Читаю я сейчас периодически "Понимание комикса" Скотта МакКлауда - очень классная штука, мне ее Эмма подарила, за что ей огромная благодарочка. Больше пары страниц в день прочесть не удается, потому что там постоянно надо останавливаться и думать. Никогда не представляла, что комикс - это действительно такая сложная вещь и вообще особый вид искусства.
Там в одном месте развивается мысль, из-за которой, мне кажется, понятно, почему этот жанр не всем идет. При чтении комикса для сопоставления действий в кадрах необходимо подключать механизмы достраивания, и эта связь между кадрами не всегда бывает однозначной и очевидной вроде "одно действие - второе действие". Временами, приходится серьезно вдумываться, чтобы уловить взаимосвязь (а ее иногда и нет вовсе), и в общем от читателя это требует по сути много работы ума. Так что комикс - это далеко не всегда расслабляющее чтение, а временами - требующее усилий для прочтения. Поэтому, видимо, такое восприятие информации не для всех подходит.
А еще там довольно интересно пишут о комиксовой стилизации и карикатуризации. Нередко я видела художников, которые страдали о того, что им сыпались обвинения, типа что их персонажи с лица не отличаются друг от друга, и многие их путают. И там артеры прям злились, и боролись, и рисовали схемы, чем один персонаж отличается от другого. Я к слову, у тех артеров, всегда без труда отличала, кто есть кто, потому что там всегда все ясно и по одежде, и по выразительности поз и мимики, и по контексту в конце концов. Но наверное. это надо быть погруженным во вселенную автора, чтобы у тебя с этим проблем не возникало. К чему это я. В книге пишется про то, что карикатуризация способствует тому, что читатель легче перенесет себя на персонажа. Чем реалистичнее отрисован комикс, тем скорее он превратиться в ряд статичных картин-шедевров, мешающих погрузиться в повествование эмоционально. А более схематичное отображение персонажей и их действий скорее вызовет ощущение, что речь идет о "себе подобном". Там даже теория прикольная прилагалась о том, что когда мы говорим с собеседником - даже когда закрываем глаза - мы довольно подробно представляем его черты лица. Но о себе самом мы всегда сохраняем в голове довольно схематичный образ - овал лица с прической и примерным расположением глаз, носа, рта, что очень напоминает карикатуру на человека.
Разумеется, кому что, и некоторые предпочтут реалистичный комикс, чтобы любоваться картинками, но в моем случае не стоит рассчитывать, что мне удастся обаять кого-то техникой, мне как раз-таки и придется делать ставку на эмоции. Так что я окончательно перестала раздумывать, как это мне сесть да прорисовать всем индивидуальные черты лица, и так нормально будет))
В общем, на самом деле я немного морально готовлюсь к работе над комиксом. В этом году точно начну. Более того, начну уже в феврале, поэтому еще и взялась перечитывать любимые комиксы, чтобы прочувствовать, как там и что делается. Страшновато.
Chocolate Jesus
lokey-from-yarnvind
| понедельник, 03 февраля 2020