Господин летающих вещей
Попытка номер надцать. 2015 год, поехалиии!
ранее в сериале
1. Стивен Кинг - "Игра Джералда" (7 из 10)
Этот роман отлично описал друг, который его же и посоветовал "только Кинг может раздуть такую книгу из ситуации, где женщина два дня привязана наручниками к кровати". Ну, ничего такое чтиво. Бывало и хуже. Какое-то время мне казалось, что все происходящее там чересчур уж выпячивается как нечто страшное - подумаешь, два дня привязанной посидела, некоторые неделю так сидят... но потом в какой-то момент очень уж четко мне представилась ситуация, когда ты привязан, а перед тобой ночью в комнате какой-то молчащий еблан перемешивает кости в коробке. Это ж бл*ть действительно шизануться можно запросто от страха.
2. Ренсом Риггз - "Дом странных детей" (5 из 10)
Я ее таки добила. Из-за этой чертовой книжки я не читала все лето, потому что снова возненавидела тексты. После нее, если книга не увлекала меня с 3-й страницы, я все бросала, и это продолжалось почти до конца осени. Ещё одной причиной, почему эту книгу стоит сжечь, является жестокий обман, который следует после того, как ты вдохновился аннотацией и обложкой. Это должен был быть магический реализм, или крутая мистика, или офигенный детектив с мощными флешбеками, растянутый на столетие. Но нет, это посредственная и занудная фентезя с персонажами, прописанными по верхам так, что тебе плевать и на них, и на все, что с ними происходит. Нельзя так писать. И нельзя так обманывать.
3. Энтони Бёрджесс - "Заводной апельсин" (9 из 10)
Редкий случай, когда и фильм и книга - збс. Книга даже жестче, чем фильм имхо. Обалденный язык этот у надцатых, просто шикарно переведено на русский. И у меня очень неоднозначное мнение насчет концовки: я даже не знаю, какая была бы лучше - фильмовая или книжная.
4. Стивен Кинг - "Мизери" (8 из 10)
Я читерствую, внося в список эту книгу, потому что я уже читала ее ранее, и вообще это была первая книга Кинга, которая попала ко мне в руки. Но так как по счастливому стечению обстоятельств я ее почти не помню, то почему бы и да.
Мизери - квинтэссенция Кинга вообще, потому что все, что вы хотели знать о нем, собрано здесь. Крутой роман, ничего не скажешь. Этот дядька умеет рассказывать истории, как бы там ни было.
5. Фрэнсис Бёрнетт - "Таинственный сад" (6 из 10)
Нюю... Не смотря на то, что это бессмысленная книга о том, как у бедных поствикторианских детей не было игрушек, и они от безысходности экзальтированно копались в саду, я все равно намерена посмотреть фильм. Жаль. Я ожидала, что это будет что-то вроде Алисы в магическом реализме (по крайней мере, на такие мысли наводили меня гифки из фильма), но увы. В общем, это позитивистская хрень на постном масле, но для тех, кто задрачивается на язык, наверное можно почитать - написано вроде недурственно.
6. Гюстав Флобер - "Мадам Бовари" (7 из 10)
Ещё один тлен, про очередного Есенина, который слишком чист и возвышен для этого грязного гребанного мира. Такие персонажи, страдающие и подыхающие в стиле "после нас хоть потоп", меня всегда неимоверно раздражают.
7. Кристофер Мур - "Самый глупый ангел" (8 из 10)
Довольно очаровательная вещица должна признать. Зомби-Санта изрядно доставил. И мне нравится, что тут никто не стеснялся в выражениях: "на хуй" - так "на хуй".
и цитатка, которая покажет вам, что представляет собой эта книга
В какой-нибудь другой рождественской сказке Дейла Пирсона — зловещего застройщика, эгоцентричного женоненавистника и, по всей видимости, неисправимого жмота — могла бы навестить череда призраков, которые, показав ему унылые картины будущих, прошедших и настоящих Рождеств, вызвали бы в нем полную перемену к щедрости, доброте и общему расположению к его человеческим собратьям. Но у нас совсем не такая рождественская сказка, поэтому тут всего через несколько страниц кое-кто жалкого мудозвона отправит на тот свет лопатой. Вот какой дух Рождества ожидается в этих краях. Хо, хо, хо.
8. Генри Лайон Олди - "Герой должен быть один" (10 из 10)
Не к чему мне здесь придраться совершенно. Ради таких книг стоит страдать и читать все прочие) Это пожалуй самая офигенная интерпретация греческой мифологии эвер.
9. Элис Сиболд - "Милые кости" (7 из 10)
Начиналось все чудесно. Первая четверть книги, так же как и первая половина фильма - замечательны. Никто не рассказывал историю убийства девочки-подростка столь нежно и светло. Но дальше начинается нескончаемая мелодрама, которая едва ли не обесценивает такое прекрасное начало. Лучше смотреть фильм, чем читать - там эта мудотня кончается быстрее.
10. Стиг Ларсон - "Девушка с татуировкой дракона" (7 из 10)
Ужасно. Отвратительно много они тут описывают какие-то гребанные концерны, каких-то хрЕновых политиков и владельцев корпораций... Пожалуй, если я захочу почитать что-нибудь эдакое, я просто возьму газету. И меня раздражала тут мисс Саландер. В фильме (который старый) это не так чувствовалось, но тут её вся такая особенность и вся такая уникальность почти перерастает в мери-сьюшность, и невозможно это читать. Единственное, ради чего я выдержала текст до конца - это история с фотографиями. Это круто. Это офигенно - расследовать преступление по одним фоткам. Я взялась это читать, потому что думала ознакомиться и с воздушными замками, и с игранием с огнем. Но нет. Хватит с меня. Посмотрю фильм.
11. Стивен Кинг - "Страна радости" (5 из 10)
Это был не Кинг. Это была какая-то голимая помесь Фаулза с Бредберри. Ужасно нудно, и Кинг, что ты делаешь, пиши то, что ты писал раньше, не пытайся быть не собой, так нельзя.
12. Марк Миллар - "Супермен - красный сын" (8 из 10)
Не так уж часто я это дело читаю. Мне особо не с чем сравнить, да и вселенную я знаю по верхам. В общем, по мне и ничо так. Особенно Бэтменкофф, о эта шапка.
13. Урсула ле Гуин - "Проклятый дар" (8 из 10)
В юной юности я пыталась читать ее с разных концов, и так и эдак - а все равно получалось, что она занудная тетка, которая пишет какую-то мутную хероту, и не понятно, почему она такая культовая, а тут вот милая такая локальная история, с приятным ненавязчивым колоритом. Вообще, хорошо реализованная книжка про суперспособности это всегда бальзам на сердце, сразу ностальжи по детству вызывает.
14. Стивен Кинг - "Счастливый брак" (7 из 10)
Это был не шедевр, но мне сложно устоять перед россказнями про серийных убийц.
15. Стивен Кинг - "Блейз" (5 из 10)
Сдается мне, что за этот год я могу прочитать всего батюшку-Кинга. Нуу, скучно было. И предсказуемо. Одни и те же кинговские выкрунтасы и хромые собачки, которые тут ещё хуже, чем в "Зеленой миле" реализованы.
16. Татьяна Диттрич - "Повседневная жизнь викторианской Англии" (9 из 10)
Чудесно, просто чудесно. Из-за игры в Фоллен Лондон викторианство интересует меня неимоверно, и это был прекрасный экскурс в мир лордов, горничных, валетов, дубильщиков, фонарщиков и прочих товарищей того времени. Люди пили эль и пиво, поили им детей, потому что вода была слишком грязная, холера выкашивала целые улицы, у них были собиратели собачьего и куриного помета для дубилен, а самой шикарной добычей для ловеласов были женщины за сорок... Все это и многое другое можно почитать тут, особенно если вы, как и я, нихрена ни о чем не знаете.) Нет, серьёзно, отличный баланс между информативностью и интересностью. Если бы я была уверена, что все книги этой серии написаны так же - стоило бы и остальные почитать, но авторы везде разные((
17. Кодзи Судзуки - "Темные воды" (6 из 10)
Что я могу сказать, касательно этой книженции. Однако же как по разному отражается в литературе менталитет нации, переданный через автора, к ней принадлежащего. Вот всех этих германцев и северян мне адски сложно читать, уж больно они холодные и сухие, всякие итальяшки и латиноамерикашки тоже странные чуваки, а уж когда дело касается столь далеких азиатов, то это просто жесть. Мало того, что я вообще не воспринимаю их имена, в результате чего не различаю персонажей (и это при всем моем опыте аниме!), так ещё и такое ощущение, что их тексты написаны дохлыми и тухнущими в темных подвалах рыбинами. Я не знаю как ещё передать ощущения от всех японских произведений, что я брала в руки. Разве что упомянуть, что при их чтении хочется утопиться с тоски.
18. Роберт Маккамон - "Жизнь мальчишки" (8 из 10)
Почему-то чувака сравнивают с Кингом, но по мне так это версия Рея Бредбери, которую я в состоянии воспринимать, потому что в ней есть сюжет, помимо экзальтированных восклицаний "Детство! Мальчики! О, юность!". Ну чо, и миленько. Привидение грузовика, бабка-вуду-колдунья, речной плезиозавр, таинственная история с убийством, прячущийся в глубинке фашист ... что еще надо для повествовательности.
19. Сергей Лукьяненко - "Черновик" (6 из 10)
Меня люто раздражает клишированность подачи русского быта во всех этих российских фентезях. Как бабка, так сразу вредная сплетница, как сосед, дак сразу алкаш в майке, как друган, дак в следующей главе мы пьем с ним коньяк и трындим за жизнь. Эта узнаваемость и приближенность к читателю настолько дешевы и избиты, что бесят неимоверно. За ними я и сюжет особо не восприняла.
20. Дэн Браун - "Код да Винчи" (5 из 10)
Я не знаю, зачем я это читала. Признаю свою ошибку. Было интересно только в одном месте, когда этот чел, которого Маккелен играл, рассказывал про Магдалину и все эти общества. Но этой книге просто повезло, что я уже забыла, о чем был фильм. В общем ужасно. Как люди могут любить такие нудные вещи.
21. Чак Паланик - "Невидимки" (9 из 10)
Как славно и дивно это было. Признаюсь, поворот с Бренди-Александр привел меня в трепет и восторг. Люблю я этого чувака. И Паланика, и эту Бренди, и вообще. Очень здоровская вещь, написанная о красоте и настоящей любви. На волне катарсиса перечитала "Колыбельную". Ах, баюльные чары, ах, Мона Саббат, ах, Иисус Раздавленных Животных...
22. Виктор Пелевин - "Ампир В" (8 из 10)
Вообще, это нормальная ситуация чувствовать себя говном после его книг. Этот чел знает все о современной культуре.
23. Иэн Бэнкс - "Песнь камня" (6 из 10)
Иэн был крутым в осиной фабрике, таким, что прямо аж ух. Поэтому когда я почитала в аннотации, что тут будут пытки и унижения, я взяла колу и попкорн и приготовилась к рождеству. Но нет. Тут конечно есть какие-то жутко непонятные и бессмысленные издевательства над безликими персонажами, на которых тебе пофиг - это же как то все зачем тогда писать, если все так ни о чем.
24. Стивен Кинг - "Роза Марена" (8 из 10)
Милый Стиви. Я все ищу тебе замену, все ищу какого-нить рассказчика, которые тоже сможет лить мне мед скальдов в уши, чтоб я ощущала себя перед очагом в пледе, полной историй, которые случились не со мной. Но бляха-муха, нет тебе аналогов и альтернативы, а ты ж кончишься рано или поздно, и что делать тогда, хрен знает. Очень круто тут было описано про состояния и мысли главгероини, пребывающей в состоянии многолетнего абьюза.
25. 26. Светлана Алексиевич - "Цинковые мальчики" "Соло для детского голоса" (9 из 10)
Ну это было ожидаемо после Нобелевской премии. И "У войны не женское лицо" я перечитала под эту дудку. Крутая и неравнодушная тетка, у нас в стране таких не любят, поэтому и не награждают. Какой разительный контраст между войной отечественной и афганской. Какая первая чистая, и какая вторая грязная. И страшно вообще думать о том, какие люди были тогда в 40-х, что будь они какими-то другими, хрен бы война была выиграна. Это и ужасно, что они вот так как муравьи, позабыв о себе, бросались туда, и прекрасно, потому что там реально каждый достоин памятника.
27. Джоанн Харрис - "Спи, бледная сестра" (7 из 10)
Все эти викторианские романчики написаны до ужаса ровно и зевотно, и самые порочные и низкие деяния там представлены всего лишь тем, что чувак ходит в публичный дом. Ну ладно, еще он снасильничал и убил девочку, но как-то история не об этом, а о ... хмм шуршании шелковых юбок по обоям, запахе жасмина и бледной мраморной коже. Ладно это убогие придирки, но в общем как-то не понравилось.
Пора уже признать, больше тридцати книг в год я просто не в состоянии осилить.
28. Стивен Кинг - "Бегущий человек" (7 из 10)
Очень картонные персонажи, так же как и декорации. Но я не могу устоять перед историями об играх, которые обличают социум, даже если это написано так себе. Ну и Кинг же, несравненный, дивный, чудесный рассказчик историй.
29. Халед Хоссейни - "Бегущий за ветром" (9 из 10)
Я понимаю, что я ничего не знаю о мире, в котором живу, а все эти страны мелькают в фокусе сми только прыгающими задымленными кадрами. Чудесная книга, ужасно жаль персонажей, ужасно жаль, что все это происходит даже прямо сейчас, и нет таким вещам конца. Обожаю персонажей вроде Хассана. Люди со стержнем вызывают неизменное восхищение.
30. Вячеслав Рыбаков - "Дерни за веревочку" (8 из 10)
Бесят все эти персонажи-художники, с тонкой душевной организацией, цитирующие собственные стихи и выдумывающие хуемпомпенские смыслы обыкновенным вещам, которые и сами пиздострадают и другим покоя не дают, авторы очень правильно наделяют их суицидальными наклонностями. Хорошо, что я таки дотерпела все это до линии с мальчиком-инвалидом и его шизанутой бабулей. Конец романа совершенно подлый, в том плане что для меня это беспроигрышный прием - придать глобальный, спасающий миллиарды жизней смысл какому-то одному вечеру, одной встрече, нескольким часам знакомства. В общем и целом пришлось признать, что роман недурен))
31. Стивен Кинг - "Воспламеняющая взглядом" (5 из 10)
Мне лень сверяться, но такое ощущение, что это какой-то из первых рассказов Кинга. Очень неубедительно и похоже на то, будто писал подросток.
32. Стивен Кинг - "Мистер Мерседес" (7 из 10)
То ли я устала от его манеры писать а вот нехрен только его читать, то ли это и впрямь не слишком удачный роман. Какое-то ощущение, будто Кинг даже не старался - пошел по накатанным колеям. Очень уж главгерой напомнил мне своими "придающими живость персонажу" переживаниями и деталями деда из "Бессонницы", и хоть тут все затянуто не настолько безобразно, как в той тягомотине про лысых человечков, все равно получилось нудновато. И маньяк этот какой-то вторичненький.
33. Юн Линдквист - "Впусти меня" (8 из 10)
Наряду с повествованием о серийных убийцах, мне нравятся истории о детях изгоях, у которых потом все хорошо заканчивается. Нейт, у меня в школе все было хорошо. Просто маленькое желание лицезреть торжество справедливости. Так вот, я плохо помню европейскую экранизацию, но в американской из романа повыкидывали кучу всего. Начиная с того, что Эли на самом деле была мальчиком, и заканчивая тем, что Оскар (Оуэн в фильме) был вовсе не очередным трофеем Эли, согласным из-за своей травмированности заботиться о ней как и его предшественник. Он был особенным и тащемто тоже стал вампиром, чтобы Эли не чувствовал себя одиноким. Да, и мне наплевать, что я спойлерю) Там есть еще куча хороших сюжетных веток и помимо истории Оскара: довольно трогательно вышла история дворовых алкашей - Виржинии и Лакке, а так же гораздо глубже и страшнее показан образ Хокана, и история Томми цепляет.
34. Оливер Сакс - "Человек, который принял свою жену за шляпу" (8 из 10)
Весьма познавательно. И это отличная практика писать истории болезни не обезличено, а с привязкой к человеку, его прошлому и характеру.
35. Харпер Ли - "Пойди поставь сторожа" (8 из 10)
Что-то совсем у меня не было ощущения от книги, как от целостного произведения. Как глава из "Убить песмешника" - ок. Причем такая, оборванная на полуслове. Аттикус все еще прекрасен, и годы не властны над его величием.
36. Кадзуо Исигуро - "Не отпускай меня" (7 из 10)
Чота чересчур пронзительно для меня. Впрочем оно было написано не так дохло, как у всех этих япошек. Но все равно так драматично, что до тошноты. Впрочем сама идея неплоха - дети в пансионе, которые растут чтобы быть донорами, это любопытный замут. Но придай этому чуть больше экшена и финтифлюшных деталей, и вышло бы что-то вроде "Дома"))
Ии, пожалуй я вряд ли ещё что закончу в этом году. Но вышло по крайней мере больше, чем в прошлом.
37. Пола Хокинз - "Девушка в поезде" (8 из 10)
А нет, нифига, еще одну успела!))
Ну, это недурной детективчик, способный хорошо скрасить долгую дорогу в поезде. Ничего супер-изысканного, но и ничего плохого я тоже сказать об этом не могу. Кстати в поезде вовсе даже и не девушка, а как минимум молодая женщина - тридцати лет, сильно пьющая, и не слишком следящая за собой. Годный персонаж - созданный без попыток приукрасить ее в честь того, что она глав героиня. Никакого маргинального лоска в ее пьянстве нет - настоящий, некрасивый и болезненный алкоголизм.
Мне просто понравился зачин в аннотации - о том, что девушка наблюдала за парой из окна поезда каждый день, и когда девушка из этой пары пропала - она решила разобраться.
ранее в сериале
1. Стивен Кинг - "Игра Джералда" (7 из 10)
Этот роман отлично описал друг, который его же и посоветовал "только Кинг может раздуть такую книгу из ситуации, где женщина два дня привязана наручниками к кровати". Ну, ничего такое чтиво. Бывало и хуже. Какое-то время мне казалось, что все происходящее там чересчур уж выпячивается как нечто страшное - подумаешь, два дня привязанной посидела, некоторые неделю так сидят... но потом в какой-то момент очень уж четко мне представилась ситуация, когда ты привязан, а перед тобой ночью в комнате какой-то молчащий еблан перемешивает кости в коробке. Это ж бл*ть действительно шизануться можно запросто от страха.
2. Ренсом Риггз - "Дом странных детей" (5 из 10)
Я ее таки добила. Из-за этой чертовой книжки я не читала все лето, потому что снова возненавидела тексты. После нее, если книга не увлекала меня с 3-й страницы, я все бросала, и это продолжалось почти до конца осени. Ещё одной причиной, почему эту книгу стоит сжечь, является жестокий обман, который следует после того, как ты вдохновился аннотацией и обложкой. Это должен был быть магический реализм, или крутая мистика, или офигенный детектив с мощными флешбеками, растянутый на столетие. Но нет, это посредственная и занудная фентезя с персонажами, прописанными по верхам так, что тебе плевать и на них, и на все, что с ними происходит. Нельзя так писать. И нельзя так обманывать.
3. Энтони Бёрджесс - "Заводной апельсин" (9 из 10)
Редкий случай, когда и фильм и книга - збс. Книга даже жестче, чем фильм имхо. Обалденный язык этот у надцатых, просто шикарно переведено на русский. И у меня очень неоднозначное мнение насчет концовки: я даже не знаю, какая была бы лучше - фильмовая или книжная.
4. Стивен Кинг - "Мизери" (8 из 10)
Я читерствую, внося в список эту книгу, потому что я уже читала ее ранее, и вообще это была первая книга Кинга, которая попала ко мне в руки. Но так как по счастливому стечению обстоятельств я ее почти не помню, то почему бы и да.
Мизери - квинтэссенция Кинга вообще, потому что все, что вы хотели знать о нем, собрано здесь. Крутой роман, ничего не скажешь. Этот дядька умеет рассказывать истории, как бы там ни было.
5. Фрэнсис Бёрнетт - "Таинственный сад" (6 из 10)
Нюю... Не смотря на то, что это бессмысленная книга о том, как у бедных поствикторианских детей не было игрушек, и они от безысходности экзальтированно копались в саду, я все равно намерена посмотреть фильм. Жаль. Я ожидала, что это будет что-то вроде Алисы в магическом реализме (по крайней мере, на такие мысли наводили меня гифки из фильма), но увы. В общем, это позитивистская хрень на постном масле, но для тех, кто задрачивается на язык, наверное можно почитать - написано вроде недурственно.
6. Гюстав Флобер - "Мадам Бовари" (7 из 10)
Ещё один тлен, про очередного Есенина, который слишком чист и возвышен для этого грязного гребанного мира. Такие персонажи, страдающие и подыхающие в стиле "после нас хоть потоп", меня всегда неимоверно раздражают.
7. Кристофер Мур - "Самый глупый ангел" (8 из 10)
Довольно очаровательная вещица должна признать. Зомби-Санта изрядно доставил. И мне нравится, что тут никто не стеснялся в выражениях: "на хуй" - так "на хуй".
и цитатка, которая покажет вам, что представляет собой эта книга
В какой-нибудь другой рождественской сказке Дейла Пирсона — зловещего застройщика, эгоцентричного женоненавистника и, по всей видимости, неисправимого жмота — могла бы навестить череда призраков, которые, показав ему унылые картины будущих, прошедших и настоящих Рождеств, вызвали бы в нем полную перемену к щедрости, доброте и общему расположению к его человеческим собратьям. Но у нас совсем не такая рождественская сказка, поэтому тут всего через несколько страниц кое-кто жалкого мудозвона отправит на тот свет лопатой. Вот какой дух Рождества ожидается в этих краях. Хо, хо, хо.
8. Генри Лайон Олди - "Герой должен быть один" (10 из 10)
Не к чему мне здесь придраться совершенно. Ради таких книг стоит страдать и читать все прочие) Это пожалуй самая офигенная интерпретация греческой мифологии эвер.
9. Элис Сиболд - "Милые кости" (7 из 10)
Начиналось все чудесно. Первая четверть книги, так же как и первая половина фильма - замечательны. Никто не рассказывал историю убийства девочки-подростка столь нежно и светло. Но дальше начинается нескончаемая мелодрама, которая едва ли не обесценивает такое прекрасное начало. Лучше смотреть фильм, чем читать - там эта мудотня кончается быстрее.
10. Стиг Ларсон - "Девушка с татуировкой дракона" (7 из 10)
Ужасно. Отвратительно много они тут описывают какие-то гребанные концерны, каких-то хрЕновых политиков и владельцев корпораций... Пожалуй, если я захочу почитать что-нибудь эдакое, я просто возьму газету. И меня раздражала тут мисс Саландер. В фильме (который старый) это не так чувствовалось, но тут её вся такая особенность и вся такая уникальность почти перерастает в мери-сьюшность, и невозможно это читать. Единственное, ради чего я выдержала текст до конца - это история с фотографиями. Это круто. Это офигенно - расследовать преступление по одним фоткам. Я взялась это читать, потому что думала ознакомиться и с воздушными замками, и с игранием с огнем. Но нет. Хватит с меня. Посмотрю фильм.
11. Стивен Кинг - "Страна радости" (5 из 10)
Это был не Кинг. Это была какая-то голимая помесь Фаулза с Бредберри. Ужасно нудно, и Кинг, что ты делаешь, пиши то, что ты писал раньше, не пытайся быть не собой, так нельзя.
12. Марк Миллар - "Супермен - красный сын" (8 из 10)
Не так уж часто я это дело читаю. Мне особо не с чем сравнить, да и вселенную я знаю по верхам. В общем, по мне и ничо так. Особенно Бэтменкофф, о эта шапка.
13. Урсула ле Гуин - "Проклятый дар" (8 из 10)
В юной юности я пыталась читать ее с разных концов, и так и эдак - а все равно получалось, что она занудная тетка, которая пишет какую-то мутную хероту, и не понятно, почему она такая культовая, а тут вот милая такая локальная история, с приятным ненавязчивым колоритом. Вообще, хорошо реализованная книжка про суперспособности это всегда бальзам на сердце, сразу ностальжи по детству вызывает.
14. Стивен Кинг - "Счастливый брак" (7 из 10)
Это был не шедевр, но мне сложно устоять перед россказнями про серийных убийц.
15. Стивен Кинг - "Блейз" (5 из 10)
Сдается мне, что за этот год я могу прочитать всего батюшку-Кинга. Нуу, скучно было. И предсказуемо. Одни и те же кинговские выкрунтасы и хромые собачки, которые тут ещё хуже, чем в "Зеленой миле" реализованы.
16. Татьяна Диттрич - "Повседневная жизнь викторианской Англии" (9 из 10)
Чудесно, просто чудесно. Из-за игры в Фоллен Лондон викторианство интересует меня неимоверно, и это был прекрасный экскурс в мир лордов, горничных, валетов, дубильщиков, фонарщиков и прочих товарищей того времени. Люди пили эль и пиво, поили им детей, потому что вода была слишком грязная, холера выкашивала целые улицы, у них были собиратели собачьего и куриного помета для дубилен, а самой шикарной добычей для ловеласов были женщины за сорок... Все это и многое другое можно почитать тут, особенно если вы, как и я, нихрена ни о чем не знаете.) Нет, серьёзно, отличный баланс между информативностью и интересностью. Если бы я была уверена, что все книги этой серии написаны так же - стоило бы и остальные почитать, но авторы везде разные((
17. Кодзи Судзуки - "Темные воды" (6 из 10)
Что я могу сказать, касательно этой книженции. Однако же как по разному отражается в литературе менталитет нации, переданный через автора, к ней принадлежащего. Вот всех этих германцев и северян мне адски сложно читать, уж больно они холодные и сухие, всякие итальяшки и латиноамерикашки тоже странные чуваки, а уж когда дело касается столь далеких азиатов, то это просто жесть. Мало того, что я вообще не воспринимаю их имена, в результате чего не различаю персонажей (и это при всем моем опыте аниме!), так ещё и такое ощущение, что их тексты написаны дохлыми и тухнущими в темных подвалах рыбинами. Я не знаю как ещё передать ощущения от всех японских произведений, что я брала в руки. Разве что упомянуть, что при их чтении хочется утопиться с тоски.
18. Роберт Маккамон - "Жизнь мальчишки" (8 из 10)
Почему-то чувака сравнивают с Кингом, но по мне так это версия Рея Бредбери, которую я в состоянии воспринимать, потому что в ней есть сюжет, помимо экзальтированных восклицаний "Детство! Мальчики! О, юность!". Ну чо, и миленько. Привидение грузовика, бабка-вуду-колдунья, речной плезиозавр, таинственная история с убийством, прячущийся в глубинке фашист ... что еще надо для повествовательности.
19. Сергей Лукьяненко - "Черновик" (6 из 10)
Меня люто раздражает клишированность подачи русского быта во всех этих российских фентезях. Как бабка, так сразу вредная сплетница, как сосед, дак сразу алкаш в майке, как друган, дак в следующей главе мы пьем с ним коньяк и трындим за жизнь. Эта узнаваемость и приближенность к читателю настолько дешевы и избиты, что бесят неимоверно. За ними я и сюжет особо не восприняла.
20. Дэн Браун - "Код да Винчи" (5 из 10)
Я не знаю, зачем я это читала. Признаю свою ошибку. Было интересно только в одном месте, когда этот чел, которого Маккелен играл, рассказывал про Магдалину и все эти общества. Но этой книге просто повезло, что я уже забыла, о чем был фильм. В общем ужасно. Как люди могут любить такие нудные вещи.
21. Чак Паланик - "Невидимки" (9 из 10)
Как славно и дивно это было. Признаюсь, поворот с Бренди-Александр привел меня в трепет и восторг. Люблю я этого чувака. И Паланика, и эту Бренди, и вообще. Очень здоровская вещь, написанная о красоте и настоящей любви. На волне катарсиса перечитала "Колыбельную". Ах, баюльные чары, ах, Мона Саббат, ах, Иисус Раздавленных Животных...
22. Виктор Пелевин - "Ампир В" (8 из 10)
Вообще, это нормальная ситуация чувствовать себя говном после его книг. Этот чел знает все о современной культуре.
23. Иэн Бэнкс - "Песнь камня" (6 из 10)
Иэн был крутым в осиной фабрике, таким, что прямо аж ух. Поэтому когда я почитала в аннотации, что тут будут пытки и унижения, я взяла колу и попкорн и приготовилась к рождеству. Но нет. Тут конечно есть какие-то жутко непонятные и бессмысленные издевательства над безликими персонажами, на которых тебе пофиг - это же как то все зачем тогда писать, если все так ни о чем.
24. Стивен Кинг - "Роза Марена" (8 из 10)
Милый Стиви. Я все ищу тебе замену, все ищу какого-нить рассказчика, которые тоже сможет лить мне мед скальдов в уши, чтоб я ощущала себя перед очагом в пледе, полной историй, которые случились не со мной. Но бляха-муха, нет тебе аналогов и альтернативы, а ты ж кончишься рано или поздно, и что делать тогда, хрен знает. Очень круто тут было описано про состояния и мысли главгероини, пребывающей в состоянии многолетнего абьюза.
25. 26. Светлана Алексиевич - "Цинковые мальчики" "Соло для детского голоса" (9 из 10)
Ну это было ожидаемо после Нобелевской премии. И "У войны не женское лицо" я перечитала под эту дудку. Крутая и неравнодушная тетка, у нас в стране таких не любят, поэтому и не награждают. Какой разительный контраст между войной отечественной и афганской. Какая первая чистая, и какая вторая грязная. И страшно вообще думать о том, какие люди были тогда в 40-х, что будь они какими-то другими, хрен бы война была выиграна. Это и ужасно, что они вот так как муравьи, позабыв о себе, бросались туда, и прекрасно, потому что там реально каждый достоин памятника.
27. Джоанн Харрис - "Спи, бледная сестра" (7 из 10)
Все эти викторианские романчики написаны до ужаса ровно и зевотно, и самые порочные и низкие деяния там представлены всего лишь тем, что чувак ходит в публичный дом. Ну ладно, еще он снасильничал и убил девочку, но как-то история не об этом, а о ... хмм шуршании шелковых юбок по обоям, запахе жасмина и бледной мраморной коже. Ладно это убогие придирки, но в общем как-то не понравилось.
Пора уже признать, больше тридцати книг в год я просто не в состоянии осилить.
28. Стивен Кинг - "Бегущий человек" (7 из 10)
Очень картонные персонажи, так же как и декорации. Но я не могу устоять перед историями об играх, которые обличают социум, даже если это написано так себе. Ну и Кинг же, несравненный, дивный, чудесный рассказчик историй.
29. Халед Хоссейни - "Бегущий за ветром" (9 из 10)
Я понимаю, что я ничего не знаю о мире, в котором живу, а все эти страны мелькают в фокусе сми только прыгающими задымленными кадрами. Чудесная книга, ужасно жаль персонажей, ужасно жаль, что все это происходит даже прямо сейчас, и нет таким вещам конца. Обожаю персонажей вроде Хассана. Люди со стержнем вызывают неизменное восхищение.
30. Вячеслав Рыбаков - "Дерни за веревочку" (8 из 10)
Бесят все эти персонажи-художники, с тонкой душевной организацией, цитирующие собственные стихи и выдумывающие хуемпомпенские смыслы обыкновенным вещам, которые и сами пиздострадают и другим покоя не дают, авторы очень правильно наделяют их суицидальными наклонностями. Хорошо, что я таки дотерпела все это до линии с мальчиком-инвалидом и его шизанутой бабулей. Конец романа совершенно подлый, в том плане что для меня это беспроигрышный прием - придать глобальный, спасающий миллиарды жизней смысл какому-то одному вечеру, одной встрече, нескольким часам знакомства. В общем и целом пришлось признать, что роман недурен))
31. Стивен Кинг - "Воспламеняющая взглядом" (5 из 10)
Мне лень сверяться, но такое ощущение, что это какой-то из первых рассказов Кинга. Очень неубедительно и похоже на то, будто писал подросток.
32. Стивен Кинг - "Мистер Мерседес" (7 из 10)
То ли я устала от его манеры писать а вот нехрен только его читать, то ли это и впрямь не слишком удачный роман. Какое-то ощущение, будто Кинг даже не старался - пошел по накатанным колеям. Очень уж главгерой напомнил мне своими "придающими живость персонажу" переживаниями и деталями деда из "Бессонницы", и хоть тут все затянуто не настолько безобразно, как в той тягомотине про лысых человечков, все равно получилось нудновато. И маньяк этот какой-то вторичненький.
33. Юн Линдквист - "Впусти меня" (8 из 10)
Наряду с повествованием о серийных убийцах, мне нравятся истории о детях изгоях, у которых потом все хорошо заканчивается. Нейт, у меня в школе все было хорошо. Просто маленькое желание лицезреть торжество справедливости. Так вот, я плохо помню европейскую экранизацию, но в американской из романа повыкидывали кучу всего. Начиная с того, что Эли на самом деле была мальчиком, и заканчивая тем, что Оскар (Оуэн в фильме) был вовсе не очередным трофеем Эли, согласным из-за своей травмированности заботиться о ней как и его предшественник. Он был особенным и тащемто тоже стал вампиром, чтобы Эли не чувствовал себя одиноким. Да, и мне наплевать, что я спойлерю) Там есть еще куча хороших сюжетных веток и помимо истории Оскара: довольно трогательно вышла история дворовых алкашей - Виржинии и Лакке, а так же гораздо глубже и страшнее показан образ Хокана, и история Томми цепляет.
34. Оливер Сакс - "Человек, который принял свою жену за шляпу" (8 из 10)
Весьма познавательно. И это отличная практика писать истории болезни не обезличено, а с привязкой к человеку, его прошлому и характеру.
35. Харпер Ли - "Пойди поставь сторожа" (8 из 10)
Что-то совсем у меня не было ощущения от книги, как от целостного произведения. Как глава из "Убить песмешника" - ок. Причем такая, оборванная на полуслове. Аттикус все еще прекрасен, и годы не властны над его величием.
36. Кадзуо Исигуро - "Не отпускай меня" (7 из 10)
Чота чересчур пронзительно для меня. Впрочем оно было написано не так дохло, как у всех этих япошек. Но все равно так драматично, что до тошноты. Впрочем сама идея неплоха - дети в пансионе, которые растут чтобы быть донорами, это любопытный замут. Но придай этому чуть больше экшена и финтифлюшных деталей, и вышло бы что-то вроде "Дома"))
Ии, пожалуй я вряд ли ещё что закончу в этом году. Но вышло по крайней мере больше, чем в прошлом.
37. Пола Хокинз - "Девушка в поезде" (8 из 10)
А нет, нифига, еще одну успела!))
Ну, это недурной детективчик, способный хорошо скрасить долгую дорогу в поезде. Ничего супер-изысканного, но и ничего плохого я тоже сказать об этом не могу. Кстати в поезде вовсе даже и не девушка, а как минимум молодая женщина - тридцати лет, сильно пьющая, и не слишком следящая за собой. Годный персонаж - созданный без попыток приукрасить ее в честь того, что она глав героиня. Никакого маргинального лоска в ее пьянстве нет - настоящий, некрасивый и болезненный алкоголизм.
Мне просто понравился зачин в аннотации - о том, что девушка наблюдала за парой из окна поезда каждый день, и когда девушка из этой пары пропала - она решила разобраться.
@темы: книги
Мне нравится эта книга.) И это при том, что Олди и фэнтези я вообще не читаю. Еще у них есть "Одиссей, сын Лаэрта", говорили годно. Если в том же стиле, то я бы зачла.
его сын, мб? который Джо Хилл?
и спасибо за совет все равно)