18:37 

Все побежали, и я побежал

Lokey
magic mushrooms
Тэкс, это вроде как перекличка. Я вот тут спешно взялась читать "Дом, в котором" М. Петросян (это буквально мимо пробегала Фокси, сказанула, что все это читают, и я, не особо спрашивая, взялась). Не, оно круто, - мне ничего не обещали, но мне нравится. Так вот, раз уже все читают-читали - расскажите мне что-нибудь об этом: зачем взялись, и чо это такое? подвигните меня на обсуждение, что ли, а то я вообще тупею с начальной школой
фанарт с Табаки

П.С.
Ну вот, я и дочитала. Конечно, впечатлений у меня море, мысли врастопырку, но попытаюсь чего-нибудь внятного сказать.
Внятное и спойлерное
Ежели есть желание высказать, что думаете по поводу финала - то очень жду, делитесь. А то я всегда грешу однобокостью восприятия.
запись создана: 29.12.2012 в 01:15

@темы: фанарт, книги

URL
Комментарии
2012-12-29 в 08:47 

Shadenfreude
Emotionally attached to fictional characters.
Я взялась, потому что была наслышана в инете ровно противоположных, но одинаково эмоциональных отзывов. ) Ну как тут удержаться?
Больше ничегошеньки про книгу не знала: ни о чём, ни кто автор, ни на каком языке оригинал (может, М. Петросян — это какой-нибудь дядечка-иммигрант в энном поколении?). А как читать начала, сразу стало ясно, что написано изначально на русском и что автор, скорее всего, женщина. Первое обстоятельство меня чрезвычайно обрадовало: стилистика чисто русского языка, причём своеобразная и очень удачная, переводом и не пахнет. А значит — за долгое время это первый хорошо написанный образчик современной русской литературы, что мне попался. Приятно, чёрт побери. )
На такое количество персонажей немалая доля совершенно очаровательных — в своём стиле, на любой вкус. В связи с чем особенно интересно узнавать, у кого какой любимый. ) Это и без того довольно показательные вещи — любимый перс, любимая книга серии, любимый сезон (как и нелюбимый) — а тут и подавно.
По ходу чтения были ассоциации с анимангой и Крапивиным (как ни странно). И, кажется, с чем-то ещё, но уже не помню — видимо, не так были сильны, как те две.
Основная претензия у меня к развязке и концовке. Вот прям с выпуска и до последней страницы — одна большая претензия с вкраплениями одобрения. Но народу вроде ничего, так что, может, это мои тараканы. Мне сейчас не хочется конкретизировать, Вы же ещё не дочитали. А после поясню, если Вам будет интересно. )
Такие вот вкратце мои впечатления.

2012-12-29 в 15:55 

Мириамель
true neutral
Табаки. :heart:

Умного ничего не скажу. Всего неделю назад дочитала, ещё мозги в кучу собираю.

2012-12-29 в 22:30 

шела о.нил
эскапизм и внутренняя монголия
Я взялась, потому что это был почти моб - все очень рекали. В моей ленте были одни восторги. Все, что я сделала - это тупо прошла по ссылке. И я там осталась. Потому что нашла там то необходимое и достаточное в текстах, на что я покупаюсь - язык. Из того что я читала последнее время, причем могу взять довольно длительный период, это САМЫЙ ЛУЧШИЙ язык. Она потрясающе пишет, это как волшебные краски, от которых картинка оживает. От некоторых сцен - просто от того как это написано - я получала почти физическое наслаждение)) Первая сцена слепой в лесу - до сих пор помню.
В общем, это одна из самых ярких книг , которые я читала в жизни.

2012-12-30 в 13:39 

Lokey
magic mushrooms
Тина Болотная, вот я только благодаря вашему отзыву узнала, что это изначально русское произведение, и была изрядно удивлена - у меня вот вообще ни в одном глазу не было ощущения, что это у нас написано, как-то слишком по-западному хорошо.)
На такое количество персонажей немалая доля совершенно очаровательных — в своём стиле, на любой вкус. В связи с чем особенно интересно узнавать, у кого какой любимый. ) Вот это точно, я и сама, когда читала, терялась, не зная, за кого хвататься и кого любить больше всех. Для меня всегда главное в книгах - это привлекательность персонажей (а на язык, сюжет, стилистику и прочие при шикарных персах вполне себе могу закрыть глаза). А вас там кто больше всех порадовал??
Вы же ещё не дочитали. А после пояснюМне будет интересно, редко у меня выпадает такая возможность спросить чьего-то ещё мнения о только что прочитанном. Я при чтении конкретный тормоз, и сейчас я еле-еле на середине книги, как только дочитаю, сразу тут отпишусь.

Мириамель, я ещё не дочитала, но тоже уже их собираю))

шела о.нил, ого, я, пожалуй, не такой ценитель непосредственно языка, но читать действительно весьма и весьма приятно)) Мне особенно там нравится, как здорово автор подстраивается под манеру изложения мыслей для каждого персонажа - когда меняется повествующее лицо. А тебе там из персонажей кто был наиболее мил?)

URL
2012-12-30 в 18:43 

Shadenfreude
Emotionally attached to fictional characters.
Bastet Seimoore,
как-то слишком по-западному хорошо.)
Как ни печально, да. Но мне как переводчику тут же сделалось ясно, что не может быть такого перевода при нынешнем состоянии этого искусства (что опять-таки печально). Да и средства языка, что там использованы, — ритм текста, построение фраз, словечки, — неуловимо родные. Я в восторге была от её письма.

А вас там кто больше всех порадовал??
Порадовал — несколько не то слово, потому что мой любимчик — Курильщик. )) Во-первых, я с ним во многом солидарна, причём не только вначале, когда читатель тоже знакомится с Домом и отождествлять себя с Курильщиком естественно. А во-вторых, он как раз из тех персов, что неизменно получают моё расположение: самые похожие на реального человека (а потому часто пресноватые по сравнению с другими — но не для меня). Обаятельный персонаж — это прекрасно, и у Петросян их хватает, но этот зверь исчезающе редко оставляет ощущение «настоящести». А я её ценю, настоящесть.
Кроме Курильщика, особо запали мне в душу Македонский, Рыжий, Табаки, Волк, Лорд. Кажется, всё. Причём половина из их типажей меня обычно отталкивает; это надо постараться, чтоб они мне полюбились.

2012-12-30 в 19:02 

шела о.нил
эскапизм и внутренняя монголия
А тебе там из персонажей кто был наиболее мил?)
Мне даже сложно выбрать.
Курильщик, наверно. Как менее инаковый перс из всех, связующее звено между мирами)
А так - Сфинкс, Слепой. Черный, Ральф. Рыжий-Смерть.
Меня только девочки меньше тронули, хотя и яркие характеры, но не так автор в девочек, что ли, была влюблена))

2012-12-30 в 19:35 

Lokey
magic mushrooms
Меня Курильщик тоже адски радует своей всамделишностью - как у него прыгают симпатии от Черного к Сфинксу, как он откалывается от коллектива в своем восприятии происходящего и как натурально-тяжко ему вписаться в столь сплоченную компанию. Но любить всей душой его не могу, потому как падкая я до ярких оберток))
От Табаки мне сносит крышу за столь шикарный словесный поток, который вроде бы и бредовый, но так чудно полон содержания - мне очень хотелось бы уметь говорить столько же)) У Сфинкса охренительная манера подбирать сравнения и излагать свои мысли, а Слепой - это типаж, который мне обычно не нравится, но тут он до того жуткий, что невольно люблю. Волк, кажется, тоже клевый, но его пока мало - не могу ничего понять. А девочки у меня только появились.))

URL
2012-12-30 в 19:53 

шела о.нил
эскапизм и внутренняя монголия
Bastet Seimoore, а вот меня Табаки из всех почему-то меньше всего зацепил. Равнодушна я к нему. Не знаю. Наверно, потому что в жизни как раз не люблю тех, кто так много говорит)
Но я понимаю, почему он многим нравится.
У Сфинкса охренительная манера подбирать сравнения и излагать свои мысли
Вот если уж о тех, кто говорит, то он - да) А из того, что я ирл не люблю, а здесь понравилось - его отношение к окружающим. Такое... слегка отеческое)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мельницы Барбароя

главная