"Бульвар Сансет", 1950 (8 из 10) - неожиданно круто (ну, или мне нравятся сюжеты про содержанток бгг). На самом деле Глория Свенсон чудо как хорошо вошла в образ и играет изумительно. По сути это одна из историй про изнанку Голливуда того времени. После таких фильмов все время становится обидно, что я нихера не знаю про старый кинематограф.
"Ведьмы", 1922 (7 из 10) - еще одна вещь, которая прямо впечатлила. Ночью смотреть самое оно, многие кадры макабрически жуткие, аж даже немного не по себе. При этом много где реально смешно, вроде момента, где инквизитор поучает подчиненного: "Ты думаешь это она плачет? Все знают, что ведьмы размазывают слюни по лицу, чтобы мы думали, что они плачут!"
"Фотоувеличение", 1966 (6 из 10) - было бы даже круто, если бы они чуть естественнее разговаривали и нормально вели себя вместо, того, чтобы молча друг перед другом раздеваться и качаться по измятой циклораме. Сам сюжет и правда ничего, ну или опять же, у меня слабость к приемам, когда что-то раскрывают по фотографиям.
"Босоногая графиня", 1954 (4 из 10) - ну, Ава Гарднер охуенно красивая, но, пожалуй, на этом достоинства фильма исчерпываются. Поняла, что меня адово бесит Хэмфри Боггарт - у него везде одинаковый типаж, при этом он мнит о себе хуй знает что и вечно несет какие-то бессмысленные пафосные телеги с таким видом, будто он все про всех знает и вообще все лошки на его фоне.
"Джентльмены предпочитают блондинок", 1953 (7 из 10) - возможно то, что мне очень нравится Мэрилин, затмило собой большинство огрехов фильма. Хотя там и правда есть парочка забавных и умильных сценок, не говоря уже о пинаповски-красивых девочках, поющих всякий водевиль, типа Diamonds are a girl's best friend.
"Дьяволицы", 1954 (7 из 10) - сам сюжет, если честно, очень крутой. Прям в пересказе он офигенный. Две женщины - одна жена, вторая любовница, сожительствуют с мудаком, и обе от него страдают. Все трое владеют школой, в которой работают. В один момент этот мужик их так достает, что они решают его убить. Заманивают хитростью в гостиницу, поят снотворным и топят в ванной. Потом переносят тело в большом сундуке и вываливают его ночью в школьный уличный бассейн. Потом они выжидают какое-то время, и одна из них намеренно роняет туда ключи, в связи с чем они просят работника осушить бассейн, готовясь "обнаружить там тело". Однако на дне бассейна ничего нет. А на следующий день кто-то присылает им из прачечной костюм, в котором они его утопили. Ну и кароч реально интересно, что там происходит такое. Но снято занудно, к сожалению. Финальная сцена, честно говоря, и у меня чуть сердечный приступ не вызвала, до того было крипово.
"Театральный вагон", 1953 (5 из 10) - какая-то переделка еще более старого мюзикла, в которой снимается Фред Астер. Танцы там очень даже, особенно в конце - в мафиозной постановке. А так - ничо интересного.
"Оно-2" (9 из 10) - что-то я боюсь, что со вчерашнего дня забыла все впечатления) Эйн еще в начале пожаловалась типа - блин, три часа это смотреть, но по итогу ни о чем не жалеем, и дальше будут бессовестные спойлеры.
читать дальше
Первое, на что мы обратили внимание, это охуенные переходы из сцены в сцену: из канализационной трубы с детскими криками в детские крики на каруселях, из капающей крови в ванной Стэна - в капающую кровь во сне Беверли, и много чего еще. Это прям фантастически круто было.
Ну, про каст уже все писали - офигенно похожих актеров подобрали. Лично у меня были вопросы только к Макэвою, я его люблю, но тут он был вообще не в тему. Но меня это совершенно не огорчило, потому что Билл мой самый нелюбимый персонаж из всей этой кодлы. Стэн, Риччи и Эдди - прям идеально попали.
Не знаю, чо все пишут, что не страшно, для меня там было полно сцен, которые пополнят топ воспоминаний перед сном, из-за которых я буду лежать с вытаращенными глазами до пяти утра. В особенности это касается эпизода, где что-то огромное и пока невидимое бежало на Бев из темноты коридора, это же пиздец. А эпизод, когда Оно и Билл одновременно ломятся к ребенку через стекло по-моему вообще охуенный, и пиздец страшный, особенно потому что до конца не веришь, что такого милого мальчика убьют. За эпизод с девочкой под трибунами я вообще считаю надо дать Оскар, это был самый естественный и натуральный диалог между ребенком и злодеем из всех, что я видела. А какое лицо было у этой девочки, когда она подставила щеку - блин, в этом моменте столько чувств испытываешь, что просто распирает. Очень грустная сцена в начале, где умирает Эндриан - я и в книге с трудом ее перечитывала, очень неприятная и грустная. А вообще они в этом фильме шикарно сочетают смешное и страшное, причем часто эти чувства испытываешь одновременно - особенно это вот в эпизоде со старухой чувствуется.
Еще мне понравилось, что страхи тут все еще круто замешаны на психологии персонажей, и по сути Бев и Бен в конце тонут в собственном подсознании, и спасаются только силой мысли о единственном самом важном и самом светлом, что есть в их жизни. И в связи с этим я нахожу прекрасным то, что для убийства чудовище нужен был не столько ритуал, сколько правильный настрой мыслей - типа что убить чудовище можно, только если перестать кормить его своим подсознательным страхом и изменить свое восприятие. (Ну и кстати, я рада что Бен и Бев остались вместе, всегда болела за этот пейринг, и честно говоря вообще не вижу никакой "химии" между Биллом и Бев, по мне так их это "с первого взгляда" выглядит каким-то надуманным и проистекающим из того, что Билл это альтер-эго Кинга, и он там самый охуенный, умный и лидер, и поэтому ему и достается девушка, ну блин простите, но по мне так это очень скучно и притянуто за уши).
Отдельный плюс - куча офигенный отсылок - на Сияние, Психо, Нечто и бог знает что мы там еще не заметили. Но самое офигенное - это то, как там Кинг стебется сам над собой, когда продавец говорит Биллу, что у него всегда хуевые концовки.
Про тайную любовь Риччи - с одной стороны довольно мило, а с другой не нравится мне такое заигрывание с фанатской аудиторией. Ну как бы, блин, делать персонажа геем (хотя в книге ну вообще ничо такого не было) только потому что тамблер тащится от этого пейринга - как-то не ок. Но хорошо, что на этом не сильно циклились.
Финальная сцена, где все обнимаются, это просто аввв, это то, за что я люблю Кинга - это прям любовь между людьми в чистом виде, ка-тет и все такое - это прекрасно)
Блин, наверняка, я про половину всего, впечатлившего меня, даже не смогла вспомнить, но на мой вкус вторая часть ничем не хуже первой, и сто пудов надо пересмотреть сразу обе, чтобы уж точно определиться с ощущениями от обеих.