Господин летающих вещей
Звездочкой помечаю то, что возможно буду перечитывать в будущем.

Ранее в сериале

И опять же, вторая половина лета выходит столь же нечитательной. Это какое-то проклятье. Эти две недели голова была забита то новостями с протестных полей, то затеянным спин оффом. Только вот последние дня два начала потихоньку заканчивать то, что начинала раньше.
А вообще забавно. Пару лет назад я и вовсе прочитывала только по 30 книг в год, и считала что дохера читаю, а сейчас у меня просто летом получается только по 6-7 книг в месяц, и я считаю, что это отстой, ведь весной получалось даже 12. Ужасаюсь упущенным годам и тому сколько классики у меня не читано, в то время как другие прошли все это еще в 14-18. (С другой стороны, я только сейчас до нее доросла бгг - отвратительно, мой психологический возраст отстает от биологического лет на 12).

81. Лизи Харрисон - "Клуб любительниц грязных книг" (7 из 10)
Сейчас что ни новинка, то "клуб такой то", "книжный магазин того-то" или "книжная лавка такая-то". Сложно запомнить, какие из них на слуху - очень уж все похожее. Многого я от книги не ожидала, ткнула фактические наугад - неплохое дамское чтиво про отношения и женскую дружбу.

82. Йаэль Адлер - "Человек противный" (7 из 10)
Из этой серии, где популярно объясняется, как что в организме работает. Вообще хорошая серия, я считаю, потому что мне, как интуиту, со своим телом разбираться тяжело и непонятно, а тут хоть развеивают страхи и сообщают о чем стоит подумать.

83. Луиза Мэй Олкотт - "Маленькие женщины" (8 из 10)
Очень душевная, добрая и рождественская книжка. Довольно трогательная и тошноты не вызывает. Я все равно не фанат такого, но вот Д. от подобных вещей обычно в восторге.

84. Альбер Камю - "Посторонний" (8 из 10)
Черт. Кажется, я читала ее накануне выборов, и уже полностью вылетело из головы все, что там было. Но я помню, что в процессе мне понравилось, и философией экзистенциализма я вполне прониклась.

85. Ги де Мопассан - "Милый друг" (9 из 10)
Что ж, как и ожидалось, Мопассан мне капец как зашел. Ощущения - как от Золя - в смысле начинаю первый абзац и уже понимаю, что мне все будет в кайф. Роман про мужика, который пользовался своей популярностью у дам и цинично поднимался по карьерной лестнице, благодаря тому, как их дурил. Очень нравится мне там дух Парижа, отображение того времени и вся эта любовь, лишенная романтики. Кароч, есть подозрение, что могу подсесть на французскую литературу довольно плотно.

86. Хорас Маккой - "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (7 из 10)
Наверное это нуар, не смотря на то, что все действие происходит на соревнованиях по танцам. Недурная вещица с приятной ретро-атмосферой в духе "Почтальон звонит дважды".

87. Мартен Паж - "Как я стал идиотом" (7 из 10)
Тут уже выпендриваются современные французы. Идея ничего - парень-интеллигент приходит к выводу, что чем больше знаешь и читаешь, тем бы несчастнее. (К сожалению, это совпадает и с моим ощущением мира.) И чтобы стать счастливым, он пытается поглупеть - сначала пробует стать алкоголиком, а потом получает от врача успокоительное, благодаря чему делает карьеру на бирже и какое-то время живет полноценной жизнью обычного яппи. Но в конце концов, приходит к понимаю, что счастье - это друзья, любовь и дуракаваляние. В общем миленько.

88. Андрей Ланьков - "К северу от 38 параллели. Как живут в КНДР" (8 из 10)
Ощутила потребность в науч-попе и вот почитала про то, как живут в Северной Корее. Все на самом деле не так плохо, как это транслируется в СМИ и массовой культуре. Но плохо))

89. Чо Нам Джу - "Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году" (9 из 10) ⚝
Еще один тык наугад, и удивительно удачный. Сразу после Северной Кореи переход в Южную. Здесь подается исповедь психиатру среднестатистической южнокорейской женщины, в ходе чего можно поохуевать от дискриминации по половому признаку, которая там есть до сих пор (или была до совсем недавнего времени), хотя, казалось бы, это прогрессивная азиатская страна.

@темы: книги

Комментарии
25.01.2020 в 22:45

Emotionally attached to fictional characters.
"Замок Броуди"
О, у меня он где-то на очереди, точно помню)

Об остальном, как всегда, ничего сказать не могу х)

В общем поехали!
Желаю читательских успехов и чтоб побольше книг были в удовольствие)

п.с. Меня прям восхищает, что ты можешь ставить 1/10 или 3/10. Мне вообще сложно представить, чтоб я такую оценку поставила х)
25.01.2020 в 22:51

Господин летающих вещей
Shadenfreude, Желаю читательских успехов и чтоб побольше книг были в удовольствие) спасибо)) :heart: тебе тоже в этом году желаю много классных книг - и как минимум перегнать предыдущий год))

Меня прям восхищает, что ты можешь ставить 1/10 или 3/10. ЛЕГКО) Типа когда ты чувствуешь, что то что написано - противоестественно или не должно быть написано и издано))

Но если серьезно, я всегда так ставлю если автор меня чем-то выбесил) В этом и прелесть своего блога - типа ты оцениваешь книгу по тому, насколько она лично тебе понравилась или оказалась полезной. Другое дело, когда ты ведешь какую-нить публичную колонку, и тебе надо думать так сказать с общечеловеческой колокольни - типа какова художественная ценность этого гпроизведения, для какой аудитории оно покажется приемлемым и т.д.
25.01.2020 в 22:58

Господин летающих вещей
Shadenfreude, кстати почему-то ты не первый человек, который задается вопросом, как можно поставить книге 1 или 3 балла) Это интересно)
25.01.2020 в 23:05

Emotionally attached to fictional characters.
Lokey, когда ты чувствуешь, что то что написано - противоестественно или не должно быть написано и издано))
Вот оно как х)

В этом и прелесть своего блога - типа ты оцениваешь книгу по тому, насколько она лично тебе понравилась или оказалась полезной.
Действительно)
Мне просто кажется, что я тупо не дочитаю книгу-единицу или книгу-двойку. Разве что там всё было ок, но конец всё испортил; или начиналось неплохо, но потом автора куда-то унесло. Бывает такое? Сильно ли может меняться твоя оценка в процессе чтения?
25.01.2020 в 23:16

Господин летающих вещей
Shadenfreude, Мне просто кажется, что я тупо не дочитаю книгу-единицу или книгу-двойку. честно сказать, это максимально разумный и трезвый подход к чтению. и умом я понимаю, что если книга отстой всю первую треть, вряд ли случится чудо, а если и случится то вряд ли оно стоит такого терпения.
но у меня какой-то бзик на то, что если я не дотерпела книгу до конца, то я не имею права включать ее в список прочитанного, ну и плюс типа - если я ее дотерпела до конца, то как будто бы имею полное право орать, какая она отстойная))
хотя на самом деле за прошлый год я в этом плане немного выросла и бросила довольно много чего уже в начале, может дорасту до того, чтобы все время так делать.

Бывает такое? да часто) Тот же Кинг постоянно страдает слитыми концовками. да и вообще на самом деле круто что-то закончить - это наверное самое трудное в процессе писательства, намного труднее чем придумать и начать, поэтому я честно говоря даже удивляюсь, если наталкиваюсь на крутой финал, а посредственный за недостаток особо не считаю.
25.01.2020 в 23:28

Emotionally attached to fictional characters.
Lokey, это максимально разумный и трезвый подход к чтению
Я надеюсь х)

если я не дотерпела книгу до конца, то я не имею права включать ее в список прочитанного
Да, у меня тоже) Плюс еще жалко времени, которое уже потратил на первую треть; если дочитал, вроде как то время не совсем слито, п.ч. есть результат. Я стараюсь переделать свое понимание "результата"; если треть не нравится, то вот и результат - я выяснила, что эта книга не для меня. Но не всегда получается такой подход применить; я хз, откуда эта установка на дочитать, но она есть.

если я ее дотерпела до конца, то как будто бы имею полное право орать, какая она отстойная))
Уж это-то однозначно! Иногда проораться - это единственное удовольствие после таких книг х)

может дорасту до того, чтобы все время так делать.
Сложно менять привычки, чо уж там.

круто что-то закончить - это наверное самое трудное в процессе писательства
Думаю да, ты права. Закончил - уже молодец.

даже удивляюсь, если наталкиваюсь на крутой финал, а посредственный за недостаток особо не считаю.
Хороший настрой, полезный)
25.01.2020 в 23:36

Господин летающих вещей
Shadenfreude, что жалко времени, которое уже потратил, тру)
У меня ещё есть страх, что если я все буду бросать, то эдак совсем ничего и не прочитаю(
«
Иногда проораться - это единственное удовольствие после таких книг х)» ахах, это правда))
25.01.2020 в 23:40

Emotionally attached to fictional characters.
Lokey, если я все буду бросать, то эдак совсем ничего и не прочитаю(
Точно-точно. Вдруг это войдет в привычку? Хочется наоборот формировать привычку доводить дело до конца.
25.01.2020 в 23:43

Господин летающих вещей
Shadenfreude, дада) на самом деле даже когда заканчиваешь плохую книгу, приятно поставить галочку) ну и ещё можно утешать себя тем, что на их фоне хорошие книги особенно ценишь))
26.01.2020 в 00:00

Emotionally attached to fictional characters.
03.02.2020 в 16:55

"Мертвому барабанщику по барабану все"
Lokey, я, я тоже хвалю тебе Маркеса!)) За все его творчество не скажу, но "Сто лет одиночества" прекрасны! Расскажи потом, на каком моменте у тебя возникнет искушение набросать генеалогическое древо Буэндиа, чтоб не запутаться.)))
03.02.2020 в 17:17

Господин летающих вещей
lee), черт, мне почему-то казалось, что тебе не понравилось, но ты советовала))
ахах, да меня уже предупреждали о многочисленных Хуанах))
03.02.2020 в 18:48

Emotionally attached to fictional characters.
"Жребий Салема
Тоже не осилила в свое время. Скукотища!
03.02.2020 в 19:30

Господин летающих вещей
04.02.2020 в 12:58

Надо только придумать, что сказать в Макао людям, которые ждут какао...(с)
Блиин, обидно: Монте-Кристо надо лет в 13 читать, не знаю даже, как он во взрослый разум зайдёт. Но по моим детским воспоминаниям это было очень круто). Три дня без перерыва читала, а потом ещё раза три подряд. Но тогда не было столько всего другого.
04.02.2020 в 14:14

Господин летающих вещей
marinachan, теперь, если мне граф Монте-Кристо зайдет в таком возрасте, я буду невесть что о себе думать))
04.02.2020 в 16:30

Надо только придумать, что сказать в Макао людям, которые ждут какао...(с)
Ну, можно думать повезло так повезло)))
06.04.2020 в 17:37

Booklover - книга о книгах. Вместо того, чтобы подстегнуть меня и мотивировать на освоение списков, продемонстрировала, что я вообще нихуя в этой жизни не читала, и все тлен
так, а это ещё что такое, может, мне надо?
06.04.2020 в 17:57

Emotionally attached to fictional characters.
"Щегол" Донны Тарт - я таки дочитаю когда-нить эту книгу, чтобы высказать ей всё в лицо
Жду с нетерпением х)

Ширли Джексон - "Мы живем в замке" (6 из 10)
А мне очень понравилось! Как и "Призрак дома на холме". В основном стилем письма и атмосферностью.
06.04.2020 в 21:45

Господин летающих вещей
Resignations Ridder, ты такое вроде не любишь)) но если захочешь, конечно возьмешь почитать))

Shadenfreude, вот Призрак, я помню, мне тоже очень понравился. Может, "замок" неудачно попался на период когда только все эти карантины начинались)) Ну а Тартт, видимо, просто не мой писатель(
06.04.2020 в 21:47

Emotionally attached to fictional characters.
Lokey, а что тебе в Щегле не так? Могу предположить, что страдашки ГГ, но это не точно х)
06.04.2020 в 21:56

Господин летающих вещей
Shadenfreude, нет, пока он не особо страдает) (или я черствый человек)))
Я даже, в принципе, понимаю, почему книга интересна. Но у меня проблема с ней в том, что я не ощущаю ее персонажей, как живых людей, не верю в них, они как будто типажи какие-то, а не люди. Ну плюс, я пока дошла только до его жизни в Лас-Вегасе. Бухающие "нитакие" подростки - тоже вещь, которая во мне обычно никак не отзывается. Разве что мачеха там еще ничего)) но дальше я пока не продвинулась)
06.04.2020 в 22:02

Emotionally attached to fictional characters.
Lokey, а, поняла. Да, меня бы тоже такое не устроило.
06.04.2020 в 22:05

Господин летающих вещей
Shadenfreude, а почему ты ее так любишь? или это без спойлеров не расскажешь?
06.04.2020 в 22:24

Emotionally attached to fictional characters.
Lokey, за язык (образность, легко читается, точное слово), атмосферность, неочевидный юмор вплоть до сатиры и черной комедии, ярких персонажей (я согласна, что Тартт опирается сильно на типажи, но это не мешает выпуклости образа нмв, а то и содействует), деконструкцию (множество этих типажей, жанров и тропов Тартт вообще-то осмеивает, но это не все считывают, особенно с первого раза), темы и лейтмотивы (мне они близки), некое безумство происходящего.
Но я не осилила у Тартт "Маленького друга". Там я как раз не смогла прочувствовать ни персонажей, ни темы, хотя завязка показалась мне интригующей. Читать было скучно. Ну я и не стала мучиться. Так что я в принципе понимаю, о чем ты.
06.04.2020 в 22:35

Господин летающих вещей
Shadenfreude, спасибо) да, пожалуй, с деконструкцией у меня нет шансов - обычно я в первый раз очень быстро прочитываю, просто чтоб понять зацепили меня сюжет и персонажи. И уж если со всем этим сложилось удачно, то во второй раз глубже вникаю - вряд ли со Щеглом у меня так получится.
теперь уж точно не буду пытаться с "Маленьким другом" знакомиться)) Не по пути нам с Донной)
06.04.2020 в 23:13

Lokey, конечно не люблю, но некоторые книги я читаю просто чтобы засрать))
06.04.2020 в 23:49

Господин летающих вещей
Resignations Ridder, ))) ну ладно, это я могу понять
26.08.2020 в 19:00

Emotionally attached to fictional characters.
Lokey, наконец я что-то читала из твоего списка *__*

Маленькие женщины
Посторонний
Милый друг
Мне тоже в свое время понравилось. Больше всего - Посторонний, я прям себя узнавала временами.
А вообще, я ж французским занималась в универе и по программе прочла ряд книг, до которых бы сама хз когда добралась. И в целом мне всё б-м понравилось, классическая французская лит-ра довольно стоящая.
26.08.2020 в 22:52

Господин летающих вещей
Shadenfreude, ахах) просто в начале августа я подумала что посвящу месяц классике, но политика сбила все настроения, а так я еще и 1984 начала на той же волне)
Да, Посторонний - прям грустно актуальный до сих пор, никуда не делось ощущение случайности и бессмысленности жизни (ну, к счастью, я так себя чувствую только периодически).

классическая французская лит-ра довольно стоящая. я начинаю в это верить, а то есть один знакомый товарищ, который тоже изучал это в универе, и у него больше впечатлений ненависти к этому всему)) Для меня самой даже неожиданно, что французские романы заходят намного лучше британских)