Господин летающих вещей
Звездочкой помечаю то, что возможно буду перечитывать в будущем.

Ранее в сериале

И опять же, вторая половина лета выходит столь же нечитательной. Это какое-то проклятье. Эти две недели голова была забита то новостями с протестных полей, то затеянным спин оффом. Только вот последние дня два начала потихоньку заканчивать то, что начинала раньше.
А вообще забавно. Пару лет назад я и вовсе прочитывала только по 30 книг в год, и считала что дохера читаю, а сейчас у меня просто летом получается только по 6-7 книг в месяц, и я считаю, что это отстой, ведь весной получалось даже 12. Ужасаюсь упущенным годам и тому сколько классики у меня не читано, в то время как другие прошли все это еще в 14-18. (С другой стороны, я только сейчас до нее доросла бгг - отвратительно, мой психологический возраст отстает от биологического лет на 12).

81. Лизи Харрисон - "Клуб любительниц грязных книг" (7 из 10)
Сейчас что ни новинка, то "клуб такой то", "книжный магазин того-то" или "книжная лавка такая-то". Сложно запомнить, какие из них на слуху - очень уж все похожее. Многого я от книги не ожидала, ткнула фактические наугад - неплохое дамское чтиво про отношения и женскую дружбу.

82. Йаэль Адлер - "Человек противный" (7 из 10)
Из этой серии, где популярно объясняется, как что в организме работает. Вообще хорошая серия, я считаю, потому что мне, как интуиту, со своим телом разбираться тяжело и непонятно, а тут хоть развеивают страхи и сообщают о чем стоит подумать.

83. Луиза Мэй Олкотт - "Маленькие женщины" (8 из 10)
Очень душевная, добрая и рождественская книжка. Довольно трогательная и тошноты не вызывает. Я все равно не фанат такого, но вот Д. от подобных вещей обычно в восторге.

84. Альбер Камю - "Посторонний" (8 из 10)
Черт. Кажется, я читала ее накануне выборов, и уже полностью вылетело из головы все, что там было. Но я помню, что в процессе мне понравилось, и философией экзистенциализма я вполне прониклась.

85. Ги де Мопассан - "Милый друг" (9 из 10)
Что ж, как и ожидалось, Мопассан мне капец как зашел. Ощущения - как от Золя - в смысле начинаю первый абзац и уже понимаю, что мне все будет в кайф. Роман про мужика, который пользовался своей популярностью у дам и цинично поднимался по карьерной лестнице, благодаря тому, как их дурил. Очень нравится мне там дух Парижа, отображение того времени и вся эта любовь, лишенная романтики. Кароч, есть подозрение, что могу подсесть на французскую литературу довольно плотно.

86. Хорас Маккой - "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (7 из 10)
Наверное это нуар, не смотря на то, что все действие происходит на соревнованиях по танцам. Недурная вещица с приятной ретро-атмосферой в духе "Почтальон звонит дважды".

87. Мартен Паж - "Как я стал идиотом" (7 из 10)
Тут уже выпендриваются современные французы. Идея ничего - парень-интеллигент приходит к выводу, что чем больше знаешь и читаешь, тем бы несчастнее. (К сожалению, это совпадает и с моим ощущением мира.) И чтобы стать счастливым, он пытается поглупеть - сначала пробует стать алкоголиком, а потом получает от врача успокоительное, благодаря чему делает карьеру на бирже и какое-то время живет полноценной жизнью обычного яппи. Но в конце концов, приходит к понимаю, что счастье - это друзья, любовь и дуракаваляние. В общем миленько.

88. Андрей Ланьков - "К северу от 38 параллели. Как живут в КНДР" (8 из 10)
Ощутила потребность в науч-попе и вот почитала про то, как живут в Северной Корее. Все на самом деле не так плохо, как это транслируется в СМИ и массовой культуре. Но плохо))

89. Чо Нам Джу - "Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году" (9 из 10) ⚝
Еще один тык наугад, и удивительно удачный. Сразу после Северной Кореи переход в Южную. Здесь подается исповедь психиатру среднестатистической южнокорейской женщины, в ходе чего можно поохуевать от дискриминации по половому признаку, которая там есть до сих пор (или была до совсем недавнего времени), хотя, казалось бы, это прогрессивная азиатская страна.

@темы: книги

Комментарии
26.08.2020 в 23:29

Emotionally attached to fictional characters.
Lokey, 1984
Тоже вещь нмв. Из 21 века смотрится немного базово, но всё равно эффектная история нмв.

есть один знакомый товарищ, который тоже изучал это в универе, и у него больше впечатлений ненависти к этому всему))
Может, тут еще фактор принудиловки роляет?
Я почему-то всегда любила списки лит-ры - и в школе, и в универе. Когда получала новый список, предвкушала, как буду читать)
Впрочем, может и тупо не зайти какой-то пласт лит-ры/кино/искусства. Есть всё-таки своя специфика в лит-ре той или иной страны, которая может сквикать.
26.08.2020 в 23:50

Господин летающих вещей
Может, тут еще фактор принудиловки роляет? да хз, ей вроде в целом нравится учится, но литература больше всякая странная и экспериментальная торкает) а в этих романах наверное слишком много душевных терзаний бгг

Есть всё-таки своя специфика в лит-ре той или иной страны, которая может сквикать. да, есть такое. Я сама пока вот не могу постичь азиатов, итальянцев и скандинавов
26.08.2020 в 23:55

так, РАЗ УЖ ТУТ УПОМЯНУЛИ МЕНЯ, то я просто не люблю французский подход, он максимально всратый с этим вот их препарированием чувств и прочим, я человек простой и люблю чтобы мне давали скорее игровую модель, а не сто раз пережеванный конфликт разума и чувств и всего такого)
экзистенциалисты нормально идут, кстати, хотя бы потому, что у них философские прежде всего тексты, а вот тот же "милый друг" это какая-то лютая дичь. Как социальный феномен - ладно, но как это с наслаждением читать я не понимаю)
27.08.2020 в 03:42

Господин летающих вещей
Resignations Ridder, я подозревала, что ты призовешься))
сто раз пережеванный конфликт разума и чувств и всего такого так тут и смысл не идею тебе какую то рассказать (хотя вообще то идея тоже есть и она о том, как жесток мир, что в нем преуспевает такое мудачье, просто для тебя она уже устаревшая, а тогда ж было модно и новаторски об этом поговорить), а в том, чтобы ты эмоционально погрузился, кому-то начал сопереживать - либо дамочкам, либо главному мудаку, открывая в себе то, что ты по привычке болеешь за главного героя, а тут он козел, и как бы наслаждаешься диссонансом))
Тут вопрос вообще о том, кто чего ищет в литературе - тебе надо чтоб автор тебя удивил тем, чего ты не знаешь и не можешь представить. Мне вот - пожить чужой жизнью наверное, и погружение возможно если персонажи и мир выглядят настоящими. В итоге нам с тобой крайне трудно пересечься в предпочтениях))