Это все с июня-июля. Поэтому местами тоже хреновато помню. Пора завязывать с этим накоплением и действительно писать по горячим следам.
А вообще в августе я не посмотрела ни одного фильма, потому что чота кинематограф очаровывает меня все реже, а бесит все чаще. Наверное, это болезнь Стэна из ЮП)
"Ее зовут Сара" 2010 (7 из 10) - история про евреев во время холокоста, как водится, жутенькая и страшная, и "пронизывающая своей болью" несколько последующих поколений. Не очень люблю я про холокост и войну. И так понятно, что это была вселенская жесть, и проникаться этими ужасами лишний раз не особо тянет.
"Саботаж" 1934 (6 из 10) - ранний Хичкок. Местами занудновато, но есть несколько блестящих моментов. Эпизод, где мальчик везет посылку, даже моего случайно зашедшего отца заставил высидеть до развязки. А концовка так и вовсе снята шедеврально - даже сейчас мало кто повторит такое напряжение и такие дикие ракурсы.
"Чужестранец" 1946 (5 из 10) - тут снимался Орсон Уэллс, и... это все, что я помню) Кажется, было скучно)
"Тайна за дверью" 1948 (7 из 10) - а тут вот помесь "Ребекки", "Психо", готических романов и явно чего-то еще, что мне уже не вспомнить. Местами очень даже хорошо. Возможно когда-нибудь и пересмотрю.
"Женщина в окне" 1944 (7 из 10) - помню завязку, и она была ничего. Жаль, не вспомнить, чем кончилось. Похоже, у меня случился небольшой трип в фильмографию Джоан Бэннет.
"Уитнейл и я" 1987 (9 из 10) - это было немного странно, но круто - диалоги шикарные. Двое богемных лоботрясов приезжают в английскую глубинку перекантоваться, и периодически к ним заезжает увлеченный одним из них великолепный дядя Монти. Добавляю в копилку пересмотра.
"Зеркало" 1974 (7 из 10) - второй мой Тарковский. Похоже, я до него по-прежнему не доросла, но вот если и буду к нему возвращаться, чтобы проверить дозрела или нет, то для теста буду точно включать "Зеркало". Очень много офигенно красивых и завораживающих кадров. Сцену с ветром в поле я вообще хз как они сняли, но в ней точно было что-то магическое.
"Последнее танго в Париже" 1972 (4 из 10) - такс. Тут я окончательно сдалась перед итальянским кино. Ненавижу, неперевариваю, тошнитбесит, чтоэтозахуетавашумать. С одной стороны все объясняет то, что это тупо эротические фантазии Бертолуччи, и как бы вай нот: были у чувака деньги, возможности и желание это снять, так чоб и не снять. В конце концов, это то же самое, что пойти написать фанфик. В общем, похоже, мои с Бернардо фетиши и предпочтения не совпадают, поэтому фильм не оценила, и вообще сочла довольно отвратным.
"Зимняя сказка" 1992 (7 из 10) - ну такое. Фильм про девушку, которая влюбилась в юности, и не получалось у нее ничего, потому что ждала, что найдет того своего принца. Кароч, да, сказочка. Не такая уж и плохая.
"Академия Рашмор" 1998 (9 из 10) - с Уэсом я познакомилась то ли на "Королевстве полной луны", то ли на "Бесподобном мистере Фоксе". Все, что у него выходило дальше, я всегда смотрела, а что было раньше - как-то упустила, и зря. Вот реально, у чувака есть стиль и есть что рассказать. Фильм о странном (видимо, как всегда у Андерсона) подростке, с необычной харизмой и бесконечной энергией, который творит всякую сумасшедшую дичь, но в конце концов формирует вокруг себя теплую и принимающую среду из людей, сумевших посмотреть на свою жизнь по-другому. Кароч, о чем бы Андерсона ни рассказывал, это всегда очаровательно и прекрасно.
"Все без ума от Мэри" 1998 (2 из 10) - для меня загадка, как этот фильм попал в список "1000 фильмов для того, чтобы постичь кино". В чем его вклад? Это типа была первая такая комедия для даунов, в которых обычно снимается Бен Стиллер? Ну как бы непонятно мне, в чем еще его ценность, потому что он ужасный и тупой.
апд. Окей, я почитала, оказывается, этот фильм занимает 27 место в списке AFI лучших комедий всех времен. Придется посмотреть первые 10 мест, чтобы разобраться, как AFI вообще могли к такому прийти. С первым местом я там вполне могу согласиться.