"Джентльмены" (6 из 10) - вроде оно и прикольно, хотя тут сложно понять, это пародия или все делается на серьезных щах (надеюсь, те откровения про льва все-таки были не всерьез). Осталось какое-то ощущение, что фильм был ни о чем - чисто для хи-хи в кинотеатре.



"Гретель и Гензель" (7 из 10) - тут вот опять - вроде ничего, атмосфера и картинка классная, очень зачетная сцена с грибным приходом, но в конце осталось ощущение "и что - это всё"? Как-то уж слишком незамысловат сюжет. В общем, не знаю, не хватило мне тут чего-то, чтобы понравилось. Примерно как с "Багровым пиком".



"Сиротский Бруклин" (4 из 10) - а это вообще какой-то трэш. Мы видели в кино трейлер, и тут по сути каст Уэса Андерсона снялся в нуаре. Офигенный состав по итогу есть, а фильм - просто фантастически отстойный и скучный. Гг - Нортон - крутой же актер, и роль у него тут типа сложная (чел с синдромом Туретта), но играет он невероятно бесяво, впервые такое вижу, чтоб хороший актер так лажал. Мы наверное только первую треть выдержали и в итоге выключили. В общем, оказывается никакой дрим-каст не вытянет фильм, если он фуфло.



Кароч, это был трип разочарования в фильмы, которые на тот момент шли в кинотеатрах. Просто жесть, насколько в раскрученном кино задрачиваются на стилистику и нахуй шлют содержание - после такого вообще смотреть ничего современного не хочется.

"Ночь в опере" (1935) (3 из 10) - типа комедия с каким-то известным трио в главных ролях. Честно говоря, здешний юмор был мне чужд и непонятен - какая-то дурацкая клоунада и много мизогинистичных шуток. Тут еще параллельно с идиотическими скетчами шел сюжет про оперный дуэт, которых в конце концов триумфально воссоединился на сцене, но я впервые видела, чтобы финальная песня - от которой обычно все зрители в восхищении - была настолько отвратительной. Я ничего не понимаю в опере, и часто тупо не улавливаю мелодии в ариях, но тут это прям был какой-то пиздец - каждый выл что-то сам себе, и было это настолько ужасно, что пришлось перемотать.



"Восход солнца" (1927) (8 из 10) - третья попытка оценить Мурнау, и на этот раз удивительно удачная. Сюжет максимально простой, не сказать, чтобы тут что-то вообще происходит, но почему-то дико понравилась атмосфера и картинка. Может, от того, что это немой фильм и игра у актеров театрально драматичная без слов - не знаю. Сейчас по воспоминаниям весь фильм для меня как будто углем нарисован.



"Лицо со шрамом" (1932) (4 из 10) - мой первый гангстерский фильм, просмотренный целиком. Не знаю почему, но не очень мне нравится такая тематика. Мне кажется, в таких фильмах персонажи только стреляют без перерыва и понтуются стильными костюмами)) По крайней мере, для данного случая это исчерпывающее описание. Я так понимаю фильм с Аль Пачино - это римейк сего. Из-за холодности к жанру до сих пор так и не посмотрела всех этих "Крестных отцов", хотя понимаю, что надо бы.



"Возница" (1920) (7 из 10) - мне попалась странная версия фильма - в том плане, что тут весь хронометраж какой-то чел нудно и монотонно комментировал сцены с художественной точки зрения на английском, и я понимала через раз - какой-то у него был диалект или что. Но в целом, это довольно своеобразная вещь - эдакий немецкий замогильный беспросветный мрачняк, со спецэффектами в духе Мельеса, покрашенный то сепией, то синей краской. В общем, забавно смотреть съемки 20-х, где по ночным улицам ходит призрачная повозка, мрачный жнец собирает свою жатву, а остывающее тело покидает душа и скитается в духе Диккенса. А еще кадр внизу подтверждает, что в кинематографе мужья пытаются убить своих жен сквозь двери ванной уже с начала 20-го века.



"Сиротки бури" (1921) (8 из 10) - это я уже целенаправленно пошла посмотреть что-нибудь у Гриффита - который превратил кино в отдельный вид искусства (до него это было фактически ярмарочное зрелище). Во-первых, я влюбилась в Лилиан Гиш. Она мне и раньше по гифкам нравилась, но тут я впервые ее в кино видела, и это было прелесть что) Во-первых, она прям олицетворение всех этих лунолицых большеглазых девушек с ротиком-сердечком - из начала века, во-вторых у нее такая трогательная игра, такие милые жесты - она просто куколка, я очарована и намерена посмотреть все, что с ней есть. Во-вторых, вот я думала: ну ок, Гриффит первым стал снимать полнометражки - вероятно, там максимально простые сюжеты, потому что в 30-40 они чаще всего не особо запутанные. Так вот нихрена. Там блин тонна персонажей, все это идет два часа, перипетии сюжета будь здоров и все это на фоне разворачивающейся французской революции. В общем, я осталась под впечатлением.



"Водопад жизни" (1920) (6 из 10) - тоже Гриффит, и тоже с Лилиан Гиш, но на мой вкус фильм похуже, чем сиротки (хотя считается вроде как одним из крутейших у Гриффита, в то время как Сиротки это уже закат его карьеры). Так вот тут история бедной обманутой девочки, которую отовсюду гоняют как собачку, но в конце концов ее очарование и кротость всех пленяют. Очень эффектная финальная сцена на реке, где чел прыгает по льдинам. Понятия не имею, как они это снимали в то время - наверное на свой страх и риск.
Я как-то смотрела видос какого-то лектора про Гриффита, и он рассказывал, что у режиссера была своя постоянная труппа, и там были более-менее постоянные актеры в главных ролях. До водопада Гриффит почти всегда снимал как гг некоего Роберта Харрона, а тут взял другого актера - Бартелмесса, так вот Харрон потом застрелился после премьеры. Для меня интерес к фильму подогрело еще и то, что лектор почему-то сказал, что этот Бартелмесс - самый красивый актер всего Голливуда эвер) Все время думаю теперь, какой ориентации был лектор и каково это встретить свой типаж сердца в таком старом фильме))



"Кинг-Конг" (1933) (7 из 10) - у фильма тоже есть своя прелесть: он почти сплошь состоит из кукольных картин, в которых то персонажи, то Кинг-Конг сражаются с динозаврами под аккомпанемент нескончаемого ультразвукового визга главной героини.



"Ниночка" (1939) (7 из 10) - первый раз, когда мне понравилась Грета Гарбо. Возможно, роль для нее была идеальной) Кстати, именно у этого фильма было промо "Гарбо смеется") Тут она играет ярую холодную и жесткую коммунистку - почти робота, которая приезжает во Францию, чтобы решить вопрос по приватизации драгоценностей одной русской аристократки, но за ней начинает ухаживать адвокат (или друг?) оппонентки. Наверное, на то время такой стеб над Советским Союзом был унизительным, но мне даже показалось, что его стебут как-то мило и по-доброму)) Тут много хороших шуток, ну и Гарбо тут в своей роли как влитая))