воскресенье, 06 января 2013
Тэкс, это вроде как перекличка. Я вот тут спешно взялась читать
"Дом, в котором" М. Петросян (это буквально мимо пробегала Фокси, сказанула, что все это читают, и я, не особо спрашивая, взялась). Не, оно круто, - мне ничего не обещали, но мне нравится. Так вот, раз уже все читают-читали - расскажите мне что-нибудь об этом: зачем взялись, и чо это такое?
подвигните меня на обсуждение, что ли, а то я вообще тупею с начальной школойфанарт с Табаки

Мне нравится этот чувак. Мне всегда нравятся такие придурки.



П.С.Ну вот, я и дочитала. Конечно, впечатлений у меня море, мысли врастопырку, но попытаюсь чего-нибудь внятного сказать.
Внятное и спойлерное
Финалом я скорее довольна чем нет. На самом деле, когда в книге столько содержательного и фактически требуется своя развязка для каждого персонажа, то тут я, наверное, могу смириться с чем угодно - потому как в процессе чтения даже не пытаюсь представить, что же там будет в конце. Мне, может быть, не хватило крови. Предыдущий выпуск описывался так интригующе, что я ожидала чего-то подобного и для этого. Хотя, кому там с кем было драться?.. А, и меня совсем не устроило, что не было никакого описания того, что произошло в прошлый раз - только сцена с платком и лужей. Мне так был симпатичен Череп, что я вот страдаю от неизвестности его судьбы - так же как и неизвестности того, кто же убил Лося. Последнее, в общем-то, не имеет значения, но мне интересно (так же как интересно, кто же там Курильщика в конце погладил - я так люблю определенность в таких маленьких вещах, но увы).
Если говорить в общем о книге, то я бы сказала, что она о мире, сформированном воображением подростков, верящим в него так сильно, что он становиться реальным. И мне кажется правильным то, что нашлось много тех, кто не смог уйти оттуда - если все законы их жизни там были столь настоящими, то по-любому этот созданный мир не мог перестать существовать вот так просто - с отъездом всех его обитателей. Они остались там, где и должны были остаться - иначе дом бы был каким-то удобным Нарние-шкафом, в который можно зайти и выйти.
Образ Табаки вообще теперь возведен для меня на сакральный престол поклонения, как идеальный персонаж и образ, закономерно имеющий такую глубину за этим дурашливо-шаманским внешним видом.
Курильщик меня все же расстроил, как элемент трезвости во всем происходящем сумбуре, но без него все происходящее походило бы на сказочку, а не на магический реализм.
Сфинкс меня как-то тоже разочаровал - не могу понять чем. Возможно, как раз-таки тем что фактически и не поняла его персонажа - мне все казалось, что вот-вот к концу меня настигнет озарение насчет него, но нет, что-то мы с ним не сошлись.
А вот Слепой полюбился просто безумно, во всех сценах, где он дрался, у меня просто перехватывало дыхание от восторга. Мне вот сейчас вспоминаются всякие обрывки-эпизоды с ним, и я везде им страшно довольна. Он прекрасен, но развить хорошо и детально эту мысль я не могу - слишком много в нем всего-такого. И мне было жаль, что Сфинкс его выдернул из мира, которому он принадлежал. Сомневаюсь я, что любовь к наружности сделает его счастливым. Хотя хрен его знает - Сфинкс же такой непонятный, ну станет он для него новым Лосем, ну не знаю - и что от этого измениться... Лучше бы Сфинкс на всё плюнул и прыгнул бы к нему. Так бы мне все это понравилось больше)
Где же Табаки сейчас? Неужто он так вот под настроение прыгает в понравившиеся ему миры?
Но вообще, книга сейчас полнит меня и раздувает легкие, ползет по позвоночнику и разбрызгивается вокруг. Мне очень понравилась самая последняя сцена. Это было самое прекрасное во всей книге.
Ежели есть желание высказать, что думаете по поводу финала - то очень жду, делитесь. А то я всегда грешу однобокостью восприятия.
@темы:
книги,
фанарт
Больше ничегошеньки про книгу не знала: ни о чём, ни кто автор, ни на каком языке оригинал (может, М. Петросян — это какой-нибудь дядечка-иммигрант в энном поколении?). А как читать начала, сразу стало ясно, что написано изначально на русском и что автор, скорее всего, женщина. Первое обстоятельство меня чрезвычайно обрадовало: стилистика чисто русского языка, причём своеобразная и очень удачная, переводом и не пахнет. А значит — за долгое время это первый хорошо написанный образчик современной русской литературы, что мне попался. Приятно, чёрт побери. )
На такое количество персонажей немалая доля совершенно очаровательных — в своём стиле, на любой вкус. В связи с чем особенно интересно узнавать, у кого какой любимый. ) Это и без того довольно показательные вещи — любимый перс, любимая книга серии, любимый сезон (как и нелюбимый) — а тут и подавно.
По ходу чтения были ассоциации с анимангой и Крапивиным (как ни странно). И, кажется, с чем-то ещё, но уже не помню — видимо, не так были сильны, как те две.
Основная претензия у меня к развязке и концовке. Вот прям с выпуска и до последней страницы — одна большая претензия с вкраплениями одобрения. Но народу вроде ничего, так что, может, это мои тараканы. Мне сейчас не хочется конкретизировать, Вы же ещё не дочитали. А после поясню, если Вам будет интересно. )
Такие вот вкратце мои впечатления.
Умного ничего не скажу. Всего неделю назад дочитала, ещё мозги в кучу собираю.
В общем, это одна из самых ярких книг , которые я читала в жизни.
На такое количество персонажей немалая доля совершенно очаровательных — в своём стиле, на любой вкус. В связи с чем особенно интересно узнавать, у кого какой любимый. ) Вот это точно, я и сама, когда читала, терялась, не зная, за кого хвататься и кого любить больше всех. Для меня всегда главное в книгах - это привлекательность персонажей (а на язык, сюжет, стилистику и прочие при шикарных персах вполне себе могу закрыть глаза). А вас там кто больше всех порадовал??
Вы же ещё не дочитали. А после пояснюМне будет интересно, редко у меня выпадает такая возможность спросить чьего-то ещё мнения о только что прочитанном. Я при чтении конкретный тормоз, и сейчас я еле-еле на середине книги, как только дочитаю, сразу тут отпишусь.
Мириамель, я ещё не дочитала, но тоже уже их собираю))
шела о.нил, ого, я, пожалуй, не такой ценитель непосредственно языка, но читать действительно весьма и весьма приятно)) Мне особенно там нравится, как здорово автор подстраивается под манеру изложения мыслей для каждого персонажа - когда меняется повествующее лицо. А тебе там из персонажей кто был наиболее мил?)
как-то слишком по-западному хорошо.)
Как ни печально, да. Но мне как переводчику тут же сделалось ясно, что не может быть такого перевода при нынешнем состоянии этого искусства (что опять-таки печально). Да и средства языка, что там использованы, — ритм текста, построение фраз, словечки, — неуловимо родные. Я в восторге была от её письма.
А вас там кто больше всех порадовал??
Порадовал — несколько не то слово, потому что мой любимчик — Курильщик. )) Во-первых, я с ним во многом солидарна, причём не только вначале, когда читатель тоже знакомится с Домом и отождествлять себя с Курильщиком естественно. А во-вторых, он как раз из тех персов, что неизменно получают моё расположение: самые похожие на реального человека (а потому часто пресноватые по сравнению с другими — но не для меня). Обаятельный персонаж — это прекрасно, и у Петросян их хватает, но этот зверь исчезающе редко оставляет ощущение «настоящести». А я её ценю, настоящесть.
Кроме Курильщика, особо запали мне в душу Македонский, Рыжий, Табаки, Волк, Лорд. Кажется, всё. Причём половина из их типажей меня обычно отталкивает; это надо постараться, чтоб они мне полюбились.
Мне даже сложно выбрать.
Курильщик, наверно. Как менее инаковый перс из всех, связующее звено между мирами)
А так - Сфинкс, Слепой. Черный, Ральф. Рыжий-Смерть.
Меня только девочки меньше тронули, хотя и яркие характеры, но не так автор в девочек, что ли, была влюблена))
От Табаки мне сносит крышу за столь шикарный словесный поток, который вроде бы и бредовый, но так чудно полон содержания - мне очень хотелось бы уметь говорить столько же)) У Сфинкса охренительная манера подбирать сравнения и излагать свои мысли, а Слепой - это типаж, который мне обычно не нравится, но тут он до того жуткий, что невольно люблю. Волк, кажется, тоже клевый, но его пока мало - не могу ничего понять. А девочки у меня только появились.))
Но я понимаю, почему он многим нравится.
У Сфинкса охренительная манера подбирать сравнения и излагать свои мысли
Вот если уж о тех, кто говорит, то он - да) А из того, что я ирл не люблю, а здесь понравилось - его отношение к окружающим. Такое... слегка отеческое)