Понравилась мне
статья, а точнее пара ее кусков:
цитата
Не так давно я прочитала небольшую заметку в соцсетях о современном «модном» подходе к отношениям: отношения должны быть строго безопасными, комфортными, гладкими и строиться под наблюдением психотерапевтов с двух сторон. Причем это касается не только отношений любовных, семейных — и дружба, и профессиональное партнерство тоже не должны приносить человеку напряженности, никакой и никогда. Но любовные отношения в первую очередь, конечно, должны быть идеально теплыми и уютными, ведь когда ты с другим так близка — он может легко причинить тебе боль.
Романтика и страсть выходят из моды, то, что в классической литературе считалось «великой настоящей любовью» (хоть и трагической, но разве настоящая любовь не трагична по сути своей?), теперь «токсичные отношения». Главный совет на все времена — «не связывайтесь с человеком, у которого проблем больше, чем у вас». Но не рискуем ли мы потерять нечто важное с таким подходом? Не инфантильность ли это, требовать от мира, чтобы он обложил нас подушками безопасности и не кантовал? Мы хотим, мы просим, мы требуем безопасности, участия, учета наших пожеланий — не превратятся ли при этом близкие отношения в пустое и холодное сосуществование на дистанции? Не останемся ли мы в таком раскладе вообще одни, в полной безопасности и полном же одиночестве?
Критика современной моды на безопасность и «нетоксичность» на этом и построена — все это придумали тонко организованные невротики, травмирующиеся от любого косого взгляда, а от разговора на повышенных тонах впадающие в депрессию на год. Везде у них «перверзные нарциссы», «абьюзеры» и «токсичные хамы» с «энергетическими вампирами». Им нужно, чтобы окружающие соблюдали сто и одно правило «здоровых отношений», а за несоблюдение любого правила наказание всегда одно — разрыв отношений и обида на всю жизнь. В общем, дурь это все и излишества нехорошие, а любовь — это прекрасно, и нет в ней места для правил и подсчетов «кто, кому и сколько». А кто у нас тут такой чувствительный — пусть сидит дома, с котиками и геранью в горшочке, и читает про «ужасные токсичные отношения» в интернете, раз не может выдержать всю глубину и силу реальных близких отношений с другим человеком.На самом деле, дико вымораживает, как во всяких фильмах и сериалах показывают типа положительный пример семейных отношений: люди такие прям корректные друг с другом, ни на грамм личное пространство не нарушат, ни разу не заденут болевых мест, всегда единым фронтом по любому вопросу, с полувзгляда друга друга понимают. Ну и как бы выглядят такие люди при этом как два робота, настроенные на одну программу, потому что настоящего в этом ничего нет.
Ну и как бы сама ситуация - требовать от человека "быть для кого-то безопасным", это типа не будь собой, разыгрывай спектакль, чтобы кому-то нравиться, и чтобы ты был "приемлемым и терпимым". Как-то я не знаю. Это ж все бессмысленно. Либо тебе нужны настоящие отношения с человеком, либо какая-то фикция - типа вот "я в отношениях таким-то".
С любым человеком, даже самым классным, вы будете ругаться, обижаться и дуться, не понимать друг друга, наступать на мозоли - и намеренно и нет, оскорблять - и намеренно и нет, обнаруживать, что вам нравится разное, хотите вы разного, планируете разное, по-разному реагируете, по-разному ситуацию видите и т.д. и т.п.. И не важно сколько лет вы вместе. И не делает все это отношения херовыми. Это все естественные вещи. Просто если ты взрослый адекватный человек, ты не будешь делать из каждой такой ситуации трагедию и перечеркивать из-за какой-то ссоры или недопонимания годы прекрасной дружбы или любви. Я не знаю на самом деле, почему многим людям так сложно остановиться и взвесить свою обидку на одной чаше, и отношения с человеком в целом - на другой.