"Сатирикон" (1969) (5 из 10) - похоже, итальянский кинематограф делается по следующему шаблону: на экране будет происходить какая-то дичь, а вы сам разбирайтесь был ли в этом какой-нибудь смысл. Подозреваю, что "Сатирикон" как первоисточник - с учетом того, что он вроде не сначала и не до конца сохранился - такой себе материал для того, чтобы внятный сюжет сделать. В общем, что тут сказать, костюмы действительно крутые, много голых людей, но это искусство мне не постичь.

"39 ступеней" (1935) (8 из 10) - у меня, судя по всему, странная связь с фильмами 30-х - подавляющее большинство вызывает симпатию. Дело, возможно, еще и в том, что большая часть того, что я смотрела, делалась Хичкоком. Эти" ступени" начинаются так себе - очень сомнительный замут с этой шпионкой, но дальше и правда становится интересно и даже весело-задорно местами.

"Маска сатаны" (1960) (3 из 10) - мы пришли к выводу, то это похоже на очень херовый пересказ "Дракулы", когда чел все перепутал, и главной героиней сделал женщину-умертвие.

"Франкенштейн" (1931) (3 из 10) - ну, фильм вызывает много вопросов, на которые не дает ответов - из разряда "зачем они делают то, что делают". Типа - вот вы тыкаете в монстра палкой, а потом возмущаетесь, что он вас убивает. Игра Бориса Карлоффа действительно классная, а в основном как-то странно все.

"Невеста Франкенштейна" (1935) (4 из 10) - здесь частично реализовано то, что должно было быть в первой части - типа как: знакомство Франкенштейна с тем, что такое дружба, любовь и отверженность, осознание собственного одиночества и т. д. Но сам замут с невестой выглядит максимально тупо.

"Доктор Сон" (9 из 10) - а на это мы ходили в кино, и накануне я в третий раз перечитала, чтоб уже заценить в полной мере. Первая треть фильма цитирует книгу чуть ли не добуквенно, с середины начинается много расхождений, но в общем и целом мне понравилось, и даже очень.
далее так и быть - спойлерная шапка

"Джокер" (10 из 10) - хех, а тут как раз сыграло то, что многие были недовольны и писали, что это антигеройский фильм с подростковым бунтарским посылом, который вообще никак с супергеройской вселенной не соотносится. Ну, не знаю, пацаны. Я вот не против, чтобы всю эту сепергероику пересняли в таком вот ключе. На самом деле, я уже давно не испытывала при просмотре кино ощущения "блин, только бы оно не заканчивалось" - так мне было хорошо)) Но при этом фильм рили тяжелый и депрессивный. Не знаю, как насчет посыла - в этом плане каждый видит, что хочет - но по мне так это весьма достоверный портрет человека, у которого и правда пиздец проблемы, депрессия и нужны медикаменты, вкупе с прочим лечением. И тут уж очевидно, почему ему "постоянно хреново" (хотя все же жаль, что для подростков все это и правда может быть поводом вдохновиться, чтобы ощутить себя "понятными" или "непонятными" или еще какими, но они и без фильма себе таких поводов понаходят). В общем, прекрасно то, что тут была показана закономерность рождения психопата - при этом он ничуть не симпатичный, я бы даже не сказала, что он был харизматичный - скорее глубоко несчастный и жалкий. И как бы, круто, что на самом деле это может быть даже не тот самый Джокер, с которым потом Бэтмен боролся, может он так сказать "вдохновил" преемника - более экстравертного и идеологичного. Игру Феникса уже кто только не хвалил, добавить мне тут нечего - и правда крут мужик. В общем, оч годный фильм, достойный всего этого внимания и похвал.

"Комната 237" (5 из 10) - документальный фильм, где типа раскрываются всякие секреты "Сияния" Кубрика, и всякие грандиозные умы анализируют те или иные детали. По большей части анализ уебищный настолько, что хочется орать. Типа, что ковер в номере 237 символизирует половой акт, а окно в кабинете Улмана - это самостоятельный персонаж. А уж Кубрик охуеть какой гений, раз синхронизировал то, как в одной сцене чел с ковром уходит на второй этаж, а потом появляется на втором этаже, когда герои выходят из лифта. Блять, чуваки серьезно? Вас такими вещами рили можно впечатлить до усрачки? Единственное. что там было интересно, это финальный эпизод - про теорию "лунного заговора", где предполагается, что Кубрик снимал высадку "Аполлона 11" в павильоне - поэтому и изменен номер страшной комнаты отеля - с 217 (как было в книге) на 237 (этот был номер павильона, где снималось Сияние). И там сцена, когда Денни впервые заходит в эту комнату, на нем одет свитер, где изображена ракета и прям написано "Аполлон 11". Типа это метаформа того, как лунный шаттл входит в съемочную комнату. И у Джека в фильме есть несколько фраз, которых не было в книге, в духе "Ты хоть понимаешь что такое контракт? Когда ты вынужден работать на больших шишек и не можешь нарушить условия договора?" Если полагать, что лунного заговора не было, выглядит это просто как шуточка Кубрика для того, чтобы породить все эти версии и мистификации. Но вообще фильм не стоит того, чтобы смотреть его, даже при большой любви к Сиянию.

"Наблюдатель" (6 из 10) - я не помню, почему пошла это смотреть. Наверное купилась на то, что это фильм в духе 90-х с маньяком - ради ностальжи и атмосферы. Из примечательного - Киану Ривз тут играет плохого парня, и при этом довольно харизматичен.
"Кролик Джоджо" (9 из 10) - очаровательная вещь. Если кто не в курсе о чем это: фильм про 9-илетнего немецкого мальчика, вступающего в Гитлерюгенд, у которого есть воображаемый друг - Гитлер (Адольфа играет Тайка Вайтити). Рекомендуется всем, кто любит Уэса Андерсона и собственно Тайку)) Если вышеперечисленного не достаточно, чтобы сейчас же пойти и заценить - тут ещё снимаются Йоханссон и Рокуэлл. Смотришь и постоянно думаешь: забавно, про это всё уже можно так шутить)

"Паразиты" (7 из 10) - как-то мне было неприкольно. Возможно, тут сказались опять же тонны положительных отзывов. Замут действительно интересный, но как-то все персонажи оставили меня равнодушной, потому что, видимо, не очень близка или не очень понятна мне корейская эмоциональность.
"Маяк" (6 из 10) - я смотрела в оооочень херовом качестве, и мне лень было переключать, так что местами действительно походило на ретро-фильм, который чудом сохранился до наших дней и кое-где был дико покоцан бгг. Итак, Паттисону идут усы и делают его похожим на мужика. И как бы фильм действительно сосредоточен на том, что они сходят с ума. Может, даже в чем-то это и прикольно, но я бы предпочла, чтоб там все-таки было меньше шизы и метафор и побольше непосредственно сюжета.

"Невидимый гость" (8 из 10) - оч хороший фильм, если хочется посмотреть что-то незагонное с годным сюжетом. Довольно интересно, как в конце концов герои докапываются до правды.