Итак. Новый списог. Пришла пора смириться, что мой потолок - это 30 книг в год. Да моя матерь и то больше читает!! Про отца вообще молчу, каждый раз приезжаю, каждый раз требует от меня новый список чтива ему в телефон загрузить. Ну что, поехали.
1. Самюель Бьорк - "Я путешествую одна" (4 из 10)
И первый вопрос: как такой невероятно скучный и заштампованный отстой становится бестселлером? Кто это читает? Кто такие вещи определяет? Почему, за что и как? Главгероиня ну прям слизана с "Девушки, с татуировкой дракона" - и прям ну точь в точь такая же бесявая мерисью. Все остальные персонажи - безликая масса, маньяки - убогое подражательство кингу и всем наплодившимся от него копиям. Ну кароч. Я это добила до конца только потому что уже февраль на дворе, а у меня ни одной книги не прочитано.
2. Стивен Кинг - "Пост сдал" (8 из 10)
Не знаю, то ли завершение трилогии и впрямь ничего, то ли после предыдущей книги мне что угодно было бы приятно читать. Ну, тут этот Ходжес и все его приспешники даже не раздражали. В совокупности с мееедленно почитваемым сборником "Ярмарка страшных снов", должна сказать, что Кинг офигенно прокачался в описывании людей через детали, действия, ну и прочие приемчики. ну, то есть это и раньше была его сильная сторона. Но вот в сборнике прям читаешь текст и хренеешь - потому что там работа профи. Хотя сюжеты по прежнему отстойные бгг. Но блин. Как бы там ни было, спасибо этому товарищу за то что он пишет СТОЛЬКО. Что бы я читала без него, кто еще напишет про маньяков так, как он.
3. Шмитт Эрик-Эмманюэль - "Концерт "Памяти ангела" (6 из 10)
Вот правду говорят, что творчество надо воспринимать в отрыве от личности автора. Вот вроде все шло недурственно, новеллы неплохие, хотя и по большей степени очень простенькие по сюжету - типа все они о переосмыслении жизни, и местами довольно наивно. Пожалуй, понравились первые две. Во второй прикольный замут, когда чел гадает, которая из дочек, а в первой - ну, отравительница, священник-красавчик, сложно остаться равнодушной в таких обстоятельствах. Но бля, лучше бы я не читала послесловие - боги, сколько самодовольства. "Все думают, что романы писать круто, но это фигня, а вот новелла! вот где сложность и истинное мастерство, и тут я просто гений, просто гений, детка, все от меня в восторге и не зря." Да, мистер Шмитт, я снизила тебе оценку на балл за бахвальство, фу таким быть.
4. Стивен Кинг - "Оно" (8 из 10)
Если бы эта хрень не была такой длиннющей, то могла бы и 9 поставить. Вот всем хорош Кинг, людей круто описывает, взаимоотношения классные, напряжение есть, за персонажей переживаешь, но монстры у него дебильныееее, просто жесть. Клоун! Ну еб твою, классные же роман, неужели нельзя было придумать что-то покруче, чем дурацкий клоун. Структура романа очень понравилась: переплетение двух веток, разделенных 27-ю годами, и интерлюдии с экскурсом в прошлое города - круто вообще. Вот Кингу даже не надо было ничего больше делать кроме экскурса, чтобы меня впечатлить - дайте мне кучу подшивок со страшными событиями, произошедшими давным-давно и все, больше ничего для счастья не надо. А еще Кинг мне бесконечно симпатичен тем, что многие истории у него - о большой любви людей к людям, все эти "ка-теты", когда люди ощущают себя единым целым с другими, это просто прекрасно на самом деле. И особенно удивительно, что он пишет об этой красоте душ на фоне всяких ужасных ужасностей. И еще мне кажется Кинг тут просто превзошел себя по количество страшилок, впихнутых в один роман - но тут я не в претензии ни в коем случае. В общем, классно было, хоть и затянуто, но классно.
5. Роберт Маккамон - "Моё" (7 из 10)
Все таки Маккамон как раз тот чел, которого можно читать вместо Кинга, когда Кинг подзаебал. Та же любовь к лишению персонажей пальцев, кусков мяса из бока и всякие обсессии в головах. В принципе, начиналось все нудновато, я даже думала бросить, а потом таки экшон захватил. Персонажи, особенно главзлодейка хороши, и что примечательно все главные действующие лица женщины. Мэри ужасает, вызывает омерзение и все таки временами невольное сочувствие - особенно конечно в конце, когда становится ясно, что все идеи, ради которых она творит просто адски чудовищные вещи - это только ее собственные иллюзии, и что никогда у нее не было союзников, и что вообще "ты всегда была тупой, Мэри". В общем, это было нот бэд. И блин, жестоко конечно все это, когда центре заварушки младенчик и понятно, что остался жив от после всего только чудом.
6. Арто Паасилинна - "Год зайца" (8 из 10)
Книга из всяких мегасписков, благо что короткая и ничуть не хуже чайки по имени. может, даже и лучше. Здоровская штука о свободе от социума, романтике самогона и простого плотницкого труда на фоне лесных пожаров и суровых зим. Концовка чудесная, и кароч жизнеутверждающая позитивная вещь.
7. Говард Лавкрафт - "Случай Чарльза Декстера Варда" (7 из 10)
Забила я в поисковик сайта с аудиокнигами "Говард", собиралась предаться ностальгическому прослушиваю книг про Конана, которые оч любила в детстве, и в общем накидали мне там и Лавкрафта. У меня было к нему предвзятое отношение после парочки нудных рассказов, но вот рискнула на повесть (или это роман был) и в принципе оно было недурно. Особенно в исполнении Булдакова. Этот чел читает страшилки лучше всех - в свое время офигенно приятно было слушать "Сияние", "Цементный сад" и кучу сборников страшных рассказов. А что до Лавкрафта, тут была история про колдуна, который занимался алхимией, общался с прахом мертвых и жил на протяжении слишком многих лет, сбежав из Салема, когда там только начиналась заварушка, и переписывался с такими же чокнутыми, прячущимися по всему миру и прикидывающимися собственными сыновьями.
8. Эдгар Аллан По - "Падение дома Ашеров", "Колодец и маятник", и всякие еще рассказики (7 из 10)
Честно говоря само название "Падение дома Ашеров" звучит гораздо более жутко и крипотно, чем сам рассказ) Ну и как бы... Не хочу обижать классиков, но увы они устарели, чтобы прям поражать в сердце и разум. Хотя все эти "леденящие кровь ужасы" и "могильное дыхание грядущих бедствий" по-прежнему атмосферны.
9. Борис Виан - "Пена дней" (8 из 10)
Начиная текст, я жаловалась, что это какой-то бред, вызывающий смех не потому что смешно, а потому что это писец какой бред. А еще я клялась, что не проникнусь сочувствием к происходящему. Но нет, в концу очень даже прониклась и все эти пиздецовые похороны конечно внушали печаль, жалость и ужас, от того, что в общем-то Виан ничуть не преувеличивал, по сути, так все и происходит на деле. И кто-то правильно сказал, что у Виана не сюрреализм в тексте, а гиперреализм. И кстати напомнило почему-то "Скотный двор". наверное потому, что ты читаешь какую-то упоротую историю, в которой происходит совершеннейшая хрень, а к концу ты понимаешь, что история настоящая, о настоящем мире, который ты видишь каждый день, просто немножко замаскированная под сказку, и от того как ты ее разглядываешь под всем этим наносным смешным-веселым-дурашливым, она выглядит еще более страшно, чем если бы рассказывали все как есть. А еще про волосы Ализы было очень трогательно и ужасно, да и вообще вся ее история. Кароч книга не зря во всяких списках.
10. Томас де Квинси - "Исповедь англичанина, употреблявшего опиум" (3 из 10)
Оказывается у Флобера был очень даже приятный слог. И вообще после этой книги становится понятно, что в викторианское (и предвикторианское) время далеко не каждый умел удобоваримо писать. Но в таком случае неясно почему эту книгу любил Уайлд и еще парочка знаменитостей. Видимо, и выбора то особого в плане литературы у них не было, а про опиум так и вообще никто не писал. Кароч, о чем это я - книга отстой. Мало того, что она написана какими-то обрывами и едва связными кусками, так еще и обещанные красоты опиума нифига и не описаны.
11. Фредерит Дар - "Убийца грустит" (8 из 10)
У этого парня 288 романов и 250 новелл. Карл. И есть подозрение, что подавляющая их часть - вполне себе приятное чтиво. Так вот тут очень даже прелестная и трогательная история, которую хочется читать и которая здорово умиляет. Книга была про гангстера, который ищет в доме подельника спрятанные драгоценности. При этом в доме проживают престарелая мамаша подельника и две сестры, которых главгерой запугивает и держит кем-то вроде заложников. И там совершенно чудесные взаимоотношения мужчины и женщин. А еще одним из неоспоримых достоинств романа является то, что он короткий. Вот у кого тебе стоило получится, Эрик-Эмманюель Шмитт, хвастливый ты старпер - у него в этом тексте больше страсти и реального перерождения, чем во всем твоем сборнике.
12. Амели Нотомб - "Синяя борода" (7 из 10)
Хотела сказать, что Бегбедер изрядно порекламил французиков-соотечественников в своем списке, но оказалось, что Амели бельгийка. Так вот, рекламил он совсем другие ее книги, а про остальные выразился, что "ну типа за остальные ей вполне может быть стыдно". И как бы эта книга, видимо, из этих остальных. Но если ей должно быть стыдно за это, то, видимо, прочие вещи у нее реально круты. Тут конечно не фонтан история, главгероиня порой немного впадает в мерисью, но вообще недурно, много интересных мыслей, и мужчина-синяя-борода довольно любопытный тип. Не могу сказать, что и концовка мне так уж понравилась, однако это была интересная попытка переосмыслить сказку.
А под катом гляньте на Амели во времена ее юности и сейчас. Ну хороша же, чертовка)
читать дальше
13. Фредерик Бегбедер - "Конец света" (9 из 10)
Пошла я как-то какого-то черта в букинистический и зависла там на полтора часа. Вышла вот с этим и с еще одной книгой Гладуэлла. Тут Бегбедер вдохновился списком, где было отмечено сто самых крутых книг по мнению французов, и решил составить свой список, перелопатив десятки тысяч прочитанных им романов. Не знаю, как ему удалось это осуществить за свои 50 лет (столько прочесть в смысле), и тем не менее вот список, сопровожденный причитаниями о том, что век бумажной книги подходит к концу. "Конец света" крут как минимум тем, что после него появляется много вдохновения на чтение (дада, вот у меня оно не всегда есть, наверное, поэтому 30 книг и есть мой предел). А еще книга вызывает дикую зависть - как минимум потому, что Бегбедер такой умный чел, да еще и водится со всякими такими же, и может написать что-то вроде: вот с этим челом я многократно надирался, а вот с этим как-то завтракал, у этого брал интервью, а вот этого "видел заблеванным и подвез его на такси домой, а через два месяца он умер". А еще круто ему, варящемуся во всем этом литературном бульоне и могущему сказать - "вот этот роман я читал, как будто окунаясь в свое детство, потому что писатель переехал на квартиру, в которой я жил до 12-и лет, и описывал все те места, где я вырос. А этот вот поэт вдохновлялся парижским парком и могу похвастать тем, что сады моего деда были частью этого парка". Кароч, удивительная жизнь на другом конце мира, порождающая книги и сама похожая на книгу.
14. Брэм Стокер - "Дракула" (6 из 10)
Продолжаю заполнять культурные пробелы. Такое ощущение, что они там в викторианстве больше ничем не занимались, кроме как ведением дневников. Очень умилительны эти пассажи, вроде "я не мог говорить об этом, поэтому записал все в дневник, а потом зачитал им всем вслух" или "мы не могли бездельничать весь вечер, поэтому вели записи в дневниках". Ну, капец же)) Фильм я смотрела оч давно, нихрена оттуда не помнила, однако весь сюжет все равно был знаком и читалось нудновато. Мне кажется, сократи Стокер книгу наполовину - было бы ваще норм, а так не могла дождаться, когда ж это закончится))
15. Жорж Сименон - "Голубая комната" (8 из 10)
Почему-то очень многие произведения, которые читаю или смотрю, у меня в последнее время ассоциируются с Левиттом. Думаю пока дело в новизне представлений его в контексте семейной жизни. Плюс тут еще глав-герой тоже просто делал, что хотел, не считая это предосудительным, и не думал, что другие люди относятся к жизни гораздо сложнее, чем он, и потом просто хренел, пребывая в потоке событий, несущих его в тартарары. Увы, не могу осуждать глав-героя за "бесчувственность" (хотя по мне так ее там нет)- потому что мне вполне близко его эмоциональное восприятие действительности и ситуаций. Ну и плюс, он мне все еще напоминал Левитта, и за это я ему все прощаю.
А по существу - книга хороша, особенно подача сюжета, и именно ее хвалил Бегбедер в своем списке : когда на протяжении всего текста идет разбирательство, а ты до самого конца не в курсе в чем, собственно, состояло преступление, что случилось, кого и за что обвиняют.
16. Клэр Норт - "Пятнадцать жизней Гарри Огаста" (8 из 10)
Нынче это бестселлер, который стоит во всех книжных витринах на видном месте и даже МФ дал ему 9, о эта продажная журналистика. Ну, для 9 там было слишком много затянутых и нудноватых моментов, но в целом мне понравилось. Пожалуй, не припомню, чтоб мне случалось читать книгу, где существовали бы персонажи, прожившие по 800 лет и при этом оставались бы психологически убедительными. Очень понравились всякие проблемы в головах у людей, которые располагают такой кучей времени. да и вообще все эти игры со временем - передача сообщений в прошлое и будущее, довольно круто. Ну и главная интрига в принципе затягивает, да и отношения между Гарри и Винсентом - чудесны, когда это это и ненависть и невыносимая тоска по другому одновременно.
17. Фредерик Дар - "Злодеи всегда наивны" (7 из 10)
Это мне понравилось меньше, чем предыдущий романчик, но вообще тоже довольно мило и очаровательно. Наверное у Фредерика Дара есть все шансы стать моим любимцем.
18. Киньяр Паскаль - "Записки на табличках Апронении Авиции" (6 из 10)
Не знаю, почему я это читала - кажется, это мелькало у кого-то у меня в ленте в дневниках. Слишком уж много публиев-валериев-флавиев, особенно в начале, и понять кто из них кто просто анриал. Но вот кусок, где были непосредственно дневниковые записи героини - ничего так, в плане отголосков атмосферы жизни древнеримских богатеев. Этой книге повезло, что она короткая, иначе у нас с нею не было бы шансов))
19. Роберт Ирвин - "Плоть молитвенных подушек" (7 из 10)
Когда-то в прошлой жизни я читала его Арабский кошмар, и реально это было кошмарно - такая хуйня непонятная там творилась. Тут в принципе действо не далеко ушло, однако здесь мы имеем восточный сказочный гарем, где все так изысканно по-восточному пепежатся, что дочитать не так уж и трудно. Да и честно говоря интересно становится, что за херня там творится, чем все закончится и умрет ли этот несчастный Архан.
20. Герберт Уэллс - "Остров доктора Моро" (5 из 10)
Это было примерно как "Дракула", только еще нуднее) И почему я думала, что секси-кошечка это не плод фантазии режиссера, и она тоже обитала в книге. Было же очевидно, что это как в "Затерянном мире" - никакой тебе крутой Маргарет или Вероники в коже. Я конечно понимаю, что им там в начала 20-го века вообще нечего было читать, и это был максимум, что предлагала фантастика, но почему это сейчас считается пиздец каким крутым и интересным, что вечно в каких-то списках торчит. Ну ладно, я верю в существование людей. которые читают такое всякое старье и им в кайф, но я не понимаю, как им это удается на фоне изобилия потрясных современных вещей, написанных специально для тебя, автором, говорящим и думающим так же как ты.
И у меня случилась небольшая книжная печаль. Начала я тут читать "Сексуальную жизнь сиамских близнецов" Уэлша, и меня все устраивало до тех пор, пока не выяснилось, что я читаю ознакомительный фрагмент. О где же времена, когда книга не успевала выйти, а ее можно было скачать, где угодно и вкусить, будь ты даже бедный студент без гроша в кармане! Так вот, не могу найти ее нигде - может тут есть кто-нибудь столь же далекий от законов и понятий совести, и при этом обладает доступом в глубины интернета, недоступные чайникам, и в общем имеет или может достать эту книгу целиком?) Еще я тут краем уха слышала от кого-то что на какой-то проге в андроиде можно читать книги не покупая их - литрес или как -то так, кто нить в курсе? кто-нить пользуется? Может оно там есть и мне стоит просто зарегится там, как читатель?
(п.с. проблема решена, книга у меня))
21. Барбери Мюриэл - "Элегантность ежика" (7 из 10)
Поначалу мне более-менее нравилось, но ближе к середине я начала подозревать что что-то тут не так. Тут мы имеем девочку-вундеркинда и 50-летнюю консьержку, которые судя по всему какие-нить бальзаки - высокоинтеллектуальные
22. Говард Лавкрафт - "Хребты безумия" (7 из 10)
Нечего мне сказать качательно содержания, кроме того, что тут как обычно у Лавкрафта "леденящий ужас и жуткие создания, которых "не надо парится чтобы описывать, ибо они невообразимы" (с)". Но читать его приятнее, чем Уэллса и он не бесит))
23. Трумен Капоте - "Завтрак у Тиффани" (8 из 10)
Да, в тексте Холли какая-то другая, нежели та, что в фильме. Она тут крута и недостижима еще и тем, что так и не досталась гг, и я щетаю, что образ женщины от этого только выигрывает в любом сюжете. Ну, и Капоте классно пишет, Холли - очаровательная, живая, и прям вот действительно понятно, почему за ней такой шлейф из мужчин. В общем, надо будет у него еще чего почитать.
24. Алессандро Баррико - "Шелк" (6 из 10)
Претензий к тексту особых нет, но и как бы у текста тоже претензий на то, чтобы запомниться, не имеется. Какой-то чел ездил в Японию за шелком, переспал там с девкой, а потом лелеял ее в качестве несбыточной мечты при нормальной жене, которую типа как тоже любил, но вот такая вот у мужчин любовь - легко распыляется и делится на всех поровну. Ну, зато это короткий рассказик, КОТОРЫЙ МОЖНО ВЫЧЕРКНУТЬ ИЗ СПИСКА ВАХАХА
25. Джонатан Франзен - "Безгрешность" (4 из 10)
А это вот огромная дура, написанная на хрен знает сколько страниц и непонятно с какими целями. Предположительно автор считает себя охеренно умным и пишет типа охеренно социальный современный интеллектуальный роман, где не боится употреблять слово "трусы" и "мастурбировать". Но не знаю, видимо я слишком плебс, потому что по мне так это очень убогая вещь, в которой персонажи все похожи друга на друга настолько, что я очень часто теряла нить - чей же собственно внутренний монолог в данный момент происходит. Эти бесконечные диалоги ни о чем, постоянное резонерствование на
Не знаю, решусь ли я на его "Поправки" при таком раскладе. Я из начинала, но бросила. заподозрив нечто такое же.
чтобы не быть голословной - парочка убивающих мой мозг цитат
Все, о чем мы вечно спорили, было ничем. Мы словно бы пытались сделать нулевое содержание ненулевым, умножая его на бесконечность разговоров. Чтобы сделать телесную близость возможной, нам надо было расстаться, а чтобы эта близость стала исступленной и маниакальной, нам надо было развестись. Секс был неистовой атакой на гигантское ничто, которое мы нагромоздили спорами, стараясь спастись. Он был единственным спором, который каждый из нас мог проиграть с честью. Но потом все кончалось, и опять оставалось одно ничто.
***
– Я потому сюда прихожу, что здесь – это нигде. Приятно побыть нигде. – Да, нигде не найдешь такого нигде, как здесь.
***
тут весьма условное цитирование))
главгероиня: - что это ты вдруг решила быть милой. тебе андреас сказал так вести себя?
-нет. я и сама хотела с тобой држить. как и многие. просто всем мешает твой скепсис.
-ну уж прости я такая какая есть
- расскажи мне об этом. может я лучше узнаю тебя и все наладится
персонажам не по 13 лет! это взрослые кони!
***
– Я нравлюсь тебе вообще? – спросил он.
Она кивнула, потому что знала, что он этого от нее хочет.
– Сильно? Или только слегка?
– Очень сильно, – ответила она по той же причине.
– И ты мне тоже.
Она снова кивнула. Но хотя это он принудил ее к лжи, ей было из-за нее нехорошо. Если он и правда начинал любить ее, лгать было скверно с ее стороны.
и такая херня ни о чем весь роман!!!!
26. Джон Стейнбек - "О мышах и людях" (8 из 10)
Благодаря Кингу я с самого начала знала, что все закончится хреново. Поэтому очень не хотелось читать, но все равно понравилось. Персонажи - типажи, и цепляют очень быстро. Джордж - прелестный, все их мечты о ранчо тоже - такая прямо милая наивность, и очень трогает простота этих людей, и конечно же очень печалит, что мир слишком сложный, чтобы такая простота в нем выжила и была счастлива. Вот это классика, в которую я верю.
27. 28. Хелен Филдинг - "Дневник Бриджит Джонс", "Бриджит Джонс: грани разумного" (8 из 10 и 6 из 10)
Первая часть - замечательно. Земная, чудесная Бриджит. Думаю, ею вполне можно заменить всякие псевдопсихологические книги "женщины с марса, мужчины блабла", если кто-то вдруг озадачен тем, чтобы постичь суть женской души. Вторая - уже передоз всего этого, если ты в общем-то не такой уж любитель девчачьей литературы. Еще лично мне было любопытно с точки зрения того, что Бриджит - прямо махровый гексли, и в свете того, что я сейчас интенсивно рисую и постигаю пеппилотту, все это было познавательно.
29. Мэттью Стокоу - "Коровы" (ммм, не знаю что тут и поставить))
Все же стоило послушаться Тиресиаса, когда он написал, что книга мерзость, потому что это определение довольно емкое. Как-то я читала рассказ, где у чела было 12 девушек, которым он отрезал руки и ноги, сделал трепанацию и оплодотворял по одной в месяц, чтобы те рожали, и продавал потом детей - и все описывалось без стеснения в выражениях. И "Изысканный труп" я читала. Так вот теперь они смещены в рейтинге трэша и жести этими коровами)
И мерси господину Бегбедеру, благодаря ему, в этом году я таки прочитаю больше 30-и книг))
30. Михаил Харит - "Рыбари и виноградари" (8 из 10)
Образчик русской литературы, который вполне себе ничего. Еще в МФ манил меня обложкой-сепией и обещанием "загадочного романа". В принципе, тут много недостатков. Сюжета особо нет, а если и есть то он вялотекущ, книгу где-то правильно назвали романом-зарисовкой и это воистину так. Персонажи недурные, но все же подбешивают своей сверхособенностью и избранностью. И очень удобно конечно спасать мир, медленно передвигаясь с одной грандиозной попойки с шикарным виски из ламповой шотландской таверны - в изысканные египетские сады. Мне кажется, если в "Бедный маленький мир" Козловой добавить хорошую горсть Пелевина, вот получатся Рыбари. Тем не менее, текст не лишен очарования. Местами приятный юмор, очень много безумно хороших метафор и рассуждений о загробном мире - которые хоть и противоречат друг другу, одновременно и дополняют общую картину, формируя именно какое то естественное ощущение мира, где каждое из утверждений может быть правильным. Не знаю, как еще объяснить, но временами атмосфера тут была что надо, особенно детство Максима - просто отличное.
31. Жорж Перек - "Вещи" (9 из 10)
Очень короткий, ёмкий и концентрированный текст. А концентрированный потому, что тут нет размазни по человеческим отношениям. По большему счету тут идет не сюжет, а перечисление вещей, и к концу текста они прямо погребают под собой. Главгерои, несколько обезличенные, тем не менее потрясают тем, что прямо вот многие мысли и разочарования постигшие их - это просто то, что звучит в моей голове. Ужасно, мне ведь не 30 исполняется еще а 28, а мне уже не интересно, что будет со мной дальше, потому что я инертный человек, и у меня как и у персонажей здесь любое движение никуда меня не переместит. Глупо конечно считать, что живя в потребительском обществе я не заражена этой болезнью - но думаю дело тут не только в ней, а в типе личности тоже. И что-то я ушла в сторону от сути. Роман бесконечно крут тем, что был написан в 1965 году, но ни на грамм не потерял актуальности. Тогда такое общество только зарождалось, а Перек его уже насквозь видел, и когда читаешь вообще нет ощущения, что это о событиях 50-илетней давности.
до чего ж приятно вычеркивать книги из списков))
32. Алекс Гарленд - "Пляж" (9 из 10)
За этот год, пожалуй, первая книга, которая доставила настоящее удовольствие от процесса чтения. С первых страниц было ощущение, что там дальше будет пиздец какой пиздец происходить, и, надо сказать, саспенс и ощущение приближающегося кошмара удалась на славу. У меня смешанные ощущения от финала, не знаю, чего именно я ожидала, пожалуй, не этого, но все равно получилось нот бэд. Безусловное достоинство "Пляжа" - это полное погружение в зной и атмосферу Таиланда, хотя не могу сказать, что Гарленд прямо прибегал к каким-то супер-крутым экзотическим мелочам с непроизносимыми названиями, которые вот прям создают колорит другой страны, и тем не менее каким-то хреном он этого добился.
33. Стивен Кинг - "Ярмарка страшных снов" (6 из 10)
Самая долгочитаемая книга не то что за год, а за всю мою жизнь, бгг. Кинг круто прокачал язык. Ну, то есть как бы с повествованием, деталями, описанием людей через мелочи у него и так не было проблем, но в некоторых рассказах прям вот чувствуется, что это работа человека, который всю жизнь только и делает что пишет и вытворяет словами такие выкрутасы, что хренеешь. Однако монстры и сюжеты у него по прежнему дебильные просто до неприличия. Грязный грузовик, жрущий людей? Зеленый шипастый шарик-демон? Што? При этом я все равно восхищаюсь тем, что он не выбрасывает ни одну идею, какой бы уёбищной она ни была и реализует ее, а не то что ты, который носится со своей сверхгениальной задумкой и так и проносится с ней до старости)) А еще мне очень нравятся предисловия Кинга и вообще рассказы о том, что навело его на мысль написать то или это, как он это делал и что он вообще обо всем этом думает. Не знаю, как в жизни, но по всем этим комментариям он кажется неплохим парнем. И еще мне нравится, что он не стесняется делать персонажей копиями себя. Ну то есть часто узнаешь в ком-то из героев очевидного двойника Кинга, он это и сам озвучивает, и чувствуется, как он старается описать его так, чтобы он нравился читателю. Я на этот счет всегда думаю о своих ролевых персонажах, которые вроде как бы и тоже хотелось бы, чтобы нравились, но при этом всегда одергиваешь себя, что это должен быть настоящий человек, тем и хороший, что не всегда ведет себя приемлемо, круто, симпатично и умно - не знаю, конечно, насколько получается.
34. Уильям Фолкнер - "Когда я умирала" (7 из 10)
Пожалуй, зря я это читала хотя бы с той точки зрения, что фабула происходящего и основные трэшовые моменты мне и так были известны. И вот слог Фолкнера я не заценила. У Этвуд же тоже все в форме внутреннего монолога происходит, но у нее я не теряюсь в происходящем, а у Фолкнера прям с трудом пробиралась сквозь текст. Что я могу сказать - да, шизануться конечно, что там творится. И этот их глава семейства, это вот прямо узнаваемый кошмарный тип людей - у которых вселенная вращается вокруг них, и не важно, какие потери несут люди вокруг, чтобы все было так, как им комфортно, даже если речь идет об увечьях и сломанных жизнях, при этом их мозг работает так, что себя причастным к случившимся ужасам не ощущают, и вообще едва ли видят тут какой-то ужас - ведь это все у других происходит, а не у них, любимых, разве ж такие мелочи стоят внимания. И перед такими людьми и их восприятием мира, на которое не повлияешь, даже если будешь орать им лицо, какие они мудаки, чувствуешь абсолютное бессилие. И самое ужасное, что в жизни таких людей действительно окружают близкие, позволяющие настолько на себе паразитировать. В общем чудовищное в своей реалистичности произведение.
35. Николай Гоголь - "Нос" (7 из 10)
Было в списке, и было коротко, отчего бы и не вычеркнуть. Ну, у Гоголя хороший юмор.
36. Ф. Скотт Фицджеральд - "Крушение" (...)
Оказалось, что это совсем крошечное эссе о том, что чувствует Фицджеральд, дойдя до ручки. Ну, меня, как Бегбедера, не проняло, так что... хотя бы вычеркну)) Но в конце была занятная мысль о том, что "из присущих человеку естественных свойств жизнелюбие прививается труднее всего. В те годы, когда энергия рождалась в тебе сама собой, ею хотелось поделиться, но оказалось, что чужое жизнелюбие никогда не "прививается". Либо оно есть, либо нет - точно так же, как здоровье, или честность, или карие глаза, или баритон." Ну да, правда же.
37. Алан Джад - "Дело рук дьявола" (5 из 10)
Это было в списке Кинга, и я понимаю, почему ему понравилось (в то время, как мне не особо). Тут очередная мистическая идея, связанная с процессом писательства, а для Кинга более животрепещущего и горячего вопроса, наверное, и нет. "Это как тебе все становится интереснее, когда там геи, а мне, когда там дети" (с)
38. Дафна дю Морье - "Ребекка" (6 из 10)
Ну даа, это годный, хорошо написанный любовный роман, персонажи ничего, соплей в меру. Образ Ребекки-эринии тоже нот бэд. Но восторгов не разделяю.
39. Дмитрий Глуховский - "Текст"(9 и 10)
Читала я как-то у этого товарища "Сумерки" и очень уж мне понравилось, а тут смотрю - вроде как новая его книга. Ну и как бы, да, это не эпос, и, может, я не слишком искушена эмоционально, и наверное 9 это очень субъективно, но все же, на мой взгляд, все, что хотел сказать автор - он сказал, и все, на что замахнулся - сделал. Отлично написанный суровый быт и реалии постсоветского города (тут конечно Москва и пригород, но все равно много узнаваемого), и отношения между персонажами совершенно типичны и тем не менее, идея хороша и реализовано отлично. И еще мне нравится, что и в "Сумерках" и в "Тексте" волшебство (точнее, действие) крутится вокруг углубления гг в какой-то текст, в первом случае - перевод рукописи, во втором содержание смс, писем и диктофонных записей в мобильном, полностью отражающее жизнь владельца трубки. И кончено же все по-российски сурово и беспросветно. Я бы все же предпочла, чтобы Глуховский занимался магическим реализмом - "Сумерки" мне показались более душевными, но, кончено, кто я, чтоб что-то загадывать - судя по всему, чел в любом жанре может сделать хорошо.
40. Дуглас Адамс - "Автостопом по галактике" (4 из 10)
Не знаю, это было даже удивительно - читать и не понимать, за что она такая культовая. Юмор вызывал недоумение или раздражение, а все происходящее походило на бессмысленное и беспощадное фонтанирование идеями ради идей (вот и доктор Кто мне примерно из-за таких же ощущений не пошел).
41. Карл Чапек - "Война с саламандрами" (6 из 10)
В принципе, симпатично и страшновато, потому что люди и правда такие дебилы.
42. Шодерло де Лакло - "Опасные связи" (5 из 10)
Не будь она в списке, в жизни бы не стала тратить на это время. Ну, прикольно конечно посмотреть, чем они там в 18-м веке занимались. Всякие аннотации сулили, что здешние злодеи (наиболее симпатичные персонажи конечно же) - будут наказаны. И я вот думала, неужто этот Дансени и Сесиль прям объединяться и этих двоих накажут, даже прифигела, когда те внезапно в злодейских постелях очутились, а нет же - их тоже наказали, всех-всех наказали - всего лишь за то, что им там без интернета особо то и развлечься нечем, кроме писем и потрахушек.
43. Октав Мирбо - "Дневник горничной" (8 из 10)
Редкий случай, когда от книги получаешь то, чего и ожидаешь - самые разные ебанутые хозяева с самыми разными перверсиями и заходами. Хотя конечно концовка немного разочаровала, я думала этот конюх чота жутенькое с ней замутит. Главгероиня очень симпатичная - сочетание искренности чувств, прямолинейности, часто доброты и здорового цинизма. Ну, и хороший такой экскурс в то, какую херню этим бедным слугам приходится переживать, как их обирают везде и как все везде плохо.
44. Андре Жид - "Топи" (4 из 10)
У Бегбедера эта книга на третьем месте в списке. По его словам, тут у Жида "допускается уверовать в то, что читатель наделен умом". Ну охренеть теперь) Боги, а ведь у меня в планах 4 книги этого товарища.
45. Жак Казот - "Влюбленный дьявол" (3 из 10)
Херня какая-то на постном масле. Какой-то чел впервые едет на ритуал вызывать дьявола, покоряет его с первой минуты, начинает выебываться перед своими товарищами (которые его туда же и привезли) тем, что этот дьявол ему столы накрывает и музицирует - а тем прям хуеют, типа не сами это все организовали, потом этот дьявол начинает домогаться гг - слезами и причитаниями (ничего пикантного, он тут в образе девушки), этот то презренно заставляет спать его на циновке, то мутит с куртизанками, то потом обхаживает, но не целуется до замужества. а потом когда все-таки целует, этот дьявол такой - хаха, как ты пал, я победил, и гг бежит плакаться мамке, а та говорит - ну, ничо страшного не произошло, в следующий раз веди себя с дьяволом умнее. что за ёптвою мать вообще.
46. Сильвия Плат - "Под стеклянным колпаком" (4 из 10)
Ну, я о ней уже сказала все, что могла, утомила меня Сильвия до невероятия и больше тратить на нее время не хочу.
А нет, скажу. Она ж покончила с собой после публикации, и был у нее муж, которого обвинили в том, что он ее довел. Некий поэт Том Хьюз - он ушел к другой женщине, оставив Сильвию с детьми вскоре после рождения второго. А потом через какое то время вторая его жена тоже покончила собой и своего ребенка порешила. Не представляю какие обвинения и порицания он пережил. Потом у него была третья жена, с которой он жил долго и счастливо до конца дней. Не знаю, может и правда обеих довел - копаться в этом не слишком хочу. А может в обоих случаях ему попались нездоровые, требующие всяческой помощи, "тонко чувствующие" и истеричные натуры, которым нужна была тонна внимания и времени, чтобы их спасти, а в общем-то редкий человек достаточно героичен для того, чтобы тащить такой крест. В общем о чем я. Жалко мне Хьюза, если вся его вина только в том, что он не чувствовал, что все это потянет.
47. Маргерит Дюрас - "Любовник" (7 из 10)
Уловила тут ощущение, что у меня уже начинаются трудности в различии, какой собственно текст я сейчас читаю, и где было то-то и то-то. Пожалуй, не стоит начинать 10 книг одновременно, но эта стратегия позволила уже таки добраться до 50-й книги, так что... Боже, наверняка у ребят, которые читают полностью списки литературы на учебе, такая хрень постоянно. И я не знаю, как мне удавалось все сдавать, если в тех списках у меня больше 5-7 книг никогда прочитано не было. Но не важно, "Любовник" был ничего, хотя у него много раздражающих признаков этой современной модной литературы - "я была единственной белой в пансионе в экзотической стране", " у меня была ебанутая мать, которую мы безумно любили", " у нас был брат, который нас всех подавлял", "я буду жахаться со всеми как самая что ни есть современная женщина с 15-и лет", "я была некрасива, но во мне что-то было", " у меня была розовая мужская шляпа и я повторю это раз 25". Знаете, более четко эти признаки я назвать не смогу, но в общем какое-то ощущение того, что ты уже все это читал сто раз, имеется. Тем не менее ставлю семь, потому как - что-то любопытное было в манере повествования, такое - задыхающееся, оборванное, постоянное перескакивание с одного на другое без утери общей нити.
48. Патрик Зюскинд - "Голубка" (8 из 10)
Он классно пишет, и вот для меня он один из тех, кем я восхищаюсь за владение языком (в этом списке у меня еще прочно сидят теперь Герард Реве и Евгенидис). Было довольно смешно местами. И вот как бы текст небольшой и тоже про человека нездорового, и его нездоровье лаконично и ёмко уместилось в этот крошечный текст, и не понадобились километры слов, как у Плат, да у многих прочих, что размазывают состояния и сопли на невыносимые простыни. Так вот - независимо от того, была ли это реальная история или забавная метафора, все равно это отличный текст про выход из зоны комфорта.
49. Альберто Моравиа - "Приказывай: я подчиняюсь" (...)
Спасибо, что было коротко.
50. Жорж Батай - "История глаза" (...)
Итак, после "Коров" Стокоу этим конечно сложно удивить, и тем не менее. Вот прочитал ты, осознал, что это контркультура (единственная ценность которой в моих глазах на данный момент - это повыебываться, пока тебе 13-18) и решил "преодолеть закономерное отвращение" и понять, что же чел хотел этим сказать. И вот Википедия в числе всего прочего сказала мне это. Его роман «История глаза», изданный под псевдонимом «Lord Auch» — буквально, «Бог Отозванный» (если употребить смягченный перевод), — первоначально читался как чистая порнография, в то время как истолкование этой работы созревало лишь постепенно, раскрывая со временем свою значительную философскую и эмоциональную глубину, столь характерную для авторов «запретной литературы». Образный ряд романа строился на ряде метафор, которые, в свою очередь, были обращены к философским конструктам, развитым в его работе: глаз, яйцо, солнце, земля, органы.
Так, знаете что, вот по мне так это как про голого короля и его платье, все делают вид что там пиздец эмоциональная глубина, символизм и философский дискурс (я не знаю, что значит это слово), а на самом деле это какая-то лютая ебанина, которой потом можно выпендриваться типа ты ее понял. Таким же хреном можно найти великолепный смысл в собачьей кучке во дворе и воспринять ее, как образ попирания общепринятых законов о чистоте и порядке.
Ну, при этом, я все еще оставляю себе путь к отступлению в виде веры, что может лет в 50 я прокачаю понятийный аппарат, эрудицию и что там еще надо и что-то такое пойму об этом всем (ведь рассказ "Лампа в окне" меня в конце концов потряс), но пока что я чувствуя себя довольно тупо, когда пытаюсь придумать что там где кого символизировало.
51. Форстер Эдвард - "Комната с видом" (3 из 10)
Еще одно произведение, вызвавшее недоумение. ОТКУДА, БЛЯТЬ, ЭТОТ СЕССИЛ ВЗЯЛСЯ? ШО ПРОИСХОДИТ? Надо кино что ли посмотреть, а то я чота нихерна не поняла. И да, слава богам, что вторую часть на русский не перевели, а то ж пришлось бы и это читать.
52. Рюноске Акутогава - "Ворота Расемон" (...)
Ну, это небольшой рассказ. Немножко атмосферный. Ээ, всё?)
53. Банана Ёсимото - "Кухня" (4 из 10)
Наверное, откупорю бутылку шампанского, если мне когда-нить понравится книга, написанная японцем-китайцем-корейцем. Вот вообще чужеродное что-то, и к персонажам не то что не проникаешься - их даже как людей почувствовать невозможно.
54. Кейт Фокс - "Наблюдая за англичанами" (9 из 10)
Крутенько, написано живо, толково и с юмором, и вообще понимаешь, что автор знает, что делает, ибо потомственный антрополог. По-моему англичане - это нация Бальзаков, и оные там бы чувствовали себя превосходно, сходу уловив все эти правила и заморочки)
55. Раймон Кено - "Упражнения в стиле" (8 из 10)
Это занятно было и смешно местами. Один и тот же пассаж автор переписывает в разных стилях и художественных приемах, в общем, любопытная вещь. (И вот тут я понимаю, что эта книга делает в списке, в отличие от многих и многих других).
56. Людмила Петрушевская "Жила–была женщина, которая хотела убить соседского ребенка" (7 из 10)
Милые такие городские байки и страшилки, написанные в соответствующей манере. Не все крутые - но во многих что-то есть)
тот же фрагмент, что Тиресиас цитировал
Василий к тому времени уже забыл свою прежнюю любовь, а про детей и вообще слышать не хотел, потому что после его женитьбы жена выкинула шестимесячный плод, лежала в больнице, и ребеночек, после месяца жизни в инкубаторе, подумаешь, что в нем было, двести пятьдесят граммов, пачка творога, – он умер, его даже не отдали похоронить, у него и имени не было, его оставили в институте. Целый месяц были эти мытарства, у жены открылось молоко, она четыре раза в день ездила в институт сдаиваться, а ее молоком не обязательно кормили именно их пачку творога, были и другие, блатные дети, которые выжили, один был даже выживший пяти с половиной месяцев. Жена не могла проконтролировать всего, ее вообще не пускали к инкубатору, даже не дали взглянуть на малыша, даже когда он умер, она стонала после этого дни и ночи. Тесть тоже прилагал все усилия, чтобы посмотреть, они делали подарки медсестрам, но трупика им не выдали. Не знал тогда тесть, кого надо было подкупать, истопницу-пропитушку, она была бы рада за пол-литра и самой не делать грязное дело, за которое ей даже не доплачивали, – почему она в пьяном виде и скандалила, орала в канцелярии института.
57. Джон Фаулз - "Любовница французского лейтенанта" (7 из 10)
Третья книга этого товарища на моем счету, и каждый раз одно и то же. Первую половину я продираюсь сквозь зевоту и скуку, раздумывая, какого хера вся эта шумиха вокруг, на второй половине начинаю догадываться, почему это считается крутым, и по окончанию сопереживаю персонажам и даже немного о них думаю, и, как правило, хуею. Мало кто так жесток со своими ребятами как Фаулз, и в общем, по итогу я вполне согласна, что его вот можно бесконечно изучать и считать классиком.
А что касательно именно этого романа - тут отличный экскурс в викторианскую эпоху, и особенно в психологию викторианского человека и сексуальную сторону его жизни. Прям вот все, что надо знать, и интересное предположение - что, изучая это время, следует сразу принять к сведению, что все викторианцы страдали раздвоением личности (или как минимум расколотостью сознания), потому что в них отлично уживались множественные противоречия вроде охренительного ханжества и высокой чувственности пополам с распутством. Недурственный эпизод был кстати в проститутском квартале.
А знаменательной эта книга считается, потому что тут постмодернизм везде - три концовки у романа, и автор постоянно комментирует происходящее, как третье лицо, которое тоже не всегда в курсе, почему персонажи так поступают.
58. Ричард Бротиган - "В арбузном сахаре" (2 из 10)
Очередной контркультурный текст, только тут уклон не в трэш и секс, а в укур и наивность. Ну что я могу сказать, я вам тут не хиппи, чтоб считать такое крутым или даже нормальным. Да и вообще, судя по всему, я тупо не перевариваю ни экспериментов, ни эмоциональных текстов.
59. Маргарет Этвуд - "Рассказ служанки" (10 из 10)
Вот прям вау. Пожалуй, Этвуд сместила "Пляж" в звании лучшей книги года. Отличная штука, которая много говорит о социальных и гендерных вещах, и при этом ИНТЕРЕСНО, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ. К тому же, по ощущениям, это как рассказ Ширли Джексон "Лотерея", только на целый роман (и это конечно же комплимент). Некоторые эпизоды пиздецово страшные, особенно расправа над "насильником" в конце, да и вообще офигенно жутко почти постоянно, особенно когда описывается, как все постепенно к такому скатывалось - это прям и отголоски истории с геноцидами и репрессиями, вперемешку с постоянными теперешними страхами о том, что государство и социум тоже так подомнут твою личность рано или поздно. Кроме того, манера письма - образная и отрывистая, мне здорово зашла. Теперь можно и сериал посмотреть и залажать то, что они взяли молодого красавчика на роль Командора, вместо канонного старикашки. И кстати концовка отличная, потому что у тебя достаточно информации, чтобы предположить, что же из этого всего вышло.
И, пожалуй запощу отрывок - один из многих, что мне понравились.
читать дальше
"Интервью с теми, кто был еще жив, показывали в цвете. Лучше всего я запомнила женщину, которая была любовницей одного человека — он курировал лагерь, куда евреев загоняли, прежде чем убить. В печах, сказала мама; но печи не показали, и я запуталась, я решила, что люди умирали в кухнях. Для ребенка эта мысль особенно ужасна. Печи — значит, готовка, а готовка предшествует еде, Я решила, что этих людей съели. В некотором роде так оно, пожалуй, и было.
По их словам, этот человек был жесток и свиреп. Любовница — мама объяснила, что такое любовница, она не верила в мистификации, у меня к четырем годам появилась книжка-раскладушка про половые органы, — любовница когда-то была очень красива. Показали черно-белые снимки — ее и другой женщины, обе в раздельных купальниках, в туфлях на платформе и широкополых шляпах; в темных очках «кошачий глаз» они сидели в шезлонгах у бассейна. Бассейн был возле дома, а дом — возле лагеря с печами. Женщина говорила, что не замечала ничего подозрительного. Уверяла, что не знала о печах.
Лет сорок-пятьдесят спустя, когда у нее брали интервью, она умирала от эмфиземы. То и дело кашляла, была совсем худая, почти прозрачная; но все равно гордилась своей красотой. (Ты только глянь, не без восхищения проворчала мама. До сих пор своей красотой гордится.) Тщательный макияж, густо намазанные ресницы, румяна, кожа обтягивала костлявые скулы, точно тесная резиновая перчатка. Женщина носила жемчуг.
Он был не чудовище, сказала она. Все считают, что он чудовище, но он не чудовище.
О чем она вообще думала? Наверное, почти ни о чем; по крайней мере тогда, в то время. Думала о том, как бы не думать. Времена были ненормальные. Она гордилась своей красотой. Не верила, что он чудовище. Для нее он не был чудовищем. Наверняка у него имелась какая-нибудь подкупающая черточка: он фальшиво насвистывал в душе, обожал трюфели, называл свою собаку Либхен и учил служить за кусочки сырого мяса. Как просто в ком угодно выдумать гуманность. Какой доступный соблазн. Большой ребенок, говорила она себе. Ее сердце таяло, она убирала у него со лба волосы, целовала в ухо — и не выгоды рада. Инстинкт утешить, облегчить. Тише, тише, говорила она, когда его будил ночной кошмар. Как же тебе достается. Наверняка она во все это верила — иначе как ей жить дальше? Под своей красотой она была очень обыкновенная. Верила в приличия, была добра к служанке-еврейке — ну, более или менее добра, добрее, чем требовалось.
Через несколько дней после съемок она покончила с собой. Об этом так и сказали, прямо по телевизору.
Никто не спросил, любила ли она его.
Сейчас я всего отчетливее помню макияж."
Сейчас пытаюсь спешно поприканчивать все ранее начатое и, боюсь, что не слишком преуспею. Как-то почти вся осень выпала в плане чтения. Перечитала "Доктор сон" от того, что "Сияние" уже перечитано раза 4. Ай нид больше Оверлука.
60. Маргарет Этвуд - "Она же Грейс" (7 из 10)
После "рассказов служанки" пошла спешно почитать у нее что-нибудь еще и, боюсь, что была разочарована, хотя у истории вроде как все сулило счастье и наслаждения: книга основана на скандальной истории убийства, реально произошедшей в середине 19-го века в Канаде, активно освещаемой тогдашней прессой. Молоденькая симпатичная служанка и слуга порешили своего хозяина и его экономку. Книга - это вполне себе годная реконструкция событий. спойлер Но кроме версии с раздвоением личности и выяснения этого путем месмеризма, ничего поражающего воображения там не предлагается. Эпизод со смертью Мэри чем-то запал мне в душу, а еще осталось какое-то разочарование от того, что Грейс каким-то чудом снова спойлер не осталась с доктором. В смысле, было бы довольно нереально, если бы она с ним осталась, но дисней во мне требовал своего и, возможно остался бы более удовлетворен. Ну, что тут еще сказать. Реконструкции - на самом деле классный жанр, и хоть это, конечно, не "Террор" Симмонса, все равно книга показывает Этвуд как разностороннего автора, и пожалуй, все равно стоит продолжать знакомство.
На английской странице википедии роман отнесен к жанру "готика южного Онтарио". Звучит офигенно романтично)
61. Кадзуо Исигуро - "Остаток дня" (6 из 10)
Второй раз уже сталкиваюсь с этим товарищем, и судя по всему он слишком классический
Вот не понимаю я кстати, почему "Дневник горничной" Мирбо не вошел в этот мега список книг. По мне так он про жизнь слуг рассказывает не хуже (если не лучше, и как минимум веселее) чем эта и предыдущая книга.
62. Эдна О'Брайен - "Деревенские девочки" (8 из 10)
Не знаю, в чем здесь секрет, но мне даже понравилось, хотя в тексте тоже наличествуют все признаки классики, которые обычно заставляют меня зевать и желать быстрейшего окончания пытки. Тут мы имеем рассказ о юной ирландской девушке начала 50-х, потерявшей мать, поучившейся в монастыре и поехавшей работать в Дублин. Вроде ничего затейливого, однако то ли язык, то ли отвратительно прекрасная Бэйба оставили самое приятное впечатление. Я даже обрадовалась, что вроде как есть продолжение и, если оно переведено, то, пожалуй и его почитаю.
Сучий потрох. Закрыла вкладку с набранным постом и ничего не сохранилось(( Попробую восстановить написанное, но уже гнев мой будет не тот(
Честно пыталась до нового года добить все недочитанное, но по итогам на моей совести еще книг семь, из-за которых я не могу начать вашего Джона и лежащие на полке Светила.
63. Стивен Кинг - "Безнадега" (5 из 10)
Где-то мне встречались отзывы, что это одна из лучших вещей у Кинга - не верьте, тут все его надоедливые штампы и очередной неприятный Кинговский клон. Неплохой был эпизод в начале, где еще непонятно маньяк ли полицейский, и хорошо показано, как люди, привыкшие подчиняться закону, слушаются копа, хоть тот и говорит странности.
64. Пьер Леметр - "Свадебное платье для жениха" (8 из 10)
Узнала, благодаря книге, что такое газлайтинг. Сколько еще неведомых слов в мире!
Истерики и переживания героини утомляли, хоть они и закономерны, но вот часть с газлайтингом - очень круто и жутко. Хороший триллер, но концовка, поясняющая название, дурноватая.
65. Джеймс Баллард - "Высотка" (4 из 10)
МФ окончательно потерял мое доверие, так как выставил этой книге 9.
По описанию все должно было идти хорошо - тут имеется высотное здание на самообеспечении, с магазинами и школами, где проживают культурные и образованные люди, которые постепенно инстинктивно начинают бороться против упорядоченности, из-за чего это маленькое общество скатывается в анархию и космический беспредел. Ии, такая отличная идея исполнена феерически отстойно. Я ждала, что тут будет психологический леденящий душу трэш, убивающий-веру в цивилизацию, но по итогу это просто репортажное описание действий, в котором персонажи между собой не очень то и отличаются, а логика их действий подчинена тому, что автору просто надо, чтоб так было, а объяснять, с какого хуя это вообще происходит, ему тупо влом.
66. Чак Паланик - "Призраки" (8 из 10)
Вот все эти странные истории Паланика вполне же реальны по большей части. Ну что тут удивительного в том, что какие то мужики зарабатывают тем, что красятся, одевают парики и дают бить себе морду за деньги. Или что есть вот челы, которые следят за чуваками, живущими на страховку, полученную от производственных травм, и выясняют, притворяются ли они. Но, собранные в одну кучу, эти байки выглядит синтетической пародией на человечество. И вот опять же, я читала многие истории персонажей в виде отдельных рассказов, и думала тогда, что Паланик крутой в малой прозе. Однако все вместе это смотрится очень уж концентрированно и получается передоз. В общем несколько книг Паланика подряд читать невозможно, по крайней мере мне.
И тут вот даже пришлось делать перерыв, потому что как-то подкосил меня кишечник, вытянутый насосом бассейна из персонажа. А еще что-то сквикнуло меня то, как герои начали портить еду, проводку и обогрев в театре, наносить себе увечья - чтобы казаться жертвами и стать знаменитыми. В общем в какой-то момент моя душа не выдержала этого человеческого долбоебизма)
Впрочем, мне здесь очень понравилась история про шкатулку - изящно получилось. Я ее раньше читала отдельно, без окончания истории девочка. И гниение трупа тут было описано прямо поэтично. А еще здесь я впервые узнала про виллу Диодати, где собрались Байрон, Шелли и Полидори, где по приколу и от скуки писали свои оставшиеся в вечности произведения. И про куклу эту, сделанную по гипсовому слепку, по которой тренируют спасать утопающих - забавно, и как только я про неё прочитала, мне эта история попалась в разных источниках несколько раз)
В общем, что тут говорить. Паланик крутой. И супер, что еще не все у него мною прочитано.
67. Дэвид Лоуренс - "Любовник леди Чаттерлей" (5 из 10)
На свое время это была революционная книга, открывшая читателю мир чувственных литературных описаний, где люди вплетают цветы в лобковые волосы друг другу. Ну, по крайней мере, я так поняла причину, почему она была в том списке. Но мне кажется несколько нездоровым то, что главгерой беседует о том, какой горячий секс был у него и главгероини, с ее сестрой и папашей. А еще главлюбовники как-то упорото воспевали его великолепный член. Ну то есть понятное дело, парни любят и боготворят свой член, но тут это было похоже на все те странные мантры, которые предполагают завороженное созерцание своих гениталий в зеркале. А еще некоторые пассажи главгероя попахивали мизогинизмом. В общем, наверняка где-то есть хиппи-ниша, где это вот все круто, но у меня в мире такое не приветствуется, ведите себя прилично)
Кстати, мне кажется, главгерои, это Дюма и Габен, по-мойму, этим тимам свойственная такая сверхценность секса, а еще такое чувственное сенсорное восприятие процесса, при котором личность партнера вторична.
68. Герард Реве - "Милые мальчики" (10 из 10)
Дай ты Боже каждому писателю владеть так языком, как господин Реве. Этот чел, как и его тексты, голубой до самых трусов, но он считается одним из величайших писателей Нидерландов, и его проходят в школах. По сути, что происходит в его книге - да ничего. Там почти все время сам Герард лежит в постели с одним из своих любовников-модельеров, теребонькает его время от времени и рассказывает ему выдуманные гейские истории про мальчишек в бархатных обтягивающих штанишках. Но как он это делает! Это вот тот случай, как в "Некрофиле" Виткопп - ты можешь писать о чем угодно, и если ты мастер языка, то любую откровенную хуйню превратишь в цветы божественной красоты. Герард остроумен, очарователен и вызывает привыкание, надо читать его ещё.
И очень мило то, что мы с Д. тоже вот так часто валяемся вместе, он вымогает у меня массаж, а я за это требую с него слэшные истории про интересующие меня в тот момент пейринги. Прикольно, что не только у нас это обычный досуг))
Что тут еще сказать. На Лайвлибе обнаружился другой список на 1001 книгу и там нет никаких невозможных Государей Макиявелли и прочей нереальной туфты - там даже "Средний пол" Евгенидиса есть. И знаете что? Брошу-ка я этот список и возьму в этом году тот - он мне больше нравится.