Такс, пора уже по фильмам отписаться, а то их щас накопится столько, что вспомнить о них что-либо будет анриал.

"Серенада солнечной долины", 1941 (8 из 10) - не знаю почему этого фильма нет во всяких списках, он уж повеселее и позадорнее, чем большая часть туда попадающего. И там классные лыжные съемки. И очень здоровский концертный номер про поезд на Чатанугу. Если я докачусь до состояния "хочу пересматривать любимые ретро-фильмы" этот скорее всего включу.

"Странствия Салливана", 1941 (7 из 10) - сюжет ничего такой. Богатый актер решил познать на себе, каково это быть бродягой и пошел на эксперимент, который изначально контролировался съемочной группой, а потом все пошло по звезде. В общем-то даже интересно, но снято немного муторно.

"Черный нарцисс" (5 из 10), 1947 - какая-то хрень про монашек, уехавших на миссию в Индию. Фильм получил кучу наград за визуальный ряд, и типа там всякие крутые возможности цветной съемки показаны, но нас уже всем этим не удивить. Сюжет и происходящее - невнятны. Понравилась только светлоглазая индийская девочка - офигенно красивая)

"Звезда родилась", 1937 (6 из 10) - тот самый, который уже несколько раз римейкали. Ничего святого, вся переделывают, своего придумать не могут)) Тем не менее, не смотря на возраст фильма, меня впечатлило, как персонаж топился - обычно старые фильмы у меня сильных эмоций не вызывают (может, за то и нравятся, типа безопасное кино, самое то смотреть по ночам).

"Грозовой перевал", 1939 (8 из 10) - не знаю, почему, но понравилось - эдакий старый романтичный фильм, где все плохо и все страдают, а в конце еще и кукухой едут.

"Волшебник страны Оз", 1939 (8 из 10) - блин, это и правда оч крутая и милая вещь, с замечательными песенками и шикарными костюмами. Очаровательный юмор. Наверное, если бы не вышел в один год с Унесенными ветром, был бы лучшим фильмом года. Хотя о чем я говорю, он и так культовый.

"Шанхайский экспресс", 1932 (3 из 10) - а вот тут я буду орать. В общем, они тут взяли без зазрений совести замечательный рассказ Мопассана "Пышка" (и кажется даже нигде не указали, у кого украли сюжет!), и сделали из него какую-то пиздострадательную мерисьюшную бетанскую хуйню. Если рассказ изящно повествовал о том, какие люди лицемерные твари и ублюдки, то тут мы смотрим на то, какая охуенно роковая глав-героиня, как она ведет тупорылые диалоги ни о чем с мужиками, которые все ее хотят, как драматично она пытается жертвовать собой, но ей не дают, потому что в сюжет просто нисхуя введена китаянка, которая вовремя убивает главгада, и как бы - все, драмы, блять, уже и нет. И ладно бы они могли сохранить остатки лица, и типа неудавшийся подвиг героини остался бы в тайне от ее предполагаемого хахаля - ну типа, что она его спасти пыталась, а он бы просто думал, что она шлюха продажная, но нихуя! Они ввели еще одного левого персонажа, который назидательно раскрыл этому хахалю на всё глаза. Я БЛИН В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛА, ЧТОБ КТОТО ТАК ИЗДЕВАЛСЯ НАД ЧУЖИМ СЮЖЕТОМ! Ладно бы они взяли и чо-то поменяли, но они же из крутой вещи сделали полный пиздец! Может они думали, что если к говну прилепить сбоку Марлен Дитрих в главной роли, никто и не заметит, что они хуйню какую-то творят, ТАК ВОТ НЕТ. Хотя о чем я говорю. Экспресс - это тоже какого-то хера культовый фильм! В общем, это какой-то капец.

"Носферату: симфония ужаса", 1922 (4 из 10) - и здесь снова было больше смешно, чем страшно, потому что сложно не замечать, что с этим графом что-то не то. Но пишут вот, что такие немецкие фильмы задали стандарты для последующих ужастиков.

"Золотая лихорадка", 1925 (8 из 10) - это мой первый полнометражный Чарли Чаплин, и я в большом восторге. 25-ый год! И смотрится оч здорово - как бы многие кинокартины 20-х выглядят гораздо более древними. Ну и это рили смешно. Кажется, на фильмы Чаплина я тоже плотно подсяду.

"Фауст", 1926 (3 из 10) - господи, это была такая мутная и маловразумительная хрень, что нам с Эйн пришлось отложить его, а досмотреть мы смогли, только когда выдули две бутылки вина. Внимания заслуживает только умение Мефистофиля корчить гротескные рожи и охуенное перо на его шляпе))

"Великий диктатор", 1940 (7 из 10) - блин, тут я снова была под впечатлением. Смотришь, и понимаешь, что это было снято как раз перед началом всего. И это был правда очень классный тычок в лицо Гитлеру - вот прям сейчас не все его так здорово пародируют. Ну и плюс та знаменитая речь в конце очень сильная, очень трогательная, прям до слез. Думаю, надо бы мне почитать про Чаплина чего-нить. Крутой мужик.

"Красавица и чудовище", 1946 (5 из 10) - второй фильм Жана Кокто в моей копилке, и все еще не понимаю я этих французов.

"Алиса", 1988 (8 из 10) - а это второй фильм Шванкмайера, который я смотрю, и он понравился мне больше "конспираторов". Очень прикольные образы, и много крутых кадров, которые надо бы как-нить зарисовать. И кстати фильм очень сенсорический - как будто чувствуешь и вкус еды, и фактуру поверхностей, и запахи.

"Хористки", 1948 (5 из 10) - Мерилин тут еще совсем малая - смотрела ради нее, прям не узнать) А так, в фильме ничего особенного, кроме пары ретро-бурлескных номеров.

"Шейх", 1921 (4 из 10) - окей, у меня есть вопросы к девушкам 20-х. Мне было интересно, почему так тащились в то время от Рудольфа Валентино. А еще этот фильм упоминался в спин-оффе по Донт Старв, так что надо было ознакомиться. В общем, не знаю. По-моему этот Рудольф, когда улыбается, выглядит полным психом. Может, в других ролях он какой-то более загадочный и элегантный) Может, выстрелило то, что тут долго мусолят тему "любовь под принуждением" - и это вскружило голову тогдашним флэппершам)

"Лоуренс Аравийский", 1962 (5 из 10) - 4 мать вашу часа это длилось. Я уже рассказывала Грэм и Эйн, что когда-то давно начинала смотреть этот пустынный эпос, потому что мне тут обещали мужское изнасилование, но потом я поняла, что не выдержу 4 часа это терпеть ради одного эпизода. (И вот не зря, там вообще не очень-то и понятно, что было.) В общем, сейчас я выдержала, потому что уже натренирована на ретро)) ну и он был в списке. Как бы тоже фильм не их тех, что мне по душе. Очень несимпатичен мне был главный герой. Может, он и сделал много всего крутого (а это все вроде как по реальным событиям), но вел он себя при этом то как драма квин, то как мессия, то как херов рембо. Зато, прости меня господи, тут был очень симпатичный Омар Шариф. Это ужасно, потому что он в этой роли вылитый мой папка в молодости Тем не менее, без этого персонажа просмотр был бы гораздо более тоскливым и мучительным.

"Пиноккио" (5 из 10) - ах вот откуда эта музычка из заставки Диснея! Больше сказать мне про этот мульт нечего. В сравнении с современными, даже другими ранними диснеевскими очень уж простенький и незамысловатый. Помню, как в детстве читала эту сказку, и она мне казалась пипец депрессивной и тяжелой, хоть и интересной) Тут же припишу (а то лень искать картинку), что посмотрела еще и диснеевскую "Алису" - из 50-х, и она мне понравилась еще меньше. Какой-то бессвязный и не оч интересный сюр. Но я как бы и до просмотра уже по картинкам всегда чувствовала, что мне не понравится.

"Семейка Аддамс" (7 из 10) - ну ничо так, миленько, хотя Уэнсдей они немного перемерисьюшили. Понравился дизайн главзлодейки - прям круто оч ее сделали. Ну и Гомес, моя любовь, всегда хорош.

"Недостающее звено" (7 из 10) - ничего так, понравились викторианские декорации.

"Клаус" (9 из 10) - очень здорово, графика офигенная, стилизация - охрененная, сюжет - прям классный и остроумный и вообще. Очень здорово, что это как бы мульт про Рождество, но тут показывают то, что жизнь может быть оч хреновой, и мечты могут не сбываться, и люди могут быть пиздец и вообще. Но еще лучше, когда мы видим, что даже такое дно можно превратить во что-то прекрасное и светлое. Ну блин, вы поняли, добрый жизнеутверждающий мульт, все как надо.

"Рождество с неудачниками" (4 из 10) - вообще, фильм ничего, легкий и незамысловатый, но меня дико выбесил его конформистский посыл. Тут типа пара за пятьдесят решила отказаться от растрат на Рождество и уехать в круиз. И потом все общество вокруг давило на них, типа чо они совсем ку-ку: а как же чувство общности и ежегодные рождественские траты и вечеринки. А потом типа к ним внезапно едет дочка с заграничным женихом, и она хочет показать ему настоящее американское Рождество, и тут уж все соседи, с которыми они воевали, всем селом помогают им и дом украсить, и праздник устроить. Как бы я не знаю, наверное у нормальных людей так не принято, но я бы сказала - доча, отмечайте по барам и площади, хоть под забором, ты уже взрослая и ничо мы тебе не обязаны, а мы в круизе, адью. А они там в конце еще и типа стыдили главгероя - почему ему вообще пришло в голову пойти против традиций. Охренеть мораль.