Господин летающих вещей
Книгопост за 2018-й, где можно наблюдать мои жалкие попытки достичь сотни.

в предыдущей серии

68. Исабель Альенде - "Инес души моей" (9 из 10)

Чорд побьери, эта Исабель совершенно крутая. Ту было про очень известную конкистадоршу, которая приложила руку к завоеванию Чили. Не то чтобы меня интересовала эта тема, и не то, чтобы мне нравились исторические романы - я бы сказала, что тут вообще все сулило невероятно скучный и зевотный опыт, но нет! Я даже не знаю, но все это реально увлекало, я даже на википедию пару раз сходила, чтобы посмотреть, правда ли так было. (Правда было)) После "Дома духов" и "Инес" твердо переношу эту женщину в список авторов, у которых буду знакомиться и со всеми прочими вещами. И надо бы уже наконец как-то маркеса в будущем году почитать.

69. Ивлин Во - "Пригоршня праха" (8 из 10)
Первая половина была довольно скучна и заурядна, еще и "Великого Гетсби" мне чем-то неуловимо напоминала, но концовка все искупила. Я чего-то такого ожидала, пока читала "Сердце тьмы" Конрада - про все эти джунгли и индейцев, но увы. А тут прям конец такой и правда здорово жуткий.

70. Эдгар По - "Украденное письмо" (? из 10)

Я уже и не помню, где они его в итоге нашли бгг.

71. Маркиз де Сад - "120 дней содома" (8 из 10)
Это было настолько отвратительно и тошнотно, что даже круто)) Не знаю, что должно происходить в голове у человека, чтоб такое писать. Пару раз мне приходилось останавливаться и немного передыхать. Я понимаю, тюрьма, скучно, и у тебя есть только рулон туалетной бумаги для развлечений, и все таки... Ну и плюс, я ж уже почитала пару контркультурных романов - так вот все они детский лепет в сравнении с тем, что де Сад творит))

72. Константин Ивилов - "Прилив искажений" (1 из 10)

Ну вот казалось бы фактически то же самое, но если с де Садом ты понимаешь, что эту херь пишет умный образованный человек, то тут ощущения прямо противоположное. Безвкусный дегенеративный сплаттерпанк без проблеска таланта.

73. Михаил Елизаров - "Сифилис" (9 из 10)
А вот тут тоже трэшатина какая-то и на первый взгляд полный бред, но у Елизарова есть стиль и вкус. Чел, улетающий на грачах просто добил меня, попав прямо в сердце.

74. Чайна Мьевиль - "Переписчик" (5 из 10)
Очень напомнило рассказец про деревушку и швейную машинку, которую я недавно читала. Хреновый был рассказец кстати, и тут вот как-то тоже не понравилось. То ли я ничо не поняла, то ли невнимательно слушала))

Ну чтож. Шейм-шейм, всего на 6 книг больше, чем в прошлом году, хотя тогда я даже не пыталась ничего достичь.
Сейчас еще пробую вспомнить, что перечитывала в этом году: Некрофил, Торговка детьми, Доктор Сон, Сияние, Молот ведьм, Культ, Гарри Поттер и Кубок огня, Гарри Поттер и Орден Феникса, Библиотекарь, Космоэколухи, Космотехнолухи, Космопсихолухи. И если их посчитать, книг становится 86. Ну типа будем считать это небольшим утешением))

В следующем году не буду ставить себе громких целей, сколько прочитаю, столько и ладно. Хорошо бы побольше науч-попа в это все добавить. Ну и продолжить читать почаще новинки - как в этом году.

@темы: книги

Комментарии
03.03.2018 в 11:43

Emotionally attached to fictional characters.
Тут два раза 16)
Вы за два месяца прочли столько книг, сколько я за прошлый год х)
04.03.2018 в 00:09

Господин летающих вещей
Shadenfreude, о, так я опережают график на целую одну штуку))
Ещё в позапрошлых годах я столько прочитывала только за полгода) если поставить прям как цель на год сотню, то это волшебным образом ускоряет)
04.04.2018 в 13:54

Emotionally attached to fictional characters.
КАК ЖЕ Я НЕНАВИЖУ МУРАКАМИ!!!
Понимаю)) Я не то чтоб ненавижу, но так и не смогла постичь, в чем тут прелесть. Читала как минимум 3 книги в период его сильной популярности, каждый раз с недоумением.
К другим японским авторам даже не притрагивалась. Опасаюсь.

Сартр, еще вот Камю и Кафку
Они, конечно, специфические. В них есть что-то мощное, нмв, но это не те книги, которые обычно становятся настольными/любимыми.
У Камю мне довольно сильно понравился "Посторонний", потому что я там себя узнала много раз.
04.04.2018 в 14:05

Господин летающих вещей
К другим японским авторам даже не притрагивалась. Опасаюсь. я прикасалась уже примерно к пяти - и могу порекомендовать только продолжать их избегать)

У Камю мне довольно сильно понравился "Посторонний", потому что я там себя узнала много раз. я знаю еще как минимум одного человека, который любит Камю, и, кажется, тоже что-то узнавал, так что у него есть много шансов)
04.04.2018 в 21:21

"Все праведницы после смерти отправятся в рай, а ведьмы - куда захотят" (с)
Ого, Соланас Валери, оказывается, еще и что-то писала :-D
Мне однозначно не стоило до прочтения чего-либо из ее трудов смотреть последний сезон АХС :lol: После всего, что я видела там о ней как о "персонаже", я еще долго не смогу воспринимать ее всерьез :tear: Ну, собсна, не больно-то и нужно было: я не на стороне радикальных феминисток х)

У Камю мне довольно сильно понравился "Посторонний", потому что я там себя узнала много раз.
Респект за прочтение, отличная вещь :five: Про образцового такого соционического Бальзака хD Не могла не заметить мимоходом :gigi:

Дамы, у Мураками попробуйте "Послемрак", рекомендую ;) Во-первых, она МАЛЕНЬКАЯ И ТОНЕНЬКАЯ :gigi: Во-вторых - не настолько, как сказать-то, - упорото-странная, как прочие его книги, которые я читала :tear: В-третьих, не лишена некоторых хороших, интересных, общедоступных и общепонятных идей, даже чисто на уровне интуиции, а также действительно классного названия :vo:

Про творчество же Мураками и мое его недопонимание могу сказать только - ну не сумела я дешифровать этот культурный код :tear: А то поняла, наверное, бы больше, чем он пытался сказать. И для меня остается загадкой, как переведенное (!) с японского и даже переведенное, наверное, качественно - умудряется оставаться таким странным и непонятным :laugh: Серьезно. Там практически все не такое, каким я привыкла его видеть - и не сказать, чтобы это меня восхищало или радовало х))
06.04.2018 в 12:13

Господин летающих вещей
Мне однозначно не стоило до прочтения чего-либо из ее трудов смотреть последний сезон АХС Там был Энди Уорхол? А то я после пятого сезона окончательно бросила (если речь идет об американ хоррор стори конечно)

Дамы, у Мураками попробуйте "Послемрак", рекомендую в ближайшее время я не готова к Мураками, мне надо пару месяцев реабилитации, а потом может быть)
Кстати на фоне других японцев он вполне по-европейски пишет, просто такой же ммм статичный чтоли, как и все его соотечественники)
06.04.2018 в 20:20

"Все праведницы после смерти отправятся в рай, а ведьмы - куда захотят" (с)
Там был Энди Уорхол?
Отож :D Эван Питерс (ну я правильно же написала его имя на сей раз, правильно??) собственной персоной. Впрочем, им посвящено всего полкакой-то серии из целого сезона, так что смотреть стоит, скорее, ради очередного психозного персонажа того же Питерса, чем ради них :-D
07.04.2018 в 17:00

Господин летающих вещей
Пенни Райтс, я боюсь что мои нервы с АХС окончательно сдали на 5-м сезоне, дальше его я уже не видела, хотя на мой вкус скатился он уже с третьего (а теперь я уже даж думаю, может и первый второй тоже были такие же, просто из-за новизны я не замечала)
06.06.2018 в 22:13

Emotionally attached to fictional characters.
Фёдор Достоевский - "Бесы"
Всё никак не доберусь до них.
А Карамазовы мне оч понравились в свое время. Достоевский мне в целом заходит, всё хочу перечесть Идиота и ПиН.
06.06.2018 в 22:18

Господин летающих вещей
Shadenfreude, вот и меня ктото Карамазовыми соблазнял, говорил что там будет классный Инквизитор. Но я до него не дошла. Честно говоря я с трудом воспринимаю всех этих Степанов Трофимовичев и Петров Васильевичев. Для меня это вот как китайские имена. Я пока разберусь кто есть кто, как их начинают называть по фамилиям и я еще полкниги охуеваю, пытаясь понять, кто это и почему о них пишут так, будто я должна это знать))
06.06.2018 в 22:25

Emotionally attached to fictional characters.
Lokey, я с трудом воспринимаю всех этих Степанов Трофимовичев и Петров Васильевичев. Для меня это вот как китайские имена.
Это как в моих любимых "Фриках и гиках": первое мнение человека о ПиН, которое на дом задали, это "пока ничего не понятно, потому что у всех странные и длинные имена" х)
22.10.2018 в 11:28

Emotionally attached to fictional characters.
Джеральд Даррел - "Переход" (5 из 10)
По-моему, я тоже это читала, и тоже с похожими ощущениями.
Остальное в этой порции впервые слышу х)

Очевидно, что добить сотню до конца года мне поможет только чудо))
Зато уже больше 50-ти!
22.10.2018 в 13:23

Господин летающих вещей
Shadenfreude, Зато уже больше 50-ти! это не так уж круто, потому что даже в прошлом году без цели мне удалось 68 добить - так что мне будет очень стыдно, если хотя бы до 80 не дотяну)) но все равно спасибо, это не 30 как в позапрошлом))
14.11.2018 в 19:29

Emotionally attached to fictional characters.
Донна Тартт - "Тайная история"
На это я не могла не прийти в комменты))

персонажи какие-то безликие и одинаковые
Я вот упоминала, что считаю это фишкой. Т.е. да, они поверхностные, но так и задумано, потому что там всё гораздо более поверхностно, чем казалось Ричарду (ненадежному рассказчику).
По той же причине я не вижу фетишизацию университетской среды. Точнее, она есть, но она иронична и обманчива (как и вся книга), а не всерьез. Нсд это не любование автора, это любование Ричарда, а он полон иллюзий и ничего не понимает в происходящем. Так же и его любование всей группой и их образом жизни является неким самообманом.
Это как первые книги по ГП, где Гарри очарован магмиром, школой, всё волшебно и чудесно, и даже Дамблдор - чудаковатый добродушный старик. А потом были книги 4, 5 и далее. И всем стало ясно, сколько в магмире очень даже реальных проблем. Так вот, ТИ это проворачивает за одну книгу.

Я щас не говорю, что эту книгу надо срочно любить))
Просто она - как шкатулка с секретом, мне нравится ее обсуждать.
Если она тебе не близка, Щегол может пойти лучше, он более прямолинеен и добротен, ближе к классике лит-ры.
Маленький друг совсем другой, это типичный роман-взросление с ГГ-девочкой. Типа Убить пересмешника, но заметно менее сильный.
14.11.2018 в 19:50

Emotionally attached to fictional characters.
Стивен Кинг - "Долорес Клейборн
Блин, даже забыла, что тоже это читала - настолько оно меня НЕ впечатлило х)
Т.е. я вообще ничего стоящего не заметила, можно было не читать.
И такое у меня с подавляющим большинством произведений Кинга.
14.11.2018 в 20:37

Господин летающих вещей
Shadenfreude, да, я помню твой этот пост) я не знаю честно говоря что ещё могу со своей стороны сказать о книге, которая на мой вкус была невероятно нудна. и даже то, что весь роман - это иронизирование над претенциозностью героев не устраняет ощущения зря потраченного времени)) мне чтоб любить книгу, надо сопереживать героям, а книги, где персонажи - это полигон воплощения идеи, я могу оценить только если все это будет подаваться лаконичнее, а не растягиваться на кучу бессмысленных эпизодов, где они курят и бегают по туалетам)) в общем, я слишком много ожидала от персонажей, и потому исполнение идеи меня не тронуло.
А долорес клейборн - ну как бы да, я не могу сказать, что это крутая вещь и ее можно советовать)) но меня всегда очаровывает американский провинциальный дух. Думаю, дело еще и в том, что я читала слишком много кинговских штук, которые были еще хуже, чем это)) У кинга действительно подавляющее число вещей отвратительны - и затянутые, и ни о чем, и концовки убивают, но для меня он наверное самый лучший рассказчик и у него идеальный для меня темп повествовательности, и я все равно не без удовольствия внимаю, какую бы хрень он ни городил
14.11.2018 в 22:19

Emotionally attached to fictional characters.
Lokey, мне чтоб любить книгу, надо сопереживать героям
Очень понимаю, сама такая :friend:
Но не могу сказать, что персонажи меня совсем не тронули при всей их схематичности. Сперва я некоторым из них симпатизировала п.ч. попали в мои типажи (Чарльз, Ричард), либо наоборот пылко недолюбливала (Генри, Фрэнсис, Камилла), а потом мне всех было очень жалко (кроме Генри). Чуть ли не самым ярким я считаю Банни, вызывающего противоречивые чувства.
Т.е. я хорошо понимаю о чем ты, но сама немного не так восприняла книгу.
Ну и да, ожидания такая штука)) Всегда лучше заниженные, чем завышенные. Я вот бралась за ТИ с осторожностью и чуть ли не предубеждением - столько положительных отзывов, такое внимание на тумбе, подозрительно это всё))

читала слишком много кинговских штук, которые были еще хуже, чем это))
Аххаха! В точку. Пкм, ДК я дочитала, а то случается и бросить.

для меня он наверное самый лучший рассказчик и у него идеальный для меня темп повествовательности
Вот мне очень жалко, что для меня, походу, всё наоборот. Я всякий раз не понимаю, зачем так долго, подробно и водянисто. Хочется править и сократить в два раза.
19.11.2018 в 13:06

Господин летающих вещей
Вот мне очень жалко, что для меня, походу, всё наоборот. Я всякий раз не понимаю, зачем так долго, подробно и водянисто. Хочется править и сократить в два раза. ахах, а мне иногда после него прям не хватает, чтоб больше подробностей о быте персонажей, флешбеков бы каких-нибудь с рефренами, бгг) хотя помню на "Бессоннице" даже мне хотелось умереть в какой-то момент от тягомотины))