темное прошлое

95. Лев Толстой - "Смерть Ивана Ильича" (8 из 10)
Неожиданно хорошо. Понравилось то, как герой идет к принятию своей смерти. Так же, как и финальные эпизоды в "Коллекционере" - отозвались во мне узнаванием. "Коллекционера" я впервые читала после того, как умерла бабушка, и очень понятны мне были ощущения, типа ты вроде понимаешь, что происходит, но каждую мелочь принимаешь за просветление и улучшение.

96. Джон Фаулз - "Башня из черного дерева" (6 из 10)
Эдакий "Волхв" на минималках - тоже странный образованный дед и две девки, с одной из которых гг обжимается. Повествование крутится вокруг изобразительного искусства, и в какой-то момент ты просто делаешь вид, будто понимаешь, о чем там разговор идет, потому что нихрена этих фамилий не знаешь)

97. Анна Павловская - "Кухня первобытного человека" (7 из 10)
Не знаю чего я ожидала. Кажется, я думала, что будет как у Юваля Харари - разные теории того, как питание повлияло на когнитивные функции первобытного человека, но тут этого было не много и размыто. Зато большой кусок внимания уделяется предположительным блюдам первобытных людей. Понравились мне куски, где рассказывается о том, как готовили скифы в условиях отсутствия древесины, и еще про то, как люди проводили опыты, выясняя, можно ли жить чисто на мясе, и оказалось что можно, и никакой цинги у вас не будет, а диетологи сильно лукавят, утверждая, что надо по-максимуму исключать свинину и баранину из рациона, потому что это капец вредно, хотя на самом деле эволюционно наш организм как раз таки лучше усваивает мясо, а к зернам еще не до конца адаптировался. Плюс, прикольно было про вкусовые предпочтения, влиявшие на расселение народов. Ну в общем, интересные штуки тут и правда были.

98. Кара Хантер - "Самый близкий враг" (6 из 10)
Детективы - это самый отстойный жанр года. Мне не попался ни один, от которого бы я получила удовольствие. Это дико обидно. Тут зачин похож на дело о Джонбенет Рэмси, но по итогу довольно нудно. Надо кароч перечитать "Девушку в поезде", чтобы реабилитировать жанр.

99. Хью Пентикост - "День, когда исчезли дети" (5 из 10)
Это даже на художественное произведение не похоже, а скорее на какой то каличный сценарий фильма с детективной линией.

100. Мэри Стюарт - "И девять ждут тебя карет" (6 из 10)
Похоже на Джоанн Харрис, только похуже. Очередной роман о горничной, и я очень недовольна, что жених-красавчик таки не оказался убийцей.

ЕЕЕЕ! Все видели?! Мне это удалось! На будущий год ставлю цель в 120 книг))
Но сейчас в эти пять дней до НГ боюсь что читать ничо не хочу, потому что слишком насильно я это делала с собой весь декабрь.

За год еще были перечитаны ради удовольствия: "Волхв" и "Коллекционер" Фаулза, "Сумерки" и "Текст" Глуховского, "Королева Бедлама" и "Голос ночной птицы" Маккамона, "Доктор Сон", "Кэрри", "Оно" и "Кадиллак Долана" Кинга, "Унесенные ветром" Митчелл (и я осталась в большом восторге, потому что в первый раз читала совсем малой)), "Библиотекарь" Елизарова, "Некрофил" и "Торговка детьми" Виткопп (их я каждый год перечитываю)), "Дом в котором..." Петросян (а вот тут я была пиздец разочарована, больше перечитывать никогда не буду), "Дракулу" Стокера и "Впусти меня" Линдквиста.

Итого можно засчитывать даже 117 книг))

Ну кароч, я дико довольна. Все-таки это намного больше, чем в прошлом году, а в моей жизни не так уж и много достижений.