17:49 

Я книгу про тебя написать хочу; ты там выйдешь этаким жестоким красавцем

Lokey
magic mushrooms
Читаю я тут, наконец, "Милых мальчиков" Герарда Реве, и воистину правда "достоин зависти тот, кто никогда не читал его книг прежде" (с). Это нечто невероятное, да и к тому же лучше любого слешного фика. В первый раз встречаю книжку про геев, в которой меня все устраивает и боже, автор, продолжай, не останавливайся. А еще этот парень входит в тройку самых великих голландских писателей 20-го века, и его проходят в школе у них там в Европах господи, что же, именно они проходят, если он везде срам такой пишет)) хотя ладно, пишут, что его первая книга подчеркнуто асексуальна
И так очаровательно: тут его мемуарные любовники Тигр и Мышонок - это реально существовавшие и сожительствовавшие с ним нидерландские модельеры. Вот как бы особо-то никто и не знал бы их - статьи на вики про обоих есть только на немецком (?) без фотографий, коротенькие, а вот образы их так живо запечатлены у этого Герарда. До чего же это чудесно, честное слово, когда возлюбленный вот так дарит тебе бессмертие.
Итак, не буду голословной - божественный абзац, один из многих и многих столь же немыслимо божественных.


— Что это, черт возьми, за фигня еще? — сон почти слетел с Мышонка.
— Да нет, ты здоров как бык, не о том речь. Но из чисто литературных соображений было бы лучше, если бы ты таял на глазах, чтобы здоровье твое было предметом великого беспокойства. Вот когда-нибудь извлекут из-под песка мои письма — когда-нибудь, как ты знаешь, весь мир превратится в пустыню — и посадят какого-нибудь типа, которому всяческие бестолковые фонды за эту работу платят бешеные деньги — склеивать их по кусочку, то обнаружится, что в них без конца повторяется одно и то же: «Мы вновь держим путь на юг, за перелетными птицами, туда, где светит солнце, туда, где тепло — так надо для Мышонкиной грудки». Мои письма всегда исполнены неусыпной тревоги о тебе. А еще нам нужно заботиться о том, чтобы современники постоянно получали письма с сообщениями вроде: «Мышонку — о радость! о счастье! — немного лучше. Гнусный кашель мучит его гораздо меньше». И кучу фотографий нашлепаем, на которых сидишь ты, такой хрупкий, трогательный, твое прелестное тельце ниже пояса укутано клетчатым пледом — ты полулежишь в плетеном кресле, со смутной улыбкой на губах: утомленный, на пороге смерти и все-таки жаждущий чудес, перспективы, наслаждений и захватывающего вихря жизни — ведь ты еще так молод… Вспомни, к примеру, Вирджинию — По женился на ней, когда ей едва исполнилось тринадцать , — она качалась на качелях в тенистом саду, и ее, резвящуюся беспечно, уже подкарауливала смерть… Да, тебе пристало бы чахнуть, но так, чтобы при этом оставаться здоровым, вот что я имею в виду.
— О господи, уймешься ты наконец!

@темы: книги, хрень

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мельницы Барбароя

главная