темное прошлое
Книгопост - 2019. Догнать и перегнать! Первая книга, прочитанная в этом году - научпоп, и надеюсь это ознаменует, что их в моих списках станет побольше.
1. Галина Юзефович - "О чем говорят бестселлеры" (9 из 10)
Очень здорово начинать с такой книги читательский год - потому что отлично мотивирует на чтение. Также было и с "Концом света" Бегбедера два года назад. Тут автор (какой-то крутой критик по-видимому) рассказывает много всего интересного про международные книжные премии, про то, как они возникли и за что их присуждают, и про современный читательский и литературный процесс, и про то, "почему дети сейчас не читают" и вообще. Особенно здорово то, что она после каждой главы приводит список тематических книг. Не скажу, что прям все собираюсь почитать, но зато сакцентировалось внимание на том, о чем раньше слышала.
2. Жан Кокто - "Ужасные дети" (2 из 10)
Ебистика какая-то. Брат с сестрой типа выводят друг друга из себя, играя в "Игру", и по итогу доводят друг друга до самоубийства. Вероятно, это должно быть психологично или изысканно, но в действительности остается четкое ощущение, что автор просто выебывается.
3. Тим Лотт - "Запретное видео доктора Сеймура" (5 из 10)
Как-то не знаю. Они тут с самого начала так нагнетали обстановку, что я ожидала в конце невероятного пиздеца. Пиздец кончено наступил - по сути, он и правда жесткий, но как-то не знаю. Книга уж больно стерильная, разговоры какие-то рафинированые, хоть и выглядят вполне естественно, и по итогу конец никакого фееричного впечатления не производит. Как-то все бездушно и без огонька.
4. Захар Прилепин - "Обитель" (7 из 10)
Слог очень хороший, и атмосфера ничего, и даже персонажи вполне себе. Но, видимо, эта тема меня не цепляет, а потому не зашло.
5. Нина Брокманн, Эллен Стёкен Даль - "Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть" (8 из 10)
Не сказать, чтоб тут было много того, чего я не знала, но вот про контрацептивы было познавательно. На самом деле полезная книжка для любой девушки.
6. Юн Айвиде Линдквист - "Музыка Бенгта Карлссона, убийцы" (4 из 10)
После "Впусти меня" ожидала, что рассказы у автора тоже будут хороши, но увы. Призраки, поедающие глаза? А ю киддинг ми?
7. Джейн Шемилт - "Дочь" (4 из 10)
Детективчик из той же серии, что и "Девушка в поезде". Искала чего-то незамысловатого - НО НЕ НАСТОЛЬКО ПРЯМ. Главную героиню хотелось уебать каждые пару страниц за тупость. У нее под носом творились очевидные любому дауну вещи, а она постоянно "я не знала свою дочь", "я не знала своих детей", " я не знала своего мужа", хотя конечно, если бы знала, то типа не вышло бы сюжета, но для нормального детектива прием весьма сомнительный.
8. Гиллиан Флинн - "Темные тайны" (7 из 10)
Это вот даже симпатично. Не шедевр, но вполне годно. Понравились описания детства Бена, его отношения с девушкой - это, пожалуй, самое трэшовое, что было в книге. Ну и мотив, из-за которого главгероиня вела расследование, тоже классный))
У меня как обычно начато книг 150 и ни одна не дочитана и очень меня все это бесит, но остановить себя не могу.
9. Арто Паасилинна - "Нежная отравительница" (9 из 10)
Вторая моя книжка этого веселого и очаровательного финна. Вот редко я от души смеюсь над чтивом, а тут не могла не. Это было офигенно. История совсем короткая и в центре внимания противостояние стойкой пенсионерки и банды тупорылых гопников. Очень рекомендую. Добрая и остроумная книжка.
10. Роберт Льюис Стивенсон - "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" (7 из 10)
С викторианской литературой у меня особые отношения - люблю и ненавижу. Она всегда богомерзки скучна и уныла, но не могу прям тащусь от атмосферы.
11. Тим Рейборн - "Череп Бетховена. Мрачные и загадочные истории из мира классической музыки." (7 из 10)
Что-то как-то я прочитала и ничего оттуда не запомнила. Но это конечно в первую очередь вопросы ко мне и моему мозгу. Помню, что был интересно про средневековую музыку и музыку Возрождения, я даже пошла послушала и прям да, офигеть как красиво.
12. Алексей Иванов - "Пищеблок" (8 из 10)
Сам сюжет не могу назвать потрясным и увлекательным, но за атмосферу советского пионерского лагеря твердая десятка. Если вы сами в детстве туда ездили (я нет, но проходила практику как вожатый) - то там для вас будет тонна ностальгических штук. Да и вообще очень много всяких этих приветов из детства - тетради-песенники, девчачьи анкеты. страшилки про черный платок, обзывательства, дразнилки и прочее-прочее. В общем, приятно было.
13. Джойс Кжрол Оутс - "Черная вода" (8 из 10)
Сначала меня эту книжка бесила, а потом я как-то прониклась. Тут по сути действие такое - успешный политик везет девушку с вечеринки, и у них вроде как зачин к отношениям начинается, и они попадают в аварию, падают в болото, и все повествование - это флешбеки главгероини перед смертью. Недурно и вполне эмоционально.
14. Энн Райс - "Мэйферские ведьмы" (9 из 10)
Я порицаю себя и сама. Мне решительно не нравится Энн Райс, ну честно - все эти сенен-айные вампиры вызывают у меня недоумение и отвращение. Но вот пересматривали мы недавно Интервью с вампиром, и эти декорации - Нового Орлеана 18-го века в мистическом ореоле - вызывают у меня в душе странное томление) Я знаю, чем меня зацепили эти ведьмы. В книге читатель наблюдает смену поколений в роду Мэйферов, где постоянно рождаются всякие ведьмы. Если отбросить, что почти каждый из них тут, как и всегда у Райс, прекрасный и неотразимый, то вообще все это круто. Ну то есть для меня. Меня всегда завораживает и гипнотизирует ощущение времени, смены эпох и отслеживание семейных древ. А тут как бы книга об этом, плюс опять же мистика (не самая крутая, но как фон сойдет), и в общем боюсь, что мне придется приложится еще и к "Часу ведьмовства". Потому что очень уж зацепил меня Джулиан Мейфер, хотя чему тут удивляться, мне только подай симпатичного и деятельного бисексуала - и для счастья больше ничо не надо.
Ну вот наступил май, и в чтении все заглохло, я не знаю, что это за биоритмы, но пока не могу с ними бороться. Это то, что было начитано за апрель.
15. Лидия Чарская - "Записки институтки" (7 из 10)
Обычно я про такие книги говорю - ой, нудота, читать невозможно, ниочем и все такое. Но, судя по всему, у меня какой-то фетиш на старинные женские пансионы, поэтому я вполне себе получила удовольствие.
16. Тони Моррисон - "Самые синие глаза" (7 из 10)
Ну, тут всякие грустные размышления о бедности, как о духовном явлении, картины нищеты - как внешней, так и внутренней, об истоках этой сложнообъяснимой нищенской злобы на мир и о крахе надежд. Наверное, ценители высокой литературы вполне бы остались довольны языком и манерой писать. Но мне что-то быстро это все надоело)
17. Джесси Келлерман - "Гений" (6 из 10)
Детектив, в котором сюжет не цепляет совершенно, хотя тут много интересного про галерейный бизнес. И еще мне понравились отношения между ГГ и его меценаткой. Хотя что тут удивительного, я всегда шипперю разницу в возрасте.
18. Фредерик Бегбедер - "Любовь живет три года" (9 из 10)
Было прочитано для того, чтобы с уверенностью опровергнуть для себя заявление Эйн о том, что "Уэльбек классный, а Бегбедер дебил". Ну как-то не знаю, Уэльбек у меня на счету только один, и повторять знакомство с ним я не очень стремлюсь, зато Бегбедер, сколько мы ни встречаемся, всегда оставляет ощущение, что с тобой сейчас мило пофлиртовали))
19. Умберто Эко - "Имя розы" (7 из 10)
Мне обещали тут геев, и это сильно наложила отпечаток на восприятие. На самом деле тут и правда интересное средневековье, всякие эти бестиарии, особенности кухни, врачевания и ебланство разных монашеских орденов. Но как-то не знаю, не могу сказать, что мне так уж понравилось. Возможно я перечитаю через пару лет - и не исключено, что оценю все это дело выше.
20. Анна Шадрина - "Дорогие дети. Сокращение рождаемости или цена материнства в XXI веке" (10 из 10)
Вау, вау, вау. Вещь прям очень мощная, точно останется в топе любимых книг. Это исследование женщины о материнстве в историческом контексте и в современных реалиях, и ее взгляд на все это дело очень мне импонирует. Особенно про чрезмерную "алармическую риторику "детских травм", "современный материнский перфоманс" и про то, что мысль о "биологической потребности женщины о ком-то заботится" дохрена раздута идеологиями государств. В общем, очень круто, очень рекомендую, даже если тема материнства вас не слишком интересует.
Когда я увидела что на календаре уже 15-е, а у меня вообще ничо не прочитано за май, я чота психанула и сама охренела от того, как резво прочитала столько книг всего за полмесяца. Возможно это лебединая песнь перед обычно глухим летом)
Но вообще, раз уж я такая молодец, то разрешила себе перечитать ещё одну книгу из старья. Если "Коллекционера" я перечитывала для дела, то за "Апокалипсис от Кобы" второй раз взялась просто для души бгг (думаю, "Крутой маршрут" меня вдохновил). Раньше я считала, что ненавижу все советское в художественных произведениях. Оказалось нет, я ненавижу только соцреализм, советскую фантастику и всякую хуйню про войну, которая отечественная (но последнее с оговорками, алексиевич вот норм). А вот всякое про лагеря, сталинизм, психологическое насилие над населением, атмосферу постреволюционной России - все это прям интересно и нравится. Наверное, дядя Леня Каневский со своей передачей помог мне это понять.
21. Лолита Пий - "Хелл" (7 из 10)
Книга из списка Бегбедера, примечательная тем, что написала ее 19-илетняя девушка. И учитывая это, написано прям круто. Со стыдом вспомнила себя в 19. Автор - представительница "золотой молодежи", писала о своей среде, с разочарованным и усталым цинизмом, удивительным для столь юной особы. При этом в центре повествования - очень подростковая и наивная история любви, сильно портящая впечатление от всего остального.
22. Виктор Пелевин - "Священная книга оборотня" (8 из 10)
Слушала как-то лекцию Быкова то ли про Пелевина, то ли еще про что - он этого Пелевина может где угодно упомянуть - и в очередной раз натолкнулась на то, что это прям прекрасная история любви между оборотнями. Ну и все таки не выдержала и пошла посмотреть, как именно Пелевин напишет про любовь. Не могу сказать, что прям именно любовь меня впечатлила, но вот всякие эти его буддийские рассуждения про священного оборотня крутые. Каждый раз как читаю Пелевина, с печалью осознаю свою ограниченность и неспособность смотреть на вещи глубоко)
23. Хулио Кортаса - "Преследователь" (5 из 10)
Видимо, это был рассказ-реквием по какому-то саксафонисту-дружбану Кортасара. Что-то как-то не зашло.
24. Оскар Уайлд - "Портрет Дориана Грея" (7 из 10)
Все думала, что прочитаю на английском, но поняла, что я для такого подвига слишком ленивая. К несчастью, если ты знаешь фабулу - а кто ее собственно не знает - то читать там особо нечего. Ну, можно конечно кайфовать от того, что у Уайлда (чуть не написала Фрая) крутой язык, но увы я не из этих. Интересно, насколько автор вкладывал себя в этого Генри - он конечно очаровашка и сыплет крутыми афоризмами только держись, но женоненавистник отвратительнейший) Вот интересно, так уж ли тяжело совмещать в себе гейство и уважительное отношение к женщинам.
25. Уильям Шекспир - "Буря" (6 из 10)
Я не фанат Шекспира, и уж с любителями поэзии я и рядом не валялась, но эту "Бурю" дурную мусолили и в "Коллекционере" и в "Дориане Грее", и мне надоело, что я нихрена не знаю, про что там, и что такого сделал этот Калибан.
26. Мишель Уэльбек - "Покорность" (5 из 10)
А тут мне надоело, что все читали эту "Покорность" кроме меня. Я предпочитаю лажать вещи, зная о чем говорю. От политики я чуть не умерла со скуки, а главгерой слишком списан с автора. И в этом плане у меня вопрос, это автор мизогинист, или это он обличительно рассказывает о том, что все мужчины тайные мизогинисты, или и то, и другое сразу, и он был бы не против, чтоб все происходящее было нормой, потому что для таких задротов, как он, это единственное спасение и шанс на неодинокую старость.
Ну вот тот эпизод, когда он пишет, что "с тех пор как женщины стали носить менее сексуальную одежду, он перестал думать о сексе и смог сосредоточится на работе и других вещах." Это вот автор реально так думает, или это он иронизирует? Потому что если реально так думает, то это пиздец конечно.
27. Евгения Гинзбург - "Крутой маршрут" ( 10 из 10)
Прям очень крутая вещь. Это мемуары женщины, которая прошла 18 лет сталинских лагерей. Вот наверное "Обитель" Прилепина мне не понравилась, потому что у того были попытки философского осмысления происходящего (там какой-то офицер на пьянке это делал) и как бы из-за этого сразу чувствуется, что человек этого не проходил и не переживал, и вообще все это художественный вымысел. А тут не было такого, просто рассказ о том, что происходило, и не было тут никаких попыток постичь смысл, потому что и смысла то не было - это был чистой воды абсурд, без причин и следствия, просто уничтожали всех и все, и люди умирали даже толком не понимая за что.
После эпилога стало немного грустненько от того, что Евгения не такой уж приятный человек была - ну на мой вкус. Да и вообще, ее мемуары очень рафинированные - во многом очищенные от грязи и пошлости - и тут была ее принципиальная позиция не опускаться до всякого такого, но это не уменьшает впечатления от текста.
28. Лев Толстой - "Крейцерова соната" (6 из 10)
Довольно сносная вещь про бред ревности, хотя Толстой входит в число авторов, удовольствия от которых я не получаю. (Но думаю, что у "Анны Карениной" есть шанс мне понравится).
29. Дарья Бобылёва - "Вьюрки" (7 из 10)
Недурной и очень объемный фольк-хоррор, состоящий из отдельных рассказов о всякой фигне, происходящей в дачном поселке, провалившимся в аномальную зону, где лето длится уже пятый месяц. Местами прям классное, но по мне так погребенное под своими размерами. Может, будь оно чуть короче, не успело бы приестся. По-настоящему впечатлил дачник, прорывший подземные ходы под деревней, дети-пьявки и полуденница (или как там ее) - очень мощный образ.
30. Эдвард Радзинский - "Апокалипсис от Кобы: Начало. Гибель богов. Последняя загадка." (10 из 10)
Вообще, я читала это лет пять назад, но судя по всему читала я тогда только "Последнюю загадку". Про революцию и Ленина хоть стреляйте не помню. Цикл книг вызвал у меня натуральную зависимость, и закончив с ней, мне захотелось сразу же послушать, как Радзинский расскажет про Гитлера, переслушать про Николая второго (хотя нет, снова прослушать про Ипатьевскую ночь - у меня не выдержат нервы), найти фанфик "Нисхождение" про фашистского доктора, а еще больше - начать все это слушать сначала по второму кругу прям вот щас. Чтобы побороть это нездоровое желание припала немного к классике, чтоб она охладила мой пыл.
Вот наверное самым интересным куском повествования для меня было про революцию, и кто там чего делал. И потом ещё про то, как это все-таки Сталин пришел к власти. А то в школе как бы вот был Ленин, а тут появился Сталин, а как все это получилось - что-то мимо меня прошло. Хотя на самом деле все части книг были интересными: и про детство Сосо, и про бюрократические интриги, и про то, как писались газеты, и про вербовку шпионов, и про Алиллуеву, и про Берию, и про Ежова с Ягодой, и Бухарина было жалко, и про шуры-муры с Германией и про всё вообще . И такая манера крутая у Радзинского тут: рассказать эпизод про каких-нить большевиков или эсеров, с именами и в красках, а потом в конце добавить - ну, этих Сталин через пять лет тоже расстреляет. И так почти про всех))
Интересный прием еще там - с этим главгероем Фудзи. Даже не верится, что это выдуманный персонаж, но с его помощью многие крутые вещи там (в художественном смысле) реализуются.
И классно было, как автор рассуждает про то, что люди революции и люди 19-го века - которые при царе жили - это как разные породы, с разным мышлением. Типа там как ГГ заходит к какой-то бывшей аристократке и видит, что она торопливо прячет письмо в ящик, но ключ повернуть она не может "из такта", и потом когда она выходит за чаем или еще чем буквально на минуту, он вообще без колебаний в этот ящик лезет, а она даже представить не может, каким это человеком надо быть чтоб "так бесчестно поступать". А вот вспомнила, что хочу теперь еще почитать книгу "Бывшие люди" Дугласа Смита - про уничтожение аристократии. Кароч, ааа, помогите, я не знаю, как теперь выйти из этого круга!
31. Франсуаза Саган - "Немного солнца в холодной воде" (4 из 10)
Тут было про депрессивного нытика, который сошелся с экзальтированной особой, и как бы суецид одного из действующих лиц был неизбежен - в крайнем случае у читателя, от того, какое это задротство из категории "Сильвия Плат".
32. Габриэль Витткоп - "Сон разума" (5 из 10)
На самом деле я снова по-быстрому кайфанула, перечитав уже наверное в сотый раз "Некрофила" в поезде, и решила - заодно читану у нее что-нить ещё. Ну, как бы тут рассказы, и поняла я более-менее только первый, а в остальных очень быстро теряла нить, и как бы слишком для меня это было заковыристо. Зато "Некрофил"... Я ей-богу каждый раз чувствую себя ебучим извращенцем, когда перечитываю, но не могу - это написано слишком прекрасно, это как скульптура, созданная текстом.
33. Гюстав Флобер - "Воспитание чувств" (7 из 10)
Такс. Ну тут было про чувака, который своей тайной любовью сначала напомнил мне Калибана из "Коллекционера", но тут все-таки было о другом. О том, как он обижался и дулся на свою вечную даму сердца, и в порыве обидок шлялся по любовницам, и в конце концов сам себя в них запутал, и кончилось все светлой грустью и мертвым младенцем. А, и революция там была еще чучуть. Понравилось мне, как там после революции все такие - блиин, теперь стало еще хуже. ТАК ВСЕГДА И БЫВАЕТ, см. 1917-й.
34. Шарлотта Бронте - "Джейн Эйр" (4 из 10)
После "Грозового перевала", который и правда ничего такой, я подумала, что может оно и ничего. Не зря ж столько людей эту Джейн Эйр любят - включая мою маму. Я вполне открыта к любовным романам и даже могу получать от них удовольствие, но не в этот раз. ГГ - полное мерисью, выбесила меня с первых же страниц, где были пассажи в духе "посмотрите, какая я бедная сиротка, правда я могу дать в глаз своему обидчику и вообще я вся такая дерзкая, но жалейте меня, жалейте меня полностью". А потом как началась эта фигня с Рочествером - это все было как хреново написанный фанфик, в общем добила я ее из чистого упрямства. И, ДА, ЭЙН, МУЖИК В КОНЦЕ ОСЛЕП!
35. Эмиль Золя - "Тереза Ракен" (8 из 10)
Очень мне нравится Золя, он тонкий психолог, и прям достоверно передает человеческие характеры. Тут была довольно занятная история про то как жена сговорилась с любовником прикончить ее благоверного, и как они потом не смогли наслаждаться плодами своего злодеяния, потому что их преследовало чувство вины. Разумеется, полно таких людей, которых вообще никак бы совесть не мучила после такого, но такой сценарий развития все равно выглядит довольно поучительно. И странно, что в свое время книгу сочли возмутительной и чуть ли не порнографической, она очень морализаторская.
36. Артур Голден - "Мемуары гейши" (7 из 10)
Ну, это было недурно, но поначалу местами мне грезилось что-то подозрительно мерисьюшное. Не покидало ощущение, что все там какое-то очень причесанное и чуть ли не диснеевское. Надо будет как-нить из любопытства почитать опровержительную версию книги той гейши, биографию которой слямзил автор.
37. Уилльям Берроуз - "Гомосек" (6 из 10)
У меня странные отношения с Берроузом, он мне вроде и нравится, но читая его, мне всегда хочется побыстрее его закончить. Интересно даже, все ли престарелые геи такие озабоченные, связано ли это чисто с мужским либидо, или это индивидуальная особенность каждого. А то местами очень напоминало мне Герарда Реве и его книгу, где он все время валялся в кровати и сочинял пошлые истории)
38. Александр Солженицын - "Раковый корпус" (6 из 10)
С тех пор как меня заинтересовала тема революции и сталинская эпоха, я возлагала на этого парня большие надежды. Может с Гулагом и ГПУ лучше пойдет, но вот Раковый корпус что-то не зашел. Хотя тут безусловно был здорово переосмыслен опыт людей, которые по-разному воспринимают близкую смерть. То есть это такая возможность и самому обдумать для себя эти вещи на безопасном расстоянии. Но вообще по факту книга мне быстро надоела, и было довольно скучновато. Слишком сухо, чтобы сопереживать по-настоящему.
39. Паскаль Брюкнер - "Похитители красоты" (6 из 10)
Повелась я на обещание, что это будет как "Коллекционер". По факту, это просто страшилка из бульварных газет, которая Фаулза напоминает лишь какими-то деталями. Никогда не ведитесь на рекламу.
40. Стелла Гиббонс - "Неуютная ферма" (2 из 10)
Похоже, тут надо было ловить кайф от британского юмора и стеба на всякими романами типа "Джейн Эйр", но чота мне было вообще не смешно. Временами напоминало херню в духе "Арбузного сахара" Бротигана.
41. Ивлин Во - "Мерзкая плоть" (6 из 10)
Оказалось, вот по этому роману Стивен Фрай снимал "Золотую молодежь", где был ОЧЕНЬ НЯШНЫЙ Майкл Шин. Местами книга реально смешная, особенно меня повеселили гонки)
Хороший повод вставить тут парочку Майлзов)
тык
42. Гиллиан Флинн - "Исчезнувшая" (7 из 10)
Большая ошибка читать книги после того, как смотрел фильм. Вот вроде и помню об этом, а все равно время от времени наступаю на эти грабли. Ну а самая история крутая на самом деле, даже жаль, что фильм попался мне раньше.
В этом месяце как-то нажимала больше на всякую классику из списков - глядишь прочитаю ту заветную тысячу лет через восемь))
Чувствую себя Сехмет, бгг) Тут прочитанное еще с августа, а в этом месяце у меня было много работы, под которую можно было слушать книги - поэтому такой взрыв. А вообще, Лайвлиб говорит мне, что для того, чтобы прочитать сотню в этом году, мне нужно поднажать, потому что я отстаю на 11 книг.
43. Донато Карризи - "Девушка в тумане" (7 из 10)
Незамысловатый детектив с неплохой концовкой. Помню, что главный следователь меня офигенно бесил. То ли автор его намеренно делал каким-то ебланом, то ли он даже не понял, что сотворил какого-то еблана.
44. Теннеси Уильямс - "Стеклянный зверинец" (6 из 10)
Вообще-то я должна была прочитать "Трамвай желание", но эта пьеса была чуть меньше по объему, а я читала это в последний день августа, в ужасе, что у меня нихрена за месяц не прочитано - и наверстывала по итогу. Особо сказать мне тут нечего. Грустная история про семью рабочего класса, где в общем-то ничего трагического и не произошло.
45. Стивен Кинг, Джо Хилл - "В бурьяне" (6 из 10)
Рассказец про всякий трэш в высокой траве. На самом деле, я люблю тему кукурузных полей или дикотравья, где можно заблудиться, но не могу сказать, что тут мне все это понравилось. От неуловимой загадочности они очень быстро переходят к трэшу и кровище. И не успела я это прочитать, как, оказывается, по рассказу уже и фильм снимают.
46. Стивен Фрай - "Миф: Греческие мифы в пересказе" (7 из 10)
Ну... Это не совсем то, чего я ожидала. Да, Стивен тут рассказывает про всякие штуки, типа, что такое теоксения и катастеризм, но я наверное ожидала больше всего такого познавательного. Если вы читали в детстве Куна, то ничего особого нового вы тут не найдете. Это действительно пересказ мифов. Недурная книга, если вы хотите освежить все это дело в памяти, типа кто кого породил, но не более того. Хотя пересказано с юмором и стивенфраевским очарованием.
Вспомнилось под это дело, что это, пожалуй, был единственный раз, когда я спросила у папы в детстве, что почитать, и он мне дал то, что понравилось - я этого Куна перечитывала тогда, наверное, раз сто.
47. Майкл Маршалл - "Хозяин" (4 из 10)
Какой-то невнятный рассказ про главгероиню-психичку.
48. Ясунара Кавабата - "Спящие красавицы" (5 из 10)
По этому рассказу, судя по всему, снят фильм "Молодость" - я не смотрела, но читала аннотацию. Типа старики приходят в какой-то странный дом, где проводят ночь с юными спящими девами и ничо неприличного с ними делают. Как и всегда у японцев, невероятно нудно.
49. Наринэ Абгарян - "Понаехавшая" (8 из 10)
А вот это ничего, бодренько. Не самый любимый мой жанр в литературе, на самом деле - современная повседневность, но вообще осталось приятное впечатление. Героиня под инициалами О.Ф. просто влюбила в себя - как же она охуенно материлась. Мне показалось, что она - это прямо какая-то удачная персонификация Москвы.
50. Тереза Дрисколл - "Я слежу за тобой" (7 из 10)
Еще один детективчик, и тоже вполне сносный. Не могу сказать, что концовка понравилась, но написано терпимо - читать можно.
51. Светлана Алексиевич - "Время секонд-хенд" (10 из 10)
А вот с Алексиевич я, как всегда, немного прослезилась. Забавно ностальгировать по тому, чего никогда и не видел. Тут собрано множество воспоминаний людей 90х и 2000-х - начиная от бывших чекистов и ярых коммунистов, потерявших мечты и эпоху, заканчивая девочкой, которая ходила на митинг на Плoшчy-2010. Вот мой младший брат там тоже участвовал - он тогда служил в армии и был среди этих, с дубинками. Сколько лет прошло, а он до сих пор ничего не рассказывает, и про армию тоже молчит всегда и отшучивается. Зато вот когда он отслужил, я помню, как нам обрывали телефоны и предлагали ему продолжить службу в милиции, и как он без объяснений на все уговоры говорил "нет" и все. Думаю, он и правда видел там что-то ужасное, и участвовал, а он вообще неконфликтный и мирный до мозга костей, прям даже не ругается ни с кем никогда. Может, когда-нибудь еще лет через десять расскажет.
В общем, Алексиевич, как всегда, крутая. Мне осталось у нее только "Чернобыльскую молитву" прочитать. Хотя стоило это сделать сразу после сериала - на волне.
52. Томас Гарди - "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" (5 из 10)
Так блять. Это был хуевый любовный фанфик про мери-сью. И даже то, что в конце часть персонажей поумирала, никак его не спасло. Я почему-то ожидала, что это будет какой-то детектив, но хер там. Весь роман она просто работает в поле, пока за ней бегает и уламывает поваляться на сеновале то один, то другой кавалер.
53. Джесси Болл - "Стоит только замолчать" (3 из 10)
Я повелась на аннотацию, и больше никогда кого ты обманываешь. Тут зачин такой. У главгероя вдруг ни с того ни с сего замолчала жена, и он не добившись от нее толку, ломает голову над этой загадкой, и узнает, что в другом городе какой-то пацан взял на себя вину за 6 убийств, хотя явно ничо не делал, и тоже замолчал. И главгерой начинает все это расследовать. И ЭТО ПО МОТИВАМ РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ. Словами не передать, какое это говно - от него веет одновременно и всеми нудными японцами, которых я читала, и пустопорожней "Безгрешностью" Франзена.
54. Кэвин Кван - "Безумно богатые азиаты" (5 из 10)
Эту книгу мне постоянно тыкал в глаза Лайвлиб. А потом она преследовала меня в таргетированной рекламе. И я подумала, ну блин - я на Лайвлибе добавила в "Хочу почитать" дохрена научпопа. И с какого-то перепугу решила, что это тоже какой-то такой опус, типа про китайское экономическое чудо и про современных китайских миллиардеров, и про их культуру и все такое... Ну, я подумала, что это и правда может быть интересно. А вот нихрена. Это сраный любовный роман. Про то, как безумно богатый китаец привозит в семью простую образованную девушку, и как семья этого китайца ставит палки в колеса их любви, а эта девка вся такая - как ты мог не сказать мне, что ты богат, ты мерзавец меня обманул, ах убери свои деньги, не нужны они мне, я нитакая... Ну блять, вы должны понять мое разочарование. Видимо, у этой книги такой пик популярности из-за того, что ее не так давно экранизировали.
55. Алексей Сальников - "Петровы в гриппе и вокруг него" (8 из 10)
Так. Ну, это снова нелюбимый мною жанр - русская повседневность. Хотя написано круто, это правда. Плюс тут, видимо, были какие-то крутые переплетения с греческой мифологией: аид, сизиф, персефона, цербер, но я, признаться, все упустила. Ничо не поняла, кто там кем был. Было бы круто, если б кто объяснил, а самой разбираться неохота)
56. Юваль Харари - "Краткая история человечества" (10 из 10)
А тут вот я опять в восторге, это нечто. Тут израильский историк излагает свои теории и взгляды на процесс развития человеческой цивилизации. Сказать, что он раскрывает много нового и интересного - это ничего не сказать. Я сначала прослушала в аудиоформате, а сейчас вот перечитываю и глазами. Наверное, наиболее интересная тут для меня часть, это там, где он рассказывает про когнитивную и аграрную революцию. Ну прикольно же то, как он теоретизирует о том, что аграрная революция - это итог порабощения человека пшеницей. Он крутые мысли пишет про то, из-за чего по его мнению возникли города, почему важны империи, и почему они были созданы благодаря религии, ну и вообще про много чего. У него есть еще две книги "21 урок для 21-го века" и "Краткая история будущего" - и, пожалуй, придется прочитать их все. А еще после этого подписалась на пару каналов в Ютубе про палеонтологию. Видимо, во мне умер какой-то нереализованный археолог-историк.
57. Нил Шубин -"Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней." (8 из 10)
Это было интересно. Науч-поп про палеонтологию, анатомию и генетику. Много классного про то, как ученые ищут и изучают ископаемые, как эволюционировали наши органы, как мы связаны со всеми другими видами и как это все отображается в нашем ДНК.
58. Эмма Клайн - "Девочки" (8 из 10)
Написано по мотивам истории Чарлза Мэнсона и его семьи, при этом сфокусировано все именно на его поклонницах, которые потом и совершали убийства под его влиянием. Очень здорово тут показан внутренний мир девочек-подростков, закомплексованных, неуверенных в себе и не знающих, что с собой делать.
59. Дженнифер Макмахон - "Пригласи меня войти" (3 из 10)
Я в жизни не читала такого предсказуемого детектива, где у любой забрезжившей загадки было сразу очевидно, что к чему. Халтура.
60. Джаннет Уолс - "Замок из стекла" (9 из 10)
Блин, мне сложно тут что-то написать, потому что читала уже давновато и все впечатления смазались. Ну, это, как сказала Грэм, про то, что бы происходило в реальности у семьи из фильма "Мистер Фантастик", тем более, что тут описаны реальные события. С одной стороны, отец действительно делал много крутых вещей, в духе того, что дети были офигенно эрудированные и самостоятельные, разбирались в созвездиях и на какой-то Новый год он подарил им каждому по звезде. Хотя с другой стороны он забирал их накопленные деньги, портил скульптуры, которые они неделю делали для школьного проекта, бухал, пропадал неделями и вообще творил много трэша. И жили они в по-настоящему жутких условиях. В любом случае, книга интересная, впечатляющая и эмоциональная.
61. Михаил Елизаров - "Ногти" (8 из 10)
Очень атмосферная мрачная штука с магическим реализмом - в духе Елизарова, все как я люблю.
62. Трюде Тейге - "Девушка переставшая говорить" (3 из 10)
Еще один презануднейший скандинавский детектив, который читать невозможно. Я его, судя по всему, начинала и раньше, но так и не осилила, а сейчас вот закончила, но теперь очевидно, что тратить на него время не стоило. Наверное из-за названия мне казалось, что будет как "Девушка в поезде", но увы, и рядом не валялось.
63. Дарья Варламова - "Секс. От нейробиологии до виртуального порно" (7 из 10)
Очень крутая тут была глава про секс будущего и возможности компьютерных технологий, которые будут в скором времени разработаны под эти все вещи.
64. Тереза О'Нилл - "Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди" (7 из 10)
Тут автор предлагает нам вообразить себя викторианской девушкой и рассказывает о том, почему это нихрена не романтично. Везде будет грязь, все будет вонять и вы в первую очередь) На мой вкус тон книги уж чересчур фамильярный, и не могу сказать, что тут много всего нового было, хотя все же было интересно про викторианское белье, женские обязанности по дому и положение женщин в целом.
65. Роберт Сапольски - "Записки примата. Необычайная жизнь ученого среди павианов" (10 из 10)
Очень приятно было читать и местами весьма захватывающе. По ощущениям - как будто читаешь приключенческую книгу прямо из детства. Много любопытных вещей про Африку, тамошние беды, ужасы и порядки. Очень эмоционально он описывает наблюдаемую группу приматов, красочно и трогательно рассказывает про взаимоотношения между наблюдаемыми и про свое общение сними. В общем, оч хорошая вещь - пойдет у меня в копилку для приятного перечитывания.
66. Брэм Стокер - "Змеиный перевал" (6 из 10)
На самом деле я пошла перечитывать "Дракулу", и мне неожиданно приятно зашло. Хотя в первый раз я была не в восторге. "Перевал" несколько похуже - легкое викторианское чтиво, окутанное легендами и болотными миазмами. Местами очень наивновато, так что книга на один раз.
67. Фредрик Бакман - "Что мой сын должен знать об устройстве этого мира" (7 из 10)
Я на самом деле ожидала, что чел и правда напишет про то, что стоит рассказать детям, пока они мелкие, но нет. На самом деле, это книга про собственный опыт отцовства автора, ну и вообще по факту это его признание любви к сыну - местами довольно смешное и милое.
68. Колин Эллард - "Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие" (7 из 10)
На этой книге стало понятно, что чем больше науч-попа читаешь, тем больше все эти книги пересекаются между собой - по второму-третьему разу читаешь и про какие-то открытия, и про какие-то психологические эксперименты.
Ну и опять же, по ходу чтения записей не делала, так что не уверена, что что-то в голове отложилось. Хотя тут было прикольно про всякие приемы архитектуры и планировки, которые намеренно воздействуют на эмоциональное состояние человека, типа как храмы и банки делаются высокими, так как человек в состоянии благоговения или размышления о великих вещах закатывает глаза к верху, и тут как бы это состояние вызывается искусственно высокими сводами. Вообще, там много всего такого, но я мало что помню(
69, 70. Константин Образцов - "Единая теория всего. Том 1. Горизонт событий", "Том 2. Парадокс Ферми" (6 из 10)
Поскольку это была фантастика, а не городское фентези, как я привыкла у Образцова, очень долго откладывлаа прочтение. Ну и как бы да, фантастика все же не мое. Хотя типичные описания Питера у него все еще мрачны и приятны.
Странно, Лайвлиб вот утверждает, что я прочитала 76 книг в этом году, а не 70. Не могу понять, где пошло расхождение)) И даже с 76-ю я отстаю от графика на 8 штук. В общем, чувствую что опять не судьба с сотней((
71. Стивен Кинг - "Секретное окно, секретный сад" (7 из 10)
Это мы пересматривали кино вместе с Эммой, и я поняла, что не читала книгу. Блин, и вот честно фильм все равно запомнился больше, не смотря на то, что смотрели мы его краем глаза. И концовка там удачнее) Особенно в контексте этого: "Со временем ее смерть станет загадкой даже для меня"))
72. Полина Дашкова - "Горлов тупик" (6 из 10)
Покуда я разобралась, кто там кому кем приходится, книга уже и к концу подошла. Она бы, на мой вкус, очень выиграла, если сюда добавить немного мистики (или много). Слог уж очень схож в Образцовым.
73. Жан-Поль Дидьелоран - "Утренний чтец" (7 из 10)
А это, так называемое, случайное свидание с книгой, когда ткнула наугад. Если выкинуть стивенкинговское описание перерабатывающей машины, то похоже на фильм "Амели" только от лица мужика. Глав-герой каждое утро читает в метро вслух случайные страницы, оставшиеся после переработки макулатуры. А потом как-то раз находит под своим сидением флешку со страницами дневника девушки, прочитав которые, немедленно влюбляется и начинает ее искать. Как-то так)
74. Теодор Драйзер - "Сестра Керри" (8 из 10)
Мой первый Драйзер, и кажется мы подружимся. Американская литература мне итак довольно симпатична, а психологизм немного похож на Золя. Очень понравился персонаж Друэ, не смотря на то, что по мнению автора он дебил-дебилом))
А вообще забавно так, вот Драйзер, крутой умный чел, ненавидел и критиковал капитализм и очень симпатизировал коммунистам, потому что идеология у них была ему приятная. А наши вот литературные гении жили под гнетом этой идеологии коммунистов (хотя капитализм вроде бы все равно не любили, а людям тем не менее в США лучше жилось, если не считать депрессии 30-х). Но в общем по сути и капитализм, и социализм жрали людей тоннами и не давились. Что одно, что другое - кошмар. И няма у гэтым свете прауды.
75. Юн Чжан - "Дикие лебеди" (10 и 10)
Это очень круто. Книга, которая до сих пор запрещена для печати в Китае. Написала ее девушка, выехавшая из страны едва ли не в числе первых, после того, как умер Мао. Тут она рассказывает историю трех поколений: своей бабушки, родителей и собственную, и очень круто освещает эпоху становления коммунизма в Китае, а также ужасы культурной революции Мао. У этой книги было бы мало шансов для меня из-за того, что я очень херово различаю китайские имена, но девушка милосердна для европейцев, и большинство персонажей зовутся здесь "отец","бабушка", "наместник", "доктор" и т.д., так что восприятие вообще незамутнено трудностями) Если кому нравится "Крутой маршрут", то вот "Лебедей" тоже стоит почитать - написано здорово и увлекательно.
76. Анна Бруша - "Некрасавица и чудовище" (2 из 10)
Я иногда читаю какой-то трэш, чтобы словить чувство "ну блять я же лучше напишу". А вообще это не мое и мне подкинули.
77. Джером К. Джером - "Трое в лодке, не считая собаки" (8 из 10)
Очень милая и неожиданно легкая книжка прямиком из викторианской эпохи. Местами по-настоящему смешная. Понравился кусок, где автор пишет "неужели вот моя статуэтка тупорылой собачки с розовым носом в каком-нить 2000-м году будет образчиком английской культуры, даже прям ценным, что им будут хвастаться." Да, чел, будут, и это же так круто))
Капец, осталось полтора месяца до конца года, а мне надо еще 23 книги добить. На самом деле мой информационный метаболизм не поспевает за таким темпом, и уже очень со скрипом все переваривает. Надо бы на паузе постоять.
Лайвлиб говорит, что прошло 335 дней года, и я отстаю на 5 книг. Ну не на 8, как обычно. Но у него там видимо засчитаны какие-то комиксы, потому что в этом списке отставание больше. Кароч, в декабре буду читерить и записывать рассказы, должна же у меня хоть раз получится сотня, а так близко к ней я еще ни разу не подбиралась)
78. Ник Кейв - "И узре ослица Ангела Божия" (7 из 10)
Тут я могу сказать, что я определенно не аудитория книги. Под настроение люблю сплаттерпанк, а он тут атмосферный, но считаю, что он должен быть покороче. Ну и библейские параллели обычно оставляют меня равнодушными, потому что ну блин - на Библию отсылаются уже столетия, что тут такого. Плюс, я не очень люблю произведения, где не чувствуется упорядоченности. Ну вот главный персонаж допустим - хочу режу себя, хочу плачу под алтарем, хочу подсматриваю и мастурбирую, хочу люблю девочку, хочу придушу ее нахрен. Ну как бы вообще последовательности никакой и персонаж может выкинуть что угодно в следующую минуту, и как бы какое-то ощущение хаоса остается. В общем, я пожалуй, слишком старомодная для таких вещей.
79. Антон Первушин - "Космическая мифология от марсианских атлантов до лунного заговора" (8 из 10)
Я думала, это будет про то, что можно и что нельзя делать в космосе - не то, чтобы я всем этим интересовалась, но обложка была больно классная. Так вот оказалось там просто про мифы, которые относятся к космосу, и про их разоблачение. (Типа это не было понятно из названия, но я дурачок.) Про то, летал ли в космос Гагарин и как он разбился, про первый выход в космос человека, про миссии американцев, про то, видели ли космонавты инопланетян и все такое. Особенно обидно за лунный заговор, я недавно смотрела фильм, где была очень крутая теория про кубрика, сияние и этот самый заговор, и в общем жаль, что все это рассыпалось.
80. Корделия Файн - "Тестостерон Рекс. Мифы и правда о гендерном сознании" (8 из 10)
Это классная вещь, правда, поскольку я ничо не записывала, то ничего толком и не помню. Тут развенчиваются мифы о гендерных чертах, якобы обеспечиваемых тестостероном, да и вообще много рассказывают, как работает этот гормон не только у людей, но и у всяких других животных. Рассказывают о том, почему тупо оправдывать им мужские измены и про неменьшие биологические женские склонности к промискуитету. Про то, что соревновательность, склонность к риску и прочие мужские конкурентные черты свойственны женщинам точно так же. Про то, что гендер - это социальное явление, а не то, на что обрекает человека мозг, и много чего другого интересного. Кароч, о боже мой, в какой прекрасный просвещенный век мы живем!
Очаровательная цитата оттуда:
"Если вы считаете секс скорее биологическим, чем биокультуральным явлением, то, скорее всего, много его в вашей жизни не будет."
81. Стивен Кинг - "Девочка, которая любила Тома Гордона" (9 из 10)
Старый добрый Кинг в лучшем своем проявлении. Приятная сказочка, где девочка превозмогает трудности, бросает вызов лесному чудовищу и раскрывает любовь Кинга к бейсболу.
83. Кирилл Агапов - "Восемьдесят сигарет" (2 из 10)
Так блять, почему я так легко ведусь на рекламу, какого хера. Включила я впервые посмотреть видео буктьюберов. В первом девочка показывала купленные книги, было мило, я даже две себе записала, а во втором делилась впечатлениями о прочитанном. И так уж она рассказывала про эти "80 сигарет", что я загорелась, тут же скачала и в тот же вечер послушала. Было обещано, что это трэш чуть ли не хлеще Уэлша, страшная правда про тюрягу - инфа чуть ли не с первым рук, герои матерятся так, что глаза дымятся, а сюжет при этом не отпускает до конца. Кароч, с Уэлшем чел и рядом не валялся, про тюрьму совершенно ничо нового и шокирующего не рассказано - если вы краем уха что-то слышали про опущенных, то ничем он вас не удивит, не говоря уже о том, что это типичная графоманская проза для не очень умных мужчин. Главгерой такой весь из себя крутой зек, всех мочит, а девка у него что надо - все смотрят и завидуют, а мужик ее бьет - значит любит, и жахаются они там через каждые две сцены. Как бы концовка вроде бы должна сделать все это впечатление обманчивым, там типа мораль, но на самом деле к концу ты эту книгу уже так ненавидишь, что тебе глубоко похер, чем она заканчивается.
84. Дарья Бобылева - "Ночной взгляд" (9 из 10)
Малая проза определенно удается Бобылевой намного лучше, чем большая. Но, я это заподозрила еще на романе. Язык у нее оч классный, прям сочный, а фольк-хоррор она выписывает с невероятной любовью. Офигенный сборник, прям наслаждалась фактически всеми рассказами. По ощущениям у нее это что-то среднее между Петрушевской и Елизаровым, только прям фольк-мотивы чисто ее фишка - и по итогу получаются очень выразительные тексты.
Все, что приведено ниже, читерство чистой воды, так как выбиралось исключительно за малый размер, чтобы побороть неодолимую сотню. В преддверии нового года мне как раз таки обычно нихрена читать не хочется, скорее перечитывать всякое любимое)
85. Джейн Остин - "Доводы рассудка" (3 из 10)
Это полная хрень. Книга была возбуждена в моем мозгу из-за того, что она была любимой у героини какого-то фильма (кажется "Дом у озера", там, где Киану Ривз). Ну и как бы я бы посоветовала ей почитать мадам Бовари, уж всяко содержательнее.
Тут про то, как девка отказалась от помолвки из-за совета тетушки - с парнем, который ей нравился, а тот спустя пару лет опять приехал в город, и они ходят дуются друг на друга, пока таки не женятся.
86. Франц Кафка - "Превращение" (7 из 10)
Это интересно и даже круто, и типа смешно, но тру, однако удовольствие от такой прозы я все же не получаю.
87. Ги де Мопассан - "Пышка" (9 из 10)
А тут было офигенно. Небольшой рассказ, но прям очень правдивый и жизненный. Если весь Мопассан такой, ты мы с ним точно подружимся, а пока это был наш первый с ним раз.
88. Венедикт Ерофеев - "Москва-Петушки" (8 из 10)
Поэма в прозе про духовно богатого русского алкаша, как типичного представителя духовно богатой вечно пьющей нации. Я удивилась, узнав, что написано в 70-х - звучание очень современное и все еще актуальное, что на самом деле грустно и немного противно.
89. Эрнест Хемингуэй - "Старик и море" (6 из 10)
Д. вот любит Хэмингуэя, а я его не понимаю. Вообще, мне кажется, что у него сенсорические тексты - типа про тактильные ощущения, солнце на коже, напряжение мышц, рыба эта, и все пронизано простой, как топор, жизненной философией. Наверное я понимаю, за что это можно любить, но такие тексты ощущаю, как "рассказ ни о чем".
90. Лидия Чарская - "Вакханка" (6 из 10)
Мне нравится Чарская, потому что с нею можно ощутить призрачное веяние дореволюционной России. Хотя особой художественной ценности ее произведения не несут.
91. Николай Карамзин - "Бедная Лиза" (2 из 10)
Ой бля. Ой пиздец. Жила-была Лизочка, девочка-ангелочек-крестяночка, переспал с ней молоденький барин и помолвился с другой, а она пошла и втопилася. Где ж твоя невинность, Лизонька! Куда смотрели ангелы! Ну как бы и всё. Считайте, что вы тоже это прочитали.
92. Александр Солженицын - "Один день Ивана Денисовича" (5 из 10)
Я даже расстроена немного, что мне так не идет Солженицын. На самом деле, мне интересна тема лагерей, и обычно я проникаюсь, но блин что-то он к моему сердцу никак не может пробиться. Скучно мне с ним, муторно, ничего не цепляет, ничто не ужасает. Видимо, я все жду, что будет как "Крутой маршрут", но хренушки мне.
93. Стефан Цвейг - "Амок" (5 из 10)
Ну такое. Нравится мне, конечно, этот викторианский прием типа "встретился мне как-то чувак в поездке, который и говорит: есть у меня для тебя охуенная история - и собственно только после этого начинается сюжет". А вообще, как-то не впечатлило.
94. Энн Бронте - "Агнес Грей" (7 из 10)
Итак, вот я и причастилась к творчеству всех троих сестер Бронте. И по предисловию я поняла, что эту Энн считают не такой уж и крутой на фоне остальных, и вообще ее произведение это типичный представитель жанра "роман о гувернантке", которые были модные в то время. Но как бы не знаю. "Грозовой перевал" - да, и правда крутой, жутко готишный и атмосферный. Но блин "Джейн Эйр" - это же вообще какая-то херня, и понятия не имею, почему он считается лучшим. В Джейн Эйн мы имеем мерисьюшную сироту, которую нам предлагают жалеть на каждом шагу, только при этом еще и восхищаться ее дерзостью, и она охуенно справляется со всеми своими невзгодами, потому что от природы крутая. А тут - у Энн - как бы у нас есть гувернантка молоденькая, которая едет зарабатывать бабло, но открывает для себя, что дети богачей - это демоны, и надо иметь пиздец железные нервы, чтобы просто нахер с ними не удавиться. Мало того, что малые - какие-то натуральные садисты и социопаты, так еще и родители у них аутисты на своей волне, которым на все похер. И я даже не ожидала, что в конце Энн вознаградит свою героиню нормальным пацаном за то, что она пережила (у меня бы блин после такого птср был). Причем, в романе нет такого, типа "о я показала им, что такое любовь и достучалась до них силой добра". Нихрена! Она там как бы пытается изо всех сил относиться к ним по человечески, а они ее там и в грош не ставят и плевать на нее хотели. Ну блин, я не знаю, по мне так очень жизненно, и очень хорошо. Причем бойфренд там у нее не какой-то демонический цыган, как у сестер, а помощник священника, который тоже не особо за себя постоять может и за копейки работает. В общем, годно.
95. Лев Толстой - "Смерть Ивана Ильича" (8 из 10)
Неожиданно хорошо. Понравилось то, как герой идет к принятию своей смерти. Так же, как и финальные эпизоды в "Коллекционере" - отозвались во мне узнаванием. "Коллекционера" я впервые читала после того, как умерла бабушка, и очень понятны мне были ощущения, типа ты вроде понимаешь, что происходит, но каждую мелочь принимаешь за просветление и улучшение.
96. Джон Фаулз - "Башня из черного дерева" (6 из 10)
Эдакий "Волхв" на минималках - тоже странный образованный дед и две девки, с одной из которых гг обжимается. Повествование крутится вокруг изобразительного искусства, и в какой-то момент ты просто делаешь вид, будто понимаешь, о чем там разговор идет, потому что нихрена этих фамилий не знаешь)
97. Анна Павловская - "Кухня первобытного человека" (7 из 10)
Не знаю чего я ожидала. Кажется, я думала, что будет как у Юваля Харари - разные теории того, как питание повлияло на когнитивные функции первобытного человека, но тут этого было не много и размыто. Зато большой кусок внимания уделяется предположительным блюдам первобытных людей. Понравились мне куски, где рассказывается о том, как готовили скифы в условиях отсутствия древесины, и еще про то, как люди проводили опыты, выясняя, можно ли жить чисто на мясе, и оказалось что можно, и никакой цинги у вас не будет, а диетологи сильно лукавят, утверждая, что надо по-максимуму исключать свинину и баранину из рациона, потому что это капец вредно, хотя на самом деле эволюционно наш организм как раз таки лучше усваивает мясо, а к зернам еще не до конца адаптировался. Плюс, прикольно было про вкусовые предпочтения, влиявшие на расселение народов. Ну в общем, интересные штуки тут и правда были.
98. Кара Хантер - "Самый близкий враг" (6 из 10)
Детективы - это самый отстойный жанр года. Мне не попался ни один, от которого бы я получила удовольствие. Это дико обидно. Тут зачин похож на дело о Джонбенет Рэмси, но по итогу довольно нудно. Надо кароч перечитать "Девушку в поезде", чтобы реабилитировать жанр.
99. Хью Пентикост - "День, когда исчезли дети" (5 из 10)
Это даже на художественное произведение не похоже, а скорее на какой то каличный сценарий фильма с детективной линией.
100. Мэри Стюарт - "И девять ждут тебя карет" (6 из 10)
Похоже на Джоанн Харрис, только похуже. Очередной роман о горничной, и я очень недовольна, что жених-красавчик таки не оказался убийцей.
ЕЕЕЕ! Все видели?! Мне это удалось! На будущий год ставлю цель в 120 книг))
Но сейчас в эти пять дней до НГ боюсь что читать ничо не хочу, потому что слишком насильно я это делала с собой весь декабрь.
За год еще были перечитаны ради удовольствия: "Волхв" и "Коллекционер" Фаулза, "Сумерки" и "Текст" Глуховского, "Королева Бедлама" и "Голос ночной птицы" Маккамона, "Доктор Сон", "Кэрри", "Оно" и "Кадиллак Долана" Кинга, "Унесенные ветром" Митчелл (и я осталась в большом восторге, потому что в первый раз читала совсем малой)), "Библиотекарь" Елизарова, "Некрофил" и "Торговка детьми" Виткопп (их я каждый год перечитываю)), "Дом в котором..." Петросян (а вот тут я была пиздец разочарована, больше перечитывать никогда не буду), "Дракулу" Стокера и "Впусти меня" Линдквиста.
Итого можно засчитывать даже 117 книг))
Ну кароч, я дико довольна. Все-таки это намного больше, чем в прошлом году, а в моей жизни не так уж и много достижений.
Take my head
темное прошлое
95. Лев Толстой - "Смерть Ивана Ильича" (8 из 10)
Неожиданно хорошо. Понравилось то, как герой идет к принятию своей смерти. Так же, как и финальные эпизоды в "Коллекционере" - отозвались во мне узнаванием. "Коллекционера" я впервые читала после того, как умерла бабушка, и очень понятны мне были ощущения, типа ты вроде понимаешь, что происходит, но каждую мелочь принимаешь за просветление и улучшение.
96. Джон Фаулз - "Башня из черного дерева" (6 из 10)
Эдакий "Волхв" на минималках - тоже странный образованный дед и две девки, с одной из которых гг обжимается. Повествование крутится вокруг изобразительного искусства, и в какой-то момент ты просто делаешь вид, будто понимаешь, о чем там разговор идет, потому что нихрена этих фамилий не знаешь)
97. Анна Павловская - "Кухня первобытного человека" (7 из 10)
Не знаю чего я ожидала. Кажется, я думала, что будет как у Юваля Харари - разные теории того, как питание повлияло на когнитивные функции первобытного человека, но тут этого было не много и размыто. Зато большой кусок внимания уделяется предположительным блюдам первобытных людей. Понравились мне куски, где рассказывается о том, как готовили скифы в условиях отсутствия древесины, и еще про то, как люди проводили опыты, выясняя, можно ли жить чисто на мясе, и оказалось что можно, и никакой цинги у вас не будет, а диетологи сильно лукавят, утверждая, что надо по-максимуму исключать свинину и баранину из рациона, потому что это капец вредно, хотя на самом деле эволюционно наш организм как раз таки лучше усваивает мясо, а к зернам еще не до конца адаптировался. Плюс, прикольно было про вкусовые предпочтения, влиявшие на расселение народов. Ну в общем, интересные штуки тут и правда были.
98. Кара Хантер - "Самый близкий враг" (6 из 10)
Детективы - это самый отстойный жанр года. Мне не попался ни один, от которого бы я получила удовольствие. Это дико обидно. Тут зачин похож на дело о Джонбенет Рэмси, но по итогу довольно нудно. Надо кароч перечитать "Девушку в поезде", чтобы реабилитировать жанр.
99. Хью Пентикост - "День, когда исчезли дети" (5 из 10)
Это даже на художественное произведение не похоже, а скорее на какой то каличный сценарий фильма с детективной линией.
100. Мэри Стюарт - "И девять ждут тебя карет" (6 из 10)
Похоже на Джоанн Харрис, только похуже. Очередной роман о горничной, и я очень недовольна, что жених-красавчик таки не оказался убийцей.
ЕЕЕЕ! Все видели?! Мне это удалось! На будущий год ставлю цель в 120 книг))
Но сейчас в эти пять дней до НГ боюсь что читать ничо не хочу, потому что слишком насильно я это делала с собой весь декабрь.
За год еще были перечитаны ради удовольствия: "Волхв" и "Коллекционер" Фаулза, "Сумерки" и "Текст" Глуховского, "Королева Бедлама" и "Голос ночной птицы" Маккамона, "Доктор Сон", "Кэрри", "Оно" и "Кадиллак Долана" Кинга, "Унесенные ветром" Митчелл (и я осталась в большом восторге, потому что в первый раз читала совсем малой)), "Библиотекарь" Елизарова, "Некрофил" и "Торговка детьми" Виткопп (их я каждый год перечитываю)), "Дом в котором..." Петросян (а вот тут я была пиздец разочарована, больше перечитывать никогда не буду), "Дракулу" Стокера и "Впусти меня" Линдквиста.
Итого можно засчитывать даже 117 книг))
Ну кароч, я дико довольна. Все-таки это намного больше, чем в прошлом году, а в моей жизни не так уж и много достижений.
95. Лев Толстой - "Смерть Ивана Ильича" (8 из 10)
Неожиданно хорошо. Понравилось то, как герой идет к принятию своей смерти. Так же, как и финальные эпизоды в "Коллекционере" - отозвались во мне узнаванием. "Коллекционера" я впервые читала после того, как умерла бабушка, и очень понятны мне были ощущения, типа ты вроде понимаешь, что происходит, но каждую мелочь принимаешь за просветление и улучшение.
96. Джон Фаулз - "Башня из черного дерева" (6 из 10)
Эдакий "Волхв" на минималках - тоже странный образованный дед и две девки, с одной из которых гг обжимается. Повествование крутится вокруг изобразительного искусства, и в какой-то момент ты просто делаешь вид, будто понимаешь, о чем там разговор идет, потому что нихрена этих фамилий не знаешь)
97. Анна Павловская - "Кухня первобытного человека" (7 из 10)
Не знаю чего я ожидала. Кажется, я думала, что будет как у Юваля Харари - разные теории того, как питание повлияло на когнитивные функции первобытного человека, но тут этого было не много и размыто. Зато большой кусок внимания уделяется предположительным блюдам первобытных людей. Понравились мне куски, где рассказывается о том, как готовили скифы в условиях отсутствия древесины, и еще про то, как люди проводили опыты, выясняя, можно ли жить чисто на мясе, и оказалось что можно, и никакой цинги у вас не будет, а диетологи сильно лукавят, утверждая, что надо по-максимуму исключать свинину и баранину из рациона, потому что это капец вредно, хотя на самом деле эволюционно наш организм как раз таки лучше усваивает мясо, а к зернам еще не до конца адаптировался. Плюс, прикольно было про вкусовые предпочтения, влиявшие на расселение народов. Ну в общем, интересные штуки тут и правда были.
98. Кара Хантер - "Самый близкий враг" (6 из 10)
Детективы - это самый отстойный жанр года. Мне не попался ни один, от которого бы я получила удовольствие. Это дико обидно. Тут зачин похож на дело о Джонбенет Рэмси, но по итогу довольно нудно. Надо кароч перечитать "Девушку в поезде", чтобы реабилитировать жанр.
99. Хью Пентикост - "День, когда исчезли дети" (5 из 10)
Это даже на художественное произведение не похоже, а скорее на какой то каличный сценарий фильма с детективной линией.
100. Мэри Стюарт - "И девять ждут тебя карет" (6 из 10)
Похоже на Джоанн Харрис, только похуже. Очередной роман о горничной, и я очень недовольна, что жених-красавчик таки не оказался убийцей.
ЕЕЕЕ! Все видели?! Мне это удалось! На будущий год ставлю цель в 120 книг))
Но сейчас в эти пять дней до НГ боюсь что читать ничо не хочу, потому что слишком насильно я это делала с собой весь декабрь.
За год еще были перечитаны ради удовольствия: "Волхв" и "Коллекционер" Фаулза, "Сумерки" и "Текст" Глуховского, "Королева Бедлама" и "Голос ночной птицы" Маккамона, "Доктор Сон", "Кэрри", "Оно" и "Кадиллак Долана" Кинга, "Унесенные ветром" Митчелл (и я осталась в большом восторге, потому что в первый раз читала совсем малой)), "Библиотекарь" Елизарова, "Некрофил" и "Торговка детьми" Виткопп (их я каждый год перечитываю)), "Дом в котором..." Петросян (а вот тут я была пиздец разочарована, больше перечитывать никогда не буду), "Дракулу" Стокера и "Впусти меня" Линдквиста.
Итого можно засчитывать даже 117 книг))
Ну кароч, я дико довольна. Все-таки это намного больше, чем в прошлом году, а в моей жизни не так уж и много достижений.