Книгопост 2021! Ура!ранее в сериале
Много хороших книг издается, а читать я ничего не успеваю, ни одного списка в своей жизни не добила. По классике тоже полный мрак, и конь не валялся во многих направлениях. Если вы думаете, что я придумала какое-то изящное решение для этой ситуации, то нет - продолжу бороться с ветряными мельницами. Пожелаю себе чаще получать удовольствие от чтения, а то временами забываю как это - и перестаю верить в его существование.
В этом году надеюсь продолжить читать хотя бы 1-2 новинки в месяц, плюс хочу попробовать какой-нить подростковый цикл осилить. Много их сейчас выходит, обложки у половины из них роскошные, а девочки на ютубе просто визжат от восторга после них, и я тоже так хочу. Попробую во второй раз ту же "Шестерку воронов", а то чета я начинала, и чота как-то meh.
По классике цели такие: победить хотя бы один романище Диккенса - заранее представляю, как буду стенать; прочитать "Отверженных" - тут вот уже не уверена, возможно внутреннему мазохисту понравится, взять че-нить у Дюма - типа "Королевы Марго" или "Графини де Монсоро", дочитать уже наконец "Сто лет одиночества" и "Триумфальную арку". Если совсем ебнусь, то может даже прочитаю че нить на английском. А ну, еще хочу на "Север и Юг" замахнуться, но боюсь, что из-за ожиданий чего-то в духе "Унесенных ветром", в итоге разочаруюсь.
Ну, поехали.
1. Джон Кракауэр - "Под знаменем рая" (8 из 10)
Только сейчас поняла, что это тот же чел, что писал "В диких условиях". Что ж, наверное придется почитать у него еще и все про горы. Первая книга года - из серии "Истории, о которых говорят", и кажется, эта серия будет у меня в фаворе. Точно старею, раз уж реальные вещи мне кажутся интереснее вымышленных.
Так вот, книга посвящена мормонам, и здесь рассказывается о том, какие они отбитые уебки. В основном из-за того, что у них процветает и приветствуется педофилия вкупе с многоженством, а временами и инцестом. И это не говоря уже о самой по себе истории Джозефа Смита, в которую они верят. И тут у меня немного вопросы к М и Т, которые цеплялись к нормальным людям, а мормонов показали святыми ангелами, которых "мы не понимаем". Да и вообще этот Джозеф Смит был тем еще ублюдком - изменял жене направо и налево, а когда та начала возмущаться и сцены устраивать, надиктовал другу по-быстрому, специально для нее текст якобы от бога про многоженство, типа такова Его воля.
В общем, в книге много пиздецовой статистики и вещей, от которых волосы дыбом.
2. Херлуф Бидструп - "Рисунки" (10 из 10)
Захотела эту книгу, как только увидела (и получила от Д. на НГ). Очень любила в детстве его комиксы, почему-то их у нас в доме было дохрена.
3. Анастасия Ким - "Ярх. Шаг вперед" (7 из 10)
С новой силой полюбила рисовку Фобс - офигенные дизайны и красивейшие узоры. Но к сюжету много вопросов. Ну то есть понятно, что это сенен-ай, и все идет по анимешным канонам, но как-то не всегда все последовательно. Типа, с какого хрена Ярх и Танахия вдруг оказались такими крутыми драчунами - а нельзя ли типа ну хоть какую-то попытку это объяснить, а то как-то уж слишком все в лоб. И почему всех не дисквалифицировали в лесу за то, что все ели, в том числе и единорожку? В общем, местами немного сумбурно. И кстати единорожка мне не понравилась, очень уж онеме, хотя как обычно это персонаж, которого автор оч любит и прям гордится. Неужели все любимцы авторов такие бесявые?! Оглядываюсь на своих ОСов-фаворитов с ужасом.
4. Анастасия Ким - "Семь сыновей. Джайкарн" (9 из 10) ♥
А вот тут прям неожиданно понравилось. Я почему-то ставила больше на Ярха, но по итогу действительно поразил меня именно Джайкарн. Я думала, что будет нудно - типа тонна каких-то династий и родственников, в которых увязнешь уже через пару страниц, но нет, довольно увлекательно, интересный мир, много хороших сюжетных ходов. А про шикарность рисунка я и вовсе молчу, он и в Ярхе был вау, а тут просто бомба. Я какое-то время даже ходила под впечатлением - с остаточными ощущениями от мира.
В общем, буду ждать продолжения, это великолепно.
5. Юлия Журавлева - "Пиджаки и револьверы" 1, 2, 3 (5 из 10)
Что ж, рассинхрон с Лайвлибом будет у меня уже с января, увы-увы, но расписывать про каждый и трех томов по отдельности не вижу смысла. Люблю художницу, честное слово, обожаю ее арты - особенно про русские сказки. Стадики и зарисовки по комиксу - со стороны мне тож оч нравились. В общем, на самом деле рисует она как бог, это шикарно. Но до чего бестолковые и бессмысленные сюжеты, я просто охреневаю. Шутки дурноватые, персонажи, если честно, друг от друга едва отличаются, многих я даже путала, скучно становилось уже через пару страниц. В общем, я очень разочарована. Со стороны все казалось очаровательным - сухой закон, бар, стилизация не то под 30-е, не то под 40е, в общем, милое ретро, но по итогу полный отстой. Кстати, я поняла, что если автору в начале каждого тома нужно делать страницу с пояснениями, кто есть кто из персонажей, то это уже плохой знак. Ну то есть если их основные черты нельзя понять из сюжета, то все очень грустно.
6. Томас Отт - Номер 73304-23-4153-6-96-8 (8 из 10)
Классный и стильный нуарный комикс, прочитать можно за 10-15 минут.
Ну вы понели, все каникулы я читерила с комиксами) Мне нужно было восстановиться после декабрьского марафона) В Лайвлибе, кстати, честно поставила цель 120 книг, и ни-ни! Никакого больше насилия!
Решила в этому году попробовать постить обложки, потому что я тот лох, который легко на них покупается))
Вот как оказывается это работает. Если ты настроен открывать крутые книжки, чтобы было прямо вау, то тебе будет попадаться только отстой. А если ты садишься намеренно открывать фуфел, чтобы слушать первые полчаса и выкидывать из списка - дабы оный почистить - так тут тебе идет комбо из сплошь отличных романов.
7. Питер Свенсон - "Девушка с часами вместо сердца" (3 из 10)Книге удавалось притворяться нормальной больше, чем полчаса, и я успешно списывала все на "это у него стиль такой". Наверное, если кто-то любит сухие и нуарные детективы в стиле Хэммета, то тому может и зайдет. Но по мне так все персонажи были одинаковые, автор сам себя перемудрил, хотя интрига становится понятной чуть ли не сначала. Вообще-то по обложке я ожидала, что будет какая-то няшная фигня в духе Мэри Стюарт.
8. Кристина Гептинг - "Плюс жизнь" (2 из 10)Книга про мальчика, который рождается сразу с ВИЧ, потому что мать у него наркоманка, а также о том, как он справляется со всем этим до своего совершеннолетия. Как бы тема грустная и серьезная, но когда это подается через образ умудренного жизнью подростка, который типа все повидал и поучает всех встречных и особенно взрослых персонажей, то получается какой-то немного ебанутый кроссовер Наруто с "Мятной сказкой", приправленный невыносимо идиотским менторским тоном. Очень плохо.
9. Гузель Яхина - "Дети мои" (10 из 10) ♥
У меня все хорошо сложилось с "Зулейхой", и я ожидала, что "Дети" буду немного похуже, но сойдут, как фон. Так вот нет, это нифига не фон, это скорее "вау охренеть, как она это сделала". В Зулейхе был трип в жизнь татар во время репрессий и лагерей, а тут мы оказываемся среди поволжских немцев в то же время. В книге просто роскошные описания Волги и атмосферы поселения (а я вот вообще ни разу не задрот по языку, но тут невозможно не проникнуться), плюс это магический реализм в лучших своих проявлениях: всякий нех естественно вплетается в повествование, но не делает его менее реалистичным. Честно говоря я пришла в дикий восторг уже от сцены, когда учитель пытался сбежать из поместья и тонул в лесу - и дальше эти ощущения не отпускали до конца. И даже довольно дурацкие вставки со Сталиным это дело не испортили.
Ну в общем, это лучшее, что я читала за последнее время, и это опять же то, ради чего стоит перетерпеть и перебрать с десяток посредственных романов.
10. Роберт Л. Стивенсон - "Остров сокровищ" (5 из 10)Прочитано в рамках знакомства с классикой. Претензий не имею, хотя и удовольствия не испытала. Зато заценила, насколько круто переосмыслили сюжет и персонажей в мульте "Планета сокровищ".
11. Канаэ Минато - "Виновен" (8 из 10) ♥
Опять вскрываем шампанское, автор - японка (кажется, ну в общем точно азиатка)), и мне понравилось. Все еще есть эта атмосфера плавности и неспешности, с ощущением отсутствия действия, но не скучно. Во-первых они постоянно едят, и первую четверть романа просто дрочат на кофе. Я не кофеман, но даже мне его тогда постоянно хотелось. Плюс тут любый моему сердце формат - когда герои копаются в прошлом, чтобы понять "кто убийца") В общем, неожиданно хорошо.
12. Франсиш ди Понтиш Пиблз - "Воздух, которым ты дышишь" (9 из 10) ♥
Хреново написанная книга с национальным колоритом остается непонятной и непонятой миром (ну, мне так кажется), а вот когда она написана круто, то отлично вплетается в мировой литературный процесс, и при этом дает возможность заглянуть в другое время и другую страну. "Воздух" - это пример из второй категории, нмв - он отправляет нас в 30-40-е годы в Бразилию. Ретро, культура самбы, богема и даже Голливуд, много музыки и стихов - все это круто работает на атмосферу. И даже если кажется, что там ничего не происходит, все равно можно кайфануть от ощущения той эпохи. Ну и еще тут есть тема любви между девочками, и после романа "Сексуальная жизнь сиамских близнецов" это только второй раз, когда мне это дело зашло. Пытаюсь вспомнить, заходила ли мне когда нибудь тема мальчиков в большой литературе, и пока в голову приходит только Г. Реве.