пришла пора начать новый чтецкий пост, и задача номер один на этот год - обогнать прошлый пост. чтоб хотя бы 50 книг в нем было.
а в прошлой серии вы пропустили...
1. Эдвард Радзинский - "Николай II: жизнь и смерть" (9 из 10)
Вывешенный некогда пост с царевнами и цесаревичем должен был показать, как меня плющило и корчило от этой книги. Жуткий, просто жутчайший подробный разбор ипатьевской ночи и няшная царская семья.
2. Курт Воннегут - "Сирены Титана" (8 из 10)
Классный чувак Воннегут. Персонажи у него не плохие и не хорошие, но очень уж по-книжному живые. И самое приятное в нем то, что ты абсолютно не знаешь, как они поведут себя дальше, и что с ними случится, однако происходит все так, как надо и все выглядит достаточно стройным и логичным. И по-прежнему повествование очень жизнеутверждающее, даже в описаниях одиноких блужданий, глобальных непониманий между людьми и антихэппиэндов.
3. Джо Хилл - "Коробка в форме сердца" (6 из 10)
Кажется, эта книга убедила меня, что не нужно читать "Крысиного короля" Мьевилля, и вообще любую дебютную книгу автора, которого любишь. Ваще никакой роман, даже не смотря на то, что тут упоминались Трент Резнор и My chemical romance. Как-то слишком тут ещё пахнет папашей, да и вообще такое ощущение, что это вещь, написанная "на от*бись". Очень жаль. Однако ж у Хилла новый роман уже есть, может реабилитирует он мои чувства.
4. Ричард Бах - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" (9 из 10)
Не любитель я жанра, однако если уж притчам как-то и выглядеть, то именно так. Наверняка тут тыща-пицот смыслов, по мне так тут был нейки буддизм.
5. Курт Воннегут - "Колыбель для кошки" (7 из 10)
Да, действительно, понравилось меньше, чем "Сирены", тут как-то меньше экшена и сюжетных вывертов)) И вообще, у меня такое ощущение, будто кто-то мне её рассказывал. Это ж не в первый раз - какая ж это скотина мне тайно рассказывает книги, даже вспомнить не могу кто... Дак вот, из того, что понравилось очень-очень - это философия боконизма, очень уж милая и самоироничная религия. Я, пожалуй, могла бы стать её последователем)
6. Стивен Кинг - "Кратчайший путь для миссис Тодд" (8 из 10)
А ведь и правда прекрасный рассказ! Все такое кинговское и при этом без перебора. Обожаю штуки, где невероятное рядом, и окунается в него кто угодно, но только не ты. Когда просто наблюдаешь и завидуешь)
7. Джон Уиндем - "День триффидов" (8 из 10)
Хрустящая-бодрящая классика, очень годная и очень настоящая. Что-то очень уж верибельное ощущалось во всем происходящем, автор как-то основательно подошел к катастрофе, и она создала впечатление исторически свершившегося факта, с которым просто нужно примириться. Не то что Кинг со своим противостоянием, которое он так залажал в конце. Тут усе круто.
8. Ив Греве - "Мето. Дом" (9 из 10)
Нужно было, чтобы после Петросян прошло побольше времени, чтобы взяться за ещё один дом - чтоб не сравнивать постоянно. Ну, и не сравниваются они у меня - тут про другое, тут никто не замыкается в себе, а наоборот, персонажи рвутся наружу познать мир. Не менее интересно, в общем-то, тут больше экшена и довольно любопытный мир, уже скачала продолжение.
9. Чак Паланик - "Снафф" (6 из 10)
А чо вы на меня так смотрите. А вот прост. Отстаньте вы от этого паланика, он ни в чем не виноват и вообще няша.
10. Нил Гейман - "Океан в конце улицы" (10 из 10)
Вот садишься читать Геймана и всегда переносишься в детство, где сидишь на солнцепеке возле стенки гаража, грызешь яблоки и проглатываешь какую-нибудь Элли. Маленькая история, очень геймновская, очень атмосферная, цельная и самодостаточная. В общем, я вновь поклоняюсь своему кумиру, возношу ему хвалы и желаю долгих лет здравия.
Март в книжном плане выпадет из системы, так как в него что-то много перечитываю и читаю кучу левых произведений, пока слишком юных, чтобы становиться в список литературы. Захотелось перечитать "Американских богов", уже 5-й раз - и непременно (и внезапно) в книжном варианте.
11. А. и Б. Стругацкие "Трудно быть богом" (9 из 10)
Это было так давно, что я совершенно ничего не помню. Помню, что было круто, и что сделала я это для того, чтобы посмотреть тот самый фильм. Так и не посмотрела до сих пор, кстате.
12. Нил Гейман "Смерть" (7 из 10)
Ну вот скучно мне было, скууучно - про Морфея как-то бодрее у него получалось. Тем не менее, Смерть - прелестный персонаж. Мне здорово понравилось, как Нил писал, что хотел придумать Смерть, которой не насрать на то, что она делает, и которую он сам бы с удовольствием встретил в конце. И, конечно, очаровательным был её монолог, когда в конце она попрощалась словами "До встречи" - это несколько будоражит, ведь встретимся же)
13. Курт Бьюсик - "Чудеса" (9 из 10)
Ещё один комикс. С офигенными рисунками Алекса Росса. Не люблю всю эту супергеройскую тему, но тут она была в крутейшем оформлении и подана под другим ракурсом - с точки зрения простых обывателей, живущих в мире, где супергерои встречаются на каждом шагу. Атмосферная вещь.
14. Ольга Громыко "Космопсихолухи" (7 из 10)
Как я уже говорила, серия скатилась в совершенно откровенный анекдот, состоящий из каких-то тусовок и междусобойчиков, за которыми фактически не видно сюжета. Экшн пришел только на последних 150-и страницах, но было бы круто, если бы он присутствовал и на остальных. Кароч, читаю "олухов" чисто по инерции, хотя с каждой книгой это все больше смахивает на фанфик в котором автор самозабвенно фапает на киборга. Написала бы уже про какую-другую вселенную - полагаю, серия о том же камалейнике была бы круче.
Какой позор, и я ещё надеялась на 50 книг в этом году)))
15. Стивен Кинг - "Бессонница" (6 из 10)
Я помню, как эту книгу читал О. И, когда я спрашивала его о ней, он с круглыми глазами говорил, что тут все жуть как страшно. К сожалению сейчас я не могу сказать ему в лицо - какого хера? Где там должно было быть страшно? Да "Мизери", которую я читала на тот момент, и то было в сто раз страшнее. Ужс.
Иногда хочется почитать Кинга просто ради того, как он описывает быт - что-то в этом есть умиротворяющее и дзеновское. Тем не менее, тут бытовухи явно перебор - это огромная занудная до зубовного скрежета книга, читать которую временами было довольно мучительно. И лысые врачи? Кинг, ты серьёзно? Что за нах вообще? Признайся честно, тебе просто платили за количество слов здесь. Даже куча связей этой книги с "Темной башней" не спасли её от моего гнева хотя после "бессонницы" начинаю подозревать, что башня просто хорошо легла в мое тогдашнее настроение и возраст
16. Арт Шпигельман - "Маус" (10 из 10)
Д. подарил мне её на др, и я действительно рада, что эта вещь есть у меня на полке, и что при желании я могу её перечитать. Графический роман - это полностью мой жанр, мне адски приятно читать истории с картинками, причем тут я присоединяюсь к "нюхателям бумажных страниц" - такие книги я предпочитаю иметь дома в своем распоряжении, с компьютера все уже далеко не так воспринимается.
Роман получил пулитцеровскую премию и рассказывает историю человека, пережившего холокост. Конечно, на эту тему говорилось и снималось много всего, но тут история переживается очень лично - повествование подано с жуткими деталями, которые помогают во всей полноте ощутить атмосферу кошмара, через который прошли люди.
17. Ив Греве - "Мето. Остров" (6 из 10)
Как внезапно скатилось мое восприятие романа во второй части. Не знаю почему, но в первой я так остро не ощущала недостаточность описаний. Реально, тут сплошь действия-действия-действия, разговоры схематичные какие-то, так же как и отношения между персонажами. Я до сих пор не имею четкого представления хоть об одном герое, кроме главного - внешне вообще ни один из них не складывается, и они совершенно не различаются между собой. Тяжко читать такой стиль. Концовка была неожиданной, пожалуй, третью часть дочитаю. Но позже как-нить)
И тут я внезапно начала понимать, что год-то кончается, а у меня и 20-и книг тут нет. Но в этом виновата парочка книг, из-за которых я вновь возненавидела печатное слово.
18. Михаил Елизаров - "Библиотекарь" (10 из 10)
Этой книге было трудно, потому что, когда я к ней приступала, мне был омерзителен процесс чтения, и все произведения казались скучнейшей хренотенью. К тому же, я читала ее в бумажном формате, от которого здорово отвыкла. Но, честно говоря, мне совершенно не в чем было к ней придраться - сюжет захватывает, написано обалденным языком, идейность всплывает с первой страницы, и трактуй как заблагорассудится, чернухи и мрачняка - хоть залейся. Время, проведенное с этой книгой, благословенно - и это при том, что тут полным полно советских выбриков, которых я обычно на дух не переношу. В общем, на самом деле, офигенная, глубокая, откровенная и интересная книга - весьма благодарю за то, что уговорили прочесть.
отрывок
Благодаря Книге Памяти в один из тех тревожных вечеров я пережил звуковое откровение, очень укрепившее мой дух… В динамике протрубила фанфара, и барабаны рассыпали дробь эшафота. Над ними взмыл и затрепетал, словно знамя, высокий мальчишеский голос: «Остался дом за дымкою степною, не скоро я к нему вернусь обратно. Ты только будь, пожалуйста, со мною, товарищ Правда, товарищ Правда…»
В годы моего детства песня довольно часто звучала по радио. Не могу сказать, что раньше она производила на меня особое впечатление, я свыкся с ней и не замечал ни слов, ни музыки. Теперь же точно спали ватные заглушки и фильтры, открывая иные сверхчастотные диапазоны. Я услышал песню заново.
Звучал не просто мальчик, солист детского хора. Ребенок-скальд воспевал подвиг и смерть. Дискант нисколько не умалял жертвенной отваги юного голоса, наоборот, наполнял его незамутненным чистым звоном, и перед глазами вставали величественные картины Советской Валгаллы. Смерть одновременно была парадом на Красной площади и вечным боем у разъезда Дубосеково, бронзой, мрамором, огнем. На короткий миг я увидел или вспомнил свою воспетую будущую смерть. Она была прекрасна, потому что оказывалась бессмертием. Меня захлестнули благодарность и ликование.
19. Евгений Замятин - "Мы" (6 из 10)
Прости, мой добрый друг - я много раз говорила тебе, что не идет мне фантастика ну совсем-пресовсем, и данное чтиво тоже было довольно мучительно для меня. Впрочем то, что это написано в 1920 году действительно чертовски впечатляет, это же даже в наше время смотрится не так уж и укурено - у чела очевидно имелся какой-то провидческий талант. Я думаю, мне плохо идут произведения, в которых не видно, что автор любит своих персонажей - нельзя быть с ними таким холодным, как будто ему вообще плевать на них.
20. Джон Фаулз - "Коллекционер" (7 из 10)
У автора явно какой-то незакрытый гештальт с "Венерой в мехах" - это и волхве проглядывает, а тут прям выпирает во все стороны. Меня бесят все эти персонажи с закосом под Северина, так же как и сам этот Северин - ужасно раздражительный у них ход мыслей. Впрочем, вот второй раз читаю я книгу у этого чела и все думаю - ой как ее залажаю в конце - но нет же! После прочтения сижу и думаю, что при всей бесявости написано-то недурственно и ситуации не глупо поданы. Тем более, очень уж перекликался с моим опытом опыт гг, у которого умирал на руках человек - этот как-то у него прямо в точку у него получилось.
Спешно наверстываю, чтобы не закончить год с позорной двадцаткой.)
21. Ли Харпер - "Убить пересмешника" (10 из 10)
Я уже писала о своей любви к Аттикусу, и боюсь, что за прекрасностью его личности не заметила, были ли у книги какие-то недостатки. Впервые за долгое время мне было жаль, что произведение закончено, и читалось оно мне в каком-то приподнятом возбужденном состоянии, как будто, черт побери, у меня есть крутой знакомый, с огромным офигенным потенциалом для общения. В общем, да, книга заслуженно занимает свои лидирующие места во всех мегасписках.
22. Джордж Оруэлл - "Скотный двор" (9 из 10)
Бедный Боец. Он олицетворяет тот тип и судьбу персонажей, за которых мне при прочтении или просмотре произведений болит сердце. Крутая книга, безусловно, и очень страшная - реально, для меня нет более жутких вещей в плане литературы и кинематографа, чем все эти социальные мерзости. На самом деле, не люблю такое читать, потому что иногда начинаю загоняться по всем этим поводам.
23. Скотт Вестерфельд - "Левиафан" (6 из 10)
Что-то скучно мне было с этой книгой. Ещё одно разочарование в жанре стимпанк, кажется, из этой темы мне хорошо зашел только Нью-Кробюзон Мьевиля, все остальное, за что ни берусь, какая-то нудная туфта. Я конечно могу списать тут все на целевую аудиторию - подростков, но трилогию Бартимеуса я же читала и перечитывала, и ничего.
24. Стивен Кинг - "Доктор Сон" (8 из 10)
Решила даже "Сияние" почитать после романа, уж больно атмосфера понравилась, да и главный персонаж был совсем не отталкивающий. Хороши были злодеи, не кто-то по отдельности, а их единство - очень круто они в этом плане прописаны, и понравилось, что тут по сути случается хэппи энд, и он не выглядит тупо, а даже приятно, что все так неплохо закончилось. Странно, я была уверена, что Билли эту заваруху не перенесет, он был идеален на роль трагически погибшего при исполнении. Абра подбешивала, не люблю типаж очаровательного всемогущего подростка, но не сильно)
25. Стивен Кинг - Сияние (9 из 10)
Ну, это было закономерно после доктора Сна, и тащемто совершенно не зря я это сделала. Книга круче фильма, и "Оверлук" здесь потрясает, очаровывает и заставляет топать ногами от восторга. Как у Кинга получается писать всякие светлые моменты, в которые ты хоть и знаешь, что кончится все дерьмом, все равно наивно продолжаешь верить, будто их пронесет. Очень жалко Джека. Николсон конечно крутой актер, особенно в сценах с Ллойдом и перед махающей битой Венди, но всю прекрасность персонажа он все равно не передал, потому что каким-то двинутым выглядел с самого начала. И в фильме не чувствуется той особенной связи между Джеком и Денни, которая так здорово была в книге описана. В общем, фильм я лажать все равно не буду, он и Кубрик все равно офигенные, но просто отмечу, что одного его просмотреть не достаточно, чтобы насладиться всеми чудесами этой истории. В интернетах ходят слухи о том, что будет снят приквел "Сияния", где будет рассказана история создания отеля - жду-недождусь)) И кстати "Сияние" совершенно случайно породило моб, в котором я читаю книгу, а потом пересматриваю экранизацию - этому произволу подверглись за ним МакМёрфи, Зеленая миля и Кэрри боги, кто в новую экранизацию взял Убивашку на роль Кэрри? Зачем такая пригламуренная Кэрри? Пошто? Продолжу свои возмущения, когда дочитаю книгу и пересмотрю.
26. Кен Кизи - "Полет над гнездом кукушки" (8 из 10)
Честно говоря, не знаю, что и сказать. Книга замечательная, и МакМёрфи крутой, но почему-то фильм зацепил меня гораздо больше - личность Вождя, через которого подавались события текста, отчего-то не вызвала никакого отклика, поэтому я полностью одобряю смещение точки видения событий в экранизации. Тема противостояния человека системе раскрыта отлично, нареканий не имею.
27. Эдгар По - "Убийство на улице Морг" (6 из 10)
Я до сих пор не читала ничего у По, и смутное чувство стыда заставило меня это сделать. Я знала, что мне не понравится. Но я точно попробую ещё что-нибудь, чтобы окончательно утвердиться в своем мнении.
28. М. и С. Дяченко - "Ведьмин век" (7 из 10)
Ещё одна книга, в которой авторы сделали все, чтобы ты не мог сопереживать персонажам. Я за это не очень люблю крутых русских писателей - они нередко пишут хорошо и с технической, и с художественной точки зрения, но у меня всегда с ними ощущение, будто им насрать на персонажей. Соответственно и мне на них тоже насрать, хотя конечно потенциально история крутая - инквизитор и ведьмочка, к тому же, инквизитор такой махровый Драй, просто мечта же, а не текст, и все равно - пронеслось все мимо, не зацепило и краем.
29. А. и Б. Стругацкие - "Отель "У погибшего альпиниста" (6 из 10)
Кажется, было ошибкой надеяться, что тут я найду ещё один мистический отель, а в нем будет чувствоваться дух перевала Дятлова. Хрен там. Ничего хуже, чем появление инопланетян, во всей этой истории просто не могло произойти.
30. Стивен Кинг - "Кэрри" (9 из 10)
Вау. Вот просто вау. Отличная книга, и офигенная манера подачи. Даже не смотря на то, что я видела фильм в глубоком детстве и, разумеется, знала чем все закончится, все равно каждая сцена заходила на ура. Вот просто круто, что есть такие вещи, о которых смело можно сказать "ни отнять, ни прибавить". И фильм, который старый, отличный - актриса в роли Кэрри идеальна.
31. Стивен Кинг - "Зеленая миля" (8 из 10)
Тоже ничего так, но вся эта тема нравится мне меньше предыдущей. Меня в этой истории немного отвращает тот момент, что Кинг тут использовал все запрещенные приемы, всех щеночков, каких только можно было использовать. Он как будто бегал за тобой по всему тексту и требовал - плачь, плачь, ну, плачь же. Он так достал, что ни в каком месте я не почувствовала жалости. И, да, ничего не могу с собой поделать, но момент, где Билли тискает Перси - чудесен) Кроме того, раздражает, что у Кинга все персонажи отличаются весьма эмоциональными мочевыми пузырями.
Ах вот на 31-ой позорной ноте и закончился этот год. Потяну ли я 50 книг хотя бы в следующем?))
everything's black and white - no grey
пришла пора начать новый чтецкий пост, и задача номер один на этот год - обогнать прошлый пост. чтоб хотя бы 50 книг в нем было.
а в прошлой серии вы пропустили...
29. А. и Б. Стругацкие - "Отель "У погибшего альпиниста" (6 из 10)
Кажется, было ошибкой надеяться, что тут я найду ещё один мистический отель, а в нем будет чувствоваться дух перевала Дятлова. Хрен там. Ничего хуже, чем появление инопланетян, во всей этой истории просто не могло произойти.
30. Стивен Кинг - "Кэрри" (9 из 10)
Вау. Вот просто вау. Отличная книга, и офигенная манера подачи. Даже не смотря на то, что я видела фильм в глубоком детстве и, разумеется, знала чем все закончится, все равно каждая сцена заходила на ура. Вот просто круто, что есть такие вещи, о которых смело можно сказать "ни отнять, ни прибавить". И фильм, который старый, отличный - актриса в роли Кэрри идеальна.
31. Стивен Кинг - "Зеленая миля" (8 из 10)
Тоже ничего так, но вся эта тема нравится мне меньше предыдущей. Меня в этой истории немного отвращает тот момент, что Кинг тут использовал все запрещенные приемы, всех щеночков, каких только можно было использовать. Он как будто бегал за тобой по всему тексту и требовал - плачь, плачь, ну, плачь же. Он так достал, что ни в каком месте я не почувствовала жалости. И, да, ничего не могу с собой поделать, но момент, где Билли тискает Перси - чудесен) Кроме того, раздражает, что у Кинга все персонажи отличаются весьма эмоциональными мочевыми пузырями.
Ах вот на 31-ой позорной ноте и закончился этот год. Потяну ли я 50 книг хотя бы в следующем?))
а в прошлой серии вы пропустили...
29. А. и Б. Стругацкие - "Отель "У погибшего альпиниста" (6 из 10)
Кажется, было ошибкой надеяться, что тут я найду ещё один мистический отель, а в нем будет чувствоваться дух перевала Дятлова. Хрен там. Ничего хуже, чем появление инопланетян, во всей этой истории просто не могло произойти.
30. Стивен Кинг - "Кэрри" (9 из 10)
Вау. Вот просто вау. Отличная книга, и офигенная манера подачи. Даже не смотря на то, что я видела фильм в глубоком детстве и, разумеется, знала чем все закончится, все равно каждая сцена заходила на ура. Вот просто круто, что есть такие вещи, о которых смело можно сказать "ни отнять, ни прибавить". И фильм, который старый, отличный - актриса в роли Кэрри идеальна.
31. Стивен Кинг - "Зеленая миля" (8 из 10)
Тоже ничего так, но вся эта тема нравится мне меньше предыдущей. Меня в этой истории немного отвращает тот момент, что Кинг тут использовал все запрещенные приемы, всех щеночков, каких только можно было использовать. Он как будто бегал за тобой по всему тексту и требовал - плачь, плачь, ну, плачь же. Он так достал, что ни в каком месте я не почувствовала жалости. И, да, ничего не могу с собой поделать, но момент, где Билли тискает Перси - чудесен) Кроме того, раздражает, что у Кинга все персонажи отличаются весьма эмоциональными мочевыми пузырями.
Ах вот на 31-ой позорной ноте и закончился этот год. Потяну ли я 50 книг хотя бы в следующем?))