут мы встречаемся с главгероиней-профайлером, а также сразу с двумя маньяками - из ее прошлого, и из настоящего. Не смотря на то, что некоторые заявления о маньяках мне показались сомнительными даже с точки зрения моего скудного опыта, сформированного ютубскими видосами, но они хотя бы пытались работать с этой темой, и вышло не так уж и ужасно.
1. Содзи Симада - "Токийский зодиак" (8 из 10)
Знакомство с жанром хонкаку-детектив. Смысл их в том, что автор расставляет по тексту подсказки для читателя, и он может разгадать загадку раньше, чем глав герои. Автор даже в какой-то момент останавливается и говорит, ну все, чел, у тебя все карты на руках - ты уже понял что к чему? Я признаюсь даже не пыталась, не очень-то я в себя верю. Тем не менее, данная загадка была ничего такой.
2. Содзи Симада - "Дом кривых стен" (3 из 10)
А вот тут мне не понравилось. Если в первом автор хотя бы пытается сохранить все в рамках художественного повествования, то тут это уже какие-то картонные декорации для самой загадки - выглядит, как сферический конь в вакууме. Тут после первого же убийства компания людей остается ночевать в доме, зная, что убийца один из них. И после того как умирает еще один, они зовут детективов, и те говорят, а давайте мы пойдем спать и посмотрим что получится, и утром у них еще один труп. Загадка-загадкой, но не надо же так делать, чтобы персонажи выглядели совсем ебанутыми.
3. Стиг Ларссон - "Девушка, которая играла с огнем" (1 из 10)
В моей жажде детективов в конце года я перечитала "Девушку с татуировкой", и уже даже более-менее смогла стерпеть мерисьюшность главгероини. Даже вся эта политика меня не очень-то и смутила. И я понадеялась, что может ко второй части автор исправится, больше сосредоточится на детективной составляющей и будет неплохо, но блять. Вторая часть полностью состоит из того, как Лиз-свет-наш-Саландер обставляет квартиру, покупает себе бельишко и увеличивает грудь. Потом все встречные персонажи эту грудь замечают и обсуждают, сообщают Лиз, какая она сексуальная, а потом говорят другим персонажам, какая Лиз классная, и как она еще не определилась со всеми особенностями своей сексуальной жизни. А детективная линия тонет в этом говне так, что почти не проглядывается. Тут мы выясняем, что Лиз мало того, что лучший хакер мира, так она еще и решает на досуге теорему Ферми, у нее фотографическая память, она охуенный боксер, и еще она пиздец как страдала, ведь не смотря на то, что она считает себя уродиной, изнасиловать ее хочет каждый встречный мужик ее жизни. Когда под конец была сцена, где она встречается с двумя огромными байкерами и они - о неожиданность - начинают обсуждать, как они ее сейчас изнасилуют, и она потом уходит, без труда отмудохав обоих, я просто хотела орать и биться головой об стену от этого пиздеца. А еще ж ее в конце похоронили заживо, но она откопалась.
Я честно говоря теперь когда вижу человека, который утверждает, что ему нравится серия "Миллениум" смотрю на него с преогромным подозрением и прикидываю, чего ему в жизни не хватает, что его тянет на такое.
4. Александ Марков - Рождение сложности (8 из 10)
Это была классная штука про то, как на заре времен зарождалась жизнь и становилась все более сложной. Как из неорганики получается органика, и насколько сейчас усложнился взгляд на теорию эволюции. Наверное когда ты биолог, ты там все понимаешь, я к сожалению на нескольких кусках теряла мысль, потому что на слух воспринимать некоторые вещи было сложновато. Но это и правда была достойная вещь, и может когда нить я ее перечитаю и все пойму. Или нет. Потому что сам автор сказал, что уже через какое-то время эти выкладки устареют, и он надеется, что книга останется актуальной хотя бы на протяжение пары лет.
5. Стивен Кинг, Ричард Чизмор - "Гвен и ее волшебное перышко" (4 из 10)
Честно говоря, вообще непонятно нафиг было это продолжение. Тут ничерта не происходит. Гвен стала политиком, снова получила шкатулку, немного пострадала от соблазна нажать на кнопку, чтобы устранить парочку своих проблем, но не поддалась, зато вылечила мать от рака шоколадками. Кароч, какой-то бред.
6. Ник Хорнби - "Футбольная лихорадка" (7 из 10)
Вот классная книга, правда, и написана здорово. Чел рассказывает о своей жизни и об одержимости футболом, и получается у него здорово, но тема спорта от меня настолько далекая, что никакого удовольствия не получила.
7. Олег Воскобойников - "Средневековье крупным планом" (6 из 10)
Вроде и прикольно, и много информации интересной, но как-то слишком неструктурированно. Выглядит, как вольное сочинение на тему "что я знаю про средневековье".
8. Стивен Кинг - "Жребий Салема" (3 из 10)
Вот я как пожалуюсь на книгу Грэм и Эйн, потом чувствую себя, что долдоню тут одно и то же, как попугай. Ну ладно, что поделаешь. После "Нужных вещей" и "Безнадеги" это третья книга про стремный городок, которую я читаю у Кинга. И в общем, то ли Стивену хреново дается благодатная тема маленького городка, то ли я не перевариваю, как он это делает. Если в "Безнадеге" хотя бы был этот крутой жуткий двухметровый полицейский, то тут как бы ... вампиры?.. что?... Это просто полный провал был. Жуткие штампы, тягомотина, в которой увязают даже удачные сцены, типичные кинговские типажи и безликая массовка... Это была первая книга в этом году, которую я не дочитала. Но поскольку я осилила ее больше, чем наполовину, посчитала, что имею право включить в список))
9. Арчибальд Кронин - "Замок Броуди" (9 из 10) ⚝
Я уже хвасталась, что это моя первая книжная удача годового марафона, и книга не разочаровала к концу. Повелась на рекламу, что тут будет жестокий абьюз - глава семейства терроризирует домочадцев, и, о чудо, не соврали. Все было. Тут очень немногие персонажи вызывали симпатию. Пожалуй, только Мери и ее несчастный ирландец. Но когда книга написана круто, ты сочувствуешь даже персонажам, которые тебе несимпатичны. Боги, я даже Джеймсу Броуди сочувствовала и жаль его было. В общем, очень рекомендую, прекрасная вещь.
10. Джек Лондон - "Мартин Иден" (9 из 10) ⚝
Восполнение культурных пробелов. Мне ее много раз хвалили, и я тоже не нашла к чему придраться. Грустная история, и очень жизненная. Не думала никогда, что докачусь до того, что в моих списках самые высокие оценки будет получать классика, а не какой-нибудь Кинг. Ближайшие цели по классике, кстати, это "Граф Монте-Кристо" (да, я лошара, не читала) и "Сто лет одиночества". Пока из всех моих знакомых Маркеса хвалил только Д. Он говорил: "сначала ты его ненавидишь, а потом умираешь от того, как это круто." ОКЕЙ, ЕМУ УДАЛОСЬ МЕНЯ ЗАИНТРИГОВАТЬ.
11. Дженнифер Л. Скотт - "Уроки мадам Шик. 20 секретов стиля, которые я узнала, пока жила в Париже" (2 из 10)
Я понятия не имею, что ЭТО делало в моем телефоне, и на что я надеялась. Ну ладно, кажется, я просто думала, что там будет что-то интересное про французов и их быт. Но нет. Это какой-то стремный трип в голову одной из степфордских жен, так что книга благополучно удалена из документов, а я буду делать вид, что вовсе ее и не читала.
12. Рейчел Кейн - "Мертвое озеро" (6 из 10)
Детективчик про семью, где отец оказался маньяком, и остальные вынуждены скрываться от преследований долбанавтов из реддита. Я все думаю составить как-нить список самых бесявых (для меня) литературно-киношных типажей. Первое место у меня конечно же займет "девочка-подросток с супеспособностями", и вот недалеко от нее уйдет "мать-тигрица". Ну, такая, которая, что ей ни скажи она с апломбом отвечает "все что я должна - это защитить моих детей". Вот тут примерно такая ситуация.
13. Скотт Макклауд - "Понимание комикса" (8 из 10)
Чтоб поставить 9, мне, пожалуй, не хватило тупо удовольствия. Ну то есть книжка классная, это правда, и оч информативная - смотришь уже после нее на комикс, как на оч сложную работу. Но воспринимается она как учебник, даже не смотря на то, что автор пытается донести инфу в рисованной форме и с шуточками. Оказывается, у этого чувака есть несколько книг про теорию комикса, и в будущем не стану отказываться от знакомства с ними.
14. Стефан Цвейг - "Письмо незнакомки" (8 из 10)
А вот и еще один рассказец, по которому сняли ретро-фильм. И опять же в кино наворотили тупорылой излишней драмы, хотя сам рассказ и так довольно пронзительный. Нахрен так делать - непонятно. Из разряда: когда пытаешься сделать лучшее еще лучшим и выходит херня.
15. Юлия Беломлинская - "Мы больше нигде не дома" (7 из 10)
Это было, так сказать, рандомное свидание с книгой. Когда ее нет в твоих списках, ты ничего о ней не слышал, понятия имеешь, что это за автор, и открываешь вслепую. Забавно, но в таких "акциях" мне редко попадается откровенная хрень. Сборник максимально питерских богемно-маргинальных рассказов - судя по всему, основанных на реальных событиях из жизни автора.
16. Эдвард Радзинский - "Сансон" (7 из 10)
Небольшая вещь про самого знаменитого французского палача. Немного освежила в памяти время французской революции - как раз как будто готовилась к событиям "Графа Монте-Кристо". Мне нравится, как пишет Радзинский. Думаю, это был сигнал мне переслушать у него про Николая II, ну или на новое что-нить из его произведений замахнуться.
17. Крис Риддел - "Оттолина идет в школу" (8 из 10)
Долго стояла в книжном и думала, стоит ее брать или нет. В конце концов, это тупо детская книжка. А стоит 8 долларов. Как бы за эти деньги можно и нормальную книгу купить. Но блин все-таки отжалела, и кайфанула дома от рисунков Риддела. Тут как бы еще чуть-чуть, и это был бы настоящий комикс. Вообще оч интересный формат детской литературы. Даже подумала, не собрать ли мне коллекцию книг про "Оттолину" и "Леди Гот" - очень уж классный стиль.
18. Пенелопа Бажьё - "Дерзкие" (9 из 10) ⚝
А это вот классный комикс, которым меня соблазнил Буктьюб. Самое то в качестве подарка на 8-марта, потому что отправляет нас "к корням" этого праздника. Тут собрано 30 небольших комиксиков про классных женщин - о которых, к сожалению, мало кто знает. Мне тут была знакома только Туве Янссон (ваа, оказывается она счастливо прожила до конца своих дней с любимой женщиной, это же моя жизненная цель)) и Хеди Ламарр (капец, оказывается, кроме того, что она была охрененно красивой актрисой, она еще и изобретала крутые штуки, и ее разработки лежат сейчас в основе работы WI-FI и GPS). Потом, там была история про женщину, которая изобрела купальник; про викторианскую даму, которая так увлекалась криминалистикой, что создала потрясающие миниатюры-комнаты убийств, по которым потом обучали полицейских; про актрису, которая сыграла злую ведьму в мюзикле "Волшебник страны Оз"; про бородатую женщину, и много про кого еще. Кароч, проект максимально классный, и я надеюсь, что будут еще тома, потому что дерзких женщин, которые творили что хотели, много, и вот лично я знаю о них прискорбно мало.
19. Стивен Кинг - "Чужак" (4 из 10)
Четвертая часть трилогии про Билла Ходжеса. Кароч, очень в стиле Кинга)
На самом деле весь этот цикл меня сильно раздражает. Я читала эти книги по мере их выхода, и они мне казались одна зануднее предыдущей. Так уж вышло, что из-за опять же Буктьюба, где их часто хвалят, я подумала, а не предвзята ли я. Может, они мне попались в плохом настроении? Кароч, на самом деле я перечитала всю трилогию, прежде чем сесть за "Чужака". И, кажется, мне все стало ясно. Не так уж трилогия и плоха. Более того, там даже классные злодеи. И сюжеты не такие уж и нудные. Проблема в том, что меня капец как бесят положительные глав-герои, а именно троица Билл-Джером-Холли. Такие уж они правильные, такие блять влюбленные друг в друга, такие пресвятые, что еб вашу мать. Тошнит от их диалогов, шо капец. В общем, на мой вкус максимально неудачные протагонисты, и сильно портят мне удовольствие от серии. В смысле не то, чтобы я болела за злодеев, но они выглядят во сто крат интереснее.
Ну а "Чужак" если честно отстойный. Еще неплоха первая часть - до самого суда над Терри, а уж после этого все идет очень тупо. Прям иллюстрация "расследовать убийство интересно только в кино, а в жизни это ебучая рутина и тонна бумаг". Ну и тут появляется Холли, которой все прочие персонажи восхищаются через строчку. Вот и "мери-сью" ее вроде не назовешь, но невыносима она примерно также. Ну, и интрига тут простая как ботинок, так же как и развязка. В общем, очень плохо и очень слабо, и не стоило перечитывания.
20. Александр Дюма - "Граф Монте-Кристо" (7 из 10)
Так, ну кусок, где он сидел в плену, а потом выбирался - топовый и интересный, все круто. Прям и вижу, как кайфовали читатели того времени и ждали следующий выпуск журнала. Но как только начинаются все интриги с местью, хочется пристрелиться от муторности. Вообще, чтобы сгладить впечатления, я перечитала "Теннисные мячики небес" Стивена Фрая - это римейк истории на современный лад, и она раз эдак в 10 лучше. Во-первых, можно кайфовать от неповторимого языка Фрая и того, что если уж персонаж красавчик, то в него "влюбляются и женщины и мужчины", хухуху. Во-вторых, у него часть с интригами прям стремительная) Не успел моргнуть, а он уже всем отомстил)) В-третьих, там есть особое очарование в том, что 20 лет плена "сейчас" и "тогда" это что разные вещи. Ещё вот у Юваля Харари было, типа, если человек проваливался в петлю во времени в 1000-м году, и выскакивал в 1500-м, для него ничего существенно не менялось. Ну там, названия стран максимум поменялись и мода чутка - а так, те же куры-гуси, те же лошади, те же поля, в общем, чел особо ничему не удивился и быстро бы освоился. Другое дело сейчас. Чел, провалившийся да хотя бы 50 лет назад, просто охренел бы от нового мира гаджетов и высоких технологий. Так и здесь у Фрая, герой попадает в заточение в 80-х, а выползает наружу в 2000-х, и у него идет адаптация к совсем другому миру. У Дюма этого, разумеется, не было, хотя это ж прикольно и интересно.
21. Оскар Пантоха и др. - "Габо Маркес: повесть об одной необычной судьбе." (3 из 10)
Просто поразительно скучный и отстойный комикс по биографии Маркеса. Чуваки вроде и старались, но этого не видно. Я как раз начала читать СЛО, и, конечно, кое-какие факты многое объясняют, но все равно делать так комиксы - просто преступление.
22. Александр Варго - "Прах" (2 из 10)
Как бы и издалека мне было видно, что автор пишет максимально шлаковые ужастики, и я даже не пыталась их читать. А потом где-то мне попался постер, что это автор ужасов №1 в России, и я подумала, может, я поторопилась, и тут как бы самородок. Но, похоже, постер делал сам Варго, других объяснений этой херне у меня нет.
23. Уильям Шекспир - "Макбет" (5 из 10)
Слишком часто начали попадаться упоминания пьесы, пришлось почитать, чтоб понимать, что имеется в виду. Ну, Шекспир, ну пафос, язык, да.
24. Дженнифер Макмахон - "Обещай, что никому не скажешь" (5 из 10)
Очередной посредственный детектив, я даже не знаю, на что надеюсь, когда их начинаю)

Какой-то у меня нехреновый читательский кризис, даже не смотря на то, что я прочитала 3 подряд классные книги. Причин тому три:
- вся эта ковид-хуйня и тревоги насчет работы;
- "Щегол" Донны Тарт - я таки дочитаю когда-нить эту книгу, чтобы высказать ей всё в лицо;
- Booklover - книга о книгах. Вместо того, чтобы подстегнуть меня и мотивировать на освоение списков, продемонстрировала, что я вообще нихуя в этой жизни не читала, и все тлен))
Итого. Это все с марта, за апрель у меня вообще ничего нет(
25. Владимир Набоков - "Ужас" (8 из 10)
Это рассказ - стыдно добавлять, но что ты поделаешь на безрыбье. Что-то про экзистенциальный ужас существования.
26. Ширли Джексон - "Мы живем в замке" (6 из 10)
Лайтовая и более старомодная версия "Осиной фабрики". Ну ладно, тут не было перверсий с полом, но ребенок все равно странный, и что-то общее у текстов прослеживается.
27. Михаил Елизаров - "Земля" (9 из 10) ⚝
Блин, не знаю, почему откладывала. Наверное, меня смущало, что в аудиокниге была пометка - часть 1. А потом оказалось, что как бы там по любому продолжение должно быть, а то к концу я забеспокоилась, что уже хронометраж заканчивается, а что там с братом - не очень понятно.
Оч приятственный магический реализм, великолепнейший язык, с любовью описывающий советский быт, внезапные пелевинские рассуждения о смерти, сменяемые сценами разборок русских братков.
Если бы все, что мне нравится, было бы у меня в бумажном формате, то ставила бы "Землю" на одну полку с "Сумерками" Глуховского и "Молотом ведьм" Образцова. Однозначно буду перечитывать и, конечно же, жду продолжения.
28. Марк Хэддон - "Загадочное ночное убийство собаки" (8 из 10)
Вроде как известная книжка про то, как мальчик-аутист расследует смерть соседской собаки и параллельно разбирается с тайнами своей семьи. Довольно мило и очень по-британски.
29. Эмиль Золя - "Дамское счастье" (8 из 10) ⚝
Ух, Золя, классный чувак. Мне кажется, Переку не было смысла писать "Вещи" (ну разве чтоб выебнуться о том, какой он весь экспериментальный). Потому что "Дамское счастье" по факту об этом же - и написано так же. Очень много вещей валится из текста на читателя из текста, пока не начинаешь понимать, что это внезапно любовный роман, и внезапно с хэппи эндом. Ну то есть после "Терезы Ракен" и "Западни" читаешь про глав-героев и думаешь: ну что же за пиздец вам тут устроит Золя в конце. А вот нихуя, нежданчик. Правда, пока возводится основная локация - магазин, параллельно в муках, нищете и депрессии погибают фактически все родственники и друзья героини. Но то был бы, конечно, не Золя, если бы никто не страдал и не помер.
30. Александр Марков - "Эволюция человека: Обезьяны, кости и гены" (8 из 10)
От того же чела, который написал "Рождение сложности". Тут он уже конкретно про эволюцию человека рассказывает, про гены, которые формировались в тот период, про теории, почему развился такой крупный мозг - ну в общем всякая интересная антропологическая фигня для тех, кто в детстве не начитался про динозавров.
Марафон, не смотря на то, что причинил боль и страдания "Щеглом", таки выдернул меня из читательского кризиса и после него все пошло хорошо.
31. Амели Нотомб - "Страх и трепет" (8 из 10)
Кажется, это что-то автобиографическое о том, как автор проходила стажировку в японской компании. Оч понравилось, потому что отчасти охреневаешь от того, какой трэш там происходит в плане субординации, и отчасти получаешь удовольствие от того, как иронично автор отнесся к своему унизительному опыту.
32. Себастьян Фитцек - "23 пассажир" (5 из 10)
Садился читать детектив, а получил какой-то ебучий сплаттер-панк, где в конце оказалось что все домогались всех. Не находят во мне отклика всякие ходы автора в духе, "я покажу, какой гг отбитый и как ему нечего терять, тем, что он сам себе вырвет передний зуб ради миссии".
33. Эдгар По - "Маска красной смерти" (7 из 10)
Мне очень нравится кусок про часы в рассказе "Маска красной смерти" - он стоит первым эпиграфом к "Сиянию", и как-то подумалось мне, что я эту "Маску" целиком даже не читала. В общем, прослушала весь сборник, на всякий случай, и половину из рассказов я уже где-то да встречала.
34. Том Нилон - "Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории" (8 из 10)
Всякие очерки про то, как та или иная еда влияла на исторические процессы. Помню оттуда только про то, как лимонад спасал Европу от чумы, как крестьяне разводили карпов, про каннибализм и про первые кулинарные книги.
35. Кэтрин Уэбб - "Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли" (6 из 10)
Еще один женский типаж, который меня подбешивает - это "дерзкая и травмированная". Это обычно такая смелая девчонка, которая что-то там храбро утворила, понесла тяжелое наказание, и с тех пор у нее вьетнамские флешбеки, которые пиздец бесят. Типа вот тут героиню кормили кашей с помощью трубки через нос, пока она в тюрьме пару недель отсидела, и с тех пор, когда ее запирают, она орет. Но при этом она вся такая независимая и крутая, и все мужики ею восхищаются и влюбляются, кроме какого-нить импотентского злодея, который не способен оценить этот бриллиант. В общем, если бы не главная героиня, может было бы и терпимо.
36. Айра Левин - "Ребенок Розмари" (8 из 10)
Впервые вижу, чтобы экранизация так добуквенно следовала книге. Вплоть до того, что кресла на кухню персонажи покупали за те же "200 долларов", и названия пьес, где играл Гай, такие же, ну и много мелочей в том же духе. И фильму это, между прочим, пошло на пользу. Разве что читать книгу после того, как видел фильм, вообще бессмысленно. Я когда в последний раз пересматривала, подумала, что к сюжету так и напрашивается продолжение, и Левин, оказывается, его написал. Надо будет как-нить ознакомиться.
37. Д. Маунт - Booklover (9 из 10)
Иллюстрированный справочник, составленный книголюбом-художником для книголюбов. На каждой странице - подборка книг по темам в духе "Чувство места", "Романы о любви", "Кухня народов мира", "Выбор книжных клубов", "Мемуары", "Графические романы" и т.д. Плюс много разворотов рассказывает про самые знаменитые книжные магазины и библиотеки мира, про рабочие кабинеты некоторых писателей, про знаменитые обложки книг и т.д. Книга очень хороша для того, чтобы пополнить свой список для прочтения, но удручает тем, что составлялась не русским автором, и русская литература там охвачена слабо, зато куча всяких англоязычных романов, про которые у нас даже ни слуху ни духу, а они там у себя видимо крутые и раскрученные. И то итогу остаешься с ощущением, что нихрена ты в этой жизни не читал, и поле просто непахано.
38. Дафна Дюморье - "Моя кузина Рэйчел" (8 из 10)
В принципе, миленько, разве что хотелось бы, чтобы действия разворачивались чуть быстрее. И к концовке вопросы - я была настроена на то, что гг получит по заслугам за свой идиотизм, а получилось что нет, ну разве что душевно чутка пострадал.
39. Нил Гейман - "Коралина" (4 из 10)
Я думала, что и не буду ее читать никогда - и на расстоянии было понятно, что она мне не понравится. Но для галочки прослушала. Ну вот есть детская литература, которая эмоционально вовлекает тебя, а есть такая, которая ради финтифлюшек и "говорящих сверчков" написана, и Коралина из последних. Вообще ни разу не чувствуется, что она хоть на минуту за родителей переживала или хоть на что-то эмоционально реагировала. (Надо будет перечитать "Волшебника изумрудного города" и "Урфина Джюса", а то вдруг окажется, что вся детская литература такая, и я уже просто не помню).
40. Донна Тартт - "Щегол" (3 из 10)
Слушала во время марафона по рисованию, и временами мне становилось физически плохо от того, какая она затянутая и бессодержательная. Нет, я понимаю, содержание в ней было, и наверное, если ты нашел какие-то точки соприкосновения с гг, то его птср и все перипетии вокруг картины могут заворожить, но мне почти все время хотелось только, чтоб это все быстрее закончилось. Более-менее интересно мне стало только 2 раза: когда отца прижало с долгами и выяснилось всякое про счета, и еще, когда гг, Борис и друг их готовились к обмену. Все остальное время - просто нудный и беспросветный ад. Мне вообще не нравится, как Тартт создает персонажей, для меня они все картонные и ненастоящие, не чувствую я их, хоть ты в меня стреляй, а когда нет связи с персонажами, то выдержать их внутренний мир на протяжении 35 часов - это пытка.
Под катом мои рандомные выкрики Эйн, которая и предложила мне дочитать "Щегла" в марафон:
читать дальше

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________


___________________________________________________________________________

41. Анна Гавальда - "Матильда" (2 из 10)
Это больше похоже на заметку в блоге, чем на роман. Главгероиня теряет сумку с крупной суммой денег, которую потом возвращает странный мужик, и она потом бестолково носится все время, чтоб опять с ним встретиться.
42. Гузель Яхина - "Зулейха открывает глаза" (8 из 10)
После "Щегла" это был просто бальзам на душу. История татарской девушки, сосланной в Сибирь после раскулачивания. После "Крутого маршрута", Солженицына и прочих ужасов ожидала большего трэша, но обошлось. История хорошая и цельная, от начала и до конца, и про любовь тут хорошо, и духу времени ничто не противоречит. Кароч, понравилось, буду еще и "Дети мои" у нее читать.
43. Ги де Мопассан - "Исповедь женщины" (7 из 10)
Сборник рассказов. Вроде они ни о чем, но все равно читать было приятно. Походу, пора перестать баловаться мелкой прозой Мопассана и нормальный роман у него почитать. Кажется, мы подружимся.
Надо писать тут почаще, а то когда прочитываю 10-12 книг, то к моменту отчета уже не помню ничего про половину из них.
44. Сэм Хайес - "Моя чужая дочь" (6 из 10)
Странное дело: если в детектив добавляется младенчик, это делает его лучше. Наверное, привязанность матери к ребенку описывать проще всего, тем более, если у тебя был опыт материнства. Но постоянную увлекательность это все равно не гарантирует. Детективы, как жанр, все еще не реабилитированы, и это капец как возмутительно.
45. Анна Бернс - "Молочник" (8 из 10)
Современная литература делится в основном на жанровую и интеллектуальную. И это вот был образчик последней. Наверное, у жанровой книги шансов мне понравится намного больше. Интеллектуальные обычно оставляют ощущение, что я читаю 400 страниц ни о чем, и это всегда какое-то приглашение в чью-то голову, которое удовольствия не доставляет. А еще у меня с ними ВСЕГДА ощущение, что их можно закончить тупо на любом месте. Вот вообще на любом, и особо ничего эта книга не потеряет. Потому что опять же, там особо ничего не происходит и кончается ничем. Я не понимаю, к чему эти герои идут, и что тут вообще может быть какой-то кульминацией и развязкой. Кароч бесит меня это вот все.
Тем не менее, "Молочник" мне даже понравился. Тут есть исторический контекст - Ирландия 70-х, когда был обострен конфликт с Англией, и все постоянно взрывалось. Ну и есть что-то похожее на сюжет - с девчонкой заговаривает несколько раз какой-то чел, и по всему городу начинают разрастаться непойми какие слухи. И вот для меня идеально бы было, если бы оно закончилось все спойлер, когда она села таки в его машину. Это прям было бы сильно, круто, и просто супер, как точка в происходящем. Но нет, там потом идет еще какой-то дурной кусок про ее мать и про то, как она крутит шуры-муры с местным Дон Жуаном. Вот вообще лишнее это было. Ну и зачем-то мы узнаем, чем у гг все кончилось с молочником. На мой вкус, это ни к чему - если автор рассказывает про ситуацию, а не про героиню. В этой интеллектуальной прозе герои и героини все равно всегда какие-то усредненные и условные.
А, и еще - эта книга в стиле "поток сознания", и я впервые не теряла нить и нормально все воспринимала.
46. Александр Полярный - "Мятная сказка" (2 из 10)
Я смотрела несколько выпусков буктьюберов про эту книжку - любят про нее рассказывать, потому что она оч плохая, и вокруг нее много скандалов, связанных с рекламой, и тем, как пафосно автор ее писал. Книга действительно максимальное дно - написана бездарно, все повороты сюжета - идиотские манипуляции, взывающие к слезливости и сентиментальности читателей. Как вам к примеру начало: "Я бедный сирота, которого в приюте никто не усыновлял. Но однажды пришел туда мужик по имени Джек, и принес всем ящик конфет. А когда у него спросили - кого будешь усыновлять, он выбрал меня. Мы поехали к нему домой, если пиццу перед телевизором, и я называл его жену мамой. А на следующий день в школе мне сказали, что они разбились в автомобильной катастрофе." Вообще я считаю, сюжетный ход "мои родители разбились в автокатастрофе" пора запретить законом. Неужели так трудно убить родителей другим способом)) Ну и тут даже речи не идет о том, чтобы включить хотя бы минимальную психологическую достоверность поведения ребенка, который 10 лет провел в приюте. На самом деле критическое мышление в этой книге отключается уже на моменте сообщения о смерти приемных родителей, и дальше держишься только на том, что оно короткое))
47. Оса Авдич - "Проект "Исола" (4 из 10)
Рядом с нами в торговом центре есть книжный "Буквоешка". Раньше это был типичный магазинчик на окраине, который выживает за счет распродаж и детских развивающих раскрасок. Но полгода назад они там все переделали и реорганизовали, и теперь это крутой магазин с классным ассортиментом, инстаграмом, постоянным завозом новинок и хорошими стендами. Единственный недостаток его - это цены. Они чуть ли не в два раза дороже, чем, допустим, на книжной ярмарке, Озоне или Вайлдберриз. Так что я туда сейчас прихожу чисто, чтоб полапать книги и посмотреть, что там где новенького. Или чтоб полистать что-нибудь, найденное на Лайвлибе. Иногда я фоткаю их стенд с новинками, чтобы понимать, что нынче читают, и потом уже сохраняю книги себе в закладки в аудиоформате.
Так вот "Молочник" и этот проект как раз в последний раз были на стендах. Исолу я захотела почитать, потому что там типа альтернативная история, где СССР не развалился. И типа вообще это помесь "1984" и "Десяти негритят". Я еще подумала: интересно, как они в такой небольшой объем впихнут прям всякие детали и описание альтернативного СССР - наверно будет насыщенно, атмосферно и концентрированно. (Ну в Зулейхе же хорошо с этим.) А легко. Они просто забили на все это хуй. Типа - все это происходит в СССР, но доказывать мы это не будем. Альтернативной историей там не пахнет, действия могут происходит тупо где и когда угодно. С десятью негритятами как бы тоже туповато. Вы представляете нам действующих лиц, но они нихера сделать не успевают, и ты даже подозревать никого ни в чем не начинаешь, как автор уже всех убил и всех разоблачил. Не говоря уже о том, что глав герои мери-сью. Кароч, я бы эту книгу повыкидывала со стендов, не достойна она там стоять.
48. Владимир Набоков - "Пнин" (9 из 10)
При чтении Набокова, я иногда представляю себе писательский бэттл. Типа стоят писатели и зачитывают пассажи из своих произведений - кто круче изъебнется языком. И конечно же Набоков был бы королем на этом ринге, потому что после некоторых его абзацев прям хочется встать и поаплодировать, настолько это охуенно и непостижимо.
Момент с тем, как Пнин моет посуду, и там эта чаша антикварная. Он сделал одинаково охеренными ощущения, что эта чаша разбита, и то, что она осталась цела - прям и то, и то здорово подчеркнуло момент. В общем, я не знаю, как он это все делает, но больше так не умеет делать никто.
Пока, глядя на свой список, с уверенностью думаю, что цель в 120 книг в этом году точно осилю. Разве что непонятно, как будет летом - обычно в этот сезон я выпадаю из процесса. С другой стороны, количество общения подсократилось, а объем работ вырос, так что наверное выбора у меня не будет, кроме как читать.
Ну и вообще я тут прошлась по сайту аудиокниг, и тупо насохраняла себе скриншотами книг 600. 50 из них - это перечитать, 120 из них совсем коротенькие, а остальные - либо восполнение культурных пробелов, либо то, что привлекало мое внимание на лайвлибе. С этими скриншотами как-то быстрее ищешь, что читать следующим, ну и приятно удалять их, глядя, как книг остается все меньше. В общем пока этот ход очень меня стимулирует, и то что ниже, это прочитанное фактически за неделю.
49. Виктор Пелевин - "Искусство легких касаний" (9 из 10) ⚝
Кажется, это все еще последняя книга у Виктора Олеговича, хоть я и сильно тянула с тем, чтобы к ней приступить. Наверное, мне так зашло, потому что я давно его не читала и соскучилась. С ним фактически каждый раз ловишь ощущение, будто смотришь на мир по-другому, или пребываешь на каких-то не доступных тебе ранее планах.
Понравились обе повести и рассказ в конце. Но повести лучше. В первом - прям очень много прикольных мыслей про богов, надо бы что-нить такое в Лимб украсть)) (Ну может, идеи у него и не новые, но я не так уж и много его читаю, чтобы ощутить повторения). А во втором была классная структура. Такая, что прям захотелось почитать роман, про который там пишется. Хотя в сжатом содержании, представленном там, он наверняка лучше))
50. Кодзи Судзуки - "Звонок" (7 из 10)
А вот и еще один японец, которого было сносно читать. Вообще, текст звучал очень по-европейски, наверное поэтому и нормально пошло. Ну и сама история, конечно, хорошая - годный классический ужастик. Мне очень помогло, что фильм я не смотрела, хотя он уже где только не пародировался, и сюжет точно знают все.
51. Амели Нотомб - "Антихриста" (6 из 10)
Продолжаю тусоваться с Амели Нотомб, не в последнюю очередь, потому что ее романы оч короткие)) История тут простая и даже заезженная. Харизматичная сучка крадет жизнь и "все что дорого" у затюканной гг. Тем не менее, читается приятно, претензий не имею.
52. Пол Янг - "Хижина" (1 из 10)
Тут я не буду рассказывать, почему такая оценка, чтобы не спойлерить для Эйн. Раз уж она хочет боли и почитать это говно.
Скажу только, что первая треть - это многообещающий приятный детектив, но со второй трети начинается полный пиздец. Я как только поняла, куда ветер дует, хотела сразу выключить, но все таки вытерпела, чтобы иметь возможность материться на эту книжку при каждом ее упоминание где бы то ни было. Это не духовно, это убого, тупо, и с назидательностью уровня третьеклассников.
53. Михаэль Тсокос - "Тело как улика. Случаи из практики самого известного судмедэксперта Германии" (8 из 10)
Ну в принципе, прикольный формат. Тут чел рассказывает о всяких случаях с работы. Вообще такое ощущение, что почитала пачку папиных газет из гаража - про про убийства, изнасилования и всякую жесть) Ностальжи)
54. Говард Лавкрафт - "Дневник Алонзо Тайпера" (6 из 10)
Видимо у меня был не очень восприимчивый настрой в тот вечер, потому что пробивало на хихиканье постоянно. Ну то есть понятно, если читаешь Лавкрафта, то ты наверное хотел "леденящего ужаса, веющего древностью", на каждом шагу, но тут этот как будто Лавкрафт пародировал самого себя.
55. Сомерсет Моэм - "Луна и грош" (8 из 10)
Роман по мотивам биографии Гогена. Того, который уехал на Таити писать туземок под конец жизни. Смысл произведения в том, что человек может быть и последним уродом, но его гениальности это не отменяет. Ну ладно, мысль-то не новая и понятная, просто когда тебе не оч нравится как рисует Гоген, то кажется что и как художник, и как человек он отстой.
А могу ли я замахнуться в этом году на 300 книг? Определенно, это бы заставило меня чувствовать себя лучше.
56. Стивен Чбоски - "Хорошо быть тихоней" (6 из 10)
На самом деле, это очень даже неплохая и во многом жизнеутверждающая книга про подростков. Просто не мое это. Для меня такие вещи автоматически попадают в категорию "книга, где ничего не происходит".
57. Клиффорд Саймак - "Почти как люди" (2 из 10)
Я уже сто раз говорила Эйн, что не перевариваю НФ, но она мне не поверила, и в итоге, я читала это, периодически вопрошая себя - зачем я это делаю, и небеса - зачем автор писал такой бред. Все что можно было орать про эту книгу, я уже выорала, так что тут уже не буду.
58. Маргарет Этвуд - "Пенолопиада" (7 из 10)
Творческое переосмысление мифа - с позиции Пенелопы. Легкая, довольно милая и порою смешная книга. И короткая, кстате.
59. Стивен Кинг - "Институт" (7 из 10)
Вроде бы пока последний переведенный роман Кинга. (С ним хрен знаешь, не успеешь отвернуться, а у него уже что-то новое). Так вот, это фантастика - про детей с суперспособностями, над которыми проводятся опыты в тайной правительственной организации. С одной стороны, даже мило - опять привет 80-е, сюжеты прямиком из книг детства, старый добрый Кинг с его белым и черным, умненькими детьми и торжеством добра. С другой стороны, да, это старый добрый Кинг, со всеми его повторениями и одними теми же темами. В момент, когда Люк к концу ведет переговоры по телефону, прям наступило жесточайшее дежа-вю, с "Доктором Сон", когда шли переговоры с Розой Шляпницей.
В общем, ждать чего-то сверх-офигенного от романа не стоит, но если хочется просто немножко Кинга, не придираясь, то очень даже норм пойдет.
Странное дело, "Институт" вот уже озвучили, а "Спящих красавиц", которые вышли фиг знает когда, еще нет. Прям интрига для меня - как будто она настолько хороша, что ее все еще можно только купить) (Но скорее всего как раз наоборот)
60. Джеффри Миллер - "Соблазняющий разум" (9 из 10) ⚝
Я уже жаловалась, что какой науч-поп ни возьму, он оказывается эволюционной биологией. Или эволюционной психологией. Вот, на самом деле про последнюю мне интересно, поэтому даже рада, что по ней столько хороших работ.
Насколько я поняла, книга не новая, а уже в фиг знает каком переиздании. И многие идеи оттуда уже несколько устарели. Тут автор отстаивает позицию, что разум у наших предков развился, как результат полового отбора, хотя сейчас многие придерживаются версии, что он развился скорее, как социальный инструмент. Но все равно, рассказывает он все убедительно и интересно: объясняет, почему такие порождения разума, как благотворительность, искусство, мораль и обилие синонимов, служат для привлечения полового партнера.
Вообще, как-то грустно, что я начала читать науч-поп только в прошлом году и столько классных вещей прошло мимо меня.
И еще мне дико нравится обложка - оч красивая и стильная.
61. Владимир Набоков - "Камера Обскура" (7 из 10)
А вот тут Набоков уже начал немного напрягать своими педофильскими наклонностями. Надо было остановиться на Лолите, и ощущать его эти отклонения абстрактно)
Две трети романа были некомфортными, по сути, ничего нового после Лолиты тут в авторе не открываешь, но последняя треть ничего. Действительно, есть в ней что-то глубоко неправильное, стремное и жуткое)
62. Дэн Симмонс - "Мерзость" (8 из 10)
Во всех отзывах, что попадались мне на глаза, писали, что это капец занудство. Не знаю, почему я дала книге шанс. А да, я думала перечитать потом "Террор", и это было затравкой. (Про Террор я по итогу забыла, придется потом настраивать себя "Флешбеком" видимо). Тут автор тоже берет за основу известный случай - исчезновение экспедиции Мэллори на Эвересте в 1924-м году. Наверное это первое, что меня привлекло. Я оч люблю, когда за основу романа берутся реальные архивные эпизоды, и автор додумывает какие-то детали, но при этом видно, что он дохрена исследовал документы по выбранному случаю.
Тут и правда чересчур много занудных описаний экипировки, техники альпинизма и того, как герои преодолевают ледяные препятствия. Но опять же ощущение того, что это ответ на историческую загадку, слишком уж завораживает. Плюс, тут начало такое: автор приезжает к старику, который дает ему какие-то невероятные намеки о своем прошлом, а потом этот дед после смерти присылает ему рукопись своих мемуаров с предисловием "Я никому об этом никогда не рассказывал". Ну блять, на мне такие приемчики всегда срабатывают, и на чувстве интриги я удачно проскочила всю скуку подготовки))
Конкретно не понравились мне тут только два момента. Во-первых, сама "мерзость" - потому что это выглядит исторически неправдоподобно и немного тупо. Лучше бы он про упомянутых в предисловии пингвинов-убийц написал, бгг. А еще Дикон. Козел какой-то мери-сьюшный, еще и спойлердевка ему досталась. Я бы на месте гг в ответ на открытку, как нить дала бы знать этой парочке, что "пошли вы нахуй", друзья называется. Если вы уходите в отшельничество и шлете только открытку раз в 10 лет, то пидары вы, а не друзья.
А еще происходящее немного напомнило Ракитинскую версию произошедшего на перевале Дятлова. А в конце, приятно было, что вот ты смотрел "Золотую лихорадку" и "Лоуренса Аравийского" и типа понимаешь, что к чему))
63. Мария Санти - "Просто об искусстве. О чем молчат в музеях" (7 из 10)
В аудиоформате эта книга точно проигрывает, тут надо смотреть иллюстрации, чтобы поспевать за автором. А гуглить у меня не всегда выходило. У этой Марии Санти, насколько я поняла, есть блог, где она рассказывает всякие такие штуки об искусстве, и по сути тут схожий формат. Есть картины и фото - и автор дает про них прикольные комментарии. С искусством это все не знакомит, но пару анекдотов из жизни художников можно узнать.
64. Арто Паасилинна - "Очаровательное самоубиство в кругу друзей" (6 из 10)
Очень в духе Паасилинны, и пожалуй даже чересчур - настолько, что выглядит прям утопически-сказочным. Но все равно у автора есть стиль, и он себе не изменяет.
65. Сергей Довлатов - "Иностранка" (7 из 10)
Из жанра русская бытовуха (правда, тут в эмиграции), размышления о русских и проза жизни. Знакомство с Довлатовым было приятным, пару раз он меня посмешил, но тяги к такой литературе не испытываю.
66. Мэри Торджуссен - "Чужое прошлое" (6 из 10)
На фоне всех говно-детективов, что мне попадаются, этот хотя бы был написан вменяемым языком, и от персонажей почти не тошнило. Прикольно, что тут по сути не убийство расследуется - героиня просто выясняет, кто ее шантажирует.
67. Льюис Кэрролл - "Охота на Снарка"
Вношу в список чисто для галочки. А еще в качестве повода сообщить, что вообще не понимаю Кэрролла. Бесит он меня. Чушь какую-то пишет)) ладно, я понимаю, что в этом и смысл)) Но вот еще повод признаться, что не нравится мне Алиса. В детстве это была одна из немногих книг, которую я брала несколько раз, но никогда не дочитывала, а во взрослости тоже дрочерства по ней не понимаю. Хотя мне очень нравится стилистика, и все дизайны-ау-отсылки в духе Алисы.
68. Иен Маккьюэн - "Амстердам" (5 из 10)
Даже расстроена, что не пошло, все таки "Цементный сад" был ничего. В общем, за что книге дали Букера, осталось неясным.
69. Чимаманда Нгози - "Американха" (8 из 10)
Книга из категории современной интеллектуальной прозы (которая, как тут же и писалось, "иронично описывает пустоту жизни"). Ну ладно, Американха была не так уж и плоха. Рассказывается здесь о нигерийке, которая прожила 10 лет в США, и вела блог, где писала о своих мыслях и наблюдениях касательно расовых вопросов. Прям в очень актуальное время я ее выбрала. И тут рассказывается не об ужасах сегрегации, не о проблемах образования, не о расофобии или агрессии к черным, а о всяких менее очевидных моментах, в духе того, как белые испытывают страх, заговаривая с черными о каких-то темах, и тем неловко, что белые вообще напрягаются по этим поводам, или о том, что иногда черные с удивлением узнают, что их должны задевать какие-то вопросы, или о том, что когда ты черный публицист, ты должен постоянно нахваливать белых за тот невероятный путь принятия, который они прошли, как будто это достижение, а не норма, ну и всякое такое. Ну и любовная линия тут недурная. А еще я подумала, что из-за отсутствия опыта встреч с такими людьми я понятия не имею, как с ними общаться, и стопудов сделаю какую-нить расистскую херню, случись такое общение, просто потому что ощущаю их другими и в массововй культуре это отношение - как к чему-то отдельному и особенному - только культивируется.
70. Михаиль Зыгарь - "Империя должна умереть" (8 из 10)
Что ж. Книга о том, как царская Россия пришла к распаду и деградации, и благодаря ей открыты все сдерживаемые шлюзы: я уже пошла читать Радзинского "Три смерти", а потом планирую совершить свой летний безумный марафон по Сталину, который закончу перечитыванием "Крутого маршрута".
Ну а вообще книга хорошая и увлекательная, хотя я понятия не имею, почему описания каких-то политических интриг со вставками про приключения труппы Дягилева, показались мне интересными. Может меня в этом все очаровывает ощущение гибели и конца эпохи, хз))
Как и ожидалось, летом читается со скрипом. То что ниже - это фактически за два месяца. А зато с какой скоростью я покупаю книги (и получаю в подарок) так это вообще капец

Не знаю, почему я это делаю, глазами все равно читаю от силы только книг 10 в год

71. Майкл Онтадже - "Военный свет" (6 из 10)
Ну, я б еще в конце августа писала о ней отзыв. Нихрена не помню. Всплывают только какие-то фрагменты. Во-первых, это нынче модный бестселлер - вижу, что везде в книжных на витринах стоит. Во-вторых, написано автором "Английского пациента", которого я к сожалению до сих пор не прочитала, но он есть в списках.
Насколько я припоминаю, тут про то, как у мальчика в детстве мать уехала в отпуск, а вернулась только лет через надцать, потому что была военной связисткой или еще кем-то там, и потом этот гг по крохам восстанавливает перипетии ее жизни, половину из них додумывая. Вроде бы и ничего так, а вроде бы и ничего особо яркого не запомнилось.
72. Мэри Стюарт - "Лунные пряхи" (5 из 10)
Стюарт хороша, когда хочется чего-то максимально британского и уютного, чтоб с пледиком и чаем. Есть в ее романах какое-то простодушие детства, но это иногда играет и против нее, потому что порою читать скучновато, как вот тут.
73. Салли Руни - "Нормальные люди" (4 из 10)
Еще одна модная книжка, которая мало того, что во всех магазинах, так по ней еще и сериал успели снять. Ну, тут типа про парня и девушку из разных социальных классов, которых невероятно тянет друг к другу, но постоянно какая-нить мелочь или какие-нить обидки мешают им нормально сойтись. Я ничего не имею против любовных романов, но мне сложновато воспринимать их, если кроме любовной линии там ничего нет. Размышления о классах и прочих социальных коллизиях не в счет, они все равно там нужны только, чтоб мусолить АТНАШЕНИЯ. В общем, персонажи заколебали меня довольно быстро, и восторгов не разделяю.
74. Патрик Зюскинд - "Контрабас" (9 из 10)
Зюскинд прекрасен за что бы ни взялся, нравится мне пока все, что я у него читала. Вот вроде и короткий рассказ (?), а тут и посмеяться успеваешь, и погрустить, и про жизнь человека узнать, и ощутить экзистенциальный кризис)
75. Оскар Уайлд - "Преступление лорда Артура Севила" (7 из 10)
Забавная, и как всегда у Уайлда полная афоризмов, вещь про то, как не надо быть дураками и верить во всякие предсказания.
76. Стивен Кинг - "На подъеме" (5 из 10)
Кинг иногда бывает крутым, но чаще пишет полную туфту - зато язык у него всегда ровный и читабельный, так что ешь у него смиренно и шедевры и всякую баланду. Ну кароч, это вот баланда была.
77. Софья Багдасарова - "Омерзительное искусство" (2 из 10)
Похоже, автор попыталась написать что-то в духе пересказа мифов - как Стивен Фрай, но не учла, что в отличие от него, у нее максимально отстойное чувство юмора. Всю книгу чувствуешь испанский стыд за все, что она несет.
78. Этель Войнич - "Овод" (3 из 10)
Тут у нас лайтовая версия Монте-Кристо, только вместо того, чтобы страшно мстить по возвращению, Овод цинично понтуется и собирает слезы сожаления от обидчиков, выслушивая их исповеди о том, какой он хороший мальчик был. Кстати сцена, где он выходит из тюрьмы и типа от шока несет какую то хрень, из-за чего получает пощечину, максимально тупая и неестественная, но ладно.
Так вот, в принципе, первые две трети романа еще довольно терпимы, но на третьей Овод просто впадает в истерическую экзальтацию, где то требует убить его, то в следующую секунду орет "ах вы мерзавцы такие, убить меня хотите", или стоически молчит обо всех своих пережитых в странствиях страданиях только для того, чтобы растрындеть все в следующую секунду, чтоб его пожалели. В общем роман - это такая подростковая фантазия о том, "как я умру и посмотрю, как вы все будете плакать" - не удивительно, что во время русской революции эту книгу любили. К концу я уже молила автора - убей ты его уже, чтоб не мучился - так там карабинеры рыдали, пока рыли ему могилу и когда стреляли. И с первого раза в него не попали, а он смеялся им лицо, типа "уу, мазилы, как я бесстрашно над вами потешаюсь". И конечно на похоронах все горько во всем раскаивались и мучительно сожалели.
В общем, я не знала, что будет так - слышала об этой книге только хорошее раньше, и не ожидала, что так получится.
79. Людмила Петрушевская - "Странствия по поводу смерти" (8 из 10)
Очень мне нравится Петрушевская. Вроде и нет особой у нее мистики, и она просто рассказывает какую-то утрированную чернуху про русские реалии в немного сказочном стиле, но получается у нее в итоге настоящий дэнс макабр. Кароч, буду ее еще читать, очень уж у нее своеобразная атмосфера всегда.
80. Оливер Сакс - "Галлюцинации" (8 из 10)
Сакс, как всегда, крутой и познавательный. Прелесть этой книги в том, что он не сосредотачивается на истинных галлюцинациях, а рассказывает о более тривиальных случаях. Просто обычно же это воспринимается, как синдром чего-то крайнего, типа шизофрении или белой горячки, но в действительности они случаются с людьми гораздо чаще и ничего особо пугающего в этом нет. Типа как в случаях, когда они сопровождают мигрени, посттравматические расстройства, потерю зрения, потерю близкого человека или питомца, сонный паралич и т.д. Особенно интересно для меня было почитать про гипнопомпические галлюцинации. Это прям груз с души сняло, потому что у меня было несколько таких эпизодов, из-за которых я все еще бывает нервно засыпаю, потому что ну выглядит это как немного мистическая хрень. У меня в сравнении со случаями, которые в книге описываются, вообще фигня на самом деле была - а вот как люди свои эпизоды пережили спокойно, не знаю)) В свое время мне точно так же помогло избавиться от сонных параличей чтение про природу состояния - ну просто когда понимаешь, что к чему, то уже и пугаться нечего, так что в общем максимально полезная книга, всем рекомендую (даже если какая-то инфа там и научно устаревшая бгг).
И опять же, вторая половина лета выходит столь же нечитательной. Это какое-то проклятье. Эти две недели голова была забита то новостями с протестных полей, то затеянным спин оффом. Только вот последние дня два начала потихоньку заканчивать то, что начинала раньше.
А вообще забавно. Пару лет назад я и вовсе прочитывала только по 30 книг в год, и считала что дохера читаю, а сейчас у меня просто летом получается только по 6-7 книг в месяц, и я считаю, что это отстой, ведь весной получалось даже 12. Ужасаюсь упущенным годам и тому сколько классики у меня не читано, в то время как другие прошли все это еще в 14-18. (С другой стороны, я только сейчас до нее доросла бгг - отвратительно, мой психологический возраст отстает от биологического лет на 12).
81. Лизи Харрисон - "Клуб любительниц грязных книг" (7 из 10)
Сейчас что ни новинка, то "клуб такой то", "книжный магазин того-то" или "книжная лавка такая-то". Сложно запомнить, какие из них на слуху - очень уж все похожее. Многого я от книги не ожидала, ткнула фактические наугад - неплохое дамское чтиво про отношения и женскую дружбу.
82. Йаэль Адлер - "Человек противный" (7 из 10)
Из этой серии, где популярно объясняется, как что в организме работает. Вообще хорошая серия, я считаю, потому что мне, как интуиту, со своим телом разбираться тяжело и непонятно, а тут хоть развеивают страхи и сообщают о чем стоит подумать.
83. Луиза Мэй Олкотт - "Маленькие женщины" (8 из 10)
Очень душевная, добрая и рождественская книжка. Довольно трогательная и тошноты не вызывает. Я все равно не фанат такого, но вот Д. от подобных вещей обычно в восторге.
84. Альбер Камю - "Посторонний" (8 из 10)
Черт. Кажется, я читала ее накануне выборов, и уже полностью вылетело из головы все, что там было. Но я помню, что в процессе мне понравилось, и философией экзистенциализма я вполне прониклась.
85. Ги де Мопассан - "Милый друг" (9 из 10) ⚝
Что ж, как и ожидалось, Мопассан мне капец как зашел. Ощущения - как от Золя - в смысле начинаю первый абзац и уже понимаю, что мне все будет в кайф. Роман про мужика, который пользовался своей популярностью у дам и цинично поднимался по карьерной лестнице, благодаря тому, как их дурил. Очень нравится мне там дух Парижа, отображение того времени и вся эта любовь, лишенная романтики. Кароч, есть подозрение, что могу подсесть на французскую литературу довольно плотно.
86. Хорас Маккой - "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (7 из 10)
Наверное это нуар, не смотря на то, что все действие происходит на соревнованиях по танцам. Недурная вещица с приятной ретро-атмосферой в духе "Почтальон звонит дважды".
87. Мартен Паж - "Как я стал идиотом" (7 из 10)
Тут уже выпендриваются современные французы. Идея ничего - парень-интеллигент приходит к выводу, что чем больше знаешь и читаешь, тем бы несчастнее. (К сожалению, это совпадает и с моим ощущением мира.) И чтобы стать счастливым, он пытается поглупеть - сначала пробует стать алкоголиком, а потом получает от врача успокоительное, благодаря чему делает карьеру на бирже и какое-то время живет полноценной жизнью обычного яппи. Но в конце концов, приходит к понимаю, что счастье - это друзья, любовь и дуракаваляние. В общем миленько.
88. Андрей Ланьков - "К северу от 38 параллели. Как живут в КНДР" (8 из 10)
Ощутила потребность в науч-попе и вот почитала про то, как живут в Северной Корее. Все на самом деле не так плохо, как это транслируется в СМИ и массовой культуре. Но плохо))
89. Чо Нам Джу - "Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году" (9 из 10) ⚝
Еще один тык наугад, и удивительно удачный. Сразу после Северной Кореи переход в Южную. Здесь подается исповедь психиатру среднестатистической южнокорейской женщины, в ходе чего можно поохуевать от дискриминации по половому признаку, которая там есть до сих пор (или была до совсем недавнего времени), хотя, казалось бы, это прогрессивная азиатская страна.
@темы: книги
О, у меня он где-то на очереди, точно помню)
Об остальном, как всегда, ничего сказать не могу х)
В общем поехали!
Желаю читательских успехов и чтоб побольше книг были в удовольствие)
п.с. Меня прям восхищает, что ты можешь ставить 1/10 или 3/10. Мне вообще сложно представить, чтоб я такую оценку поставила х)
Меня прям восхищает, что ты можешь ставить 1/10 или 3/10. ЛЕГКО) Типа когда ты чувствуешь, что то что написано - противоестественно или не должно быть написано и издано))
Но если серьезно, я всегда так ставлю если автор меня чем-то выбесил) В этом и прелесть своего блога - типа ты оцениваешь книгу по тому, насколько она лично тебе понравилась или оказалась полезной. Другое дело, когда ты ведешь какую-нить публичную колонку, и тебе надо думать так сказать с общечеловеческой колокольни - типа какова художественная ценность этого гпроизведения, для какой аудитории оно покажется приемлемым и т.д.
Вот оно как х)
В этом и прелесть своего блога - типа ты оцениваешь книгу по тому, насколько она лично тебе понравилась или оказалась полезной.
Действительно)
Мне просто кажется, что я тупо не дочитаю книгу-единицу или книгу-двойку. Разве что там всё было ок, но конец всё испортил; или начиналось неплохо, но потом автора куда-то унесло. Бывает такое? Сильно ли может меняться твоя оценка в процессе чтения?
но у меня какой-то бзик на то, что если я не дотерпела книгу до конца, то я не имею права включать ее в список прочитанного, ну и плюс типа - если я ее дотерпела до конца, то как будто бы имею полное право орать, какая она отстойная))
хотя на самом деле за прошлый год я в этом плане немного выросла и бросила довольно много чего уже в начале, может дорасту до того, чтобы все время так делать.
Бывает такое? да часто) Тот же Кинг постоянно страдает слитыми концовками. да и вообще на самом деле круто что-то закончить - это наверное самое трудное в процессе писательства, намного труднее чем придумать и начать, поэтому я честно говоря даже удивляюсь, если наталкиваюсь на крутой финал, а посредственный за недостаток особо не считаю.
Я надеюсь х)
если я не дотерпела книгу до конца, то я не имею права включать ее в список прочитанного
Да, у меня тоже) Плюс еще жалко времени, которое уже потратил на первую треть; если дочитал, вроде как то время не совсем слито, п.ч. есть результат. Я стараюсь переделать свое понимание "результата"; если треть не нравится, то вот и результат - я выяснила, что эта книга не для меня. Но не всегда получается такой подход применить; я хз, откуда эта установка на дочитать, но она есть.
если я ее дотерпела до конца, то как будто бы имею полное право орать, какая она отстойная))
Уж это-то однозначно! Иногда проораться - это единственное удовольствие после таких книг х)
может дорасту до того, чтобы все время так делать.
Сложно менять привычки, чо уж там.
круто что-то закончить - это наверное самое трудное в процессе писательства
Думаю да, ты права. Закончил - уже молодец.
даже удивляюсь, если наталкиваюсь на крутой финал, а посредственный за недостаток особо не считаю.
Хороший настрой, полезный)
У меня ещё есть страх, что если я все буду бросать, то эдак совсем ничего и не прочитаю(
«
Иногда проораться - это единственное удовольствие после таких книг х)» ахах, это правда))
Точно-точно. Вдруг это войдет в привычку? Хочется наоборот формировать привычку доводить дело до конца.
ахах, да меня уже предупреждали о многочисленных Хуанах))
Тоже не осилила в свое время. Скукотища!
так, а это ещё что такое, может, мне надо?
Жду с нетерпением х)
Ширли Джексон - "Мы живем в замке" (6 из 10)
А мне очень понравилось! Как и "Призрак дома на холме". В основном стилем письма и атмосферностью.
Shadenfreude, вот Призрак, я помню, мне тоже очень понравился. Может, "замок" неудачно попался на период когда только все эти карантины начинались)) Ну а Тартт, видимо, просто не мой писатель(
Я даже, в принципе, понимаю, почему книга интересна. Но у меня проблема с ней в том, что я не ощущаю ее персонажей, как живых людей, не верю в них, они как будто типажи какие-то, а не люди. Ну плюс, я пока дошла только до его жизни в Лас-Вегасе. Бухающие "нитакие" подростки - тоже вещь, которая во мне обычно никак не отзывается. Разве что мачеха там еще ничего)) но дальше я пока не продвинулась)
Но я не осилила у Тартт "Маленького друга". Там я как раз не смогла прочувствовать ни персонажей, ни темы, хотя завязка показалась мне интригующей. Читать было скучно. Ну я и не стала мучиться. Так что я в принципе понимаю, о чем ты.
теперь уж точно не буду пытаться с "Маленьким другом" знакомиться)) Не по пути нам с Донной)
Маленькие женщины
Посторонний
Милый друг
Мне тоже в свое время понравилось. Больше всего - Посторонний, я прям себя узнавала временами.
А вообще, я ж французским занималась в универе и по программе прочла ряд книг, до которых бы сама хз когда добралась. И в целом мне всё б-м понравилось, классическая французская лит-ра довольно стоящая.
Да, Посторонний - прям грустно актуальный до сих пор, никуда не делось ощущение случайности и бессмысленности жизни (ну, к счастью, я так себя чувствую только периодически).
классическая французская лит-ра довольно стоящая. я начинаю в это верить, а то есть один знакомый товарищ, который тоже изучал это в универе, и у него больше впечатлений ненависти к этому всему)) Для меня самой даже неожиданно, что французские романы заходят намного лучше британских)