Сегодня собиралась расстроится, потому что сказали, что мне нужна не только бета, но и гамма. Но потом подумала, что мне всё-таки 21 - и это не конец жизни. А тот же Оноре де Бальзак тоже поначалу считался полной бездарностью.

Бросаться на рельсы раздумала, всё равно буду писать - находятся же люди, которые это читают. Правда, вот жду-жду тапок с соо, но молчат там - пока палкой к бете не гонят.
Ниже идёт
отзыв на наконец-таки прочитанного "Золотарь, или Просите, и дано будет" Олди. осторожно, спойлеры
Алиллуя, свершилось! Я прочитала книгу впервые за (только не падайте) 5 месяцев. Всё это время моё чтиво составляли мелкие рассказики, статейки, фанфики, блоги и несколько позорных образчиков массовой литературы, о содержании которых мы скорбно умолчим.
Последний мой читательский порыв был связан то ли с "Некрофилом", то с Магвайром и его чудесной Западной ведьмой - но было это так давно, что прямо аж пропасть лежит между моим тогдашним восприятием чтива и теперешним.
Олди я взялась читать по той причине, что просто обязана была ознакомится с автором книг, которые МФ оценивает так хорошо (таким образом в моих ближайших перспективах остались Пехов, Дяченко, Валентинов, Камша и Панов.) Ну, что я могу лично сказать о впечатлениях? В общем и целом, понравилось - тем более, что автор развернул действо на до боли знакомом поле, имя которому блоги интернета. Наблюдался поразительный и режущий глаз контраст между литературным языком непосредственно повествования и грубым, без всякой цензуры, текстом, выдранным из различных блогов. Выдержки из ЖЖ - реально жесть, я, к счастью, не встречала настолько искалеченных диалогов в нете (видимо, у нас в дайриках почти все такие культурные), но раз такое и впрямь есть (а оно есть), то остаётся только ужасаться, что люди, не видя собеседника в лицо, творят что хотят и не стесняются писать такое. Просто страшно, что они так злобно и искренне желают друг другу гадостей и бедствий. Одна из фишек произведения - что там люди от этого и впрямь "убиваются ап стену", "писают в пипетку" и "натягивают глаз непонятно куда".
Впечатлил язык автора - сплошь короткие предложения, такой внутренний монолог - неполные и эллиптические фразы, парцелляция, так отрывисто, ярко и метко, что просто дух захватывает. Я вообще люблю забористые, многоэтажные предложения - но здесь я была в восхищении, именно потому, что для меня так написать - просто невозможно. Плюс бесконечные реминисценции, разнооьразные отсылки, игра слов - всё это, безусловно, бесценные качетсва книги, тем более, что такая игра с читателями страшно увлекает. Вот сюжет сам по себе как-то меня не впечатлил. Персонажи вроде и были, но как-то они совсем не раскрылись - только главгерой, ну и может ещё его сын и Шиза. Проскользнувшая тема Избранного чуть было совсем меня не отвратила, но вроде как это замялосьь, но осадок остался. В конце я не совсем поняла, кто же всё-таки был Чёрным Блоггером, то ли он изнчально был экспериментом (тогда вопрос - какого хрена они до сих пор водят трипперов в инфосферу), то ли это было нечто стихийное (тогда непонятно, чей вброс они там пытались отслеживать). Закончилось, на мой взгляд, ничем - но скорее всего, это я не доехала и не поняла виртуозность задумки.
Понравился момент, когда дамочка резала себе лицо ножницами, счастливо повторяя в зеркало: -Тебя в морге родители не узнают. Трэш вообще.
Парочка понравившихся цитат:
Массив информации - перегной, на котором аналитики взрастят розарий.
В драной майке. С глупой рожей. Косноязычные. Раздражённые. Злые. Без тормозов. Случайные. С куцыми мыслями. С идеями-выкидышами. С желаниями, которым не сбыться. С никчемушной болтовнёй. Круглые сутки они вас... нас! жрут.
-Не по-человечески это как-то. Не по-христиански.
-Я агностик. Дзен-уклонист. (жена Золотаря - Чистильщиков)
а тут уж совсем несусветный бред о 93-ёх %-тах
В книге была рассмотрена под интересным углом теория австралийского психолога Пиза - о том, что вербально (словами) передаётся только 7 % информации, а всё остальное - это невербальный уровень (позы, интонации, мимика, жесты). Если это так, то раскрыта тайна того, как я сдаю экзамены. То есть во время ответа я несу абсолютно несусветную хрень, в силу своего косноязычия и ограниченности лексикона, однако мне упрямо ставят 9. Просто потому, что за этим словесным поносом, скорее всего, невербально угадывается общий смысл, а точнее то, что я его уловила и понимаю.
То же самое касательно фанфиков. Мне не очень удаются короткие формы, потому что там слишком мало места для манёвра, именуемого словоблудом, а в крупных вещах читатель на невербальном уровне улавливает эмоции. Я пишу нелогично (более того, со всяческими ошибками), видимо, от того, что, как оказалось, у меня наглядно-образное мышление - мне всегда проще нарисовать или начертить схему, чем объяснить на словах. И так получается, что очень многие говорят мне, что у меня эмоциональные тексты. Просто, если верить теории Пиза в изложении Олди: слова сами по себе фактически ничего не значат, бета может причесать и прилизать фик, выкинуть лишнее, исправить огрехи, но эмоциональный фон, стоящий за фиком, не поменяется. Это как будто ты пишешь фик, переживаешь эмоции (не выражаешь их, разыгрывая спектакли перед компьютером или корча странные рожи хотя, скажу, честно у меня такое бывает)))), и эти невыплеснутые эмоции вкладываются в текст между строк, как будто в заархивированном виде. Вот мой фик "Полумесяц" - сюжет никакой, можно пересказать в нескольких предложениях, а у читателя, похоже, есть чувство сопереживания или чего-то в этом роде. Так что в писанине, как сказал Олди, - "Нужен персональный посыл. От сердца к сердцу".
И кстати, если вы поняли хоть что-то в этой бредятине, то скорее всего 50 % было уловлено на несловесном уровне - не знаю сколько лет пройдёт, прежде, чем я смогу последовательно излагать свои мысли. Но в общем - слава инфосфере эмоционального уровня, благодаря ей и живу, и творю))
@темы:
книги,
житие мое,
бред мой насущный даждь мне днесь,
Олди "Золотарь, или Просите, и дано будет",
ангст
Я тебе уже говорила, из-за чего ты заняла только второе место. Но ты же не слушаешь.
А стоило бы внимательнее приглядываться к людям.
И плевать, что это прочитает та, о ком я говорю.
"Спасибо", блин, за проигрыш.
Лучше бездействие, чем такая помощь.